Подробно о фолликулярном раке щитовидной железы

Фолликулярный рак щитовидной железы является опухолью, которая относительно медленно прогрессирует и имеет хороший прогноз при раннем выявлении и комплексном лечении. Заболевание имеет массу предпосылок, длительное время протекает бессимптомно. Прогноз и выживаемость зависят от степени распространенности онкологического процесса, а также индивидуальных особенностей организма.

Причины развития патологии

Появление раковых клеток в щитовидной железе и их активное развитие связано с воздействием множества провоцирующих факторов:

  1. Генетическая предрасположенность – если у кровных родственников имеются проблемы с эндокринной системой, либо возникали проблемы в работе непосредственно щитовидной железы, риски развития фолликулярного рака увеличиваются.
  2. Воздействие на организм высокодозной радиации – клетки щитовидной железы способны захватывать ионизирующее облучение, что приводит к формированию атипичных клеток, образующих раковые опухоли.
  3. Острая недостаточность йода – нехватка йода приводит к усиленной выработке одних гормонов при недостаточности других. Образуемый дисбаланс может вызывать негативное воздействие на работу щитовидной железы.
  4. Высокий уровень сахара в крови и холестерина, что приводит к постепенному разрушению и закупорке сосудов, питающих щитовидную железу. Нарушение обменных процессов предшествует формированию раковых клеток.
  5. Нарушения в работе щитовидной железы и заболевания, которые считаются предраковой формой: тиреоидит, узловая гиперплазия, аденома щитовидной железы. При длительном отсутствии соответствующего лечения высока вероятность перерождения доброкачественных опухолей в злокачественные.
Фолликулярный рак щитовидной железы
Генетическая предрасположенность – возможная причина фолликулярного рака щитовидной железы

Немаловажную роль играют вредные привычки и неправильное питание. Доказано, что частая и продолжительная интоксикация организма негативно сказывается на работе щитовидной железы, что приводит к нарушению в органе обменных процессов.

Группы риска

В группу риска попадают женщины климактерического периода, которые испытывают острый дисбаланс гормонов, а также мужчины, работающие на вредном производстве (радиационное излучение). Также под угрозой находятся следующие категории пациентов:

  • имеющие другие онкологические заболевания;
  • страдающие от ожирения и ведущие малоподвижный образ жизни;
  • работающие на вредном производстве;
  • пациенты, которые имеют частые травмы области шеи.

Для развития онкологического процесса требуется воздействие сразу нескольких провоцирующих факторов.

Классификация фолликулярного рака щитовидной железы

В зависимости от типа раковых клеток, из которых состоит опухоль, рак щитовидной железы бывает таких видов:

  1. Фолликулярная аденокарцинома – достаточно быстро увеличивается в размерах и дает метастазы, редко диагностируется на начальных стадиях.
  2. Гюртле-клеточная карцинома – состоит из крупных клеток, расположенных между фолликулами щитовидной железы.
  3. Папиллярно-фолликулярный рак – помимо атипичных клеток встречаются паппиломатозные новообразования, что указывает на вирусную причину развития опухоли, а также патологически сниженный иммунитет.

В зависимости от степени распространения опухоли и способности ее прорастать в окружающие ткани и органы, заболевание классифицируют:

  1. Минимально инвазивный – раковые клетки встречаются в оболочках щитовидной железы, но практически не выходят за ее пределы.
  2. Широко инвазивный – раковые клетки способны проникать в другие ткани и органы, формируя новые участки рака.
  3. Инкапсулированный ангиоинвазивный – атипичные клетки расположены внутри капсулы и не способны покидать ее пределы.
  4. Неинкапсулированный – раковые клетки без особого труда проходятклеточные барьеры и выходят за пределы капсулы.

Учитывая тип раковых клеток и возможность его определения в ходе диагностики, фолликулярный рак бывает двух типов:

  1. Высокодифференцированный – все клетки определяются, диагноз подтверждается, применяются соответствующие схемы лечения.
  2. Недифференцированный – сложно выявить тип клеток, из которых состоит опухоль. Такой тип рака достаточно быстро прогрессирует и дает метастазы. Имеет самый неблагоприятный прогноз и минимальную выживаемость в первый год после постановки диагноза.

Гистологическое исследование позволяет максимально точно определить тип рака, от чего будет зависеть дальнейшее лечение.

Симптомы проявления

Для онкологического процесса в щитовидной железе на ранних этапах развития свойственны такие проявления:

  1. Сдавливающая боль в передней части шеи – пациенту неприятно носить кофты под горло, давящие воротники рубашек и галстуки. Возникает чувство раздражения в области расположения щитовидной железы.
  2. Боль при глотании грубой пищи, постоянное желание запивать еду.
  3. Осиплость голоса, сухой периодический кашель, не связанный с респираторным заболеванием.
Фолликулярный рак щитовидной железы
Боль при глотании – симптом фолликулярного рака щитовидной железы

По мере прогрессирования рака симптоматика несколько изменяется, добавляются общие симптомы:

  1. Свистящее дыхание, сопровождающееся кашлем и болью в нижнем сегменте трахеи.
  2. Увеличиваются вены на шее, человека мучает повышенная потливость головы.
  3. Развиваются симптомы общей интоксикации – слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, снижение массы тела.
  4. Увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов, болезненность их при пальпации.
  5. Визуальное увеличение шеи в объеме, выпирание со стороны опухоли.

Такие признаки свойственны 3-4 стадии рака. К сожалению, большинство диагнозов определяется совершенно случайно, когда симптоматика полностью отсутствует.

Стадии заболевания

Выделяют 4 стадии фолликулярного рака щитовидной железы:

  1. Первая – имеется новообразование, состоящее из атипичных клеток, которое визуализируется и влияет на работу щитовидной железы. Диаметр опухоли не превышает 2 см, метастазы отсутствуют.
  2. Вторая – опухоль достигает 4 см в диаметре, не выходит за границы органа, метастазы отсутствуют.
  3. Третья – опухоль более 4 см в диаметре, имеются метастазы в лимфатических узлах.
  4. Четвертая – сопровождается появлением отдаленных метастаз и прорастанием опухоли в близлежащие ткани и органы.

В зависимости от степени прогрессирования ракового процесса есть возможность сделать прогноз и подобрать соответствующее лечение.

Диагностика

Первичная диагностика предполагает осмотр пациента с дальнейшей пальпацией щитовидной железы, в ходе чего специалист оценивает степень увеличения органа и определяет узловые новообразования, что служит поводом для проведения дальнейшей диагностики:

  1. УЗИ щитовидной железы – показывает наличие узловых форм, их количественный и качественный состав.
  2. Рентгенография – помогает определить точное количество опухолей, а также место их локализации.
  3. МРТ и КТ – имеют максимально точные результаты, которые помогают предположить наличие рака.
  4. Биопсия – производится забор части опухоли под контролем УЗИ, после чего биоматериал исследуется под микроскопом, выявляются атипичные клетки.
  5. Анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы.
  6. Сцинтиграфия – в организм вводится вещество, которое захватывается патологическими клетками опухоли, что позволяет определить выраженность онкологического заболевания.
Фолликулярный рак щитовидной железы
УЗИ щитовидной железы – метод диагностики фолликулярного рака щитовидной железы

Для женщин всех возрастов в обязательном порядке назначают диагностику половых органов, так как в большинстве случаев рак щитовидной железы связан с проблемами именно этих органов.

При невозможности точно поставить диагноз, пациенту показана операция, в ходе которой узел иссекают и более детально обследуют.

Особенности и методы терапии

Лечение зависит не только от стадии заболевания, но и типа опухолевого новообразования.

На ранних стадиях

Незначительные опухоли, которые локализованы только в одной части органа, принято удалять точечно. Для этого используют различные методики, которые способствуют максимальному сохранению работоспособности щитовидной железы.

При удалении органа полностью показана пожизненная заместительная гормонотерапия, которая позволит поддерживать необходимый уровень гормонов для работы эндокринной системы.

Использование лучевой терапии и химиотерапии на ранних стадиях нецелесообразно ввиду развития осложнений.

Лечение на поздних стадиях

Когда пациент имеет благоприятный прогноз, назначается химиотерапия, с помощью которой удается уничтожить очаги раковых клеток по всему организму. Также могут назначаться лучи, которые точечно воздействуют на опухоль, не повреждая здоровые клетки.

Паллиативное лечение, направленное на поддержание жизни, сводится к приему гормонов и обезболивающих средств.

Хирургическая операция предполагает удаление не только самой щитовидной железы, но и пораженных лимфатических узлов.

Период реабилитации

Любое лечение представляет собой стресс для организма. Период реабилитации длится около месяца и у каждого пациента протекает индивидуально. Назначаются препараты для поддержания всего организма, в особенности печени, почек, легких и сердца, так как эти органы страдают сильнее остальных.

Прогноз

Благоприятный прогноз отмечается только на ранних стадиях заболевания, когда метастатический процесс отсутствует.

Выживаемость при 3-4 стадии в ближайший год составляет всего 14%. Это еще раз подчеркивает важность и необходимость ежегодного прохождения диагностики и консультации эндокринолога.

Профилактика патологии

В качестве профилактики показан контроль состояния работы щитовидной железы. Лишний вес, проблемы с кожей и репродуктивной функцией – это всегда повод посетить врача. Работающим на вредном производстве выполнять профилактические осмотры рекомендовано 2-3 раза в год. Отказ от вредных привычек, нормализация питания, спорт и подвижность позволят избежать развития раковых процессов в щитовидной железе.

Категорически запрещено применять гормональные препараты без назначения доктора. Влияя на один гормон, можно спровоцировать гормональный сбой, при котором страдает щитовидная железа.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here