Рак ротовой полости связан с распространением злокачественной опухоли на слизистой органа. На начальном этапе у человека появляются язвы, расположенные в определенной локации: языке, щеке, небе и т.д. С развитием болезни прогрессируют и симптомы, поэтому человеку становится тяжело употреблять в пищу продукты, разрешенные ранее.
Этиология заболевания
К раку ротовой полости нередко по наблюдениям медиков приводят вредные привычки: курение, принятие алкоголя, наркомания. Проявиться болезнь также может у человека с наследственной патологией. Нередко рак ротовой полости появляется у людей, страдающих от проявлений вируса папилломы человека, неправильно питающихся, не следящих за гигиеной рта. Например, банальный не вылеченный вовремя зуб может стать пусковым механизмом для начала развития болезни.
На ранней стадии заболевание проявляется следующими признаками:
- в зоне локализации образования происходят видоизменения, сопровождающиеся болевым синдромом;
- у человека постепенно повышается слюноотделение;
- синдром боли распространяется на близко расположенные органы: ухо, шея, висок, глаз;
- глотать пищу и пережевывать становится тяжело.
Перед каждым пациентом с раком ротовой полости встает вопрос, как питаться дальше, чтобы не усугубить течение болезни и не испытывать болевой синдром.
Правила питания при раке ротовой полости
Реальный пациент с успешной реабилитацией после рака ротовой полости решил поделиться своим принципом рационального питания. Изначально мужчине приходилось принимать специальную еду “Суппортан”, разработанную для больных, так как язвы во рту не давали нормально питаться.
Основы приема пищи у пациента сводились к следующим действиям.
- Полоскание ротовой полости специальными медикаментами. В данном пункте следует уточнить у лечащего доктора. Мужчина полоскал рот новокаином, лидокаином или Ирригатором. Полноценно полоскать рот не удавалось из-за болей, поэтому пациент советует использовать ингалятор с распылением.
- После полоскания на завтрак можно съедать жидкую кашу с напитком “Суппортан”.
- Хорошо подходит для обеда рыба, например, судак, камбала, палтус, зубатка. Можно делать из рыбы заливное.
- Чтобы глотать еду было легче, можно использовать яичную “болтушку”. Сырые яйца взбить миксером и макать в жидкость всё, что отправляется в рот.
- На ужин можно употреблять хорошо пропаренный мягкий кальмар, пюре из брокколи, йогурты (без содержания сахара), молоки, овсянку, рис.
- Вместо хлеб можно использовать блинчики по особому рецепту. Для блюда необходимо использовать безглютеновую муку, найти ее можно в интернет-магазинах. Рецепт сводится к 2 яйцам, немного соли, 1, 5% молока (700 мл), 300 г муки, 700 мл газированной минеральной воды. В итоге получается блюдо, которое можно использовать вместо хлеба или заворачивать в него куриный фарш, макать в йогурт, сметану.