Как вовремя распознать рецидив рака яичников?

Несмотря на правильное лечение с помощью хирургического вмешательства и химиотерапии, иногда возникает рецидив рака яичников. При повторной опухоли, как правило, болезнь уже неизлечима. Существует несколько вариантов поддерживающей терапии, которые помогают улучшить качество жизни пациента. Прогноз зависит от состояния здоровья пациента.

Причины рецидива рака яичников

Рак яичников – это злокачественная опухоль, происходящая из половых желез женщины. Два овальных яичника расположены в малом тазу – справа и слева от матки. Связки и брюшина удерживают яичники в правильном положении, но в брюшной полости они имеют сравнительно много места.

Увеличение размеров яичников во время женского цикла не влияет на другие органы. Однако растущие опухоли яичников часто поначалу остаются незамеченными. Примерно в половине случаев рака яичников поражаются оба яичника. Если рак разрушает внешнюю капсулу яичника, он может распространять метастазы в брюшную полость.

Помимо поражения брюшной полости и брюшины, рак яичников также может распространять метастазы через кровь и лимфатические сосуды в печень, легкие, плевру, лимфатические узлы вдоль брюшной аорты или тазовых артерий.

Классификация FIGO делит рак яичника на 4 различных стадии:

  • I стадия: поражена только ткань яичников;
  • II стадия: рак яичника уже распространился в тазу;
  • III стадия: рак яичников уже распространил метастазы в брюшную полость или в лимфатические узлы;
  • IV стадия: уже есть метастазы за пределами брюшной полости (например, в легких).

Если смотреть под микроскопом, не все виды рака яичников одинаковы. В зависимости от злокачественной ткани могут быть определены различные субформы, которые также различаются в зависимости от их прогноза.

В дополнение к яичникам возникают другие формы рака. К ним относятся, с одной стороны, дочерние опухоли других видов. Врачи также различают злокачественные опухоли половых клеток.

Злокачественное новообразование яичников встречается реже по сравнению с молочной железы или толстой кишки, но является вторым по распространенности раком женской репродуктивной системы. Рак яичников возникает преимущественно во второй половине жизни после последней менструации.

Причины рака яичников до сих пор в значительной степени неизвестны. Тем не менее существуют факторы риска, способствующие возникновению злокачественного заболевания. В первую очередь это касается старшего возраста. Вредное воздействие окружающей среды и нездоровое питание также способствуют возникновению рака яичников.

Рецидив рака яичников
Нездоровое питание – возможная причина рецидива рака яичников

Считается, что ежемесячная овуляция важна для развития рака яичников. Обоснование этого предположения заключается в том, что ранние и частые беременности, а также противозачаточные таблетки, которые подавляют овуляцию – одни из факторов, снижающие риск развития рака яичников.

Определенные изменения в генетической информации – мутации – также увеличивают риск развития рака яичников: около 10% всех случаев, по-видимому, имеют генетические причины. В этих случаях злокачественное заболевание чаще встречается в семье и происходит одновременно с другими видами рака – рак молочной железы.

Клинические проявления и диагностика

Каждый пациент с раком яичников будет включен в программу тщательного наблюдения после операции и химиотерапии. В первый и второй год, как правило, проверки проводятся каждые 3 месяца.

Контрольный интервал может быть продлен до шести месяцев. Во время обследования проводится тщательный анамнез и физический осмотр; иногда проводится сонография влагалища.

У пациентов, у которых наблюдалось увеличение концентрации опухолевого маркера CA-125 в крови до операции, страдали от рецидива. В случае появления симптомов рецидива рака яичников или увеличения маркера дополнительно проводится компьютерная томография для подтверждения диагноза.

Если при постановке диагноза карцинома прогрессировала (со стадии III), около трех четвертей пораженных женщин будут рецидивировать. На ранних стадиях только 1/3 женщин подвергаются рецидивам.

Терапия рецидивирующей опухоли

Интервал между окончанием химиотерапии и началом рецидива – решающий фактор для дальнейшей терапевтической процедуры. Если рецидив происходит до конца 6 месяцев, это называется «платинорезистентным» рецидивом.

В этом случае можно предположить, что стандартная терапия с производным платины и таксаном не была эффективной. Если безрецидивный интервал составляет от 6 до 12 месяцев, он называется «платино-промежуточным чувствительным» рецидивом. Через 12 месяцев это так называемый «чувствительный к платине» рецидив.

В случае резистентности к платине обычно рекомендуется монотерапия топотеканом – возможно, в сочетании с бевацизумабом. В отношении различных рецидивирующих ситуаций существуют рекомендации по вариантам лечения. Терапия рецидива также основана на ожидаемых побочных эффектах химиотерапевтических средств и общем состоянии пациента.

Ежегодно около 8000 женщин заболевают раком яичников в России. Более половины эпителиальных карцином яичников диагностируются на поздней стадии, поскольку симптомы часто не проявляются до поздней стадии.

Решающее влияние на течение заболевания оказывают качество лечения и соблюдение стандартов терапии. При использовании основанной на рекомендациях терапии более 60% пациентов все еще живут после 4 лет.

Самым сильным параметром независимого прогноза является стадия опухоли. Операция по сохранению фертильности возможна только на очень ранней стадии. На более высоких стадиях радикальная операция опухоли проводится. Стандарт после операции – химиотерапия на основе платины и таксана в течение 6 циклов.

У большинства пациентов наблюдается рецидив рака яичников. При платиночувствительном злокачественном заболевании может быть выполнена новая операция, если полная резекция представляется возможной.

Новым терапевтическим подходом к чувствительному к платине раку яичников является ингибитор PARP олапариб, одобренный в качестве монотерапии для поддерживающей терапии у пациентов с мутацией BRCA.

Рецидив рака яичников
Монохимиотерапия – терапия рака яичников

Устойчивый к платине рецидив лечат монохимиотерапией – мегилированный липосомальный доксорубицин, паклитаксел, топотекан, гемцитабин – и наилучшей поддерживающей терапией. С августа 2014 года бевацизумаб также был одобрен для лечения платинорезистентного рецидива.

Цитостатическая первичная терапия

Большинству женщин рекомендуется проходить химиотерапию после операции. Только если рак яичника обнаружен на очень ранней стадии, от нее можно отказаться. В противном случае карбоплатин – препарат выбора. Лекарство улучшает как время до рецидива рака, так и общую выживаемость пациента.

Внутрибрюшинная или гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия (HIPEC) должна проводиться только в исследованиях. Внутрибрюшинная химиотерапия применяется непосредственно в брюшной полости после хирургического удаления опухоли. HIPEC стремится повысить эффективность цитостатической терапии путем повышения температуры жидкости в брюшной полости до 41-43 ° С.

4 из 7 предыдущих исследований внутрибрюшинной химиотерапии не показали существенной пользы. Выраженную токсичность этой формы терапии не следует недооценивать. HIPEC имеет некоторые данные из исследований фазы II, изучающих гетерогенные схемы в небольших популяциях пациентов. Следовательно, следует ожидать результатов семи всемирных исследований III фазы по HIPEC при раке яичников.

Около 70-85% пациентов с полной ремиссией после терапии первой линии испытывают рецидив. Частота рецидивов зависит от биологии опухоли и оставшейся опухоли после первичной операции. В одном исследовании безрецидивный интервал составлял 18,2 месяца, когда были включены все стадии.

При лечении рецидивов уменьшение опухолевых признаков находится на переднем плане. Асцит может вызвать давление в животе, затруднить прием пищи и повлиять на желудочно-кишечный тракт. Боль, одышка или другие симптомы должны и могут быть смягчены возобновлением терапии.

Таргетная терапия ингибиторами ангиогенеза

Бевацизумаб представляет собой рекомбинантное гуманизированное моноклональное антитело IgG1, нацеленное на фактор роста эндотелия сосудов. Препарат используется для лечения различных опухолевых образований – метастатическая колоректальная карцинома, немелкоклеточный рак легкого, почечно-клеточный рак и мультиформная глиобластома.

Использование VEGF антител при раке яичников первоначально было исследовано на животных моделях. При этом было показано, что VEGF-блокада ингибирует образование асцита, и рост опухоли замедляется. Антитело к VEGF усиливают эффекты химиотерапии путем нормализации кровотока опухоли, что приводит к уменьшению интерстициального давлению, увеличение оксигенации в опухоли и повышенный перенос цитотоксических препаратов.

В клинике бевацизумаб используется как для системной первичной терапии, так и для лечения рецидивов. Женщинам с распространенным раком яичников рекомендуется получать бевацизумаб в дополнение к первичному лечению карбоплатином и паклитакселом.

Препарат назначается параллельно с химиотерапией и в качестве поддерживающего лечения в течение 15 месяцев. Согласно двум исследованиям фазы III, препарат способен значительно продлить выживаемость без прогрессирования заболевания.

Пациенты, которые больше не реагируют на химиотерапию на основе платины, также получают пользу от терапии бевацизумабом, как показывают данные исследования AURELIA. В исследовании бевацизумаб вводили с пегилированным липосомальным доксорубицином, еженедельно паклитакселом или топотеканом.

Рецидив рака яичников
Бевацизумаб – препарат для лечения рака яичников

Риск рецидива опухоли значительно снизился в группе бевацизумаба на 62%. Медиана выживаемости без прогрессирования заболевания увеличилась с 3,4 до 6,7 месяцев при дополнительном введении бевацизумаба. Польза в выживаемости без прогрессирования была связана со значительным улучшением качества жизни.

Аналогичные успехи наблюдаются и в случае рецидива, чувствительного к платине: пациенты, которые не получали бевацизумаб в первой терапии, должны получать антитело в дополнение к карбоплатину/гемцитабину. В результате выживаемость без прогрессирования заболевания и скорость реакции на химиотерапию могут быть значительно улучшены.

Эффективность повторной операции

Рецидив рака яичников не поддается излечению. Повторная операция помогает в очень редких случаях. В основном, однако, никакой серьезной пользы от процедуры ожидать не стоит. Лечение заключается в химиотерапии: при рецидиве, чувствительном к платине, обычно применяется комбинированная терапия на основе платины (возможно, в сочетании с ингибитором ангиогенеза бевацизумабом).

Комбинация оперативного вмешательства и современной системной терапии может значительно улучшить выживаемость пациента с раком яичников. Если одно из двух мероприятий не проводится оптимально, прогноз ухудшается.

Анализ Ассоциации гинекологической онкологии (AGO) в 2005 году изучил влияние клинических особенностей на прогноз рака яичников. После этого пациенты, проходившие курс лечения в клиниках, чаще получали стандартную помощь и имели более высокий шанс на выживание.

Через два года 72% пациентов, получавших лечение в учебных клиниках, по-прежнему жили против 64% женщин, которые не получали ухода. Оперативное вмешательство – важная часть лечения рецидивов, которой не следует пренебрегать.

Прогноз

Первые 5 лет после лечения рака имеют решающее значение. Тем не менее всегда есть некоторый остаточный риск, даже если он постоянно уменьшается. Если лечение рака прошло успешно, многие пациенты возвращаются к нормальной повседневной жизни.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here