Инсулинома поджелудочной – насколько опасно заболевание?

Инсулинома поджелудочной – это редкое новообразование, происходящее из бета-клеток железы и вырабатывающее много инсулина. Заболевание требует немедленного лечения, так как может вызывать серьезные осложнения.

Особенности патологии

Представляет собой одну из разновидностей эндокринных опухолей. Образуется из островковых клеток. В большинстве случаев имеется одиночный узел в поджелудочной железе. Если его своевременно обнаружить, можно достигнуть хороших результатов в лечении. А примерно 10% всех инсулином имеют злокачественное течение.

При этой патологии наблюдается неконтролируемая выработка инсулина. В результате этого может развиться гипогликемический синдром. Новообразование может локализоваться в любой части поджелудочной железы, его размер обычно составляет 1,5-2 см.

Заболевание встречается очень редко – раз на 250 000 случаев. Чаще всего патология диагностируется у людей старше 45 лет. Но может встречаться и у людей 35-40 лет, у детей заболевание почти не развивается.

Причины развития заболевания

Точные причины развития инсулиномы неизвестны. Возможно влияние наследственных факторов, нарушенного метаболизма, ослабленного иммунитета и прочих причин.

Инсулинома поджелудочной
Наследственные факторы — возможная причина инсулиномы поджелудочной

Патогенез

При инсулиноме развивается гипогликемия, что связано с неконтролируемой секрецией инсулина. Когда человек полностью здоров, при уменьшении уровня глюкозы выработка инсулина и его поступление в кровь замедляется.

Но при инсулиноме опухолевые клетки вырабатывают инсулин бесконтрольно. Поэтому при снижении уровня глюкозы его секреция не прекращается. В результате развивается гипогликемический синдром. Наибольшей чувствительностью к нему обладают клетки головного мозга, для которых глюкоза является основным источником энергии.

Симптомы проявления патологии

Инсулинома поджелудочной железы у человека протекает в несколько фаз – периодически симптомы то затухают, то проявляются с новой силой. В фазе относительного благополучия люди могут не испытывать никаких проявлений, может наблюдаться только повышенный аппетит и набор веса.

Из-за срыва адаптационных механизмов ЦНС может начаться острый приступ гипогликемии. Чаще всего он развивается натощак сутра и связан с продолжительным голоданием, что обычно и бывает после ночного сна. Во время приступа уровень глюкозы резко падает и может составлять менее 2,5 ммоль/л.

При инсулиноме поджелудочной железы могут наблюдаться такие симптомы:

  • Сильные головные боли, головокружения. Неприятные ощущения могут не исчезать даже после приема обезболивающих. Обычно для их купирования требуются сильнодействующие препараты.
  • Мышечная слабость. Также больной может отмечать выраженные боли в мышцах, судороги, ломоту в суставах.
  • Спутанность сознания. У человека может быть заторможенной речь, он может не понимать, где находится.
  • Состояние психомоторного возбуждения. Оно наблюдается не у всех пациентов. Для такого состояния характерны следующие признаки: галлюцинации, выкрики, агрессия, эйфория.
  • Реакции со стороны симпатико-адреналовой системы. У больного наблюдается тремор конечностей, холодный пот, тахикардия. Он может жаловаться на беспричинные страхи, онемение рук и ног.

Такие симптомы напоминают неврологические и психиатрические нарушения. Они наблюдаются непосредственно во время приступа гипогликемии. Пациенту необходимо оказать своевременную помощь.

Если приступ будет прогрессировать, может развиться эпилептический припадок и потеря сознания. Человек может впасть в кому. Также может случиться инфаркт миокарда, что связано с нарушением питания сердца. Иногда случаются и поражения нервной системы.

Поэтому при возникновении гипогликемического приступа необходимо вызвать скорую. Если такое уже случалось и ранее, у больного должны быть уколы глюкозы. При очередном приступе необходимо вводить глюкозу.

Методы диагностики

Необходимо проводить дифференциальную диагностику, чтобы отличить инсулиному от лекарственной и алкогольной гипогликемии, надпочечниковой недостаточности и прочих состояний.

Для этого могут проводиться такие исследования:

  • Проба с голоданием. Она проводится с целью спровоцировать приступ гликемии. Для инсулиномы характерно возникновение так называемой триады Уиппла: уровень глюкозы в крови понижается до 2,78 ммоль/л, развиваются нервно-психические расстройства, приступ купируется после перорального приема или вливания глюкозы.
  • Инсулиносупрессивный тест. В кровь пациента вводится экзогенный инсулин. После этого наблюдается очень высокая концентрацияC-пептида, а уровень глюкозы в крови резко снижается. После введения экзогенного инсулина эндогенный высвобождается, от этого и наблюдаются вышеуказанные отклонения. А соотношение инсулина и глюкозы превышает норму и составляет более 0,4.
  • Если вышеперечисленные пробы положительные, назначаются дополнительные исследования – УЗИ поджелудочной, МРТ, лапараскопия и прочие.
Инсулинома поджелудочной
УЗИ — метод диагностики инсулиномы поджелудочной

При обнаружении новообразования в области поджелудочной железы нужно незамедлительно начинать терапию. Иначе оно достигнет крупных размеров, что может привести к возникновению опасных осложнений.

Способы терапии

Для лечения инсулиномы могут применяться различные методы. Но чаще всего требуется хирургическое иссечение новообразования.

Хирургическое вмешательство

Частота проведения операции при инсулиноме составляет 90%. Если новообразование небольшое и располагается неглубоко в поджелудочной железе, ее удаляют хирургическим путем при помощи вылущивания опухоли — энуклеации. Когда новообразование крупное или находится глубоко в тканях, или имеются множественные опухоли, выполняется дистальная субтотальная пакреатэктомия.

Если новообразование злокачественное, проводится операция Уиппла. Это серьезная процедура, которая длится до 5 часов. Во время операции опухоль полностью удаляется вместе с прилегающими к ней тканями – двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, части желудка. После этого кишечник сшивают с желчным протоком для восстановления проходимости и пищеварительной функции.

Примерно в 1% случаев новообразование располагается в околопанкреатических тканях. В таком случае ее обнаруживают непосредственно во время течения оперативного вмешательства.

Больной может сам отказаться от проведения хирургического вмешательства. Также операция не назначается при наличии тяжелых соматических проявлений.

Медикаментозная симптоматическая терапия

Для устранения симптомов гипогликемии назначается Диазоксид. Начальная доза препарата составляет 1,5 мг/кг внутрь – принимать дважды в сутки вместе с Натрийуретиком. Постепенно доза может быть повышена до 4 мг/кг.

Также может назначаться Соматостатина Октреотид подкожно, если Диазоксид неэффективен. Дозировка и количество повторений укола в сутки определяется врачом. Если организм нормально реагирует на вещество, может использоваться лекарственная форма препарата длительного действия – необходимо вводить по 20-30 мг раз в месяц. Но такой препарат подавляет панкреатическую секрецию, поэтому может потребоваться дополнительный прием лекарств с панкреатином.

По усмотрению врача, могут быть назначены и другие лекарства. Главное, соблюдать дозировку и длительность терапии, которую назначит специалист.

Химиотерапия

Если выраженность проявлений гипогликемии не уменьшается, может проводиться пробная химиотерапия. Но она может быть недостаточно эффективной. Например, при использовании Стрептозоцина эффект достигается в 30-40% случаев, а если его комбинировать с 5-Фторурацилом она повышается до 60%.

Инсулинома поджелудочной
Химиотерапия — метод лечения инсулиномы поджелудочной

Возможные осложнения

При хроническом течении патологического процесса возможны нарушения со стороны ЦНС и ПНС. Характерно появление таких симптомов: ухудшение зрения, мышечная слабость, плохая память, снижение умственных способностей, апатия. А у мужчин может развиться импотенция. Даже после удаления новообразования такие симптомы сохраняются, поэтому человек утрачивает свой прежний социальный статус, может потерять работу.

Также возможны послеоперационные осложнения. К ним относятся:

  • Панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы. Может развиться в результате занесения инфекции во время оперативного вмешательства. Кроме того, местный иммунитет снижается, поэтому поджелудочная железа становится уязвимой. Панкреатит требует медикаментозного лечения и соблюдения специальной диеты.
  • Образование свищей. Они представляют собой каналы, которые расположены между постнекротической полостью.
  • Перитонит или абсцесс. Появляется воспалительный процесс в области брюшины. Это опасное состояние, сопровождающееся выраженными симптомами – болью, повышением температуры тела и другими. Требует немедленного лечения, иначе возможен летальный исход.

Поэтому нужно обратиться к врачу после возникновения первых же симптомов. В таком случае может не потребоваться хирургическое вмешательство, поэтому вышеперечисленные осложнения не появятся.

Прогноз

Примерно у 70-80% больных наступает выздоровление после проведения оперативного вмешательства. Если быстро диагностировать заболевание и начать его лечение, изменения со стороны ЦНС регрессируют.

После операции наступает летальный исход примерно в 5-10%. А примерно в 3% случаев случает рецидив заболевания. При злокачественных инсулиномах наблюдается неблагоприятный прогноз – двухлетняя выживаемость наблюдается только в 60% случаев. Для злокачественных новообразований характерна высокая летальность.

Если у человека ранее уже была инсулинома, но она успешно вылечена, он должен стать на учет эндокринолога и невролога. Ему придется в течение всей последующей жизни проводить обследования и следить за уровнем инсулина в крови.

Профилактические меры

Специфических профилактических мер против развития инсулиномы нет. Однако есть ряд рекомендаций, которые необходимо соблюдать для предотвращения развития гипогликемического приступа:

  • Кушать часто и небольшими порциями. Особое внимание уделять завтраке – пища должна быть достаточно сытной, но легкоусвояемой.
  • Посоветоваться с врачом по поводу приема лекарственных препаратов. Для предотвращения приступа можно принимать Диазоксид в соответствии с назначенной врачом дозировкой. Передозировка очень опасна – препарат может вызывать отеки, гирсутизм, почечную недостаточность и прочие проблемы.
  • Всегда носить с собой кусочек сахара или какие-то сладость. При гипогликемическом приступе поступление в организм глюкозы облегчает состояние больного.
  • Всегда выходить на прогулки с кем-то из близких. Если такой возможности нет, хотя бы носить с собой телефон, чтобы была возможность вызвать скорую в случае необходимости.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит избежать приступа гипогликемии и своевременно получить помощь.

Инсулинома – довольно редкое заболевание. Сопровождается довольно выраженными симптомами. При их возникновении нужно незамедлительно показаться к врачу. Своевременное лечение патологического процесса поможет избежать серьезных осложнений.