Опухоли языка: виды, особенности и методы лечения в Израиле

Опухоли языка, вне зависимости от типа и характера, должны быть прооперированы с максимальным сохранением функциональных и анатомических особенностей органа. Если доброкачественные новообразования после удаления практически не напоминают о своем существовании, раковые заболевания нуждаются в комплексном и длительном лечении. Лидирующие позиции в терапии опухолей языка занимает Израиль, где специалисты диагностируют заболевание на ранних стадиях и предлагают новейшие подходы в лечении.

Общие сведения и особенности патологии

Опухоли языка – это группа заболеваний доброкачественного и злокачественного характера, которые могут возникать непосредственно в теле органа. Даже самые незначительные новообразования, которые практически не мешают, под воздействием постоянного травматизма могут перерождаться в злокачественную опухоль, что диктует необходимость своевременной диагностики и лечения.

По гистологическому типу доброкачественные опухоли языка могут быть таких видов:

  1. Папилломы – произрастает из плоского эпителия, легко травмируется. Образование вызвано прогрессированием в организме вируса папилломы человека, а также патологически сниженным иммунитетом.
  2. Фиброма – безболезненное образование, преимущественно на ножке, не отличающееся по цвету от слизистой ротовой полости.
  3. Аденома – сформирована из железистых клеток, может достигать больших размеров.
  4. Миома – возникает при полиферации клеток мышц, может иметь множественную структуру.
  5. Гемангиома – опухоль состоит из тканей кровеносных сосудов, склонна к травматизму и развитию кровотечения.
  6. Лимфангиома – формируется из стенок лимфатических сосудов, проявляется чаще всего у детей первого года жизни.

Рак языка имеет следующие формы:

  1. Язвенная – характеризуется появлением язвы, которая вызывает боль и дискомфорт при употреблении кислой и соленой пищи.
  2. Папиллярная – проявляется в виде папилломы, которая под воздействием различных факторов перерождается в злокачественную легко травмируемую опухоль.
  3. Инфильтративная – опухоль прорастает в глубокие слои тела языка, что приводит к его отечности и увеличению в размерах.
  4. Инфильтративно-язвенная – опухоль проявляется как внутренне, так и на поверхности языка.

Симптоматические заболевание проявляется дискомфортом в области языка, его припухлостью и визуализированным новообразованием. Если речь идет о злокачественном процессе, увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы. Присутствуют признаки общей интоксикации.

Эффективность и преимущества лечения патологии в Израиле

Выделяют три основных преимущества терапии опухолевых процессов языка в Израиле:

  1. Наличие развитой материально-технической базы – дает возможность диагностировать заболевание с точностью 100%, а также использовать новейшие малоинвазивные методики лечения.
  2. Консультация опытных специалистов – в израильских клиниках практикуются смешанные консилиумы, где к обсуждению диагноза привлекаются разносторонние специалисты.
  3. Возможность экономии – стоимость аналогичных медицинских услуг в Германии и других странах Европы на 30-40% выше.

Пациент получает полное сопровождение в течение диагностики и лечения, что упрощает множество организационных моментов.

Ведущие клиники и специалисты

Клиника Ихилов Израиль
Клиника Ихилов Израиль

Успешным лечением опухолей языка занимаются в таких медицинских центрах:

  1. Ихилов – под руководством профессора Дана Флисса осуществляется разработка индивидуального плана лечения.
  2. Хадасса – лечение опухолевых процессов языка курирует профессор Джеффри Вайнбергер, благодаря которому все диагнозы ставятся с точностью до сотых процента.
  3. Рамбам – доктор Зив Гиль является автором уникальных малоинвазивных хирургических операций на языке, которые позволяют при полном удалении опухоли полностью сохранить целостность органа и его чувствительность.

Выбор клиники осуществляется в зависимости от типа опухоли и стадии развития опухолевого процесса. Рекомендовано подавать заявки на диагностику и лечение сразу в несколько медицинских центров, что увеличит шансы получения приглашения в Израиль.

Организационные моменты

Чтобы избежать развития недоразумений и непредвиденных расходов, необходимо соблюдать несколько нюансов:

  1. Приглашение на обследование – нет смысла ехать в Израиль, пока не согласована дата консультации с ведущим специалистом. Организовывать встречу лучше всего через представителя клиники, который огласит точную дату и время.
  2. Оплата транспортных расходов – билеты на самолет в оба конца оплачивает пациент. В некоторых клиниках трансфер из аэропорта в клинику предоставляется бесплатно.
  3. Размещение – если состояние пациента не критичное и госпитализация неуместна, есть необходимость позаботиться о съемном жилье. Обычно в пределах госпиталей имеются хостелы, где за относительно невысокую плату можно получить все услуги размещения.

Также необходимо понимать, что на любом этапе диагностики и лечения могут возникать форс-мажорные ситуации, требующие дополнительных расходов. Соответственно, денег необходимо брать с запасом, так как без проплаты лечение может остановиться в любой момент.

Программа обследования и лечения заболевания в Израиле

Перед тем, как приступить к лечению, пациенту необходимо пройти комплексную диагностику, по результатам которой будет определен протокол терапии. Привезенные с собой медицинские документы не являются основой для назначения лечения, так как врач не может быть уверен в точности поставленного диагноза.

План и методы диагностики

По прибытию в клинику, врач проводит первичный осмотр пациента, оценивая состояние языка, ротовой полости в целом, а также рядом расположенных лимфоузлов. После этого, на основании уже имеющихся результатов обследования, привезенных с собой, пациенту выдается лист обследований, где указаны все процедуры.

Определение точного диагноза невозможно без таких мероприятий:

  1. Исследования крови: основные биохимические показатели, гормоны, онко-маркеры.
  2. Биопсия новообразования – осуществляется с помощью толстой иглы или скальпеля, что позволяет взять частичку опухоли и исследовать ее структуру. Именно биопсия является решающим показателем, который определяет тип опухоли (доброкачественная или раковая).
  3. МРТ – назначается в том случае, если опухоль является вторичной, то есть образованной в ходе прогрессирующего опухолевого процесса в организме. В большинстве случаев опухоль языка образуется из метастазов.
  4. ПЭТ-КТ – применяется для оценки распространенности онкологического процесса в организме. Процедура показывает наличие метастазов по всему организму, что необходимо для выбора методов лечения и определения дозировки некоторых медикаментов.

При наличии хронических заболеваний, могут потребоваться дополнительные методы диагностики, которые отображают состояние здоровья в целом.

После того, как все результаты исследований будут получены, собирается консилиум, где обсуждаются вопросы по поводу лечения и дальнейшей реабилитации пациента с учетом индивидуальных особенностей организма.

Особенности и способы терапии

В зависимости от типа опухоли, могут применяться такие методы лечения:

  1. Хирургическая операция – предполагает удаление опухоли в пределах здоровых тканей. В случае множественного поражения инфильтрационными опухолями принимается решение относительно полной резекции органа. Это приводит к множеству неудобств, но позволяет спасти жизни при прогрессировании злокачественного процесса. Небольшие опухоли прижигаются лазером, либо замораживаются жидким азотом.
  2. Химиотерапия и лучевая терапия – применяются при злокачественной форме опухолей. Препараты подавляют активность раковых клеток, что приводит к уничтожению метастатических очагов. Лучевая терапия применяется при поражениях жизненно важных органов, которые невозможно удалить хирургическим путем.
  3. Медикаментозная терапия – назначаются лекарства для поддержания организма, антибиотики, болеутоляющие средства.

После того, как период реабилитации прошел, пациенту показана пластика языка. Повторная операция позволяет максимально восстановить структуру и форму органа.

Особенности реабилитационного периода

В первые 3 дня после вмешательства пациенту рекомендовано питаться через зонд, так как любая пища и напитки, соприкасающиеся с раневой поверхностью слизистой языка, могут провоцировать развитие инфекционно-воспалительного процесса. Рекомендовано не разговаривать и не шевелить языком, так как это может вызывать неприятные ощущения.

Профилактика рецидивов и прогноз

Профилактика развития опухолей языка заключается в соблюдении гигиены полости рта и языка в частности, а также отказ от вредных привычек, которые могут негативно влиять на слизистую оболочку органа. При появлении язв, шишек, уплотнений, необходимо проконсультироваться с доктором и пройти обследование.

Вероятность развития рецидива велика только в том случае, если опухоль была злокачественного характера и в тканях языка остались атипичные клетки.

Прогноз полностью зависит от формы патологии. Если опухоль небольших размеров и доброкачественная, то прогноз преимущественно благоприятный. Раковые новообразования, которые прорастают вглубь языка, имеют самый неблагоприятный прогноз и могут провоцировать распространение метастазов по всему организму.

Стоимость лечения

При лечении доброкачественных опухолей стоимость терапии варьируется в пределах 3000-5000 долларов. Если речь идет о раке, то курс лечения вместе с химией и дополнительным противоопухолевым лечением составит около 12000-28000 долларов.

Отзывы пациентов

Ванесса,48 лет

У моего мужа обнаружили рак языка язвенного типа, после чего провели 2 курса химии, но это не помогло. Приняли решение обследоваться в Израиле, где было установлено доброкачественное течение опухоли. Удалили язвы за 3 сеанса криодеструкции, после чего мой муж абсолютно здоров.

Оксана, 35 лет

Замучили папилломы на языке. Появляются внезапно, мучают долго., не могу нормально употреблять пищу и разговаривать. Удаляла несколько раз в краевом онкодиспансере, но они появляются снова через какое-то время. Проконсультировалась с израильскими специалистами, где мне предложили уникальную методику борьбы с заболеванием. Оказывается, удаление папилломы на языке не гарантирует полное выздоровление. Вирус следует уничтожать изнутри. Прошла курс иммунотерапии и уже более года не вспоминаю о проблеме. Стояло так долго мучаться, если проблема решаема? Большое спасибо израильским специалистам, которые объяснили все тонкости папилломавируса.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here