Что такое рак Панкоста и как его лечат в Израиле?

Онкологические заболевания легочной локализации являются в настоящий момент самыми распространенными среди раковых патологий. При этом врачи Израиля успешно их диагностируют и лечат. Рак Панкоста – один из видов рака легкого, который имеет специфические проявления, благодаря чему опытные специалисты могут быстро дифференцировать его.

Общие сведения и особенности патологии

Опухоль Панкоста на рентгенологическом снимке
Опухоль Панкоста на рентгенологическом снимке

Рак Панкоста – онкологическое заболевание легкого, который локализуется субплеврально. Его сопровождают прорастания верхних ребер, шейных позвонков, нервно-сосудистого пучка и других близко расположенных анатомических соединений. Клиническая картина заболевания вполне специфична для дифференцирования. Специфичность данного типа онкологии также обусловлена месторасположением.

По строению рак Панкоста чаще всего соответствует плоскоклеточному раку. Хотя симптоматика онкологического заболевания довольно четкая, но она может быть схожа с другими патологиями пульмонологии, поэтому требуется гистологическая идентификация  диагноза.

Причины появления рака Панкоста схожи с теми, что вызывают рак легкого в целом. В 80-90% случаев главную роль играет курение. При этом важными факторами становятся стаж курения, суточная норма, количество табака. Пассивное курение является более опасным, так как в этом случае риск появления заболевания повышается в 1,5-2 раза.

Имеют свое влияние и вредные экологические и производственные факторы. В возникновении и развитии рака Панкоста значительную роль играют дистрофические и воспалительные процессы в легких: туберкулез, хроническая пневмония, очаговый пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь и т.д. Вероятно есть некое участие вирусной природы в возникновении канцерогенеза.

Преимущества лечения рака Панкоста в Израиле

У клиник Израиля есть ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Многопрофильные направления и большой опыт в сфере онкологии.
  2. Высококвалифицированные медицинские специалисты, ведущие врачи, широкопрофильеые и узкой направленности, имеющие большой опыт в лечении онкологических заболеваний. Израильские врачи проходят обучение и стажировку в клиниках Европы и Америки.
  3. Передовые технологии в диагностике и лечении злокачественных заболеваний на ранних этапах.
  4. Индивидуальный подход к каждому пациенту и качественный посттерапевтический уход.
  5. Постоянный поиск инновационных методик, введение методов лечения не только израильских разработок, но и включенных в международную практику.

Лучшие клиники и ведущие специалисты

Клиника Рамбам
Клиника Рамбам Израиль

В Израиле есть большое количество клиники, как частных, так и государственных.

  1. Медицинский центр Ихилов – одна из крупнейших государственных клиник, Тель-Авив.
  2. Клиника Хадасса – также является одной из трех наиболее популярных государственных клиник, Эйн-Керем.
  3. Клиника Шиба – еще одна государственная израильская клиника, Кирьят-Оно.
  4. Медицинский центр Ассута – крупнейший частный центр в Израиле, в котором практикуют только высококвалифицированные и опытные специалисты.
  5. Клиника Рамбам – крупнейший центр Израиля на севере страны, Хайфа.

Ведущие специалисты:

  • профессор Арон Сулькес, онколог;
  • профессор Моше Инбар, онколог;
  • профессор Офер Меримский, специалист по саркомам;
  • доктор Яир Бар, онколог.

Диагностические мероприятия по выявлению патологии в Израиле

Правильные диагностические действия позволяют выявить онкологическое заболевание, выделить рак Панкоста от других бронхолегочных патологий с похожими  признаками, выбрать эффективную схему лечения. Благодаря новейшим методикам диагностирования возможно провести все манипуляции в течение 3-4 дней.

  1. Первый этап – осмотр врачом. Врач производит осмотр, совершает опрос и сбор анамнеза, изучает историю болезни, предоставленную пациентом. После этого онколог назначает дальнейший план диагностических мероприятий.
  2. Второй этап – комплексное обследование. По результатам осмотра врач назначает комплексное обследование Длиться оно может пару дней.
  3. Третий этап – назначение схемы лечения. Последним этапом диагностики является врачебный консилиум, на котором присутствуют специалисты, которые тем или иным образом задействованы в лечении. Далее они контролируют весь терапевтический процесс, по необходимости корректируя медицинскую программу.

В комплексное обследование чаще всего входят:

  • рентгенографическое исследование грудной клетки;
  • легочная артериография;
  • биопсия патологических тканей с последующим гистологическим исследованием;
  • КТ, МРТ, ПЭТ КТ;
  • бронхоскопия;
  • ультразвуковое исследование печени;
  • остеосцинтиграфия.

Методы терапии

Терапевтическая схема лечения рассматривается строго в индивидуальном порядке, при этом принимается во внимание размер опухоли, степень распространенность онкологического процесса и т.д.

Хирургические методы лечения

Операция на легких
Оперативное лечение рака Панкоста

Хирургическое удаление опухоли – наиболее действенный и эффективный метод терапии против онкологического заболевания. Учитывая тип рака Панкоста, его распространенности и других особенности может иметь вид:

  1. Сегментарная резекция. Она предполагает удаление сегмента легкого, поврежденного онкологическим процессом. Отсечение происходит по анатомической границе. Данный вид хирургического вмешательства применяется только в случаях, когда опухоль имеет небольшие размеры и не успела выйти за границы пораженного органа.
  2. Лобэктомия. Представляет собой удаление доли легкого, в которой располагается очаг рака.
  3. Пневмонэктомия. Радикальное хирургическое вмешательство, которое заключается в полном удалении легкого. К нему прибегают при обширном поражении органа. Также чтобы ограничить распространение опухолевого процесса, иссякают ткани, расположенные рядом: регионарные лимфоузлы, артерии, вены, нервные стволы плечевого сплетения, фрагменты позвонков и ребер и т.д.

Хирургические вмешательства при раке легких осуществляются открытым методом. Однако израильские специалисты ведут исследования для разработки малоинвазивных методов, которые менее травматичны, снижаются после операционные риски и различные осложнения.

Лучевая терапия

Лучевое лечение заключается в воздействии на раковые клетки различного рода излучением. Данный вид терапии является неотъемлемой частью противоопухолевой схемы рака легкого. Для лечения рака Панкоста используется дистанционный вид облучения и прямой. В израильских клиниках применяется методика, которая позволяет регулировать силу излучения, при этом не затрагивая здоровые клетки. Для непосредственной радиационной терапии используется имплант, помещаемый непосредственно в опухолевые ткани.

Химиотерапия

Чаще всего химиотерапия применяется для лечения рака Панкоста в сочетании с лучевой терапией. Также ее используют при опухолях большого размера, когда она не поддается излечению. В этом случае врачи индивидуально подбирают дозировку и схему приема химиопрепаратов чтобы облегчить состояние больного и смягчит болезненные симптомы.

В клиниках Израиля применяются инновационные средства, которые имеют высокую эффективность и минимальное количество побочных действий.

Таргетная терапия

Является инновационным противоопухолевым методом терапии. Его часто используют для лечения рака Панкоста. Метод основан на применении биологических препаратов, Главным отличием таргетной терапии от химиотерапии является избирательность действий препаратов, благодаря чему происходит уничтожение раковых клеток и незатрагивания здоровых клеток.

Профилактика рецидивов и прогноз

Единственной профилактикой патологии является периодический медосмотр для предотвращения или своевременного лечения заново возникшего рака. Снизить возможность рецидивов поможет отказ от курение, снижение контактирования с различными химическими и вредными веществами.

При выявлении рака Панкоста на ранней стадии развития можно говорить о благоприятных прогнозах. В этом случае при применении трехкомпонентной схемы лечения процент выживаемости составляет 30-45% в течение пяти лет. При прорастании в расположенные рядом ткани и системы прогнозы становятся менее благоприятными.

Отзывы пациентов

Евгений, 44 года.

У меня длительный стаж курильщика. Поэтому ежегодно прохожу флюорографию. В этом году был выявлен рак легкого. Меня направили на полное обследование, где диагноз подтвердился. Я решил поехать в Израиль, где медицина на более высоком уровне. Там мне предложили комплексное лечение, после которого у меня явное улучшение самочувствия. Конечно, предстоит еще длительный период реабилитации, но эффект уже заметен.

Дмитрий, 58 лет.

Всю жизнь проработал на химическом предприятии, ежегодно проходил медосмотры. И вот недавно у меня выявили рак легкого. Решил поехать в Израиль, так как пишут, что лечение у них недорогое. Однако по факту мне выставили такой счет, что мне его не осилить за всю жизнь. Поэтому лечение прохожу в местной клинике.

Стоимость лечения и организационные моменты

Перед тем, как отправиться в Израиль на лечение необходимо учесть некоторые моменты:

  1. Для поездки будут необходимы загранпаспорта для больного и его сопровождающего.
  2. Пациенту потребуется ряд документов: страховой полис, выписки из истории болезни, амбулаторная карта.
  3. Выбрать авиакомпанию по перелету стоит ту, которая занимается медицинским туризмом, так как в этом случае стоимость билетов будет гораздо дешевле.
  4. Необходима выписка со счета пациента о его материальной состоятельности для возможности оплаты диагностики и лечения.
  5. Встречу и трансфер обеспечивают представители выбранной клиники.

Стоимость лечения может быть различной и зависит от вида проводимой операции, количества и длительности курсов лучевой и химиотерапии. Стоимость в среднем начинается от 1,5 тыс долл.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here