Техасские ученые из Института Паркера выяснили, что во время иммунотерапии полезна диета, богатая пищевыми волокнами. Она способствует борьбе с онкологией кожи и помогает избавляться от дерматологических проблем.
Для опытов были использованы больные с меланомой. Было отобрано более 100 пациентов. При проведении иммунотерапии положительный эффект был хорошо виден у больных, которые питались продуктами с высоким содержанием клетчатки. Выяснилось, что пользу при иммунотерапии приносят овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Люди, которые кушали блюда с малым содержанием пищевых волокон, лечению поддавались с большим трудом или положительного результата не наблюдалось совсем.
Научный работник Института Паркера, Кристин Спенсер, объясняет, почему употребление в пищу таких продуктов полезно для организма. Она считает, что соблюдение такой диеты и употребление пищевых добавок, скорее всего, вызывают у пациентов способность организма откликаться на раковую иммунотерапию.
Кристин уверена, что взаимосвязь между пищей и организмом вызвана изменениями, которые происходят в составе микрофлоры, обитающей в кишечнике.
Иммунотерапия — это один из самых новых методов терапии раковых заболеваний. В его основе находится применение антител. Впервые метод был открыт в 2018 году американцем Джеймсом Аллисоном и японцем Тасуко Хондзе. За свое открытие ученые получили Нобелевскую премию в области медицины.