Лейомиома пищевода: насколько опасно для жизни новообразование?

Лейомиомы – наиболее распространенные доброкачественные мезенхимальные опухоли пищевода. Мезенхимальные опухоли составляют 2/3 всех доброкачественных поражений пищевода. Эти новообразования происходят из гладкомышечных клеток. Этиология и патогенез неясны. Зная определенные симптомы, можно предотвратить серьезные осложнения болезни. Конкретные инструментальные и лабораторные методы помогают быстро выявить патологическое состояние.

Этиология заболевания

Заболеваемость лейомиомой пищевода выше у мужчин, чем у женщин. Чаще всего заболевание встречается в возрасте от 20 до 50 лет. Наиболее типичным местом расположения этих опухолей является нижняя две трети пищевода. Появление этих опухолей в верхней трети пищевода составляет всего 10% от всех лейомиом пищевода. Большинство опухолей выявляются, когда они размером менее 5 см. Изредка они вырастают до 10 см и затем называются «гигантской лейомиомой пищевода». Они могут возникать как одиночные или множественные опухоли.

Известно, что лейомиома пищевода является медленнорастущей опухолью с низким злокачественным потенциалом. Иногда эти лейомиомы увеличиваются в размерах и представляют собой новообразования диаметром более 10 см.

Наиболее частым местом возникновения этой опухоли является нижняя две трети пищевода, и это распределение отражает относительное количество гладкомышечных клеток, присутствующих вдоль стенки пищевода. Когда лейомиомы, расположенные в дистальном отделе пищевода, достигают больших размеров, они могут давить на желудок.

Клинические проявления и локализация

Лейомиомы пищевода редко вызывают симптомы, когда они меньше 5 см в диаметре. Когда эти опухоли становятся больше, возникают симптомы. Наиболее распространенными из них являются дисфагия, боль в груди, неопределенный загрудинный дискомфорт, изжога и иногда отрыжка.

Лейомиома пищевода
Боль в груди – один из симптомов лейомиомы пищевода

Редко они могут вызвать желудочно-кишечные кровотечения, когда опухоль проникает через слизистую оболочку. Помимо неспецифических и плохо локализованных симптомов, связанных с лейомиомами пищевода, никаких физических данных нет. По-видимому, нет единой картины симптомов в зависимости от анатомического расположения опухоли.

В редких случаях гигантской лейомиомы пищевода пациенты сообщают о постоянном кашле. Большие лейомиомы пищевода обычно растут наружу, поэтому дисфагия не должна присутствовать и не отражает размер такой опухоли. Многие из этих опухолей обнаруживаются случайно во время эндоскопических процедур или рентгенологических исследований. С ростом использования эндоскопии и рентгенологического исследования число диагностируемых случаев увеличивается.

Методы диагностики

При гистопатологическом исследовании лейомиома пищевода выглядит как очертания, состоящие из пересекающихся пучков мягких веретенообразных клеток с обильной цитоплазмой. Пучки разграничены прилегающей тканью или определенной капсулой соединительной ткани. Клетки веретена пересекаются друг с другом под разными углами. Опухолевые клетки имеют тупые удлиненные ядра и демонстрируют минимальную атипию и очень мало митотических фигур.

Часто диагноз лейомиомы пищевода ставится как случайное обнаружение во время рутинного исследования или скрининга верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Наиболее распространенным рентгенологическим исследованием, используемым для изучения любых предполагаемых поражений пищевода, является контрастное исследование с бариевого средства.

В контрастном исследовании верхних отделов желудочно-кишечного тракта лейомиома пищевода будет видна как дефект наполнения, выступающий в просвет пищевода на изображениях. Типичный вид – гладкое вогнутое пространство, лежащее под нормальной слизистой оболочкой. Легко распознать острый угол на стыке опухоли и здоровой ткани.

Когда выполняется эндоскопия, эти опухоли могут быть идентифицированы как относительно подвижные новообразования подслизистой оболочки. Эндоскопия верхней части желудочно-кишечного тракта подтвердит наличие опухоли подслизистой оболочки, четко визуализируя массу, выступающую в просвет пищевода, с нормальной слизистой оболочкой, покрывающей опухоль.

Лейомиома пищевода
КТ – метод диагностики лейомиомы пищевода

Компьютерная томография является ценным исследованием в подтверждении диагноза. КТ покажет массу однородной плотности, возникающую в стенке пищевода. В настоящее время эндоскопическая ультрасонография стала критическим исследованием для диагностики лейомиомы пищевода.

Эндоскопический ультразвук определит внутреннюю природу опухоли. Эндоскопическая ультрасонография может показать пятислойную структуру стенки пищевода с опухолью, показанной в виде массы с одинаковой плотностью, низкой интенсивностью акустического затенения и четкой границей.

Способы лечения

Для лейомиомы, местоположение и размер опухоли являются важными факторами в определении соответствующего хирургического подхода. Эндоскопические подходы возможны в случае небольших ножных опухолей 2-4 см, происходящих из слизистой оболочки.

Симптоматические малые лейомиомы <5 см могут быть устранены с помощью открытой операции или с помощью видео-торакоскопии. Трансторакальная энуклеация с помощью левой или правой торакотомии является наиболее распространенной процедурой при лейомиоме пищевода малого и среднего размера, которая проще, быстрее и безопаснее по сравнению с резекцией.

Низкие опухоли пищеводно-желудочного перехода могут быть достигнуты с помощью лапаротомии верхней средней линии. Для гигантской лейомиомы пищевода следует отдать предпочтение резекции и реконструкции пищевода, а не обычной энуклеации опухоли.

Между тем, огромная опухоль угрожает физическому здоровью пациентов дисфагией. Или может сочетаться рак пищевода, поэтому как можно скорее должна проводиться операция. Для выполнения частичной или субтотальной резекции пищевода и пищеводно-желудочного анастомоза результаты являются удовлетворительными.

Несмотря на то, что, похоже, нет единого мнения о протоколе лечения в зависимости от размера опухоли. При этом всем пациентам с симптоматическими опухолями рекомендуется удаление или энуклеация новообразования. Традиционный хирургический подход – открытая торакотомия. После этого выполняется энуклеация опухоли с помощью миотомии пищевода или резекция опухоли вместе с пищеводом.

Резекция пищевода может быть показана при гигантской лейомиоме пищевода или опухолях, вовлекающих длинные сегменты.

Минимально-инвазивные подходы или видео-торакоскопическая хирургия получили признание в последние несколько лет. Торакоскопическая хирургия с использованием видео является предпочтительным подходом для энуклеации верхних двух третей лейомиомы.

Для удаления слизистой оболочки или энуклеации наружную пищеводную мышцу надрезают в продольном направлении, а затем проводят тщательное рассечение для отделения и удаления лейомиомы от основной слизистой оболочки.

Торакоскопический малоинвазивный подход привел к сокращению послеоперационного пребывания, уменьшению легочных осложнений и уменьшению боли в ране по сравнению с открытой процедурой. В последнее время все чаще проводится эндоскопическая диссекция подслизистой и энуклеации лейомиом пищевода.

Резекция пищевода как лечение предназначена для пациентов с очень большими опухолями. Бессимптомные опухоли размером менее 1 см управляются регулярным наблюдением и последующим лечение.

Большие лейомиомы необходимо дифференцировать от желудочно-кишечной стромальной опухоли по гистопатологии и с помощью иммуногистохимии. Однако представленный симптом может имитировать рак пищевода, что приводит к диагностической дилемме.

Возможные осложнения

Осложнения лейомиомы пищевода обычно редки. В некоторых случаях крупные опухоли могут вызывать стриктуры, повреждения мышц, кровеносных сосудов и важных нервов. Иногда наблюдается сильная закупорка пищевода. Послеоперационная инфекция – нередкое осложнение лейомиомы.

Прогноз

Общий прогноз доброкачественных опухолей благоприятный. Если опухоль небольшая (<5 см) и не вызывает серьезных симптомов, лечение не требуется. В противном случае рекомендуется хирургическая энуклеация.

Профилактические меры

В настоящее время не существует известных способов профилактики лейомиомы пищевода. Если патология связана с генетическим заболеванием, может быть рассмотрено следующее:

  • генетическое консультирование и тестирование;
  • если в семейном анамнезе есть такое состояние, то генетическое консультирование поможет оценить риски, прежде чем планировать ребенка.
Лейомиома пищевода
Генетическое консультирование входит в профилактику лейомиомы пищевода

Самодиагностикой и самолечением заниматься категорически не рекомендуется. Перед началом терапии нужна консультация врача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here