Когда применяется ФДТ в гинекологии? Каких правил нужно придерживаться после процедуры?

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – неинвазивная, амбулаторная процедура, которая используется для лечения актинического кератоза и является полноценной альтернативой хирургическим процедурам. ФДТ в гинекологии применяется для терапии дисплазии шейки матки и раковых заболеваний. Противопоказания напрямую зависят от состояния здоровья пациента и сопутствующих заболеваний.

Общие сведения и суть метода

Фотодинамическая терапия – процедура, которая применяется для лечения опухолей и других изменений тканей. В медицинской практике применяют преимущественно нетоксичный сенсибилизатор или один из его метаболических предшественников. Препарат вводится либо системно, либо локально.

В результате вещество избирательно накапливается в опухоли или измененной ткани. По истечении определенного времени опухоли или поражения облучаются светом с подходящей длиной волны. Активные формы кислорода, генерируемые фотофизическими процессами, повреждают опухоли или тканевые поражения.

Плюсы и минусы

По сравнению с обычной хирургией, ФДТ является неинвазивным и удобным для пациента методом лечения. Актуальные терапевтические процедуры, с другой стороны, требуют высокой степени соблюдения и определенного опыта пациентов во время применения. Методы местной терапии показывают значительно более низкие показатели долгосрочного заживления, чем у ФДТ.

В то же время ФДТ обычно показывает значительно лучшие косметические результаты и обычно не оставляет видимых шрамов. С фотодинамической терапией возможно и масштабное лечение. Большое преимущество – возможно обрабатывать крупные участки тела, пораженные злокачественной опухолью.

Другое преимущество фотодинамической терапии заключается практически в отсутствии токсичности используемого вещества, поэтому его можно повторять много раз (в отличие от химиотерапии или лучевой терапии).

ФДТ в гинекологии
ФДТ в гинекологии имеет множество плюсов

Еще одним преимуществом является относительно точный выбор опухолевых клеток. Таким образом метод уничтожает только опухолевые клетки, а окружающие здоровые остаются нетронутыми. Также стоит упомянуть самое очевидное преимущество – неинвазивность метода.

К недостаткам относится ограниченное использование, поскольку свет, используемый для активации фотосенсибилизатора, проникает на глубину до 1 см в ткань и, следовательно, может использоваться только на поверхности тела или на частях органов, доступных через эндоскопы и катетеры.

Способ введения оптического волокна непосредственно в ткань еще не получил широкого применения. Недостатком внутривенного применения фотосенсибилизатора является светочувствительность кожи в течение нескольких часов (до 48 часов) после лечения. Поэтому пациент должен избегать воздействия солнца и яркого света.

Показания к процедуре

По сравнению с хирургическим лечением, фотодинамическая терапия является мини-инвазивной альтернативой при лечении дисплазии шейки матки. В частности, исключается удаление здоровой ткани в среде опухоли, необходимой по соображениям безопасности. ФДТ при дисплазии шейки матки, однако, имеет недоказанную эффективность.

Фотодинамическая терапия обеспечивает новую альтернативу стандартным методам лечения в противоопухолевой терапии. ФДТ была успешно оценена при дисплазии половых органов, связанной с ВПЧ. Основным недостатком, общим для всех современных стандартных методов лечения, является разрушение стромы шейки матки. ФДТ может быть неинвазивным методом лечения, который сохраняет функцию шейки матки и может легко выполняться амбулаторно.

Прогрев ткани составляет всего несколько градусов Цельсия. Анестетик только в случае труднодоступных внутренних органов необходим. ФДТ опухолей обычно происходит за один сеанс облучения, но, безусловно, существует вероятность рецидива.

Поскольку облучение проводится при нормальном освещении, нагрузка на пациентов по сравнению с «классической» терапией относительно невелика. Фотодинамическое лечение не блокирует путь для других терапевтических подходов, они все еще могут быть выполнены, если полное излечение не было достигнуто.

Недостаток фотодинамической терапии, по существу, малая глубина проникновения местного применения фотосенсибилизатора – всего лишь несколько миллиметров. Благодаря использованию лазеров в сочетании с оптическими волокнами опухоли также можно эндоскопически обработать доступные внутренние поверхности тела.

Фотодинамическое лечение внутренних опухолей гораздо менее распространено и обычно используется только паллиативно, например, в пищеводе, при раке желчного протока и желчного пузыря или при новообразованиях головного мозга. ФДТ в онкологии используется относительно редко при гинекологических заболеваниях.

Если фотосенсибилизатор используется не только локально, но и системно, следует ожидать побочного эффекта со значительной светочувствительностью, который в некоторых случаях может длиться несколько недель. Риск связанного с этим снижения качества жизни можно рассматривать как аргумент против терапии паллиативного применения с низкой продолжительностью жизни.

Хотя этот метод уже был исследован в начале 20-го века в Мюнхене Германом фон Таппайнером, он не получил популярность. Типичные области применения – опухоли в мочевом пузыре, в наружной области головы, в ротовой полости, гортани, пищеводе, в легких, в желчном протоке, а также в области половых органов.

Наиболее значимым применением является фотодинамическая терапия при лечении различных типов опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных. Перед использованием ФДТ нужна тщательная консультация врача.

ФДТ в гинекологии
Перед использованием ФДТ в гинекологии необходимо проконсультироваться с врачом

Наибольшим ограничением фотодинамической терапии является прохождение активирующего света на глубину до 1 см в ткани. Тем не менее она успешно используется для лечения опухолей желудка, толстой кишки, головы и шеи, полости рта и носа, гортани, глотки, пищевода, легких, мочевого пузыря, печени, молочной железы, половых органов и головного мозга.

Чаще всего, однако, процедура используется для лечения различных опухолей и поражений кожи; например, актинический кератоз, базалиома или Т-лимфома. В дерматологии также используются для лечения псориаза, бородавки или в эстетической медицине, чтобы сгладить шрамы от угрей или морщины.

Метод также используется при лечении старческой дегенерации желтого пятна (AMD). Очень многообещающим применением является очистка костного мозга от лейкозных клеток, при котором костный мозг удаляется у пациента, очищается методом фотодинамической терапии и возвращается пациенту в качестве аутологичного трансплантата. Процедуру, к слову, проводят в большинстве клиник Москвы.

Техника проведения ФДТ

Подходящее фотосенсибилизирующее вещество должно быть нетоксичным, стабильным и иметь известную химическую структуру. Оно должно накапливаться в опухолевых клетках и быстро выводиться из здоровых тканей.

Химическое вещество также должно иметь максимум поглощения для света, энергия которого достаточно велика, чтобы производить синглетный кислород. Свет, который соответствует предыдущим требованиям, находится на границе инфракрасного и видимого красного света.

В то же время, однако, фотосенсибилизатор не должен поглощаться на других длинах волн (особенно для видимого света), чтобы минимизировать светочувствительность и возможное повреждение здоровой ткани при внутривенном введении.

Фотосенсибилизаторы первого поколения представляют собой производные гематопорфирина, недостаток которых заключается в том, что они не определены химически точно, а фоточувствительность кожи возникает во время внутривенного введения. В настоящее время они используются под различными фирменными наименованиями в клинической практике.

ФДТ в гинекологии
Проведение ФДТ

Второе поколение фотосенсибилизаторов включает хлоры (продукты разложения хлорофилла), дельта-аминолевулиновую кислоту (ALA), фталоцианины, бактериохлорины, бензохлорины, пурпурины, нафталоцианины, феофорбиды, пирофеофорбиды и другие.

В основном это вещества, выделенные из хлорофилла, и вещества, относящиеся к группе порфиринов. Фталоцианины являются синтетическими веществами, содержащими порфириновое кольцо, к которому металл присоединен ковалентной связью, что увеличивает фототоксичность вещества и, следовательно, эффективность фотодинамической терапии. Фотосенсибилизаторы второго поколения характеризуются в основном значительно меньшей светочувствительностью кожи после лечения.

Противопоказания, реабилитация и побочные эффекты

Абсолютные противопоказания к проведению процедуры:

  • артериальная гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • болезни крови и нарушения церебрального кровообращения.
Реабилитационные мероприятия сводятся к избеганию прямых солнечных лучей в течение 24 часов. Других мер, согласно исследованиям, не требуется.

Одним из основных побочных эффектов ФДТ является кожная фототоксичность, которая зависит от типа фотосенсибилизатора. Поэтому поиск нового фотосенсибилизатора с минимальными побочными эффектами и высокой селективностью приведет к разработке новых методов диагностики и лечения злокачественных заболеваний. Повышение эффективности ФДТ может быть достигнуто комбинацией иммунотерапии или таргетной терапии.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here