Мелкоклеточный рак легкого: сколько с ним живут и насколько неутешителен прогноз?

Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) относится к тяжелейшим формам онкозаболеваний. В первую очередь, из-за скорого и динамичного развития. Вдобавок статистические данные указывают: этот вид рака является довольно распространенным – он охватывает около 25% среди всех онкологических болезней легких. Особому риску подвержены курящие мужчины (95% подтвержденных диагнозов), а если рассматривать возрастной ценз, то недуг поражает в основном людей старше 40 лет.

Причины развития патологии

Главной и самой весомой причиной появления мелкоклеточного рака считается курение, а основными отягощающими факторами – возраст человека, стаж курения и объемы выкуриваемых за день сигарет. Так как никотиновая зависимость все чаще касается и дам, то неудивительно, что процент заболеваемости этой разновидностью рака среди женщин возрос.

основная причина рака легкких
Главной и самой весомой причиной появления мелкоклеточного рака считается курение

Но к не менее серьезным факторам риска еще относят:

  • сложные условия труда (взаимодействие с Ni, Cr, As);
  • плохую экологию в месте проживания;
  • генетическую предрасположенность.

К тому же нередко патология возникает после перенесенного туберкулеза либо на фоне хронической обструктированной болезни легких. Сейчас проблему гистогенеза заболевания рассматривают с двух сторон – нейроэктодермальной и энтодермальной. Приверженцы последней теории считают, что этот тип онкологии развивается из эпителиальных клеток бронхов, которые имеют сходный биохимический состав с клетками мелкоклеточного рака.

Специалисты, придерживающиеся нейроэктодермальной теории, считают, что подобное онкологическое заболевание появляется из клеток диффузной нейроэндокринной системы. Стоит отметить, что о логичности этой версии говорит присутствие в клетках опухоли нейросекреторных гранул, рост концентрации гормонов и выделения биоактивных веществ. Но невозможно сказать наверняка, почему возникает данный тип онкологии, поскольку фиксировались случаи, когда патология диагностировалась у лиц, придеживающихся ЗОЖ и не имеющих онкологической предрасположенности.

Внешние проявления

Как правило, первое проявление данной патологии – продолжительный кашель. Его нередко принимают за бронхит курильщика. Особенно настораживающим признаком для человека должно стать появление в мокроте кровяных прожилок. К тому же при такой патологии довольно часто отмечается одышка, боль в грудной клетке, плохой аппетит, всеохватывающая слабость и беспричинная потеря массы тела. Иногда недуг может быть принят за обтурационную пневмонию, поэтому очень важна тщательная диагностика.

надсадный кашель
Продолжительный надсадный кашель – первое проявление МРЛ

На 3-4 стадии подключаются новые малоприятные симптомы: осиплость голоса, вследствие паралича голосовых нервов и симптомы компрессии верхней полой вены. Также может отмечаться паранеопластическая симптоматика: синдром Кушинга, Ламберта-Итона, неадекватной секреции антидиуретического гормона. Вдобавок для этой патологии типично ранее появления метастазов во внутригрудных лимфоузлах, печени, надпочечниках, костях и мозге. В таких обстоятельствах будет проявляться симптоматика, указывающая на локализацию метастазов (желтуха, боль в позвоночнике или голове).

Классификация недуга

Разделение по стадиям этого заболевания идентично таковому для иных разновидностей рака легких. Но до сих пор для онкологии данного типа присущ раздел на ограниченную (локализованную) и распространенную стадию недуга. Для ограниченной стадии характерно поражение опухолевым процессом одной стороны, с сопутствующим увеличением надключичных, медиастинальных и прикорневых лимфатических узлов. В случае распространенной стадии наблюдается захват образованием другой половины грудной клетки, появление плеврита и метастазов. К сожалению, более половины больных имеют именно эту форму мелкоклеточного рака.

Если рассматривать морфологию, то внутри мелкоклеточной онкологии выделяют:

  • овсяноклеточный рак;
  • рак из клеток промежуточного типа;
  • смешанный (комбинированный) рак.

В первом случае формирование образовано пластами мельчайших веретеновидных клеточек с круглыми и овальными ядрами. Для рака промежуточного вида типичны довольно крупные округлые, продолговатые и полигональные клетки, с четкой структурой ядра. Что же до комбинированного рака, то о нем говорят при обнаружении овсяноклеточного рака с проявлениями аденокарценомы или плоскоклеточного рака.

Диагностика патологии

Чтобы правильно оценить степень распространения патологии, клинические исследования (визуальную оценку физиологического состояния) зачастую сочетают с инструментальной диагностикой. Последняя включает 3 этапа.

  1. Визуализация проявлений патологии посредством лучевых методик: рентген грудины, КТ легких, позитронно-эмиссионная томография.
  2. Морфологическое подтверждение: бронхоскопия, биопсия, диагностическая торакоскопия, плевральная пункция с изъятием жидкости. Далее, биоматериал направляется также на гистологическое и цитологическое исследование.
  3. На последней стадии исследований стараются исключить дальние метастазы. С этой целью проводят МРТ мозга, МСКТ брюшины и сцинтиграфию костей.
рентген
Рентген грудной клетки – первый этап диагностики МРЛ

Лечение

Разделение патологии на стадии помогает специалистам сориентироваться в том, как ее лечить и очерчивает возможности ее оперативного либо консервативного лечения. Сразу нужно отметить, что оперативный метод лечения мелкоклеточного рака легкого применяется лишь на начальных стадиях рака. Но он обязательно сопровождается несколькими курсами послеоперационной химиотерапии.

 операция
Оперативный метод лечения мелкоклеточного рака легкого применяется лишь на начальных стадиях

На сегодняшний день лечение мелкоклеточного рака легкого подобным образом демонстрирует довольно хорошие результаты.

Если же пациент отказывается от комплексной терапии и от химиотерапии в частности, то при таком злокачественном образовании легкого, длительность его жизни вряд ли превысит 17 недель.

Недуг принято лечить при помощи 2-4 курсов полихимиотерапии с применением цитостатических средств. Например:

  • Этопозид;
  • Цисплатин;
  • Винкристин;
  • Циклофосфан;
  • Доксорубицин.

Данную разновидность лечения комбинируют с облучением. Действию лучевой терапии поддают начальные очаги образования и лимфоузлы. Если больной проходит курс такого комбинированного лечения против мелкоклеточного рака легкого, то прогноз в отношении его длительности жизни улучшается – человек может прожить на два года дольше. Однако важно понимать, что 100% исцеление в этом случае невозможно.

Когда патология обладает распространенным характером, то больному назначают не менее 5 курсов полихимиотерапии. Если же отмечается распространение метастазирования в надпочечники, головной мозг и кости, то настоятельно рекомендуют еще и курс лучевой терапии. Хотя мелкоклеточный тип онкологии легкого имеет чрезвычайно повышенную чувствительность полихимиотерапевтическому лечению и облучению, тем не менее по-прежнему сохраняется довольно высокий риск рецидивов.

После завершения терапии пациенту советуют проходить систематические обследования, для своевременного обнаружения вторичного распространения онкологии. Однако если отмечается устойчивость рецидивов мелкоклетчного рака к противоопухолевой терапии, то продолжительности жизни человека редко составляет более четырех месяцев.

 лучевая терапия
Лучевая терапия при МРЛ

Прогноз

Первый вопрос, который интересует пациентов с подтвержденным диагнозом «мелкоклеточный рак легких»: сколько живут при подобном заболевании. Без комплексной терапии при данной разновидности онкологии, развитие патологического процесса неизменно приводит к летальному исходу. Глупо рассчитывать, что болезнь пройдет самостоятельно. При мелкоклеточном раке легких продолжительность жизни больного прямо зависит от правильно выбранного лечения, а также интенсивности развития патологического процесса.

Если недуг выявляют на начальной стадии, то пятилетняя выживаемость отмечается у 22-39% пациентов. При обнаружении это типа онкологии на терминальной стадии, пятилетнего рубежа достигает всего 9% больных. Когда в процессе лечения доктора наблюдают уменьшение образования в размерах, то большинство специалистов сходятся во мнении – это благоприятный признак.

В таком случае больной имеет хорошие шансы на большую продолжительность жизни. Даже если терапия привела лишь к частичному ремиссионному эффекту, то выживаемость составляет 50%. Если же получилось достигнуть полной ремиссии, то до пятилетнего рубежа доживает 70-90% пациентов. Поэтому даже при столь удручающем диагнозе не стоит отчаиваться и опускать руки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here