Маммограмма: что должна знать каждая женщина о процедуре?

Маммограмма – обследование, знакомое многим женщинам, особенно уже достигшим 40-летнего возраста. В настоящее время она входит в перечень обязательных процедур в рамках скрининга. Все благодаря тому, что процедура способна с достаточно высокой степенью точности выявлять онкологические процессы.

Что такое маммография

Маммограмма также может встречаться в источниках под названием «маммография». Каждой женщине важно знать, что из себя представляет данное исследование и, когда его необходимо проходить. Под данным термином подразумевается аппаратное исследование молочных желез.

К сожалению, в современном мире прослеживается тенденция «молодения» многих патологий груди, в том числе и онкологии. Несложно понять, что показывает маммография, ведь в ее основе лежит использование всем знакомых рентгеновских лучей. Если в молочных железах появились подозрительные изменения, то данная процедура сможет рассказать о них.

маммография
Маммография позволяет выявить патологические изменения в молочной железе

У маммографии много преимуществ, которые обязательно стоит  озвучить:

  • Безопасность. Несмотря на то, что во время процедуры используется рентген оборудование, доза излучения настолько мала, что не способна негативно отразиться на состоянии здоровья пациентки;
  • Простота. Процедура не требует сложной подготовки. Весь процесс длится не более 20 минут;
  • Доступность. Маммограмма очень распространенная процедура. Найти учреждение, где можно пройти обследование, в абсолютном большинстве случаев не составляет труда.

Если говорить об ощущениях во время процедуры, то они достаточно относительны. Сами по себе рентгеновские лучи абсолютно никак не проявляют себя в этом плане. Но болезненность во время маммографии все же может присутствовать. Она может быть вызвана неправильными или неаккуратными действиями специалиста, проводящего процедуру, а также нервной напряженностью самой пациентки. Если боль в процессе обследования становится нетерпимой, то женщине следует незамедлительно сообщить об этом врачу.

После проведения маммограммы пациентка может вести свой привычный образ жизни. Постельный режим не требуется.

уплотнение в груди
Уплотнение в груди, выявленное при прощупывании, — показание к проведению маммографии

Показания к проведению процедуры

Как уже было сказано ранее, заболевания груди все чаще возникают у представительниц  молодого поколения. Поэтому девушкам даже в возрасте 20-25 важно знать, когда делать маммограмму.

Обследование показано женщинам в следующих случаях:

  • Болезненные ощущения в области молочных желез;
  • Покраснение кожных покровов груди;
  • Изменение контура груди или соска;
  • Появление прощупывающихся уплотнений в молочных железах;
  • Отечность груди;
  • Выделения из сосков, никак не связанных с лактацией.

Перечисленные признаки являются конкретными физиологическими предпосылками к прохождению маммограммы. Но, помимо этого, процедура назначается и в качестве профилактического обследования. В современных условиях каждой женщине, старше 40 лет, следует периодически проходить ее. В некоторых случаях профилактику следует начинать еще раньше, а именно, если женщина имеет предрасположенность к следующим патологиям:

  • Бесплодие;
  • Мастопатия;
  • Мастит;
  • Опухоли молочной железы;
  • Опухолевые образования половых органов;
  • Патологии щитовидной и иных желез внутренней секреции.
Помимо этого, маммограмму периодически следует проходить женщинам, страдающим от ожирения и  имеющим в анамнезе хирургические вмешательства в области молочных желез.

Этапы и правила проведения обследования

Пациентке, которой показана маммограмма, важно узнать, на какой день цикла следует проходить процедуру. Тут следует учитывать два основных типа женщин:

  • Находящиеся в периоде менопаузы. В этом случае нет никакой разницы, в какой из дней будет происходить обследование;
  • Находящиеся в детородном периоде. Фактически женщина, не достигшая менопаузы, также, как и в первом случае, может пройти процедуру в любой из дней цикла, но точность результатов может быть сниженной. Наиболее подходящим периодом для прохождения маммограммы являются 7-13день цикла, когда в норме отсутствует какой-либо отек груди. В иные дни под действием гормонов происходит набухание молочных желез.

Процедура всегда проводится в специально оборудованном помещении. Происходит она следующим образом:

  1. Пациентка снимает с себя одежду до пояса. Ей также следует избавиться от всех имеющихся украшений;
  2. В зависимости от используемого оборудования женщина принимает положение сидя или стоя;
  3. На женщину надевают специальный свинцовый фартук;
  4. Врач поочередно фиксирует молочные железы между двумя пластинами, через которые будут проходить рентгеновские лучи;
  5. Грудь вовремя запуска аппарата должна находиться в неподвижном состоянии;
  6. Врач делает рентгенологические снимки. В зависимости от ситуации могут потребоваться снимки в разных проекциях.

Для того чтобы обследование показало наиболее точный результат женщине следует полностью стереть следы от дезодоранта и прочих косметологических средств с подмышек. Идеально вовсе отказаться от их использования в день проведения процедуры.

УЗИ
УЗИ молочных желез

Маммография или УЗИ молочных желез

Наверное, каждая женщина хоть раз задается вопросом, что лучше: маммография или УЗИ, и чем отличаются две данные процедуры между собой. Нужно сказать, что два данных вида обследования достаточно распространены и знакомы многим женщинам, но имеют принципиальные различия между собой.

В основе УЗИ молочных желез лежит использование ультразвуковых волн, а в основе маммограммы – рентгеновские лучи. Этот факт влияет на следующие параметры:

  • Исследование ультразвуком уступает в информативности маммографии. Точность выявления патологии колеблется в пределах 85-90%. Процедура не доставляет никакого дискомфорта. Специалист имеет возможность обследовать молочные железы под различным углом и ракурсом. Дополнительно, при необходимости может быть проведена и оценка кровотока. УЗИ могут проходить женщины даже во время беременности и лактации. Данный метод также предпочтителен для пациенток, не достигших 40 лет;
  • Маммограмма способна выявлять патологии молочных желез с точностью 90-95%. При помощи рентгеновского оборудования хорошо прослеживаются кальцинаты, кисты и другие образования. Возможна оценка не только их размера, но и плотности. Процедура особенно актуальна для женщин, старше 40 лет.

Как видно, каждая из процедур имеет свои особенности, но есть еще одно важное различие, которые необходимо уточнить. Именно маммограмма назначается в качестве скринингового обследования, так как вероятность ложноположительного результата обнаружения рака составляет 25% в то время как данный показатель у ультразвукового исследования превышает 65%.

Противопоказания

Несомненно, маммограмма является одним из наиболее важных и информативных обследований для женщин.  Но стоит учитывать, что у нее есть определенные противопоказания. Их всего три. Это:

  • Период беременности. Женщинам, вынашивающим ребенка, в целом нельзя проходить процедуры, связанные с рентген излучением;
  • Период лактации. Если необходимость проведения процедуры превышает имеющиеся риски, то пациентке рекомендуется заранее сцедить молоко для ребенка, а следующие несколько порций после прохождения маммограммы сцедить и утилизировать;
  • Нарушенная целостность кожных покров груди.

Относительным противопоказанием к процедуре можно отнести возраст до 40 лет при отсутствии конкретных показаний и наследственных предрасположенностей к ранее перечисленным патологиям. Также нежелательная маммография женщинам, в течение последнего года которые пережили роды или аборт.

Искусственная грудь в целом не является противопоказанием к процедуре. Но стоит указать, что грудные импланты способны закрывать доступ рентгеновским лучам к некоторым участкам молочной железы. В подобных случаях более результативными могут оказаться иные методы обследования, например, томография.

рентгенолог
Результаты маммография должен расшифровывать квалифицированный специалист

Интерпретация результатов

Результаты маммография должен расшифровывать квалифицированный специалист. Сделать самостоятельно это без соответствующего образования не получится.

Во время расшифровки врач обращает внимание на наличие в молочных железах следующих видов образований, видимых на маммограмме:

  • Микрокальцинаты. Это маленькие отложения кальция. Они могут стать причиной раковых образований, поэтому требуют к себе пристального внимания;
  • Макрокальцинаты. Это относительно крупные скопления кальция. Они не способны провоцировать злокачественные процессы, но могут сигнализировать о наличии воспалительных процессов и доброкачественных образований;
  • Кисты. Это патологические новообразования, заполненные жидкостью;
  • Фиброаденомы. Они представляют собой образования доброкачественного характера.

Помимо перечисленных явлений, могут встречаться и иные. Самыми опасными, конечно, будут являться злокачественные новообразования.

Интерпретация результатов обследования также подразумевает оценку соотношения разных видов тканей молочных желез, а именно: фиброзной, жировой, железистой и гландулярной. Именно это соотношение влияет на  степень плотности груди.

В целом расшифровка снимков маммографии сводится к постановке одной из следующих оценок:

  • Отсутствуют какие-либо изменения;
  • Наличие нестабильных образований с высокой вероятностью доброкачественного характера;
  • Наличие доброкачественных новообразований;
  • Наличие новообразований с низком или средним риском злокачественности;
  • Наличие злокачественных новообразований;
  • Требуется дополнительное или повторное обследование.

Стоимость процедуры в разных медицинских центрах может значительно разниться. Так, например, в Москве этот показатель колеблется в диапазоне от 1000 до 8000 рублей. Все зависит от оснащенности учреждения, квалификации врача и иных дополнительных критериев. При необходимости женщина может предоставить снимки маммограммы разным врачам для расшифровки. Это позволит исключить факт допущения ошибки.