Лучевая терапия при раке шейки матки: можно ли рассчитывать на исцеление?

Лучевая терапия при раке шейки матки (РШМ) удерживает лидирующие позиции среди других методик лечения данной патологии. Хотя подобная терапия обладает рядом противопоказаний и побочных явлений, курс радиотерапии при этом недуге помогает побороть злокачественный онкологический процесс с минимальным повреждением близлежащих тканей. Зачастую лучевое облучение при патологии если и не спасает, то существенно продлевает жизнь женщины, страдающей от терминальной стадии болезни.

Что такое лучевая терапия?

Лучевая или радиотерапия оказывает действие на патологические ткани посредством ионизирующего облучения. Именно оно и блокирует деление и распространение пораженных раком клеток в теле женщины. Пучок элементарных частиц формируется посредством медицинских ускорителей. В процессе облучения пораженные патологией ткани не распадаются, однако терапия видоизменяет их ДНК, тем самым притормаживая деление злокачественных клеток.

Вдобавок курс лучевой терапии при раке шейки матки приводит к разрыву молекулярных связей в патологических тканях. Трансформации подвергаются сугубо атипичные клетки, а здоровые структуры остаются незатронутыми. Особенность процедуры лучевой терапии при раке шейки матки – это систематическое изменение направления излучения. Такой подход позволяет сконцентрировать максимум облучения в очаге патологии.

Несмотря на то, что радиотерапию считают отдельным методом коррекции недуга, однако она может быть дополнением к оперативному вмешательству. К тому же очень важное место отводится лучевой терапии в борьбе с метастазами, а также в облегчении болей у пациенток на терминальных стадиях недуга.
Методики операции

При такой патологии специалисты могут назначать:

  • гамма-терапию;
  • рентгенотерапию.

Если же рассматривать положение аппарата по отношению к больной, то может использоваться:

  • контактный метод;
  • внутриполостное облучение;
  • внутритканевая радиотерапия;
  • дистанционное действие на образование.

Также радиотерапия может быть внешней и внутренней. Как правило, для борьбы с опухолью используют сразу два типа воздействия. Лишь в редких случаях уместен сугубо внешний или внутренний метод облучения.

ппарат для наружного облучения
Аппарат для наружного гамма-облучения

Наружная форма облучения

Подобная форма лучевой терапии особенно действенна при терапии на терминальных стадиях и существенно помогает улучшить состояние пациентки. Курс внешней радиотерапии способствует прекращению кровотечений и помогает обезболить область таза. Внешняя радиотерапия обычно продолжается 5-6 недель и проходит в стационаре.

Перед процедурой пациентка проходит комплексное обследование для точного выявления локализации образования. Затем, перед облучением, на кожных покровах женщины проводят маркировку – она нужна для более точной направленности излучения аппарата. Сеансы проводятся 5 раз в неделю, а их длительность не превышает 2-3 минуты.

Радиотерапия не провоцирует болевого синдрома. И существует лишь одно правило, что должно неукоснительно соблюдаться – это полная обездвиженность тела при процедуре. Если в силу каких-то причин женщина пропустила один из сеансов, то можно провести две процедуры облучения в один день с интервалом в 6-8 часов. Но только лечащий врач решает насколько это уместно.

дистанционная терапия
Дистанционная лучевая терапия

Внутренняя форма облучения

Такой тип терапии тоже проводят лишь в амбулатории. Чтобы добиться позитивного эффекта от радиотерапии, в шейку или полость матки внедряются аппликаторы, посредством которых и проводят облучение. Введение трубки в маточную полость матки проводится лишь после предварительной анестезии. Но и в дальнейшем женщине приходится пить анальгетики.

Во избежание смещения трубки, во влагалище больной помещают еще и тампон из марли. До начала терапии врач назначает КТ, для оценки правильности размещения аппликатора. Внутреннее облучение могут проводить либо одним длительным курсом или же несколькими непродолжительными. Длительность терапии определяется доктором.

Как правило, внутреннюю лучевую терапию проводят с применением низких, высоких или импульсных доз облучения. Но, как правило, зачастую применяются высокие дозы облучения. Процедуры проходят с интервалом в 2-3 дня, а их продолжительность не превышает 10 минут. В перерывах между сеансами трубку могут удалять из полости или шейки.

Эффективность лучевой терапии

Естественно, радиотерапия не дает полной гарантии выздоровления после онкологии шейки матки, но эффективность сеансов лучевой терапии довольно высока и демонстрирует позитивные результаты. Процедура помогает минимизации рисков появления вторичных очагов, а риск рецидива появляется лишь через 20 лет после прохождения радиотерапии.

Лучевая терапия помогает добиться следующих положительных эффектов:

  • уменьшение болевых ощущений;
  • ликвидация остаточных раковых структур;
  • сводит к минимуму риск метастазов в близлежащих тканях;
  • дает шанс полного излечения онкологической патологии на ранних стадиях.

Поскольку эффективность лучевой терапии при раке шейки матки довольно высока, то ей отводят довольно важную роль в лечении патологии. Так, после оперативного устранения образования на I стадии недуга радиотерапия используется в качестве дополнения к операции. На II-III стадии лучевуя терапия – единственная возможная лечебная альтернатива. Что же до терминальной IV стадии недуга, то в этом случае процедура имеет паллиативную направленность и обеспечивает лишь облегчение состояния пациентки.

сильная тошнота
Сильная тошнота и диарея – побочные эффекты лучевой терапии

Побочные эффекты

Зачастую радиотерапия при опухолях шейки матки неплохо переноситься больными. Самое частое осложнение, появляющееся после терапии, – это влагалищные кровотечения. Но, как правило, это проявление докучает недолго. Если же кровотечение не прекращается дольше двух недель, то пациентке нужно обратиться за помощью к гинекологу. Тем не менее возможны и иные неприятные последствия после лучевой терапии при раке шейки матки.

  1. Диарея. Проблемы со стулом довольно распространенный симптом после радиотерапии. При возникновении такого нарушения больным советуют употреблять больше воды во избежание обезвоживания организма.
  2. Тошнота. Этому признаку нередко сопутствует полнейшая утрата аппетита и рвота. В особо тяжелых случаях пациенткам могут назначаться высококалорийные коктейли, которые должны полностью заменить привычную пищу.
  3. Ослабленность. Не менее частое последствие радиотерапии – повышенная утомляемость. Оптимальный метод ликвидации этой проблемы – полноценный отдых.
  4. Воспаления на кожных покровах. В местах, подвергшихся облучению, может появляться сыпь. Именно поэтому в восстановительном периоде специалисты не советуют женщинам применять косметические средства. Подбор уходовой косметики осуществляется сугубо лечащим врачом.
  5. Сужение влагалища. Подобная проблема возникает вследствие поражения клеток и существенно усложняет как гинекологический осмотр, так и последующее введение аппликатора для проведения дальнейших процедур облучения. Чтобы сохранить привычный диаметр влагалища гинекологи советуют женщинам использовать дилататоры (трубки). При их верном применении риск повреждения слизистой влагалища практически минимальный.
Кроме озвученных осложнений, могут отмечаться и другие негативные проявления. Самые серьезные среди них – раннее наступление менопаузы и развитие лимфодемы при комплексном применении оперативного лечения и радиотерапии.

К сожалению, такие осложнения довольно сложно поддаются коррекции.

Восстановительный период

Ключевая роль в восстановительном периоде отводится питанию. При продолжительной лучевой терапии рака шейки матки, особо важна сбалансированность меню женщины. Именно хорошо подобранный рацион поможет избежать таких осложнений, как тошнота и диарея.

 здоровое питание
Хорошо подобранный рацион поможет успешно пройти восстановительный период

Специалисты советуют есть маленькими порциями, и отдавать предпочтение разнообразным витаминизированным продуктам. При этом женщине лучше исключить из меню:

  • алкоголь;
  • газировки;
  • специи и пряности;
  • копченые, жирные блюда;
  • консервированные продукты.

Также доктора настаивают на ограничении употребления молочной продукции, в силу плохой усвояемости лактозы после облучения. Параллельно переменам в питании доктора советуют пациентке достаточно отдыхать и гулять на свежем воздухе, отказаться от горячих ванн и применения жестких мочалок, а также указывают на необходимость ограниченного использования косметических средств.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here