Нейросонография: ее назначение и расшифровка

Нейросонография — это ультразвуковое исследование головного мозга диагностического характера. Он абсолютно безопасен, но при этом очень информативен. Именно по этой причине нейросонография новорожденных приобрела широкую распространенность.

Суть метода исследования

Нейросонография является ультразвуковым методом исследования мозга и других анатомических структур, которые располагаются в полости черепа. Чаще всего этот вид обследования применяют для детей, не достигших 1 года, когда родничок остается открытым и/или швы черепа не окостенели. Через них может осуществляться проникновение ультразвука в полость черепа. Позднее, когда родничок закрывается, данное действие становится невозможным по техническим причинам. Ультразвук проникает через хрящевые участки черепа, которые не успели окостенеть. У грудничка их насчитывается четыре. Обследование проводят через самый крупный, находящийся в передней части, на схождении теменных и лобных костей. Именно он является самым подходящим, так как имеет достаточный обзор всей полости черепа и закрывается позднее других — примерно в 1-1,5 года.

Ультразвуковое исследование проводят для определения состояния головного мозга, возможных патологических изменений, размеров некоторых его частей, а также образований — кист, гематом и т.д.

Показания к назначению

Основными показаниями к проведению нейросонографии являются:

  • все дети до 1 года — не менее одного раза;
  • недоношенные младенцы;
  • при внутриутробной гипотрофии — дети с низкой массой при рождении;
  • детям, имеющим необычную форму головы или лицевой части черепа;
  • для детей, перенесшим гипоксию во внутриутробном периоде или во время родов;
  • при подозрениях о наличии поражения внутриутробными инфекциями;
  • при наличии в анамнезе родовых травм, после сложных родов;
  • у ребенка имеются симптомы, указывающие на неврологические патологии — судороги, отставание в психомоторном развитии, слабость в ногах/руках и т.д.;
  • наличие аномалий в развитии в других органах и системах.
Нейросонография
Нейросонография показана всем детям до 1 года

В некоторых случаях кроме первоначального обследования в 1-3 месяца требуется повторная процедура нейросонография. Также возможно, что в первые недели жизни у ребенка не наблюдается никаких отклонений, а позднее они появляются, так как некоторые патологии имеют свойство проявлять себя по мере развития малыша.

В этом случае показаниями к проведению дополнительного исследования будут:

  • симптомы, свидетельствующие о неврологических патологиях;
  • изменения формы головы или лицевой части черепа;
  • быстрое увеличение размеров головы;
  • синдром Аперта — отклонения в развитии черепа;
  • подозрение на ДЦП, внутричерепное давление, синдром гиперактивности;
  • симптомы эпилептоидной формы активности;
  • у матери отрицательный резус-фактор, у ребенка положительный (резус-конфликт);
  • низкий балл по шкале Апгар при рождении;
  • внутриглазные кровоизлияния;
  • в дополнение к энцефалографии;
  • для контролирования развития детей, рожденных недоношенными;
  • перенесенные инфекционные болезни — энцефалит, менингит;
  • возможный рахит и косоглазие.

Также возможно назначение обследование при аномалиях, связанных с состояние родничка: отмечается пульсация в его области, он выпуклый или наоборот впалый. Обязательной нейросонография является в случае, если будущая мать вела неправильный образ жизни: принимала наркотики, употребляла алкоголь, курила.

Возрастные особенности и безопасность проведения процедуры

Возрастные особенности данного обследования зависят от физиологических и технических параметров. Исследование проводят через неокостеневшие части черепа. Именно через них проникает ультразвук и передается интерпретированное изображение на экран.

Мониторинг проводят через самый большой неокостеневший участок — родничок, находящийся в передней верхней части черепа, где стык теменных и лобных костей.

Нейросонография
Нейросонография проводится через мозжечок

Таким образом провести обследование можно до периода, когда родничок полностью закроется — этот момент наступает в 12-18 месяцев при нормальном развитии ребенка.

Часто родители беспокоятся о безопасности своего новорожденного малыша. Предрассудки по поводу ультразвукового облучения не обоснованы и никакого вреда не принесут для грудничка. В отличие от применяемых ранее для обследования головного мозга МРТ и КТ, на ребенка не оказывается облучающего воздействия, не требует применения наркоза и занимает меньше времени.

Техника проведения нейросонографии

Подготовка к проведению нейросонографии не требуется. Но лучше всего, чтобы ребенок был сыт, так как в этом состоянии он будет спокойнее переносить процедуру. Хотя четкого требования в этом нет.

Малыша укладывают на спину и фиксируют положение таким образом, чтобы он оставался неподвижен в течение 10-15 минут, пока специалист проводит обследование.

В зависимости от локализации установки датчиков различают:

  1. Чрезродничковую нейросонографию — проведение процедуры через родничок (доступно для маленьких детей).
  2. Транскраниальную нейросонографию — данный вид доступен и для взрослых пациентов, так как обследование проводится через височные кости, которые являются самыми тонкими костями черепа.
  3. Транскраниально-чрезродничковую нейросонографию — комбинированный метод исследования, что уменьшает вероятность ошибки, но занимает более долгое время.
  4. Нейросонографию через дефекты черепа (переломы, трещины, швы после операций).

На голову пациента наносят гель, который устраняет помехи при обследовании и улучшает проведение самого осмотра благодаря скольжению прибора.

На протяжении всего обследования специалист меняет локализацию прибора и угол его наклона, тем самым обеспечивая более обширный просмотр.

Расшифровка результатов и нормы

При расшифровке полученных результатов специалист опирается на основные стандартные параметры.

В первую очередь врач-сонолог описывает форму мозга — симметричная или асимметричная. Также в норму развития входит четкая визуализация борозд и извилин головного мозга, просматриваемые на экране.

При отсутствии нарушений в желудочках мозга отсутствуют какие-либо включения, их структура одинакова и однородна. Если же обозначено, что в них обнаружены “хлопья”, то это говорит о том, что произошло кровоизлияние.

Намет мозжечка должен иметь трапециевидную симметричную форму. Намет твердой мозговой оболочки располагается над черепной ямкой в задней части локализующийся в затылочной зоне.

В промежутке между полушариями не должно быть жидкости. Сосудистые сплетения не имеют нарушений с однородной структурой.

Также определяются следующие цифровые нормы:

  • глубинный параметр переднего рога бокового желудочка не превышает 2 мм;
  • щелевой размер между полушариями около 2 мм;
  • третий желудочек в размерах не должен превышать 6 мм;
  • субарахноидальное пространство в ширину не должно превышать 6 мм.
Нейросонография
При нейросонографии в промежутке между полушариями не должно быть жидкости

В 3-4 месяца показатели должны быть примерно в тех же рамках, что и при первом обследовании. Кроме того, в этом возрасте обследуются желудочки мозга, цистерны, суда пространство. В норме следующие цифровые значения:

  • размер тела бокового желудочка составляет от 2 до 4 мм;
  • субарахноидальное пространство — 1,5-3 мм;
  • большая цистерна — около 5 мм.

Таблица норм показателей нейросонографии

Измеряемый показатель Норма для новорожденного до 3 месяцев Норма для младенцев до 6-10 месяцев
Боковые желудочки мозга: передние рога До 2 мм Около 1,5 мм
затылочные рога До 15 мм 10-15 мм
тело Примерно 3 мм До 4 мм
Третий желудочек До 5 мм Около 4,5 мм
Щель между полушариями Не более 2 мм Не более 2 мм
Большая цистерна От 3 до 5 мм Не более 6 мм

В результате внутриутробных патологий или родовых травм, а также других травмирующих ситуаций, возможно возникновение нарушений в развитии головного мозга. К ним относятся и кисты сосудистого сплетения. Они имеют вид крошечных пузырьков, которые рассасываются самостоятельно без хирургического вмешательства. Заболевание протекает бессимптомно.

Также возможны и другие, более серьезные патологии, которые требуют медицинской помощи.