Киста урахуса: обязательно ли оперировать?

Киста урахуса (аномалия мочевого протока) – это патологическое полостное новообразование, которое формируется при внутриутробном развитии и представляет собой замкнутую полость мочевого протока, содержащую серозную жидкость. Клинические проявления при небольших размерах кист отсутствуют. Первые признаки заболевания связаны с нарушением мочеиспускания, что в дальнейшем сопровождается сильными болями в нижнем сегменте брюшной полости. Нуждается в комплексной и дифференциальной диагностике. Лечение оперативное.

Общие сведения о патологии

Киста является врожденной патологией, которая проявляется в большинстве случаев у мальчиков. У половины пациентов киста урахуса практически не проявляется в течение жизни и диагностируется случайно при исследовании по поводу другого заболевания. Активизация патологии происходит при развитии осложнений в виде перфорации, образования свищевого канала, присоединения инфекционно-воспалительного процесса.

У женщин киста проявляется преимущественно во время беременности, когда по мере роста плода усиливается давление на мочеполовую систему. Диагностированное заболевание у детей без развития осложнений требует выжидательной тактики и постоянного контроля. Взрослым рекомендовано ликвидировать врожденную патологию с помощью хирургического вмешательства.

Причины формирования

Достоверно неизвестно, что именно провоцирует развитие патологии мочевого протока. Заболевание полиэтилогическое:

  1. Мутация генов – может происходить спонтанно, что сочленено с развитием других пороков, часто несовместимых с жизнью, а может развиваться под воздействием на организм беременной женщины внешних факторов: вредные привычки, медикаменты, стрессы, отсутствие в организме нужного количества питательных веществ.
  2. Острые и хронические инфекционно-воспалительные процессы при беременности, когда осуществляется закладка мочеполовой системы плода. Часто женщины еще даже не знают о беременности, как приступают к лечению болезни, проявляющей характерную симптоматику. В результате увеличивается риск аномалий внутриутробного развития.
  3. Низкий вес плода и наличие других аномалий в развитии – киста урахуса может быть следствием ряда патологий в организме плода, когда закладка жизненно важных органов и систем происходила с нарушениями и отклонениями от нормы.
Киста урахуса
Мутация генов — возможная причина кисты урахуса

Как показывает статистика, патология чаще диагностируется у детей, имеющих синдром Дауна, синдром Беквита-Видемана и трисомию 13 и 18 гена.

Особенности клинических признаков

Наличие кисты длительное время может быть не выявлено, так как первые признаки патологии развиваются при наличии осложнений. У мужчин клиника намного ярче, чем у женщин, в то время как у детей симптоматика может полностью отсутствовать годами.

Симптомы у женщин

По мере роста кистозной полости и заполнение ее серозным содержимым, высока вероятность развития свищевого канала, через который секрет будет выделяться за пределы кисты. Это вызывает развитие инфекционно-воспалительного процесса с такими проявлениями:

  1. Повышение температуры тела, что не связано с респираторным заболеванием.
  2. Острые, приступообразные боли внизу живота, которые усиливаются при мочеиспускании.
  3. Клинические проявления острого цистита: частые позывы к мочеиспусканию, кровь и гнойные примеси в моче, острые спастические боли внизу живота.
  4. Выделение серозно-гнойной жидкости из пупка.
  5. Нарушение менструации, изменение характера кровянистых выделений, присутствие зловонного запаха.
  6. Острые боли во время полового акта.
  7. Запоры, которые не связаны с употребляемыми продуктами, а являются следствием компрессионного воздействия на кишечник.

Чаще всего заболевание диагностируется у женщин в период беременности. Масса плода оказывает давление на кистозную полость, что сопровождается рядом вышеописанных симптомов.

Специфика добавочных симптомов у мужчин

Поскольку мочеполовая система у мужчин имеет некоторые анатомические особенности, киста урахуса имеет более выраженную симптоматику:

  1. Изменение цвета мочи, частые ложные позывы к мочеиспусканию, боли и рези.
  2. Недержание мочи, отсутствие полового влечения длительное время.
  3. Образование плотной, упругой шишки ниже уровня пупка, что при пальпации вызывает болезненные ощущения.
  4. Нарушение дефекации.
  5. Повышение температуры при развитии инфекционного процесса.
  6. Гнойно-серозные выделения из пупка.
Киста урахуса
Повышение температуры — симптом кисты урахуса у мужчин

Часто у мужчин кисту урахуса путают с пупочной грыжей, что по симптоматике имеет некоторые схожести.

Проявления у детей

Предположить о наличии заболевания у ребенка можно по таким признакам:

  1. Длительно незаживающая пупочная ранка, которая склонна к мокнутию.
  2. Выделение из пупка серозной жидкости, имеющей зловонный запах.
  3. Нарушение процесса мочеиспускания, изменение цвета мочи, присоединение крови и гнойных нитей.
  4. Отсутствие аппетита, нарушение стула.
  5. Повышение температуры тела и болезненность при пальпации нижнего сегмента брюшной полости.

У некоторых новорожденных киста имеет свищевой ход наружу, что доставляет массу болезненных ощущений и увеличивает риски проникновения патогенных микроорганизмов извне.

Диагностика

Поскольку внешние клинические проявления, в виде выпуклости нижнего сегмента брюшной полости, схожи с рядом грыж, дивертикулитом и другими патологиями, важен комплексный подход в диагностике, что позволит правильно поставить диагноз:

  1. Осмотр пациента, оценка симптоматики, пальпация болезненного участка – врач диагностирует наличие уплотнения между пупком и верхней лобковой зоной, что при легком надавливании вызывает боль. Область пупка имеет выраженную отечность, гиперемию кожных покровов, выделение из пупочной ямки секрета.
  2. Анализ мочи и крови – определяется повышенная СОЭ и выраженный лейкоцитоз. В моче имеются примеси крови и гноя.
  3. УЗИ диагностика органов брюшной полости – визуализируются ЭХО-признаки кистозной полости между мочевым пузырем и передней брюшной стенкой. Определяется наличие секрета, а также габариты кисты, наличие или отсутствие свищевого хода.
  4. КТ – используется при отсутствии должной информативности УЗИ. Послойная визуализация органов позволяет максимально точно рассмотреть кисту, поставить диагноз и определиться с методикой дальнейших действий.
  5. Цистография – является аналогом КТ, помогает рассмотреть область мочевого пузыря с контрастом, визуализировать кисту, определить ее размеры и возможные осложнения.
  6. Фистулография – используется при наличии свищевых ходов, которые развиваются не в брюшную полость, а в соседние органы: мочевой пузырь, кишечник, мочеточники, яичники и матку у женщин. Ходы заполняют контрастом, после чего они становятся более заметными на снимках.
  7. Цистоскопия – предполагает введение эндоскопа в мочевой пузырь, что позволяет диагностировать наличие осложнений.
  8. Пункция кистозного содержимого – показывает тип серозной жидкости, а также вид атипичных структур самой кисты.

При наличии острого воспалительного процесса эндоскопическое вмешательство противопоказано, так как есть риск распространения инфекции на близлежащие органы.

Жизнеугрожающие состояния требуют немедленного хирургического вмешательства, поэтому постановка диагноза осуществляется в процессе вскрытия брюшной полости.

Способы лечения

При диагностировании кисты у новорожденного занимают выжидательную позицию, так как есть вероятность, что в течение первого года жизни киста затянется самостоятельно без вмешательств. Хирургическая операция необходима только в том случае, если имеются свищи и развивается инфекционно-воспалительный процесс.

Консервативное лечение

Назначается курсом перед проведением хирургического вмешательства. Вылечить кисту с помощью лекарств невозможно. Можно лишь купировать симптоматику острой боли, но проблему это не решит.

Перед проведением хирургического вмешательства могут использоваться такие медикаменты:

  1. Антибиотики – снижают численность патогенной микрофлоры, что облегчит период реабилитации и снизит риски развития обширного инфекционного процесса в брюшной полости.
  2. Антигистаминные средства – блокируют развитие аллергии, обладают выраженным противоотечным эффектом.
  3. Препараты для снижения интоксикации в организме и литические смеси.

Медикаментозное лечение показано также и после проведения операции.

Варианты оперативного лечения

Удаление кисты осуществляется двумя способами:

  1. Через разрез околопупочной области – с помощью скальпеля рассекают кожу и брюшину, удаляют кисту, ушивают часть поврежденного мочеточника и мочевого пузыря, устанавливают дренаж, накладывают швы. Через 3-4 дня дренаж убирают, на 10 сутки снимают наружные швы.
  2. Лапароскопия – удаление кисты осуществляется малоинвазивно через прокол в брюшине, которая заполняется воздухом для лучшей видимости. Такой метод менее травматичен и имеет массу преимуществ.
Киста урахуса
Лапароскопия — метод лечения кисты урахуса

Лапароскопия, несмотря на целый перечень преимуществ, не может осуществляться при наличии выраженного инфекционно-воспалительного процесса, особенно, если он протекает достаточно долго и сопровождается образованием очагов некроза. Удалить все поврежденные ткани можно исключительно с помощью скальпеля при непосредственном рассечении брюшной полости.

Если речь идет об удалении огромных кист, имеющих гнойное содержимое, операция осуществляется в три этапа:

  1. Дренирование кисты – предполагает отсасывание всего секрета, что снижает объем кисты и минимизирует риски распространения инфекционного процесса на близлежащие ткани.
  2. Мощная антибактериальная терапия – купирует признаки инфекции.
  3. Резекция кисты наиболее подходящим способом.

Во время хирургического вмешательства есть риск нарушения целостности кисты, поэтому важно, чтобы она была максимально пустой.

Прогноз и возможные осложнения

Если киста длительное время находилась без контроля, это может спровоцировать развитие таких осложнений, как:

  • свищи во внутренние органы: кишечник, мочевой пузырь, матку;
  • пупочный сепсис, характерный для детей первого месяца жизни;
  • омфалит с выраженным инфекционно-воспалительным процессом в области пупка;
  • перитонит – крайняя степень инфекции, которая распространяется на всю брюшную полость.
Хронический воспалительный процесс увеличивает риски малигнизации кисты, поэтому вероятность развития рака не исключена. В группу риска попадают женщины, так как на фоне кисты урахуса течение беременности может быть осложнено преждевременными родами и гипертонусом.

При ранней диагностике патология в терапии имеет благоприятный прогноз. Осложнения обычно развиваются при запущенном инфекционно-воспалительном процессе, когда в брюшной полости образуется перитонит.

Меры профилактики

Избежать развития кисты урахуса невозможно, так как патология имеет невыясненные причины эмбрионального развития. В качестве профилактики беременным назначают диету, прогулки на свежем воздухе и отказ от бесконтрольного приема медикаментов. Витаминные комплексы также должны назначаться доктором, поскольку гиповитаминоз может быть чреват развитием ряда патологий мочеполовой системы.