Аденома молочной железы, как следствие гормонального дисбаланса

Аденома молочной железы – это доброкачественных киста, которая возникает вследствие гормонального дисбаланса и последующего перерождения эпителия железистого слоя. Данная патология поражает молодых женщин, не достигших сорокалетнего возраста.

Причины развития аденомы молочной железы

Этиология аденомы молочной железы заключается в нарушении гормонального обмена. Чаще всего это происходит в связь и с недостатком прогестерона и избытком эстрогена. Также возможно развитие вследствие увеличением количества пролактина в организме. В совокупности дисбаланса указанных и других гормонов, увеличения функций груди в гестационный и лактационный периоды – эти факторы способствуют развитию риска возникновения разрастания железистого эпителия и, как следствие, развития аденомы молочной железы.

При этом у пациенток зачастую диагностируются и другие заболевания эндокринной системы, к которым относится сахарный диабет, пониженный уровень тиреоидных гормонов. К списку причин, которые способствуют возникновению патологии можно добавить:

  • генетическую предрасположенность;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • прием контрацептивов в таблетированном виде;
  • болезни женских половых органов;
  • стрессовые ситуации, которые провоцируют повышение уровня кортикостероидов;
  • дисфункцию печени, которая участвует в расщеплении гормонов.
Аденома молочной железы
Вредные привычки могут быть причиной аденомы молочной железы

В период перед и во время климакса происходят инволюционные изменения в структуре молочных желез. Именно по этой причине заболевание не встречается у женщин среднего и пожилого возраста .

Основные виды аденомы молочной железы и их характеристики

Заболевание, аденома, возникает вследствие доброкачественного разрастания тканей. Это могут быть железистые ткани сосковой и околососковой зоны, а также молочные пути и внутридольковые протоки.

По месту локализации аденомы её подразделяют на:

  • сосковую;
  • аденому молочной железы.

Эти две формы также имеют свои виды, которые подразделяют по типу развития, структуре и скорости роста патологических тканей.

  1. Обычная сосковая аденома. Она располагается в протоках и околососковой зоне. Её характеризуют множественные очаги разрастания эпителиальных тканей. Она имеет свойство озлокачествляться.
  2. Сирингоматозная сосковая аденома. Она располагается в подсосковой зоне. Её отличает отсутствие чётких границ при росте неинвазивного типа.
  3. Тубулярный тип аденомы молочной железы – опухоль, имеющая четкие границы и состоящая из тубулярных структур, которые выстланы двумя слоями клеток – эпителиальных и микроэпителиальных.
  4. В период беременности и лактации происходят секреторные изменения, при которых тубулярный вид аденомы переходит в лактирующий.
  5. Апокринный тип аденомы схож по характеристикам тубулярным, но его отличают апокринизация (изменения железистого слоя) эпителия.
  6. Дуктальная аденома – железистый (аденоматозный) полип, который выступает в широкий протоковый просвет.
  7. Плеоморфная аденома – имеет аналогичное развитие одноименной доброкачественной опухоли, затрагивающей слюнные и потовые железы. Аденому составляют три вида тканей – железистая, жировая и фиброзная. Чаще всего локализуется под ареолой. В некоторых случаях имеет место перерождение в карциному, то есть злокачественное образование.

Последние два вида аденомы встречаются крайне редко.

Общая симптоматика проявления патологии

Чаще всего заболевание протекает бессимптомно и обнаруживают его на периодическом осмотре у врача или самостоятельно женщиной. При пальпации можно нащупать небольшое образование, имеющее четкие контуры и шаровидную или сферическую форму. Поверхность опухоли имеет гладкую структуру, реже – бугристую. Кожные покровы изменений в цвете не имеют. Прощупывание указывает на то, что новообразование подвижно, с другими структурами не спаяно. Процедура чаще всего проходит безболезненно.

Локализация аденомы ближе к поверхности. Имеет свойство увеличиваться во время менструации, а затем возвращаться в первоначальное состояние. Чаще всего одиночная, но в некоторых случаях можно обнаружить множественное разрастание,например, двойное, с обеих сторон железы. Аденома не имеет склонности к быстрому росту и развитию. Но при неблагоприятных условиях и наличие других факторов может достаточно быстро разрастаться. В некоторых случаях аденома рассасывается во время беременности.

Аденома молочной железы
Аденома молочной железы имеет шаровидную форму, которую можно нащупать при пальпации

Проявления аденомы соска более выражены. Из соска выделяются сукровичная или серозная жидкость. Он сам имеет отечное, гиперемическое состояние, поверхность может покрываться корочками, быть в изъязвлениях. При прощупывании можно обнаружить в толще мягкоэластичный узелок, имеющий неровную структур, не спаянный с окружающими тканями. Кожа самого соска изменений не имеет как в структуре, так и окрашивании, симптома “апельсиновой корки и патологической морщинистости также не наблюдается. Регионарные лимфатические узлы не изменены, находятся в нормальном состоянии.

Диагностика

Диагностикой данной проблемы в первую очередь занимается врач-маммолог или маммолог-онколог. Первоначальный осмотр основывается на жалобах пациента, внешнем осмотре и других обследованиях.

С помощью пальпации в лежачем и положении стоя обнаруживается одиночное или множественное (в редких случаях) образование, напоминающих горошину или шарообразную форму. При подозрении на новообразование обследуемая направляется на маммографию или УЗИ молочной железы. При сопутствующих эндокринных нарушениях, болезнях органов репродуктивной системы и соматических заболеваниях следует также обратиться к эндокринологу, гинекологу и терапевту. Дальнейшие мероприятия зависят от выявленных патологий и сопутствующих других проблем.

Для окончательного установления диагноза применяется биопсия. Это метод диагностического забора атипичных тканей в молочной железе с целью дальнейшей морфологической идентификации.

При аденоме соска в процессе диагностических действий проводят следующие исследования:

  • цитологическое исследование выделений из соска;
  • дуктографию – рентгенографическое исследование, проводимое с использованием контрастного вещества, вводимого в проток железы;
  • магнитно-резонансную томографию молочной железы;
  • биопсию.
Аденома молочной железы
МРТ – метод диагностики аденомы молочной железы

С помощью МРТ определяется размер, структура и локализация образования. Дуктография помогает выявить внутрипротоковые новообразования. В этом случае УЗИ молочной железы и маммография считаются мало информативными методами обследования. Окончательный диагноз устанавливается только после биопсии, как и в случае атеромы молочной железы.

Методы терапии

При аденоме молочной железы медикаментозное лечение не имеет положительного эффекта. В случае, если образование имеет небольшой размер применяется динамическое наблюдение. В некоторых ситуациях требуется оперативное вмешательство. К показаниям относятся: увеличение опухоли в размерах, появление косметических дефектов, болезненные ощущения, подозрение на злокачественное перерождение.

В зависимости от течения заболевания и других сопутствующих факторов возможны два типа лечения:

  1. Энуклеация. Удаление опухоли в пределах здоровой ткани. Может выполняться различными методами разреза, а также с дополнительной косметической пластикой. Основным противопоказанием является риск озлокачествления.
  2. Секторальная резекция. Масштабная хирургическая операция, в ходе которой происходит удаление опухоли совместно с окружающими ее здоровыми тканями в 1-3 см в диаметре. Данный метод оперативного вмешательства показан при возможном переходе в злокачественную опухоль. После секторальной резекции чаще всего возникают косметические дефекты, исправлением которых может заняться пластическая хирургия.

При аденоме соска необходимо оперативное вмешательство. При этом специалисты также могут прибегать к двум видам операций – локальной экзиции и секторальной резекции. Локальная экзиция – иссечение опухоли и захватом здоровых тканей в пределах 1-2 мм от края образования.

Операции по удалению аденомы проводятся в плановом характере. После них назначается антибактериальная терапия в течение 7-10 дней. Швы снимаются примерно через полторы недели после операции. Дополнительное медикаментозное лечение не требуется.

Прогноз дальнейшей жизни

В 90% случаев после установления диагноза “аденома молочной железы” прогнозы благоприятные. Даже имея его в анамнезе можно нормально перенести беременность и полноценно кормить ребенка. Раннее диагностирование заболевания позволяет своевременно вылечить его, избежав дальнейших осложнений.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия против аденомы прежде всего направлены на своевременное обнаружение каких-либо изменений в структуре молочной железы. Поэтому необходимо проводить периодические самоосмотры и посещать врача-маммолога. По достижению 30 летнего возраста нужно также проводить ультразвуковые исследования или маммографию.

Бюстгальтер и другую одежду, сдерживающую грудь, нужно подбирать в соответствии с размером. Они не должны быть слишком тесными и перетягивать грудную клетку, но и не позволять обвисать молочным железам. Но периодически нужно давать грудям отдых. При занятии спортом следует использовать специальный спортивный бюстгальтер, из эластичного полотна.

Также не стоит забывать за тем, чтобы следить за гормональным балансом. Особое внимание уделяется груди во время беременности и лактации, так как эти периоды наибольшей функциональной нагрузки на молочные железы.

При любых изменениях и неприятных ощущениях нужно обратиться к специалисту. Это поможет в раннем диагностировании заболевания при его наличии. Если со здоровьем все в порядке врач даст рекомендации, которые помогут устранить неприятные ощущения. Не стоит откладывать посещение специалиста и обследование на последок. Нужно помнить прежде всего, что от этого зависит ваше здоровье.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here