Холестеатома уха: каковы ее последствия и прогноз на жизнь?

Холестеатома уха – опухолеподобное формирование, заключенное в капсулу, состоящее из клеток эпителия и холестериновых кристаллов, локализующееся в среднем ухе. Для этой патологии характерна распирающая боль в ухе, ухудшение слуха и незначительное отделение гноя из уха. Лечится холестеатома ухав основном хирургическим путем.

Этиология заболевания

Холестеатому нельзя назвать полноценной опухолью уха, несмотря на то, что внешне и по характеру роста она весьма похожа на подобное формирование. Холестеатома ухаимеет слоистое строение. Ее поверхность укрыта соединительной тканью, что скрывает слой ороговевшего плоского эпителия. Средний слой образования представлен пластинами слущенного эпителия вперемежку с холестериновыми кристаллами. Ядро холестеатомы заполнено белесым детритом, который имеет специфический гнилостный запах.

Подобное образование может быть как одиночным, так и объединять несколько узелков, обладающих довольно плотной консистенцией, размером до 3 мм. Самое опасное в этом формировании, что оно выделяет определенные вещества, вызывающие растворение костной ткани и формирование гладкостенных полостей. Помимо этого, данные вещества токсичны и губительно сказываются на рецепторах внутреннего уха, тем самым провоцируя искажения слуха и реактивный лабиринтит.

Виды

Патологию могут вызывать различные факторы, поэтому выделяют 3 разновидности подобных формирований:

  • истинная;
  • ложная;
  • ложная вторичная.

Истинная холестеатома

Она врожденной природы. Из-за своей гладкой, схожей с поверхностью жемчуга оболочки, ее нередко именуют «жемчужной опухолью». Появляется она на фоне отклонений во внутриутробном развитии и в основном обнаруживается в области пирамиды височной кости. Однако нередко такая холестеатома диагностируется и в иных костях черепа, в боковой цистерне и желудочках головного мозга.

Ложная холестеатома

Этот тип формирования появляется вследствие длительно протекающего отиталибо вследствие травмы. Но в 90% случаев ее причина – затяжной гнойный отит. Отоларингологи указывают на два вероятных пути  ее образования. В первом случае наблюдается врастание плоского эпителия наружного слухового прохода в полость среднего уха через краевой разрыв барабанной перепонки. Во втором случае опухоль формируется на фоне плохой проходимости слуховой трубы на фоне евстахиита.

Холестеатома
Гнойный отит – основная причина ложной холестеатомы

Ложная вторичная холестеатома

Появление ложной вторичной холестеатомысвязывают с воспалениями в среднем ухе и околоносовых пазухах. Причина ее возникновения – перенос клеток эпителия в те области, где их не должно быть по определению.

Все упомянутые формирования следует дифференцировать от верхнечелюстной холестеатомы, которая появляется из-за обилия воспалений в зубах, и от пункционного образования, появляющегося вследствие попадания омертвевшего эпителия внутрь спинномозговой жидкости.

Если же рассматривать холестеатому головного мозга,то она зачастую диагностируется в области турецкого седла, хиазмы либо мостомозжечково-скалистого угла. Не столь часто она обнаруживается в боковых желудочках и костях черепа. Если говорить о холестеатоме височной кости, то она приводит к разрушению костный лабиринт.

Клинические проявления

Поначалу патология имеет бессимптомное течение, однако со временем больной начинает жаловаться на распирание в ухе, а также на тупую, ноющую, давящую или стреляющую ушную боль. Вдобавок отмечается ухудшение слуха, появляются мигрени и головокружение. Далее, могут появляться скудные, но дурнопахнущие выделения. Еще одна их характеристика – наличие в них незнечительных белых включений.

Если же говорить о таком симптоме, как тугоухость, то она смешанного типа. Ее вызывают как проблемы звукопроводности из-за ограниченной подвижности слуховых косточек, так и поражение токсинами опухоли рецепторов лабиринта.

Диагностика

В случае с холестеатомой в диагностике могут участвовать не только отоларингологи, но и неврологи, нейрохирурги. Нередко признаки данной патологии обнаруживаются на рентгене черепа. Его делают в 3 проекциях, демонстрирующих ее как однородную тень средней плотности, локализованная в округлой патологической полости с ровными краями. Более детализированное изображение опухоли получают с помощью КТ и МРТ.

Также для уточнения диагноза может назначаться отоскопия. При подобной патологии она покажет краевую перфорацию барабанной перепонки и разрушение костной ткани слухового прохода из-за роста образования. Выявление краевой перфорации нередко становится основанием для проведения зондирования среднего уха и промывания надбарабанного пространства. На патологический процесс будет указывать шероховатость кости и обнаружение в промываемых водах чешуек эпителия.

Холестеатома
МРТ – метод диагностики холестеатомы

Вдобавок лицам с такой патологией могут назначать исследования слуха и вестибулярного анализатора. Аудиометрия помогает выявить ухудшение слуха, а пороговая аудиометрия – смешанный тип тугоухости. Также может применяться:

  • стабилография;
  • вестибулометрию;
  • электрокохлеографию;
  • исследование камертоном;
  • непрямую отолитометрию;
  • отоакустическую эмиссию;
  • акустическую импендансометрию;
  • определение проходимости слуховой трубы.

При диагностике осложнений может проводиться осмотр неврологом, использоваться МРТ мозга, люмбальная пункция и прочее.

Способы лечения

Лечение холестеатомыкак вМоскве, так и в регионах,может быть консервативным либо оперативным. Первое применяется лишь при несущественном поражении тканей или холестеатоме малого размера, локализованной в надбарабанном пространстве. Во всех остальных случаях применяется хирургическое устранение проблемы.

Консервативная терапия

Как правило, консервативное лечение небольших холестеатом сводится к промыванию надбарабанного пространства. Его цель – устранение напоминающего творог вещества. Для промываний берутся растворы борной кислоты и протеолитических ферментов. Также вначале и в конце процедуры полость обрабатывается изотоническим раствором. При успешной терапии позитивные изменения отмечаются уже через 7 дней. Но «вымытая» холестеатома может проявиться вновь, поэтому нужно систематически навещать лечащего врача.

Помимо промываний, может применяться медикаментозное лечение, с применением противовоспалительных, обезболивающих препаратов, а также лекарств для понижения АД и улучшения кровоснабжения. Подбором медикаментозной терапии занимается доктор, после проведения всех тестов и исследований.

Оперативное лечение

Применяются такие виды хирургической коррекции холестеатом:

  • мастоидотомия;
  • тимпанопластика;
  • мирингопластика;
  • лабиринтэктомия;
  • мастоидопластика;
  • санирующее вмешательство;
  • транслабиринтное вскрытие пирамиды височной кости.

В процессе санирующей операции проводят очищение среднего уха от поврежденных тканей, после чего можно надеяться на восстановление работы барабанной перепонки и ее полости. Мастоидотомию используют для устранения абсцесса в сосцевидном отростке и для дренажа барабанной перепонки. Лабиринтэктомия осуществляется для беспрепятственного вытока гноя.

Холестеатома
Мастоидотомия – способ лечения холестеатомы

Транслабиринтное вскрытие пирамиды височной кости помогает устранить гнойный очаг, понижает риск воспаления оболочек мозга и близлежащих тканей. Тимпанопластика и мирингопластика нацелены на устранение повреждений в барабанной перепонке, что не только улучшает слух больного, но ограждает его от попадания в ухо инфекции. Мастоидопластика проводится для восстановления прежней формы сосцевидного отростка височной кости.

Удаление самой холестеатомы может проходить двумя способами: трансканальным или заушным проходом. Такую операцию проводят сугубо в стационаре и под общей анастезией. В восстановительном периоде нередко применяются такие физиопроцедуры, как УВЧ, лазер и ультрафиолетовое излучение.

Возможные осложнения

Формирование растет, тем самым вызывая деструкцию соседствующих костных тканей,. Постепенно холестеатома заполняет ячейки сосцевидного отростка, достигает лабиринта и зачастую повреждает полукружные канальцы, образовывая фистулы лабиринта. Разрушив корковый слой сосцевидного отростка, образование оказывается под кожей. Деструкция стеночки костного канала вызывает парез лицевого нерва, а стенки сигмовидного синуса – его тромбоз.

Нередко образование оказывается величиной с грецкий орех и формирует разнонаправленные отростки. Такая холестеатома приводит к образованию огромной полости, как после хирургического вмешательства. Вдобавок застарелое формирование будет содержать токсическую жидкость и разрыв подобной кисты в подпаутинное пространство влечет грозит асептическим менингитом. Ее прорыв в головной мозг будет сопровождаться менингоэнцефалитом. В обоих случаях пациент может погибнуть из-за отека мозга.

Что же до обострения среднего отита, то ему нередко сопутствует гнойный распад холестеатомы, который провоцирует отогенный сепсис, гнойный лабиринтит и менингит, околосинусовый и экстрадуральный абсцесс, а также абсцесс головного мозга.

Прогноз

Своевременное хирургическое вмешательство, в случае когда еще не отмечаются внутричерепные осложнения, обеспечивает практически всем больным благоприятный прогноз. Однако на фоне заболевания нередко развиваются необратимые дегенеративные нарушения слухового нерва, что в итоге влечет проблемы со слухом. В случае же консервативного лечения пациентам важно помнить, что холестеатома может рецидивировать и регулярно обследоваться у специалиста.

Меры профилактики

Риск появления врожденной холестеатомы можно снизить, обеспечив будущей матери нормальные условия протекания беременности. Что же до приобретенных формирований, то их основной профилактикой можно назвать предупреждение развития отитов и их своевременное лечение в случае появления. Также важно предупреждать ушной травматизм, а в случае его возникновения – правильно купировать его последствия.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here