Нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы

Нормальную бесперебойную работу организма обеспечивают многие системы и органы человека. Единую нейроэндокринную систему представляет собой нервная система и железы внутренней секреции. В эндокринных железах располагаются особые клетки, которые вырабатывают биологически-активные вещества. Эндокринная часть поджелудочной железы локализуется на островках  Лангерганса. Нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы в настоящее время до конца не изучена. Еще одной особенностью этих опухолей является то, что она чаще всего протекает бессимптомно и не обнаруживается до тех пор, пока не дает метастазы в другие органы и системы.

Особенности патологии

В поджелудочной железе имеются два вида активных клеток:

  • экзокринные – вырабатывающие ферменты, участвующие в переработки пищи;
  • эндокринные – вырабатывающие инсулин и гормоны.

Нейроэндокринный рак – это патологическое разрастание клеток эндокринного типа и образование из них опухолевых тканей.

Частота возникновения данного заболевания достигает таких размеров, что Всемирная организация здравоохранения считает ее катастрофическим. За последние 40 лет она возросла более чем в 5 раз. Однако многие специалисты считают, что это показатель улучшения диагностических методик обнаружения патологий.

Нейроэндокринное онкологическое заболевание поджелудочной железы включает в себя несколько видов рака, которые образуются из медленно разрастающихся эндокринных клеток. Данные клетки участвуют в выработке специальных веществ, которые необходимы для нормальной деятельности нервной и пищеварительной систем. В результате неправильного деления данного типа клеток происходит образование НЭО (нейроэндокринной опухоли). Однако не все эти опухоли несут злокачественный характер.

Причины развития нейроэндокринной опухоли поджелудочной железы

Вопрос в области этиологии нейроэндокринной опухоли до конца не выяснен. Реальные причины появления ее образования на настоящий момент плохо изучены ввиду позднего диагностирования. Также не выяснены возможные факторы риска, которые могут дать толчок к развитию патологии. Единственным точно выясненным фактором является наследственная предрасположенность.

Нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы
Наследственная предрасположенность – возможная причина нейроэндокринной опухоли поджелудочной железы

Изучение осложняется тем, что обнаружение опухоли происходит не на первоначальных стадия с малым размером опухоли, так как в этот период она не дает о себе знать.

Кроме того, есть большие различия в развитии новообразования: в некоторых случаях они растут и распространяются медленно, в других рост приобретает агрессивный характер. Не известны причины в этих различиях. Так как четкого понимания в причинах и следствии нет, поэтому данные раковые образования сложно обнаружить, в особенности неопытному врачу.

Виды патологии

НЭО также в иногда называется специалистами, как рак островковых клеток. Эти клетки разделяются на несколько типов.

  1. Инсулиномы. Данные клетки имеют медленный рост и развитие. Их предназначение – участие в выработке инсулина. Чаще всего данные образования являются доброкачественными и имеют долгий рост. Этот тип патологии наиболее часто встречается. На долю инсулином приходится около 75% от всех случаев. Чаще всего обнаруживается у женщин среднего возраста. Такое новообразование продуцирует большое количество инсулина, вследствие чего происходит снижение уровня глюкозы в организме меньше нормы. Основной опасностью данного новообразования считается вероятность развития гипогликемической комы. Но даже небольшое снижение сахара в крови проявляет себя в виде нарастающей общей слабости больного. Диагностировать инсулиному довольно сложно, так как она имеет слишком малые размеры.
  2. Гастриномы. Данная опухоль образуется в клетках, деятельность которого направлена на выработку гастрина, участвующего в переваривании пищи. Данные новообразования образуются в головной части поджелудочной железы. В некоторых случаях образования подвержены малигнизации. Данный тип опухолей второй по частоте образования среди НЭО. Причем он чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Как осложнения: язвенные болезни и метастазирование на ранних стадиях.
  3. Глюканомы. Данный тип патологии образуется из клеток, которые участвуют в продуцировании глюкагона. Они образуются в хвостовой части поджелудочной железы. Глюканомы – всегда злокачественные новообразования. Но данный тип опухоли встречается крайне редко.
  4. Випома. В образовании данного типа опухоли участвуют клетки, которые синтезируют кишечный пептид. Симптоматика рака этого вида схожа с признаками холеры, специалисты называют ее также “панкреатическая холера”.

Образования панкреатического происхождения могут быть пограничными. К таким относятся: гастринома, аденома, випома, инсулинома. Наименее подверженной озлокачествлению считается карцинома. Наиболее подвержена малигнизации низкодифференцированная карцинома.

Клинические проявления

Основными признаками патологии являются дисперсионные расстройства системы пищеварения. В особенности к ним относятся диарея или неустойчивый стул длительное время. При этом больные могут ощущать боль в животе, комок в брюшной полости, болезненные ощущения могут отдавать в спину. При этом наблюдается пожелтение склер.

НЭО подразделяются на функциональные и нефункциональные.

Функциональные проявляются в появлении язвенной болезни желудка (которая не поддается лечению), гипогликемической коме. Нефункциональные опухоли подобных проявлений не имеют. Также симптоматикой функциональных образований является диарея (понос) и желудочно-пищеводный рефлюкс.

Диагностика

Определение патологии в данном случае представляет довольно сложную процедуру. Ее невозможно диагностировать на начальном этапе развития. Распознавание опухоли происходит только после того, как она начинает метастазировать в другие органы.

Для обнаружения новообразования применяется комплекс диагностических действий. В нее входит биохимический анализ крови, гормональное тестирование. Если результаты анализов настораживают специалиста возможно направление пациента на магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Кроме того, иногда применяется радионуклидное сканирование железа.

Нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы
Анализ крови – метод диагностики нейроэндокринной опухоли поджелудочной железы

Ультразвуковое исследование назначается в любом случае. Если имеются подозрения онкологического заболевания, то имеет смысл провести холангиопанкреатографию. После этого пациент направляется на биопсию.

Опытный специалист обязательно изучит анамнез не только больного, но и его ближайших родственников на выявление наследственной предрасположенности. Не менее важна адекватная и объективная оценка жалоб пациента.

Диагностирование нейроэндокринного рака поджелудочной железы настолько сложное, что чаще всего длиться по несколько месяцев. По этой причине установление диагноза происходит поздно, на последних стадиях развития опухоли и наличии метастаз. В особенности осложняет правильную диагностику отсутствие специфической клинической картины.

Методы терапии

Чаще всего при обнаружении данного типа онкологии назначается хирургическое вмешательство – гастрэктомия. Данная операция очень сложная, так как новообразования имеют множественную структуру и объем самого вмешательства может меняться в течении самой процедуры.

Кроме того, назначается химиотерапия, которая тормозит патологическое разрастание тканей. Применяются гормональные инъекции, лучевая терапия и радиоабляция.

Используется медикаментозная паллиативная терапия, которая способствует устранению неприятных симптомов.

Варианты хирургической терапии

Лечение нейроэндокринной опухоли поджелудочной железы  не может заключаться в использовании только различных медикаментов и тем более народной медицины. Медикаментозное лечение, химиотерапия, лучевая терапия и прочее не оказывают  эффекта для полного излечения от патологии, а только тормозят развитие опухоли.

Основным методом терапии является хирургия. Однако оперативное вмешательство возможно только в 10-15% случаев, когда ситуация не отягощена наличием метастазов.

Наиболее распространенным видом НЭО онкология головной части поджелудочной железы. Для ее удаления применяется операция Уиппла, при которой происходит Удаление опухолевых тканей, головки поджелудочной железы, желчного пузыря, частичная резекция желудка и двенадцатиперстной кишки, а также регионарных лимфоузлов.

При неполном удалении опухоли по определенным причинам практически в 100% случаев происходит рецидив, рак возвращается, при этом поражая печень, другие ближайшие органы, вследствие чего появляется новая клиническая картина.

Химиотерапия

При стремительном развитии и распространении опухоли больному назначается химиотерапия. Также данный вид лечения показан при низкодифференцированных раковых новообразованиях. В основном используются следующие медикаменты: Доксорубицин, Стрептозоцин, Хлорозотоцин, Эпирубицин, 5-фторурацил.

Вышеуказанные средства применяются комплексно по схеме, которую формирует лечащий врач в зависимости от показаний и наличия сопутствующих заболеваний.

Нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы
Химиотерапия – способ лечения нейроэндокринной опухоли поджелудочной железы

Эффективность химиотерапии при НЭО довольно низкая. Лишь 12-15% пациентов положительно реагируют на данный вид лечения. При этом продолжительность жизни после проведенной химиотерапии варьируется от 3 до 9 лет.

Симптоматическое лечение

Для облегчения физического состояния больного и снятия неприятных симптомов применяется симптоматическое лечение. При данном типе терапии используются медикаменты: Ранитидин, Фамотидин, Рабепразол, Омепразол, Эзомепразол.

Возможные осложнения

Как и при любом виде ракового заболевания возникает довольно много осложнений.

Самым распространенным является карциноидный синдром. Он вызывает частые приливы крови к пораженным участкам сердца и голове. При этом у больного наблюдается резкое покраснение кожных покровов головы и верхней части туловища. Кроме того, данные проявления могут свидетельствовать о метастатических процессах. Купирование данного синдрома происходит за счет Сандостатина и антигистаминных препаратов.

Также возможно возникновение синдрома Кушинга. Он проявляется в гиперкалиемии и гиперпигментации. В результате появляются судороги и отеки. Все это сопровождается с нарушением деятельности надпочечников.

Прогноз

Опухоль поджелудочной железы – это самый страшный диагноз, который возможно услышать на приеме у онколога. Чаще всего он означает, что понятие смертности перестает быть абстрактным. Хотя пациенту сложно воспринять возможность скорой кончины. Но и не стоит опускать руки. Медицина не стоит на месте и постоянно совершенствуется.

Наилучшие прогнозы даются при высокодифференцированной опухоли при малом размере (менее 20 мм), а также при отсутствии метастаз в печени. При данном типе новообразования больные могут прожить несколько лет даже без применения терапии.

А если будет произведена операция и при дальнейшем поддерживающем лечении есть вероятность прожить до 10 лет.

Если обнаружение опухоли происходит через несколько лет после начала ее развития и роста, то данная патология считается неизлечимой. Прогноз дальнейшей жизни зависит от многих факторов: типа опухоли, количества новообразований, количества метастаз, распространенность в организме и т.д.

Профилактика патологии

Профилактические мероприятия в данном случае не могут быть оговорены, так как неизвестны точные причины возникновения опухоли  и факторы риска. Развитие НЭО непредсказуемо. Единственным известным фактором является наследственность, которую, к сожалению, скорректировать невозможно.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here