Лимфобластный лейкоз — приговор или заболевание, поддающееся лечению?

Лимфобластный лейкоз — это онкологическое заболевание, при котором в первую очередь оказываются поражены клетки крови, затем распространяясь в другие ткани и органы. Данная патология очень опасна, так как метастазирует быстрыми темпами, а из-за сниженного иммунитета присоединяются другие инфекционные заболевания. Острый лимфобластный лейкоз — самая распространенная онкопатология среди детей. Данный диагноз становится большим ударом для родителей.

Общие сведения и виды патологии

Чаще всего лимфобластный лейкоз встречается у детей. На долю данной патологии приходится около 80% всех заболеваний кроветворной системы. Наибольшее число пациентов с этим диагнозом в возрасте от 1 года до 6 лет, причем мальчики страдают чаще, чем девочки. Проявление заболевания у взрослых отмечается почти в 10 раз реже, чем у детей. По своим проявлениям острый лимфобластный лейкоз схож с другими лейкозами, только в этом случае происходит поражение спинного и головного мозга, так называемый нейролейкоз, который развивается почти у половины пациентов при отсутствии должной профилактики. Лечением заболевания занимаются специалисты в данной сфере — гематологи и онкологи.

Классификация лимфобластного лейкоза зависит от типа лимфоцитов, в которых происходит нарушение. Их два: Т и В, но типов нарушений четыре:

  • Т-клеточный;
  • В-клеточный;
  • пре-В-клеточный;
  • пре-пре-В-клеточный.

Наиболее часто встречающимся является В-клеточный, на его долю приходится около 80% всех случаев. Пик заболеваемости приходится на возраст 3 лет и людей пожилого возраста, старше 60 лет. Т-клеточный лимфобластный лейкоз более редкий, число зарегистрированных случаев варьируется в пределах 15-20%. Пиковым возрастом заболеваемости является 15 лет.

В-клеточный тип имеет более тяжелое течение, так как именно эти клетки отвечают за образование в организме антител.

Причины развития заболевания у взрослых и детей

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) этиологий развития:

  • генетическая предрасположенность/наследственность;
  • радиационное облучение;
  • контактирование с вредными химическими веществами и канцерогенами;
  • поражение вирусными агентами.
Лимфобластный лейкоз
Генетическая предрасположенность — возможная причина лимфобластного лейкоза

Основной причиной возникновения данной патологии считается генетическая предрасположенность. Это связано с механизмом происхождения патологии. Непосредственной причиной ОЛЛ является образование злокачественного клона — клетки, которые которые обладают способностью бесконтрольно размножаться. Сам клон возникает вследствие хромосомных нарушений:

  • перемена двух участков хромосом — транслокация;
  • потеря участка хромосомы — делеция;
  • перевернутый участок хромосомы — инверсия;
  • копирование участков хромосомы — амплификация.

Предположительно, что все эти изменения происходят еще во внутриутробном развитии, однако необходимы и внешние факторы, под воздействием которых происходит завершение процесса.

Наибольшим воздействием обладает такой внешний фактор, как радиационное облучение. К ним относится проживание в регионе с повышенным радиационным излучением, лечение онкопатологий при помощи радиотерапии, многократное рентгеновское обследование, в том числе в период вынашивания ребенка. Доказанность между данными факторами и заболеваниями, а также их зависимость сильно отличаются друг от друга.

Точно доказана связь между лучевой терапией и лейкозом. Риск возникновения ОЛЛ в данном случае достигает 10%. При этом у 80-85% пациентов, проходивших данный метод лечения диагностируется лейкоз в течение 10 лет после завершения терапии. В случае с рентгеновскими исследованиями данная связь не является доказанной и остается только на уровне предположений.

Также есть предположение в связи между инфекционными заболеваниями и ОЛЛ. Вируса, который вызывает лимфобластный лейкоз не существует, однако в этом плане выдвинуты две основные теории. По первой считается, что вирус, который вызывает ОЛЛ существует, просто в настоящее время он не выявлен, а заболевание получает развитие только при определенной предрасположенности. Согласно второй теории заболевание может возникнуть при контакте с определенными вирусными патологиями, когда иммунитет ребенка является нетренированным, то есть имеет малое количество контактов с различными вирусами. Обе теории не доказаны. Только для некоторых стран Азии имеются подтверждения в данных догадках.

Вероятность появления заболевания резко повышается при контактировании матери с различными вредными веществами. Однако она существует только при врожденных генетических отклонениях, наличии в семейном анамнезе онкологических заболеваний, при приеме цитостатиков. Некоторые специалисты считают, что негативное влияние оказывает и курение матери в период гестации.

Клинические проявления и стадии заболевания

Заболевание может развиваться как стремительно, так и не проявлять себя долгое время. В случае ОЛЛ это происходит очень быстро. В течении 7-10 дней количество патологических клеток может увеличиваться в 2 раза. Это обусловлено усиленной пролиферацией клеток.

Синдромы заболевания, свойственные ему можно разделить на 5 групп:

  1. Анемический — ему присущи общая слабость, учащенное сердцебиение, бледность кожных покровов, головокружения.
  2. Интоксикационный — сочетает в себе лихорадку, резкую потерю веса, быструю утомляемость, слабость. Повышение температуры тела может быть обусловлено присоединяющейся вирусной инфекцией или как следствие основного заболевания.
  3. Гиперпластический — включает в себя увеличение лимфоузлов, селезенки, печени. Вследствие паренхиматозных увеличений внутренних органов могут возникать боли в животе. При увеличении объема костного мозга появляются ломящие костно-суставные боли.
  4. Геморрагический — на кожных покровах и слизистых оболочках появляются экхимозы и петехии. Даже при небольшом воздействии на кожные покровы (ушибе, ударе) появляются обширные подкожные кровоизлияния. Кроме того, наблюдаются частые носовые кровотечения, кровоточивость десен, раны долго не заживают и кровоточат, кровоизлияния в сетчатку глаза. Также у некоторых больных могут возникать и внутренние кровотечения. Причиной синдрома являются тромбозы сосудов и тромбоцитопения.
  5. Инфекционный — возникает при иммунных нарушениях вследствие инфицирования царапин, ран, следов от уколов. Также возможно развитие вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.

По мере увеличения лимфоузлов происходит ухудшение дыхательной деятельности, которая возникает вследствие уменьшения объема легочной ткани. Чаще всего этот симптом присущ при Т-клеточном лейкозе.

Лимфобластный лейкоз
Усталость, общая слабость — один из симптомов лимфобластного лейкоза

При поражении центральной нервной системы могут возникать симптомы повышенного внутричерепного давления — головные боли, тошнота, рвота и т.п. У некоторых мальчиков появляется скопление инфильтрата в яичках. У всех больных на слизистых оболочках и кожных покровах возникают лейкемиды. В некоторых случаях встречаются нарушения функции почек, перикардиты, поражения кишечника.

По симптоматическим проявлениям различают следующие стадии лимфобластного лейкоза:

  • начальный;
  • разгар;
  • ремиссия;
  • терминальный.

Начальная стадия может длиться от 1 до 3 месяцев. При этом наблюдается неспецифическая клиническая картина в виде общей слабости, повышенной утомляемости, вялости, апатии, некоторой потери веса, появления бледности кожных покровов, незначительное повышение температуры. Возможно появление болей в голове, суставах, животе. В разгар заболевания проявляются все вышеперечисленные синдромы. В период ремиссии симптоматика заболевания затухает. Терминальный период характеризуется резким ухудшением состояния здоровья пациента, заканчивающийся летальным исходом.

Диагностика лимфобластного лейкоза

Установление диагноза происходит по клиническим признакам заболевания, а также на основании результатов общего анализа крови и миелограммы. Анализ крови выявляет анемию, повышенный показатель СОЭ, тромбоцитопению, измененное количество лейкоцитов. При этом количество лимфобластов составляет примерно 15-20% от общего числа лейкоцитов. Число нейтрофилов снижено.

Также при обследовании проходят:

  • УЗИ органов брюшной полости благодаря которой выявляется состояние лимфоузлов и паренхиматозных органов;
  • берется люмбальная пункция, которая поможет выявить или исключить нейролейкоз;
  • рентгенографический снимок грудной клетки, по которому возможно обнаружение увеличения лимфоузлов, расположенных в средостении;
  • берется биохимический анализ крови, устанавливающий состояние печени и почек.

Необходимо провести и дифференциальный анализ, который поможет отличить лимфобластный лейкоз от других видов лейкоза, а также отравления, инфекционного лимфоцитоза, тяжелого состояния при вирусных заболеваниях, инфекционного мононуклеоза.

Методы и этапы терапии

Лечение лимфобластного лейкоза происходит в стационарных условиях. В перерывах между блоками химиотерапии или при достижении ремиссии возможно размещение пациента в условиях стационарозамещающей помощи или продолжение терапии в амбулаторных условиях. Терапия состоит из следующих ступеней:

  1. Предфаза — подготовка к основному лечению — химиотерапии, используется для постепенного снижения бластных клеток.
  2. Индукция — основной этап, включающий наиболее сильное использование химиопрепаратов. Ее целью является максимально быстро и эффективно уничтожить большее количество лейкозных клеток. Результатом становится период ремиссии.
  3. Консолидация — использование новых препаратов, которые закрепляют результат ремиссии и проходит в качестве профилактических мер против воздействия заболевания на ЦНС. В эту ступень может также входит лучевая терапия.
  4. Реиндукция — цель которой уничтожить оставшиеся лейкозные клетки. Ее схема схожа с индукцией.
  5. Поддерживающая терапия — данное лечение проводится в течение двух лет по достижению ремиссии в амбулаторных условиях.

После установления диагноза больному проводится предфаза. В нее входит терапия химиопрепаратами: Дексаметазон, Циклофосфамид, Ритуксимаб по схеме.

Лимфобластный лейкоз
Химиотерапия — метод лечения лимфобластного лейкоза

Далее проводится первая фаза индукции. В комплекс препаратов входят Дексаметазон, Даунорубицин, Винкристин по схеме. Далее производится пункция костного мозга для сравнительного анализа с родственниками или донорами.

Вторая фаза индукции включает в себя прием препаратов Циклофосфамида, Ритуксимаба, Цитарабина, Меркаптопурина.

После индукции вводят консолидацию, которая подразделяется на 5 ступеней:

  1. Метотрексат, Ритуксимаб, Меркаптопурин, L-аспарагиназа.
  2. (Реиндукция) — Ритуксимаб, Дексаметазон, Циклофосфамид, Даунорубицин, L-аспарагиназа, Меркаптопурин, Метотрексат.
  3. Ритуксимаб, Цитарабин, L-аспарагиназа, Дексаметазон.
  4. Ритуксимаб, Меркаптопурин, Циклофосфамид, Цитарабин, L-аспарагиназа.
  5. Ритуксимаб, Метотрексат, L-аспарагиназа, Меркаптопурин.
Данный протокол лечения может быть заменен на другой, в зависимости от сложности и течения заболевания. В конце каждой фазы берется пункция костного мозга для контроля.

Роль трансплантации костного мозга в лечении патологии

Наиболее эффективным методом лечения лимфобластного лейкоза в настоящее время является пересадка костного мозга. Данный метод используется в случаях низкой эффективности полихимиотерапии и частых рецидивах. Предусмотрена пересадка стволовых кроветворных клеток, изъятых у донора путем пункции подвздошных костей. Донорами часто выступают родители или сибсы, то есть братья или сестра, родившиеся от одних родителей. В случаях, если близкие родственники не подходят больному по анализу типирования, поиск донора происходит по регистру.

Прогноз

Прогноз дальнейшей жизни очень различен. В первую очередь на него влияют следующие факторы:

  • количество лейкоцитов в крови на момент установления диагноза;
  • возраст больного;
  • рецидивы во время лечения или по его окончанию.

В настоящее время выживаемость детей при использовании современного протокола лечения очень высокая и достигает 90% после 5 лет ремиссии. У людей пожилого возраста этот процент значительно ниже и достигает 55%.