Гемоглобин после химиотерапии: причины снижения и методы нормализации показателей

Гемоглобин после химиотерапии снижается до критически низких показателей, что обусловлено пагубным воздействием на организм высокотоксичных медикаментов. Недостаточность провоцирует нарушение работы всего организма, так как гемоглобин участвует в процессе захвата и переноса молекул кислорода, без которых окислительные реакции невозможны. Существует ряд способов нормализации показателей крови, которые используется в процессе реабилитации.

Влияние химиотерапии на гемоглобин

Химиотерапия предполагает использование препаратов, способных подавлять активность раковых клеток и метастазирования. Пагубное воздействие испытывает весь организм, меняется биохимический состав крови. Гемоглобин после химиотерапии имеет критически низкие показатели, что может спровоцировать даже смерть.

При использовании химии с первых дней развивается панцитопения, когда все кровяные клетки крови синтезируются костным мозгом в недостаточном объеме. Это обусловлено агрессивным поведением цитостатиков, которые активно борются с раковой опухолью.

Гемоглобин является частью эритроцитов, поэтому при угнетении работы костного мозга, синтез этих клеток ограничен. Помимо замедленного синтеза причинами анемии могут быть:

  1. Деформация клеток – гемоглобиновые соединения не способны полноценно выполнять свои основные функции.
  2. Низкая продолжительность жизни – клетки отмирают еще до того, как становятся зрелыми.
  3. Неспособность захватывать и транспортировать кислород по причине маленьких размеров клеток.
Низкий гемоглобин после химиотерапии должен постоянно контролироваться, так как нарушается работа всего организма, что чревато развитием негативных последствий.

Клинические признаки снижения гемоглобина

Когда падает гемоглобин после химиотерапии, могут проявляться следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • частые головокружения и потеря сознания;
  • нарушения концентрации внимания и памяти;
  • появление микротрещин вокруг ротовой полости;
  • сухость и стянутость кожных покровов;
  • ломкость и выпадение волос;
  • повышение температуры тела.
Гемоглобин после химиотерапии
Учащенное сердцебиение может быть симптомом падения гемоглобина после химиотерапии

Интенсивность симптомов зависит от того, насколько выражена анемия. Начальные стадии, для которых характерно незначительное отклонение (100-110), характеризуются рассеяностью внимания и повышенной утомляемостью.

Прогрессирующая железистая анемия, для которой характерны показатели в 85-100 г/л, сопровождается постоянной слабостью, сонливостью, отсутствием жизненной энергии и сил. Стремительно теряется масса тела, при этом количество потребляемых продуктов остается прежним.

Для запущенной формы анемии, угрожающей жизни (менее 45 г/л) характерны:

  • сильная тахикардия и аритмия;
  • коматозное состояние;
  • бледность кожных покровов;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение проявления рефлексов;
  • затрудненное дыхание.

Когда упал гемоглобин после химиотерапии, человек сразу это ощущает. Появляется тошнота, отсутствует аппетит, человек становится раздражительным и апатичным. Нужно как можно быстрее привести показатели крови к норме, чтобы исключить риски летального исхода.

Диагностика низкого гемоглобина

На протяжении всей химиотерапии показатели крови контролируются с помощью лабораторного исследования. Используют капиллярную кровь, забор которой осуществляется из пальца. По результатам исследования выделяют три степени анемии:

  1. Легкая – гемоглобин снижается до 90 г/л, что сопровождается снижением сил и частым головокружением.
  2. Средняя – показатель гемоглобина на превышает 70 г/л, а человек отмечает стремительное ухудшение состояния, проблемы с концентрацией внимания и памятью.
  3. Тяжелая – гемоглобин менее 70 г/л, от чего страдает весь организм, в котором нарушены все жизненно важные процессы.
Гемоглобин после химиотерапии
Забор капиллярной крови для диагностики уровня гемоглобина

Диагностика железодефицитной анемии осуществляется с помощью выделения таких показателей крови, как:

  1. Общее количество эритроцитов – после химии эти показатели ничтожно малы.
  2. Количество железа, ферритина и насыщенных трансферринов.
  3. Биопсия костного мозга, с помощью которой оценивают его способность синтезировать новые фракции крови.

Низкие показатели гемоглобина очень опасны для жизни, так как могут провоцировать нарушение всех функций организма, вызывая летальный исход.

Способы повышения гемоглобина после химиотерапии

Здоровье онкобольных находится под пристальным контролем специалистов, поэтому для стабилизации состояния используется комплекс мер по восстановлению количественного и качественного состава крови. В особо сложных случаях, когда низкий гемоглобин угрожает жизни, идут на радикальные меры. Назначается переливание плазмы, обогащенной эритроцитами. Процедура позволяет выровнять количественный состав крови, но это помогает ровно до тех пор, пока клетки находятся в жизнеспособном состоянии. После их отмирания показатели опять становятся критическими, поэтому переливание эритроцитарной массы производят постоянно, пока клетки костного мозга не начнут синтезировать их в нужном объеме.

Медикаменты

Железосодержащие препараты способны поднять гемоглобин после химиотерапии быстро, восполнив острую нехватку в организме железа. Самыми эффективными из них являются:

  1. Сорбифер Дурулес – сульфат железа дополнен витамином С, обеспечивающим его более полное усвоение в организме. не используется при стенозах органов ЖКТ различной этиологии. Продолжительность приема и суточная норма полностью зависит от степени тяжести анемии.
  2. Гемобин – состоит из гемового железа, которое идентично синтезируемому организмом, что облегчает его усвоение. Не имеет противопоказаний и побочных реакций, хорошо переносится пациентами различных возрастных групп.
  3. Ировит – поликомпонентный препарат, в состав которого входит не только железо, но и фолиевая кислота, лизин, витамин С. Хорошо усваивается организмом, не вызывая побочных реакций.
  4. Тотема – содержит минерализированное железо, медь и марганец, оказывая комплексное воздействие на систему кроветворения. Могут проявляться побочные реакции в виде кожной сыпи и расстройства стула, поэтому прием раствора начинают с минимальных доз.
  5. Тардиферон – содержит высокие концентрации железа, которое легко усваивается организмом. Практически не вызывает побочных реакций. Дозировку и продолжительность курса лечения подбирает врач.
Гемоглобин после химиотерапии
Сорбифер Дурулес – поднимает гемоглобин после химиотерапии

Лекарственные препараты и дозы, рекомендованные специалистом, нельзя менять. Чрезмерное употребление железа не принесет желаемого эффекта, а напротив, лишь усугубит ситуацию, создавая дополнительную нагрузку на организм.

Питание

Поднятие гемоглобина после химиотерапии невозможно без соблюдения специального рациона питания. Даже при отсутствии аппетита нужно кушать, так как организм в период реабилитации нуждается в поддержке. Рацион должен состоять из таких продуктов, как:

  • мясо курицы, кролик, индейка;
  • гранат и все фрукты, фруктовые соки, компоты, морсы;
  • субпродукты, особенно печень;
  • горох, фасоль, спаржа;
  • красная рыба всех сортов;
  • красная икра;
  • орехи;
  • черный горький шоколад;
  • сухофрукты, особенно курага и инжир;
  • свекла и все овощи;
  • листья салата, шпинат, петрушка, базилик.
Гемоглобин после химиотерапии
Поднятие гемоглобина после химиотерапии невозможно без соблюдения специального рациона питания

Питание должно быть дробным. Еду принимают небольшими порциями по 90-110 г, но часто, через каждые 2-2,5 часа. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, а также будет способствовать насыщению организма питательными веществами.

Мясные блюда готовят на пару или запекают в духовке. От жареных, сладких, кислых, острых, пряных и других продуктов, которые могут стимулировать раздражение слизистой оболочки желудка следует отказаться.

Под запрет попадает любой фаст-фуд и пища из общепита. Сладкие газированные напитки и алкоголь противопоказаны. Пить рекомендуется свежевыжатые соки из овощей и фруктов, травяные чаи и минеральную воду.

Из рациона исключают свинину, баранину и любые другие жирные сорта мяса, грибы, копчености, соленья и маринады, а также грибы. Эти продукты оказывают повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, вызывая несварение.

Образ жизни

После химиотерапии жизнь кардинально меняется, поэтому для скорейшего выздоровления и восстановления необходимо:

  1. Общаться с друзьями и больше времени проводить в кругу семьи. Совместный просмотр фильмов или обсуждение чего-либо позволит отвлечься от проблемы и немного развеселиться.
  2. Исключить любые вредные привычки, которые были ДО. Сигареты и алкоголь находятся под строжайшим запретом.
  3. Больше бывать на свежем воздухе. Активные прогулки и походы на природу способны насытить кровь кислородом, ускорив все обменные процессы.
  4. Делать зарядку и постепенно вводить физические нагрузки, которые смогут тонизировать мышцы.
  5. Правильно питаться и соблюдать все рекомендации врача относительно приема препаратов.
Гемоглобин после химиотерапии
Чтобы поднять гемоглобин после химиотерапии нужно полностью исключить из своей жизнь алкоголь и сигареты

Поднять гемоглобин после химиотерапии – задача не из легких. Только комплексный подход в решении проблемы позволит достичь желаемого результата.

Соки и отвары

Самыми эффективными способами, повышения гемоглобина после химиотерапии является употребление следующих соков и трав:

  1. Гранатовый сок – используют только фреши, так как в них максимальное содержание железа.
  2. Свекольный сок – обладает высокой эффективностью, но противопоказан при наличии расстройств ЖКТ.
  3. Компот из шиповника – содержит большое количество витамина С, обладает мочегонным свойством, выводя из организма лишнюю жидкость.
  4. Отвар крапивы – заваривают по рецепту, принимают по 2 чайные ложки перед каждым приемом пищи.

При комплексном подходе, вопрос о том, как восстановить гемоглобин после химиотерапии, становится решаемым. Нужно соблюдать все требования и предписания доктора, после чего процесс реабилитации будет проходить в разы быстрее.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here