Миелобластный лейкоз: особенности хронической и острой формы

Миелобластный лейкоз, также известный как миелоидный, представляет собой злокачественное заболевание, возникающее при мутации зрелых или незрелых кровяных клеток. В процессе их активного роста здоровые клетки вытесняются, что становится причиной нарушения кровообращения. Прогноз выживаемости зависит от вида болезни и естественных защитных сил пациента.

Этиология заболевания

Этиология заболевания не изучена в полной мере на сегодняшний день, что не дает возможности определить, что именно становится причиной мутации клеток. Но опираясь на опыт в исследовании и лечении имеющихся случаев, можно выделить возможные провоцирующие факторы. Они включают в себя:

  • Радиационное облучение;
  • Неконтролируемый прием лейкозогенных медицинских препаратов. Это могут быть некоторые антибиотики, цитостатики и даже обычный Левомицитин;
  • Воздействие вредных веществ: пестицидов, канцерогенов, токсических газов. И даже бытовая химия может нести опасность, если игнорировать правила ее использования;
  • Инфекционные заболевания острого и хронического характера;
  • Генетическая предрасположенность. Лица, чьи близкие члены семьи уже сталкивались с данным диагнозом, должны особенно внимательно относиться к состоянию своего здоровья;
  • Болезни крови;
  • Злоупотребление курением.
Миелобластный лейкоз
Злоупотребление курением может стать провоцирующим фактором миелобластного лейкоза

Под воздействием того или иного фактора происходит мутация кровяных клеток, которые начинают делиться и распространяться с большой скоростью.

Виды миелобластного лейкоза

Не всем известно, что диагноз заболевания миелоидный лейкоз подразделяется на две основные формы: острую и хроническую. Интересен факт, что они практически никогда не трансформируются друг в друга. Это очень редкое явление, не свойственное иным онкологическим заболеваниям.

Хронический лейкоз

Хронический миелобластный лейкоз возникает тогда, когда созревающие и полностью созревшие клетки крови мутируют и начинают расти в количестве. В отличие от острого вида, болезнь в данном случае протекает достаточно медленно. Симптомы, как правило, слабо выражены.

При хроническом лейкозе выделяют 3 стадии его протекания:

  • Доброкачественная стадия. Анализ крови в этот период укажет на аномальное увеличение лейкоцитов в крови. Но вот самостоятельно догадаться о наличии болезни будет сложно, так как она протекает практически бессимптомно;
  • Развернутая стадия. Количество лейкоцитов в крови продолжает расти, что становится причиной появления патологических признаков;
  • Терминальная стадия. Это самый сложный период, который характеризуется ярко выраженными симптомами, развитием инфекционных процессов, ухудшением состояния больного.
Данным типом лейкоза чаще страдают взрослые лица. Дети также сталкиваются с этой болезнью, но гораздо реже.

ХМЛ или миелоциарное белокровие также являются обозначениями  хронической формы миелобластного лейкоза.

Острый лейкоз

Острый миелобластный лейкоз зарождается при трансформации бластов. Их рост и развитие происходит настолько быстро, что контролировать состояние больного становится очень сложно. Без оперативного реагирования в виде лечебной терапии, пациент может умереть за достаточно короткий срок времени.

В данном случае также принято выделять 3 стадии протекания острого миелобластного лейкоза:

  • Начальная стадия. Как правило, протекает бессимптомно. Если сдать анализ крови, то уже можно заметить изменения в основных показателях. На фоне ослабленного под воздействием болезни иммунитета пациент все чаще начинает сталкиваться с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • Развернутая стадия. Она характеризуется неким чередованием обострения и ремиссии болезни. Симптомы становятся более выраженными;
  • Терминальная стадия. Это последняя завершающая стадия, на которой происходят нарушения в явлении кроветворения и язвенно-некротические процессы.

Острый миелобластный лейкоз у детей является самой часто встречающейся формой лейкемии. У взрослых он чаще диагностируется после 50-60 лет.

Клинические проявления патологии

Если сделать анализ крови в этот период можно заметить, что количество СОЭ, тромбоцитов и лейкоцитов значительно отклоняется от нормы.

Видимые же проявления и симптомы лейкоза включают в себя:

  • Бледность кожных покровов. Под глазами начинают виднеться синие мешки;
  • Носовые кровотечения;
  • Кровоточивость десен;
  • Подкожные кровоизлияния;
  • Большое количество синяков;
  • Плохо затягивающиеся раны;
  • Тянущие боли легкого характера в костях;
  • Ослабление иммунитета. Об этом говорят часто возникающие простудные заболевания;
  • Повышенное потоотделение;
  • Ухудшение умственных способностей.
Миелобластный лейкоз
Кровоточивость десен – один из возможных симптомов миелобластного лейкоза

Миелобластный лейкоз также сопровождается болезненными признаками общего характера, а именно:

  • Повышенной температурой тела;
  • Слабостью и недомоганием;
  • Быстрой утомляемостью;
  • Головокружениями;
  • Ухудшением аппетита и, как следствие, потерей веса;
  • Учащенным сердцебиением;
  • Отдышкой при физических нагрузках.

В некоторых случаях могут иметь место такие выраженные показатели болезни, как увеличенные в размерах печень, селезенка и лимфатические узлы.

Диагностика

Диагностика рака крови включает в себя комплекс из нескольких процедур. В первую очередь врач проводит физикальный осмотр больного. Для этого он тщательно изучает анамнез пациента, интересуется имеющимися жалобами и оценивает его внешнее состояние.

После больному выписывают направление на анализ крови. Если в организме имеется онкологический процесс, то в результатах будет явно прослеживаться увеличение незрелых клеток лейкоцитов. При этом такие основные показатели, как эритроциты и тромбоциты, наоборот, резко уменьшаются в количестве. Анализ крови в исследовании миелолейкоза играет основополагающую роль. Именно благодаря данному методу чаще всего пациенты узнают о своем состоянии.

Помимо этого с целью получения более точной информации пациенту с предполагаемым ОМЛ и ХМЛ будут рекомендованы следующие диагностические процедуры:

  • Пункция костного мозга. Это наиболее информативный метод, который может подтвердить или опровергнуть диагноз лейкоза. Образец для исследования берется из костного мозга, расположенного в области грудины;
  • Пункция спинно-мозговой жидкости. Для ее проведения специальную иглу вводят в спинномозговой канал. Располагается он в поясничной зоне;
  • Биопсия лимфатического узла. В данном случае не производится ввод игл или иного оборудования в тело пациента. Процедура подразумевает непосредственное удаление узла, который в дальнейшем отправляется в лабораторию на обследование.

Для того чтобы обнаружить возможные лейкозные инфильтраты, кисты, а также патологическое увеличение некоторых внутренних органов, применяются такие методы, как:

  • Ультразвуковое исследование;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • Рентгенография;
  • Сканирование костной ткани.
Миелобластный лейкоз
КТ – один из методов диагностики миелобластного лейкоза

Как только все результаты обследований будут получены, врач может разработать наиболее подходящий план лечения.

Лечение

Лечение миебластного лейкоза всегда осуществляется комплексно. В отличие от иных видов онкологии в этом случае не проводится операция по удалению опухоли. Основное лечение заключается в проведении химиотерапия. Единственно возможная операция подразумевает пересадку стволовых клеток.

Применение индукционной терапии

Индукционная терапия представляет собой первый этап химиотерапии, который направлен на достижение стадии ремиссии. Ее механизм заключается во введении пациенту сильнодействующих препаратов по определенному протоколу. В результате процедуры происходит угнетение и уменьшение количества атипичных клеток.

Стоит быть готовым к тому, что применяемые препараты отличаются токсичностью, а значит побочные эффекты неминуемы. Как правило, это ухудшение общего состояния, тошнота, рвота, слабость, головные боли, выпадение волос.

Кроме химиотерапии, могут применяться методы лучевой или таргетной терапии. Последний также подразумевает медикаментозный метод. Но его преимущество заключается в подборе специальных медикаментов на основе моноклональных антител, что позволяет угнетать раковые клетки, не вредя здоровым. Лучевая же терапия осуществляется с применением радиационного излучения.

Противорецидивное лечение

Когда болезнь перешла в стадию ремиссии, врач начинает поддерживающее лечение. Его главная цель заключается в недопущении рецидивов рака.  Для этого обычно осуществляются следующие процедуры:

  • Низкодозная химиотерапия. Поскольку в данном случае требуется удержание полученных процессов, то назначаемые препараты имеют более щадящий характер. Такая терапия обычно длится в течение двух лет;
  • Гормонотерапия. Она осуществляется с применением глюкокортикоидов или иных гормоносодержащих препаратов, направленных на стабилизацию кровообращения.

Это очень важный период, во время которого все оставшиеся раковые клетки должны быть полностью устранены, чтобы у пациента появилась возможность на излечение и дальнейшую здоровую жизнь.

Пересадка стволовых клеток

Одним из радикальных методов лечения лейкемии является пересадка стволовых клеток. Это сложная и дорогостоящая операция, которая проводится тогда, когда иные методы не в силах справиться с болезнью.

Миелобластный лейкоз
Пересадка стволовых клеток – метод лечения миелобластного лейкоза

В первую очередь больному назначают химиотерапию, направленную на уничтожение клеток родного костного мозга. После этого происходит пересадка нового набора клеток. Операция усложняется тем, что далеко не любой человек может выступать донором. Совместимость чаще всего имеется у близких родственников.

Поскольку новые клетки формируют здоровый костный мозг, пациент имеет все шансы полностью избавиться от онкологии.

Прогноз

Прогноз жизни при миелобластном лейкозе напрямую зависит от его формы. Основные показатели в этом вопросе выглядят следующим образом:

  • При остром лейкозе. Если болезнь была выявлена не на последней стали и все еще поддается лечению, то прогноз выживаемости будет  зависеть от состояния организма пациента и от его возраста. Так, дети и подростки до 15 лет могут надеяться на продолжительность жизни более чем в 5 лет в 80-85% случаев, лица среднего возраста – в 40-50%, лица старшего и пожилого возраста –  в 15-20%;
  • При хроническом лейкозе. В данном случае все гораздо проще. При своевременной диагностике и начале лечения надеяться на выживаемость в 5 и более лет могут почти 90% пациентов. Это очень хороший показатель. Несомненно, для этого будет необходимо принимать поддерживающую терапию. Запущенные случаи, к сожалению, такой высокой вероятностью излечения не могут похвастаться.

Неблагоприятный прогноз имеют не только пациенты с запущенными случаями болезни на последних стадиях, но и младенцы, не достигшие 1 года, а также дети, у которых в процессе рака сильно увеличилась селезенка или была нарушена центрально-нервная система.

Профилактика лейкоза

Стоит сразу уточнить, что определенных рекомендаций по недопущению миелоидного лейкоза не существует. Для того чтобы хоть как-то минимизировать этот риск стоит соблюдать следующие меры и рекомендации:

  • Отказаться от вредных привычек: алкоголя и сигарет;
  • Избегать контакта с вредными токсическими веществами. Если это невозможно, то важно использовать все необходимые меры защиты;
  • Избегать радиационное излучение;
  • Соблюдать сбалансированное правильное питание, включающее в себя свежие овощи, фрукты, зерновые культуры;
  • Своевременно реагировать на возникающие инфекционные процессы в организме.

Помимо этого, важно проходить периодический медицинский осмотр и сдавать кровь на анализы для контроля основных показателей. С особым вниманием к этому стоит относиться лицам, имеющим наследственную предрасположенность к болезни.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here