Что представляет собой глоссэктомия?

Глоссэктомия является операцией по полному удалению языка. Обычно она необходима людям с раком данного органа. Такая процедура увеличивает шансы человека выжить, но качество жизни при это серьезно ухудшается. Хотя буквально год назад в России была разработана методика, при помощи которой функциональность удаленного органа частично восстанавливается. После проведения пластики в соответствии с данной разработкой пациенты снова обретают способность нормально глотать и даже разговаривать. Дикция при этом может быть далека от идеальной, но тем не менее речь понятна и членораздельна.

Показания к глоссэктамии

Основным показанием для операции является первичный или вторичный рак языка. Данное вмешательство довольно сложное, оно длится несколько часов, затем пациент проходит длительную реабилитацию. Поэтому подобная процедура назначается только в самом крайнем случае, если существует риск для жизни и другие виды терапии не помогли.

На начальной стадии рака может выполняться частичная резекция языка или проводиться лучевая и химиотерапия, но если болезнь прогрессирует и дает активные метастазы, то необходимо полное удаление. В данном случае операция помогает сохранить человеку жизнь и снизить риск рецидива.

Подготовка к операции

Перед процедурой необходимо пройти тщательное медицинское обследование, так как на начальной стадии заболевания симптомы часто не проявляются. Однако, поводом для обращения к врачу является появление язв и папиллом на языке. Эти проявления нередко выявляются и случайно, например на приеме у стоматолога.

Обаятельным элементом предоперационной диагностики является биопсия языка, которая необходима для того, чтобы установить характер опухоли. Далее устанавливается размер и степень развития новообразования. Для этого используются такие диагностические процедуры как: УЗИ, МРТ черепа, КТ ротовой полости рентген, ортопантомография.

В некоторых случаях дополнительно производят биопсию лимфатических узлов. Это позволяет установить, дала ли опухоль метастазы.

Также перед операцией необходимы: сдача анализа крови на онкомаркеры, биохимия, флюорография, ЭКГ, исследование уровня свертываемости крови.

Глоссэктомия
Перед глоссэктомией необходимо провести анализ крови

После того, как диагноз установлен, по возможности сначала проводится консервативная терапия. Если лечение не действует, состояние больного является опасным для жизни – тогда назначается операция.

За неделю до процедуры пациент прекращает принимать противовоспалительные препараты и средства, разжижающие кровь. Вечером перед операцией можно съесть что-то очень легкое, а после полуночи есть и пить уже нельзя.

Если было принято решение о проведении хирургического вмешательства, специалист обязан рассказать пациенту о том, что его ждет в качестве подготовки перед процедурой, а также при реабилитации после нее. Важно, чтобы пациент знал, что его ожидает, это уменьшит психологические последствия после операции. Ведь моральная подавленность не способствует выздоровлению, особенно при борьбе с такими опасными недугами как рак.

Поэтому не менее важна и психологическая подготовка. Забывать про нее также не стоит. Человеку с таким опасным заболеванием как рак необходима не только физиологическая, но также и моральная поддержка, прежде всего от близких людей. Кроме того, важна и психологическая помощь врача, специализирующегося на онко-психологии. При чем в ряде случаев такая поддержка необходима не только самому больному, но и его ближайшему окружению.

Виды глоссэктомии и особенности проведения процедуры

Такие вмешательства бывают всего двух видов – частичное и полное. При полном удаляется язык и шейные лимфатические узлы, а при частичном удаляются только пораженные ткани.

Операции по частичной или полной резекции обязательно проводятся под общим наркозом, при котором пациент спит и не чувствует боли. Непосредственно перед вмешательством выполняется трахеотомия, чтобы пациент не задохнулся во время операции. При этом через надрез в шее в трахею вставляется специальная трубка. Через некоторое время трубку убирают, если в ней пропадает необходимость. После процедуры неприятные ощущения сохраняются на некоторое время.

Частичная резекция

Для того, чтобы выполнить частичную резекцию, хирург должен разграничить здоровые ткани и те, которые поражены злокачественными клетками. В процессе очень важно не пропустить раковых клеток. Поэтому удаление выполняется «с запасом». Это снижает риск рецидива заболевания.

Сама операция проводится ультразвуковым скальпелем, при помощи которого пораженные ткани удаляются слоями. Такой инструмент позволяет не только удалить раковые клетки, но параллельно еще и прижигает остающиеся здоровые ткани, защищая от кровотечения.

После операции выполняется пластика, призванная заменить утраченные части органа. При этом вместо удаленной части органа накладывается лоскут кожи (взятый с внутренней части бедра или запястья), защищающий от инфекции. Благодаря проведенной пластике пациент через некоторое время сможет питаться так же, как и прежде, хотя и с некоторыми ограничениями. Речевая функция при частичной резекции утрачивается не полностью, хотя и становится менее разборчивой. Улучшить ее возможно посещая консультации логопеда.

Тотальная резекция

В данном случае удаляется полностью не только язык, но также иссекаются и шейные лимфатические узлы. Так специалисты стараются предотвратить распространение метастазов. Часто после такого вмешательства пациент испытывает сложности с глотанием и пережевыванием пищи. На место удаления тоже накладывается кожный трансплантат, чтобы закрыть ранку, но в данном случае он далеко не всегда позволяет восстановит прежнюю функциональность.

Тем не менее, наука не стоит на месте и сейчас выполняются операции, благодаря которым процессы жевания и глотания упрощаются, а также появляется возможность разговаривать, хотя и не с идеальной дикцией. Пока что такие вмешательства являются экспериментальными, но некоторые клиники уже проводят их для своих пациентов.

Возможные осложнения

Помимо того, что рак языка является опасным заболеванием сам по себе, он также может вызывать серьезные осложнения. Опухоли подобного рода очень быстро растут и прогрессируют, а также дают метастазы в лимфатические узлы, мозг легкие и другие органы.

Глоссэктомия
Появление свищей во рту – возможное осложнение глоссэктомией

Операция считается очень тяжелой, особенно если это полная резекция. Вырезать корень языка не так-то просто. Да и осложнения после вмешательства не являются редкостью. Среди них встречаются такие как:

  • Кровотечение. В данном случае оно является смертельно опасным для пациента, так происходит слишком большая кровопотеря. Помимо этого, есть риск закупорки трахеи, что еще более опасно на фоне послеоперационного отека гортани;
  • Появление свищей во рту. Как правило, они возникают после того, как человек начинает снова нормально питаться. Согласно статистике, свищи чаще появляются у пациентов, получавших лучевую терапию перед операцией;
  • Инфекция. Несоблюде5ние правил гигиены ротовой полости в послеоперационный период может привести к попаданию инфекции и развитию воспаления в повреждённых тканях;
  • Рецидив. Это осложнение является наиболее опасным. При нем однажды удаленная опухоль проявляется вновь. Такое явление после полной резекции говорит о метастазах. В этом случаем показаны либо повторная операция, либо лучевая терапия, однако, прогноз неблагоприятный.
Несмотря на всю опасность возникающих осложнений, операция часто является единственным шансом пациента на выживание, поэтому отказываться от нее не стоит. При этом специалист должен обрисовать человеку все аспекты предстоящей процедуры и последствия как после операции, так и те, которые случатся, если вмешательства не произойдет.

Реабилитационный период и образ жизни после глоссэктомии

После процедуры пациенту требуется не только физическая, но и моральная поддержка. Поэтому пациентам, которым показана резекция, рекомендуется начать посещать психолога еще до процедуры и продолжить после нее. Так как отсутствие речевой и глотательной функции создает не только физические сложности, но и психологические.

Через две недели после вмешательства пациенту снимают швы. После этого при частичной резекции постепенно восстанавливается привычный процесс питания. Также необходимо посещение логопеда для восстановления речевой функции. Если была выполнена полная резекция, то функции глотания и речи пропадают полностью. Процесс реабилитации длительный и сложный, при этом пациенту редко удается вернуться к прежней полноценной жизни, поэтому операцию назначают только в самых крайних случаях.

Люди, лишенные речевой функции, часто обнаруживают в себе творческие способности вроде таланта к рисованию или писательству, для которых не требуется умение разговаривать. Но современная медицина не стоит на месте не так давно специалисты изобрели вариант пластики, позволяющий частично восстановить речь и способность глотать даже после полной резекции. В этом случае в качестве трансплантата удаленного органа используется часть кожи пациента, чаще всего с предплечья. При помощи микрохирургии для трансплантата восстанавливается функциональность мышц. Поэтому у человека со временем появляется шанс восстановит речевую функцию и способность к проглатыванию пищи. И хотя на это потребуется период в несколько месяцев, результат того стоит.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here