Операция при раке яичников: особенности, виды и период реабилитации

Рак яичников – это злокачественная опухоль, которая поражает ткани яичника, нарушает работу парного органа и провоцирует распространение раковых клеток в другие части тела. Заболевание имеет массу причин возникновения и факторов риска. В терапии используют оперативное вмешательство и химиопрепараты, способные уничтожать раковые клетки в других очагах. Удаление опухоли и характер операции полностью зависят от ее размеров и поражения яичника.

Общие сведения о заболевании

Рак яичников является одной из самых распространенных форм онкологических заболеваний среди женщин репродуктивного возраста. Чаще всего патология имеет наследственный характер. В группу риска попадают женщины, которые имеют хронические инфекционно-воспалительные процессы в придатках матки и патологически сниженный иммунитет.

Врачи выделяют гормонозависимые опухоли, появление которых связано исключительно с колебаниями гормонального фона. Особенно это касается тех женщин, которые склонны к полноте и имеют лишний вес. Дело в том, что жировая ткань способна самостоятельно продуцировать эстроген, увеличивая его концентрацию в крови до критических показателей.

Выделяют 4 стадии онкологического процесса, от чего зависит прогноз и тактика лечения. Хирургическое вмешательство позволяет удалить опухоль и уменьшить очаг онкологического процесса. Перед проведением операции может использоваться химиотерапия или лучевая терапия, что позволит уменьшить размеры опухоли в несколько раз, облегчая процесс ее удаления.

Показания и эффективность оперативного вмешательства при патологии

Операция показана при:

  1. Прогрессирующий онкологический процесс, сопровождающийся появлением нескольких опухолей в яичниках, стремительно увеличивающихся в размерах.
  2. Неблагоприятная динамика лечения, когда другие средства терапии не дали желаемого результата.
  3. Опухоль поражает не только сам яичник, но и крупные кровеносные сосуды, маточные трубы и само тело матки, увеличивая масштаб удаления.
Рак яичников: операция
Прогрессирующий онкологический процесс является показанием к операции рака яичников

Оперативное вмешательство может быть нескольких видов:

  1. Удаление самой опухоли с частью здоровых тканей яичника – позволяет максимально сохранить жизнеспособность яичника, уместно только при небольших опухолях и отсутствии метастатического процесса (1-2 ст.).
  2. Удаление пораженного яичника – производится в том случае, когда все тело парного органа поражено раковыми клетками и является нежизнеспособным.
  3. Тотальное удаление яичников и маточных труб, близлежащих лимфатических узлов – характерно для 3 стадии онкологического процесса, когда раковые клетки имеются не только в яичниках, но и в близлежащих органах.
  4. Удаление всех внутренних половых органов – применяется при выраженном онкологическом процессе, когда раковые клетки отмечаются в яичниках и матке. После такой операции показана заместительная гормонотерапия (пожизненная).

Необходимость оперативного вмешательства и его объем зависит от множества факторов. Врачи стараются по максимуму сохранить репродуктивную функцию женского организма, но не всегда это возможно. В приоритете жизнь пациентки.

Методики и особенности хирургического лечения при раке яичника

Выбор того или иного способа удаления опухоли яичника зависит от множества факторов, в том числе и от стадии заболевания.

Лапароскопическое вмешательство

Малоинвазивное вмешательство предполагает введение в область яичников специальной трубки, посредствам которой осуществляется удаление опухоли. Этот вид хирургического вмешательства является наиболее щадящим, поскольку нет необходимости разреза брюшной полости и дальнейшего наложения швов.

Операция длится 30-40 минут, в течение которых пациенту через прокол в брюшине удаляют опухоль под контролем эндоскопической камеры, выводя ее наружу. Такой способ удаления не вызывает развитие обильного кровотечения, что особенно эффективно при нарушениях процессов кроветворения.

Процесс реабилитации длится 2-3 дня, тогда, как обычная полостная операция требует более длительного периода восстановления. Однако лапароскопия уместна только в том случае, когда речь идет о небольших опухолях. Крупногабаритные новообразования требуют полостной операции или лапаротомии.

Лапаротомия

Этот вид хирургического вмешательства применяется при множественном поражении яичника и лимфатических узлов, что требует их удаления посредствам разреза в брюшной полости. Операция требует длительной анестезии и наложения внутренних и наружных швов. Показана при крупных новообразованиях, которые не могут быть удалены посредствам лапароскопии, а также полной резекции всех внутренних половых органов.

Рак яичников: операция
Лапаротомия – операция рака яичников

Перед проведением операции требуется подготовка пациента. Период реабилитации длится около 7-10 дней, после чего снимают наружные швы и оценивают результат вмешательства. Возможны осложнения, которые связаны с попаданием инфекции в брюшную полость. В связи с этим назначается мощная антибиотикотерапия, которая предотвращает развитие воспалительного процесса и снижает риски возникновения сепсиса.

Безоперационный метод лечения

Есть ряд ситуаций, когда операция не проводится. Это касается единичных мелких атипичных очагов, которые в динамике не показывают стремительный рост. В таком случае может применяться консервативное лечение, на протяжении которого отслеживается динамика роста опухоли.

Противопоказана операция и в терминальной стадии рака, когда нет надежды на выздоровление. Хирургическое вмешательство напротив может лишь ускорить развитие летального исхода, так как истощенный организм пациента может не перенести нагрузку, связанную с анестезией.

Реабилитация

Скорость и особенности реабилитации полностью зависят от сложности операции, возраста пациентки и развития осложнений. Чем раньше была замечена опухоль и предприняты все меры, тем больше шансов на полное выздоровление.

После лапароскопии, когда опухоль удалялась с помощью небольшого прокола в брюшине, начальный период реабилитации в реанимации длится около суток. Если состояние больной стабильно, нет кровотечения и угрозы для жизни, ее переводят в общую палату. Ежедневно лечащий врач проводит осмотры места прокола, оценивая состояние кожных покровов, а также внутренних половых органов посредствам трансвагинального УЗИ.

Второй этап реабилитации начинается дома, когда пациентка готова покинуть больничные стены. Врач дает рекомендации относительно дальнейшего лечения, приема конкретных препаратов и соблюдения мер предосторожности в обычной жизни. Показаны периодические осмотры, на которые пациентка должна являться в срок, чтобы контролировать состояние течения заболевания.

Что касается полостной операции, то период реабилитации более длительный, что связано с наложением внутренних и наружных швов. После хирургического вмешательства около 3 суток пациентка находится в условиях реанимации. Показан полный покой, вертикальное положение противопоказано.

На четвертые сутки, если состояние здоровья стабилизировалось, пациентку поднимают и переводят в общую палату. Ежедневно обрабатывают швы и контролируют температуру тела. На десятые сутки швы снимают, продолжая обработку антисептиками.

Вставать и передвигаться рекомендуется только в бандаже. Это специальное послеоперационное приспособление поддерживает мышцы брюшной полости и снижает нагрузку на швы. Размер бандажа указывает врач с учетов анатомических особенностей тела женщины. В положении лежа бандаж не носят.

Важным этапом реабилитации является использование гормональных препаратов. Врач назначает конкретные препараты в индивидуальных дозировках, что должно помочь запустить работу яичника. При полной резекции внутренних половых органов назначается заместительная гормонотерапия.

Возможные осложнения

Осложнения могут развиваться как в период хирургического вмешательства, так и после него. Самыми часто встречаемыми считаются:

  1. Обильное внутреннее кровотечение – происходит по причине травматизма крупных сосудов. Свободная кровь в брюшной полости может вызывать воспалительный процесс и сепсис, поэтому стараются максимально полностью удалить всю кровь.
  2. Инфицирование раны и самого яичника – возможно по причине несоблюдения правил асептики, использовании нестерильных инструментов и перевязочного материала.
  3. Воспаление и нагноение шва – требует ежедневной обработки места разреза дезинфицирующими средствами даже после снятия швов. При обильном нагноении производят повторное вскрытие шва и установку дренажа, через который из раны будет выходить гной.
  4. Расхождение швов – возможно при раннем подъеме пациентки в вертикальное положение без поддерживающего бандажа. Частое и продолжительное нахождение в вертикальном положении, особенно в первые дни после хирургического вмешательства, чреваты расхождением швов и образованием рваной раны. Купируется состояние с помощью снятия старых швов и наложения новых.
  5. Боли в брюшной полости, которые усиливаются при напряжении мышц – в первые 7-10 дней после операции больным показаны анальгезирующие средства, способные снизить неприятные ощущения. В день операции показ прием опиоидных анальгетиков, так как боли будут максимально сильными.
Рак яичников: операция
Боли в брюшной полости – возможное осложнение после операции по удалению рака яичников

Важно постоянно контролировать состояние пациента и обращать внимание даже на самые примитивные жалобы. При стремительном ухудшении общего самочувствия, повышении температуры и негативных изменениях показателей крови, немедленно проводится диагностика и принимаются соответствующие меры для стабилизации состояния.

Прогноз

Наиболее благоприятный прогноз при наличии рака яичника при 1 и 2 стадии, когда лимфатические узлы и другие органы брюшной полости не поражены раковыми клетками. В таком случае хирургическое вмешательство длится не долго, опухоль извлекается без поражений самого яичника, а период реабилитации не превышает 7 дней.

Неблагоприятный прогноз возникает с 3 стадии, когда онкологический процесс затрагивает лимфатическую систему, смежные органы и крупные кровеносные сосуды. В таком случае увеличиваются риски развития осложнений в ходе операции и в периоде реабилитации.

Самый неблагоприятный прогноз у терминальной стадии рака, когда по факту операция не проводится, так как представляет собой риск для жизни пациента. Продолжительность жизни составляет от недели до нескольких месяцев.

Это еще раз подчеркивает важной периодической диагностики женского здоровья. Только это позволит выявить начало онкологического процесса и остановить его еще до того, как он будет представлять смертельную опасность для здоровья.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here