Химиотерапия при раке: как проводится процедура и сколько длится курс лечения

Для борьбы со злокачественными опухолями в современной медицине широко применяется химиотерапия. Многие пациенты онкологических клиник задаются вопросом: химиотерапия как проводится и насколько эффективно лечение?

Методика основывается на введение в организм больного сильнодействующих ядов, убивающих раковые клетки. Во многих случаях лечение химиотерапией онкологических опухолей – это единственный шанс спасти больному жизнь. В этой статье рассмотрим подробнее, как проводят сеансы химиотерапии и какие возможны последствия лечения.

В каких случаях назначают химиотерапию?

Химиотерапия представляет собой системную методику, направленную на борьбу со злокачественными новообразованиями. Больному онколог назначает специальные препараты, которые убивают раковые клетки.

К сожалению, химиопрепараты воздействуют не только на злокачественные клетки, но и на здоровые быстро делящиеся (костный мозг, волосяные луковицы, ЖКТ и др.). Это и вызывает неприятные побочные эффекты.

На ряду с лучевой терапией и хирургическим вмешательством, курс химиотерапии считается одним из 3 эффективных методов лечения злокачественных новообразований. Часто все эти методы совмещают вместе. Если много метастаз в организме, химия считается самым действенным способом помочь больному.

Химиотерапевтическое лечение позволяет:

  • перед проведением операции уменьшить размер новообразования;
  • уничтожить злокачественные клетки, оставшиеся после операции;
  • бороться с метастазами;
  • улучшить эффективность лечения;
  • предотвратить рецидивы рака.

Выбор методики зависит от локализации и типа новообразования, а также стадии рака. Наиболее эффективным считается сочетание нескольких вариантов одновременно.

Случаи, когда необходима химеотерапия
Врачи выбирают методику лечения в зависимости от стадии рака и локализации опухоли.

Лечение химиопрепаратами, как основной метод борьбы с раковой опухолью, применяют при системных онкологических патологиях, поражающих несколько органов: рак крови, лимфома злокачественная и т.д.

Также химиотерапия, как первый этап лечения, показана больным с опухолью значительных размеров, которую визуализируют при диагностическом осмотре: саркома, карцинома и т.д.

Также химиотерапию больному могут назначить для предотвращения рецидивов рака, улучшения результатов лечения или отсутствия видимого новообразования после хирургического вмешательства. При обнаружении у больного единичных узелков злокачественного характера, курс назначают с целью уменьшить их количество и размеры.

По виду воздействия на организм больного химиопрепараты разделяют на 2 группы:

  1. Цитотоксические, уничтожающие злокачественные клетки.
  2. Цитостатические – ферменты, которые нарушают жизнедеятельность патологических клеток. В конечном итоге происходит некроз опухоли.

Химиотерапия при онкологии, чаще всего, проводится курсами – введение лекарственных препаратов чередуют с перерывами в лечение, чтоб организм смог восстановиться после введения токсинов. Онколог или химиотерапевт подбирает наиболее эффективную схему, основываясь от анамнеза пациента.

На выбор схемы химиотерапии оказывают влияние следующие факторы:

  • место локализации и тип новообразования;
  • реакция больного на введение определенных лекарственных средств;
  • конечная цель, которую преследует онколог (не допустить рецидивов, уменьшить новообразование, полностью убить рак и т.д.).

Благодаря диагностическим мерам у пациента определяют стадию заболевания и тип раковой опухоли, оценивают состояние здоровья. Препараты вводят как в стационаре, так и амбулаторно. Некоторые препараты вводят внутривенно, другие назначают в виде таблеток.

Некоторые опухоли лечат при помощи изолированного вливания – на раковую опухоль воздействуют высокой дозой препарата, при этом попадания яда на организм не происходит.

При онкологическом процессе, затрагивающем центральную нервную систему, показана интратекальная химиотерапия: лекарство вводят в ликвор спинного или головного мозга.

Комбинация некоторых лекарственных средств зависит от вида рака и цели, которую преследует врач. Продолжительность курса терапии и сроки ее проведения зависят от тяжести онкологического процесса в организме. Химиотерапию проводят от 14 дней до 6 месяцев. Онколог постоянно наблюдает за состоянием здоровья больного и корректирует схемы лечения.

Как проходит химиотерапия

Во всем мире практикуется 2 вида химиотерапии: полихимиотерапия и монохимиотерапия. Моно предусматривает введение в организм больного одного медикаментозного средства, а поли – группы препаратов, применяемым по очереди или одновременно.

Ученые установили, что правильно подобранная полихимиотерапия действует намного лучше, чем один препарат. Некоторые разновидности медикаментов подходят только для новообразования определенного вида, другие – для всех видов онкологии.

Токсичное средство вводят в организм больного с помощью тоненькой иголочки через периферическую вену, либо с помощью катетера в центральную вену. В отдельных случаях через артерию лекарство вводится непосредственно в опухоль. Некоторые виды химиотерапии вводят под кожу или в мышцы.

Ввод препарата
Токсический препарат вводят в организм через периферическую вену.

Если лекарство должно попадать в организм больного медленно (за 2 – 3 дня), применяется специальный насос, контролирующий введение медикаментов.
В каждом отдельном случае лечение онкологической опухоли с помощью химии имеет свои индивидуальные особенности. В первую очередь вид терапии выбирается, исходя из типа ракового процесса.

Длительность курсов химиотерапии

Онколог устанавливает количество курсов химиотерапии и их длительность. Больному могут назначать ежедневный прием препаратов, без перерыва.
Также существуют еженедельные схемы, когда больному назначают лекарство 1-2 раза в неделю.

Но самая распространенная схема – месячная. Лекарства вводят в течение несколько дней, а через месяц повторяют схему. На основе анализов и диагностического исследования доктор и определяет, какая схема больше подойдет больному и с какой периодичностью вводить препараты.

Как показали исследования, лучший результат достигается от введения лекарственных препаратов раз в 14 дней. Именно в этот промежуток времени химиотерапия наносит удар на еще не полностью сформировавшиеся клеточные мембраны.

Но не каждый больной в состоянии выдержать такой серьезный удар по своему организму. Иммунитет больного ослабевает, он становится восприимчив к вирусам и инфекциям, что только ухудшает общее состояние больного. Если к онкологии присоединяются другие патологические процессы, химиотерапевту приходится снижать дозировку и продлевать курс терапии.

Побочные эффекты химиотерапии

От агрессивного воздействия на организм препаратов, применяемых в химиотерапии, страдает организм в целом: желудочно-кишечный тракт, кожа, ногти и волосы, слизистые оболочки и т.д.

Основные побочные эффекты от введения химиотерапии:

  • Полное или частичное выпадение волос. Но, после прекращения введения агрессивных препаратов, рост волос на голове возобновляется вновь.
  • Остеопороз, проявляющий себе ослаблением тканей костей.
  • Рвота, диарея и тошнота – последствия воздействия химиотерапии на желудочно-кишечный тракт.
  • Заболевания инфекционного характера, которые вызывает общее снижение иммунитета организма.
  • Анемия, сопутствующий фактор которой – слабость и сильная утомляемость.
  • Временное или полное бесплодие.
Побочные эффекты химеотерапии
Выпадение волос является одним из побочных эффектов химеотерапии.

Если химиотерапия слишком подорвала иммунную систему, могут возникнуть тяжелейшие последствия: воспаление легких (пневмония), воспаление слепой кишки (тифлит) и аноректальная инфекция.

Исходя из сказанного выше, перед выбором схемы лечения онколог оценивает возможные риски. Если побочные эффекты больной не в состоянии выдержать, дозы препаратов снижаются или лекарство заменяется на более щадящее.

Можно ли прерывать лечение?

Если возникли тяжелейшие побочные эффекты, многие больные интересуются у онколога – можно ли на время прервать терапию, чтобы дать организму восстановиться?

Как правило, ответ отрицательный. Если терапию прервать, усугубляется течение онкологического процесса, появляются новые опухоли. Состояние больного резко ухудшится, вплоть до летального исхода.

Поэтому прерывать прием препаратов, рекомендованных онкологом, абсолютно запрещено!!!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here