Современные методы «реабилитации» кишечника после химиотерапии

Расстройства желудочно-кишечного тракта после химиотерапии – наиболее распространенная проблема пациентов, больных раком. Самые частые побочные эффекты – тошнота, рвота и боль в животе. Многие пациенты также жалуются на диарею или запор. Современные методы лечения направлены на устранение симптомов. Прогноз после химиотерапии во многом зависит от прогрессирования злокачественного новообразования и состояния здоровья. Попробуем максимально подробно рассказать о том, как восстановить кишечник после химиотерапии.

Влияние химиотерапии на кишечник

У 80% пациентов, проходящих химиотерапию, меняется картина крови. Цитостатические средства атакуют в первую очередь клетки, которые быстро делятся. Ткань, которая быстрее всего делится в организме, – это костный мозг. Вот почему химиотерапия также уменьшает концентрацию лейкоцитов. Число может быть настолько низким, что существует повышенный риск заражения кишечника и других органов. Часто также происходит уменьшение количества эритроцитов, что приводит к слабости.

Кишечник после химиотерапии может отдавать сильными болями. У пациентов чаще всего развивается тошнота и диарея. Различают острую и отсроченную тошноту. Она возникает только через 4-5 дней после химиотерапии. Острая тошнота очень хорошо поддается лечению, и ее обычно можно полностью предотвратить с помощью профилактических лекарств.

Многие пациенты также чувствуют дискомфорт и расстройства вкуса, которые возникают после химиотерапии. Пациенты жалуются, что все на вкус «мягкое». Другие побочные эффекты включают диарею или запор.

Поскольку химиотерапия воздействует на слизистые оболочки и бактерии в кишечнике, это может вызвать диарею. Однако некоторые химиотерапевтические агенты вызывают преимущественно запоры. Даже лекарства, используемые для лечения тошноты, вызывают запор. Очень редко препараты приводят к кровотечению в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы – диарея или запор – хорошо поддаются лечению. При диарее в подавляющем большинстве случаев назначают препараты, которые замедляют перистальтику кишечника. Во время диареи больные должны пить чай и принимать солевые растворы в виде куриного бульона. Важно, чтобы предупредить обезвоживание, пока симптомы не исчезнут сами по себе.

Если запор возникает из-за химиотерапии, то используются препараты, которые стимулируют кишечную деятельность. Также полезно, если пациенты пьют достаточно жидкости и едят пищу с высоким содержанием клетчатки. При запоре также следует обращаться к врачу, поскольку существует риск развития механической непроходимости кишечника.

Во время терапии рака молочной железы часто назначают опиоиды, чтобы облегчить боль. Наркотики вызывают побочные эффекты – запор или нарушения дыхания. В этих случаях говорят о запорах, вызванных опиоидами. Мышцы в кишечнике подавлены, поэтому перистальтика замедляется. Тем не менее степень запора варьируется от пациента к пациенту.

Недостаток упражнений, нарушение обмена веществ и обезвоживание усиливают запор. У пациентов стул слишком твердый и обширный. Поэтому важно проводить профилактическое лечение слабительными, если принимаются обезболивающие медикаменты.

Слабительные усиливают приток воды в кишечник, что стимулирует перистальтику. Доза слабительных средств регулируется в соответствии с частотой дефекации.

Существуют лекарственные препараты, стимулирующие деятельность кишечника. В тяжелых случаях запоров помогают также клизмы. Лекарства, которые специально направлены против опиатов, вызванных запорами, также облегчают жалобы пострадавших. Они действуют непосредственно на рецепторы в кишечнике и устраняют запор.

Способы восстановления кишечника после курса химиотерапии

Пациент, который решит пройти реабилитацию, должен поговорить с врачом или сотрудником социальной службы во время амбулаторной или стационарной химиотерапии. Во время лечения можно подать заявление на медицинскую страховку для оплаты реабилитации.

Реабилитационные мероприятия начинаются через 1-2 недели после завершения терапии. Однако обязательным условием является стабильность состояния пациента. При начале реабилитации не требуется интенсивная терапия.

Медикаментозная терапия

Слабительные – растительные или синтетические лекарства, которые увеличивают частоту дефекации, нормализуют консистенцию стула и уменьшают риск возникновения запора. Некоторые солевые слабительные используются для очистки толстой кишки. Достаточно высокие дозы слабительных вызывают диарею.

Рекомендуемые средства:

  • индийский подорожник;
  • лактулоза;
  • жидкий парафин.
Как восстановить кишечник после химиотерапии
Индийский подорожник – средство для восстановления кишечника после химиотерапии

Антидиарейные средства – медикаменты, которые используются для уменьшения частоты дефекации. Целью лечения является облегчение симптомов, а также снижение риска обезвоживания.

Наиболее популярные средства:

  • лоперамид;
  • активированный уголь;
  • диосмектит.

Наиболее важным средством от метеоризма является отказ от трудноусвояемых продуктов: бобовых, капусты, жирных продуктов и подсластителей. Также следует избегать употребления сухофруктов (например, чернослива) и свежего хлеба.

Ветрогонные средства – лекарственные препараты, используемые для симптоматической терапии избыточного газообразования. Препараты растительного происхождения – анис, фенхель, тмин, кориандр, листья мяты перечной, цветки ромашки – справляют с сильным метеоризмом.

Эффект основан на спазмолитическом действии на гладкие кишечные мышцы, увеличении притока крови к слизистой оболочке кишечника, а также противомикробном эффекте с уменьшением образования ферментационных газов кишечной флорой.

Пеногасители уменьшают поверхностное натяжение пузырьков газа. К препаратам из этой группы относят диметикон или симетикон. Пеногасители действуют до 24 часов в человеческом организме.

Восстановлением микрофлоры кишечника после пройденной химиотерапии рекомендуется заниматься вместе с квалифицированными специалистами. Самолечением заниматься категорически не рекомендовано.

Физиотерапия и образ жизни

Если цели терапии установлены, врач назначает подходящие меры реабилитации. Во время регулярных посещений врач спрашивает и оценивает ход терапии. При необходимости терапии будут более частыми или более интенсивными.

Предписанные меры помогают устранить невропатию в области желудочно-кишечного тракта. Ванны, трудотерапия или физиотерапия являются важными вариантами лечения. Они подвергают нервы различным раздражителям и обеспечивают перемещение конечностей, несмотря на дискомфорт. Все это помогает нервам восстанавливаться после стрессов химиотерапии. Опыт показывает, что жгучая боль и дискомфорт могут быть уменьшены с помощью этих процедур.

Как восстановить кишечник после химиотерапии
Физиотерапия – способ восстановления кишечника после химиотерапии

Сеть специалистов, которые заботятся о пациентах, прошедших химиотерапию в реабилитационном учреждении, столь же разнообразна, как и многие другие терапевтические возможности. В дополнение к онкологически подготовленным врачам пациентом занимаются психологи, физиотерапевты, трудотерапевты, спортивные терапевты и диетологи.

Взгляд на образ жизни пациента также является частью реабилитации. Цель состоит в том, чтобы повысить осознание того, что человек сам может что-то сделать, чтобы справиться со своей болезнью и снизить риск рецидива. В процессе реабилитации пациент узнает, в каких областях он может влиять на собственный рак. Поэтому физические упражнения и спорт являются частью плана терапии. Пациентам рекомендуется отказаться от курения и алкоголя.

Терапевтические цели и компоненты направлены не только на физическое восстановление. Не менее важным является восстановление психики и тела. Индивидуальные или групповые дискуссии могут помочь справиться со стрессом во время химиотерапии. Сострадание и осознание того, что с пациентом случилось что-то плохое, помогают в лечении рака. Эта помощь особенно важна для людей, страдающих психическими заболеваниями, независимо от диагноза рака.

Страхи, надежды и проблемы, например, из-за физических ограничений, можно обсудить в закрытом безопасном помещении реабилитационной клиники. Опытные терапевты оказывают поддержку и стимулируют мотивацию вернуться к прежней жизни.

Обязательна ли реабилитация после химиотерапии?

Несколько исследований показали, что реабилитационные меры значительно снижают заболеваемость раком. Положительный эффект реабилитации после рака продолжался очень долго – до 10 лет.

Реабилитация оказала наибольшее влияние на психосоциальное благополучие пациента. Кроме того, особенно пациенты с психическим расстройством получали пользу от реабилитации.

Даже если реабилитация после рака часто имеет смысл, больные раком не должны проходить ее после завершения лечения. Является ли реабилитация необходимой и полезной, можно обсудить с врачом. Обычно после окончания лечения или после успешной операции он сообщит о возможных реабилитационных мероприятиях.

Лечащий врач также может объяснить, как именно выглядел бы специально подобранный реабилитационный центр. В дополнение к лечащему врачу также можно обратиться в социальные службы больницы, чтобы спланировать свои лечебные мероприятия.

Роль диеты в реабилитации кишечника после химиотерапии

Связь и важность питания и рака сегодня неоспоримы. Здоровое питание снижает риск развития рака и помогает предотвратить рецидив после химиотерапии. Он обеспечивает организм важными защитными веществами, которые положительно влияют на течение болезни.

Не только основные питательные вещества – белок, жиры, углеводы и витамины и минералы –играют решающее значение для здорового питания, но также большое количество волокон, лактобактерий и фитонцидов.

Наиболее распространенные полезные продукты при раке:

  • растительные продукты с биологически активными веществами;
  • витамины, минералы и микроэлементы;
  • сухофрукты;
  • кисломолочные продукты.
Как восстановить кишечник после химиотерапии
Сухофрукты полезны для восстановления кишечника после химиотерапии

Факторы риска:

  • некачественная еда, курение, алкоголь;
  • переедание, лишний вес;
  • слишком много жира, животного белка, соли, сахара и кофе;
  • слишком мало растительных пищевых ингредиентов и клетчатки;
  • употребление нитрозаминов;
  • экологические токсины;
  • неправильные привычки питания: слишком быстрое питание, большие порции или однообразная диета.

Здоровой пищи, подходящей для каждого человека, не существует. Классические цельные продукты могут быть как раз подходящими для одного, но слишком напряженными для другого. Многие люди хорошо переносят смесь средиземноморской и азиатской кухни, в которой не доминируют ни сырая пища, ни цельнозерновые продукты.

Следующие основные правила должны соблюдать после химиотерапии:

  • Наиболее питательными являются растительные продукты: овощи всех видов, бобовые, салаты, продукты из непросеянной муки, орехи и фрукты. Чем меньше этапов обработки пищи, тем больше в ней полезных ингредиентов. Но не каждый может терпеть сырую пищу.
  • Вместо жирного мяса следует употреблять постное. Общее потребление мяса должно быть уменьшено. Потребность в белке может быть покрыта высококачественными растительными продуктами. Полный отказ от мяса не является необходимым, потребление колбасы и обработанного мяса должно быть строго ограничено. Также не следует забывать ограничить потребление коровьего молока.
  • Сахар следует медленно снижать и заменять при необходимости.
  • Рекомендуется пить достаточное количество минеральных вод и травяных чаев. Соки рекомендованы только в разбавленном виде.

Здоровая диета имеет огромное значение для профилактики рака. Для больного раком нет смысла искать неудачные или непроверенные в клинических исследования «противораковые» диеты. Очень важно составить полезную и разнообразную диету, состоящую из всех необходимых продуктов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here