Биопсия печени: виды и особенности методик

Биопсия печени — процедура, при которой происходит извлечение небольшого количества материала органа и последующего его изучения. Она позволяет достоверно выявить причины патологии, степень развития и многое другое. Данная процедура является наиболее результативной и точной, однако назначается после других видов обследования.

Показания к проведению процедуры

Чаще всего биопсию печени назначают после других видов обследования, для подтверждения диагноза. К показаниям относятся:

  1. Хронические патологии печени. Биопсию применяют для определения хронического гепатита различного происхождения (алкогольного, вирусного, лекарственного и т.д.), стеатоза печени и цирроза различной этиологии.
  2. Желтуха невыясненной этиологии. Для уточнения происхождения желтухи — дифференцировка между паренхиматозной и гемолитической формами.
  3. Гепатомегалия. Уточнение генеза заболевания — нарушения гемодинамики, различные формы поражения печени, нарушения метаболизма, специфические патологии органа.
  4. Поражения тканей органа. Это может происходить из-за бруцеллеза, паразитарного поражения, васкулитов, туберкулёза, лимфопролиферативных заболеваний, саркоидозов и прочего. Для уточнения диагноза применяют биопсию.
  5. Оценка характера поражения билиарного дерева. Развитие патологии возникает вследствие билиарного цирроза печени, первичный склерозирующий холангит.
  6. Поражение органа, связанное с нарушением метаболизма. К ним относятся — липидозы, гликогенозы, амилоидоз, гемохроматоз, порфирии, ксантоматоз, гепатоцеребральная дистрофия, недостаточность х1-антитрипсина и прочее.
  7. Новообразования в печени. К ним относятся — аденомы, гепатоцеллюлярная карцинома, холангиокарцинома, метастазы, проникающие из других органов и т.д. С помощью биопсии определяется доброкачественность опухоли, ее тип и другое.
  8. Терапия противовирусного характера. Имеет значение во времени назначения и дальнейшем слежении ее эффективности.
  9. Прогнозирование заболевания. Применяется для мониторинга течения болезни, исключения реинфекции и наблюдения за реакцией при трансплантации органа.
  10. Донорство печени. Для определения пригодности органа для трансплантации другому пациенту.
исследование образца ткани
Исследование образца ткани печени под микроскопом

Виды и особенности методик

Выделяют следующие основные виды гематологической биопсии:

  • пункционная;
  • инцизионная;
  • лапароскопическая;
  • трансвенозная;
  • тонкоигольная.

Выбор метода проведения процедуры делается строго индивидуально в зависимости от предполагаемого заболевания и состояния пациента.

Пункционная биопсия

Данный метод чаще всего используется при гепатите и подозрении на него. Пункционную биопсию можно проводить, не прибегая к госпитализации пациента. Ее подразделяют на два типа:

  1. Прицельная аспирационная. Биопсия полностью происходит под контролем КТ или УЗИ. Данный метод относится к более результативным и безопасным.
  2. Слепая аспирационная. С помощью ультразвукового исследования проводят определение места прокола, однако все остальное происходит вслепую. В данном случае возможен ряд осложнений после процедуры, а также отбор меньшего количества материала на гистологический анализ.

Процедура проходит следующим образом:

  1. Пациент занимает горизонтальное положение, правую руку укладывает под голову.
  2. Проводят обработку йодным раствором кожных покровов, а также инфильтрацию анестетиком в районе нижнего ребра.
  3. Делают надрез скальпелем в предполагаемом месте взятия пробы на глубину около 0,5 см. Это делается для более легкого введения иглы для биопсии.
  4. После взятия биопсии пациенту рекомендуется находиться в лежачем положении на правом боку в течение 1 часа и на спине в течение 2 часов. Данная рекомендация относится к профилактическим мероприятиям внутреннего кровотечения.
  5. На протяжении процедуры все действия происходят при задержке дыхания больного на полном выдохе.

Также пациенту следует находиться под наблюдением специалистов по крайней мере 10 часов для исключения осложнений после биопсии печени.

Инцизионная биопсия

Данный вид биопсии относится к открытым. Поэтому проведение процедуры выполняется во время хирургического вмешательства (при удалении опухоли, метастазов, атипичной резекции печени). Для этого иссекаются ткани органа в небольшом количестве и отправляются на лабораторные исследования. В случае, когда требуются срочные результаты операцию приостанавливают и дожидаются ответа из лаборатории.

Лапароскопическая биопсия

Процедуру целесообразно проводить в случаях лапароскопического обследования или во время хирургических вмешательств по показаниям. Биопсия в этом случае проходит под общим наркозом.

Врач, проводящий процедуру делает надрезы и вводит через них лапароскоп, оснащенный видеонаблюдением и хирургическим инструментом. Отделение тканей печени производят специальной петлей или щипцами. Все проводимые манипуляции передаются на экран, что позволяют полностью контролировать процесс. После биопсии производят прижигание для профилактики кровотечения. Далее специалист удаляет лапароскоп и хирургические инструменты, обрабатывают рану, накладывается стерильная повязка. После чего пациент транспортируется в палату постоперационного пребывания для дальнейшего медицинского наблюдения.

лапароскопическая биопсия
Лапароскопическая биопсия печени

Трансвенозная биопсия

Трансвенозная биопсия проводится при особых показаниях: при невозможности прямого вхождения в брюшную полость, при патологиях, связанных со свертываемостью крови. Данная методика значительно снижает риск возникновения кровотечения.

Процедуру проводят в следующем порядке:

  1. Пациент принимает положение лежа на спине. Обеспечивается полный мониторинг ЭКГ.
  2. Шею пациента обрабатывают стерилизующим средством. Проводят местную анестезию.
  3. После полного действия обезболивающего препарата делают надрез в яремной ямке и вводят в вену сосудистый катетер.
  4. Движение катетера происходит под контролем флюороскопа — специального рентген-аппарата. При продвижении катетера по правому предсердию пациента возможно возникновение аритмии. Прибор двигается к правой вене печени по нижней полой вене.
  5. В катетер вводится специальная биопсийная игла после чего происходит забор материала. В этот момент у пациента могут возникнуть болевые или дискомфортные ощущения в месте проведения биопсии или в правом плече.
  6. Далее из вены удаляется катетер вместе с иглой для биопсии, место прокола  обрабатывают дезинфицирующим средством и накладывают повязку.
  7. Пациента направляют в палату для дальнейшего медицинского наблюдения.

Тонкоигольная биопсия

Процедуру проводят под контролем УЗИ или компьютерной томографии. Методика выполнения схожа с пункционную аспирационной прицельной биопсией. В данном случае применяется другой инструмент для забора пробы — более тонкая игла,что уменьшает травматизм органа и снижает период восстановления после процедуры.

Тонкоигольная биопсия
Тонкоигольная биопсия печени

Подготовка к исследованию

Процедуру проводят в специализированных медицинских кабинетах поликлиники. После биопсии пациенту следует находиться как минимум 4-5 часов под наблюдением врачей. В некоторых случаях требуется госпитализация на сутки.

Специалист должен полностью проинформировать пациента о планируемом ходе процедуры. При сильных волнениях обследуемому назначаются седативные препараты.

Также во избежание осложнений и других проблем со здоровьем следует придерживаться следующих правил:

  1. За неделю до процедуры нужно отказаться от приёма медикаментов, разжижающих кровь и нестероидных противовоспалительных препаратов.
  2. За 3-4 дня отказаться от газообразующей пищи: бобовых, свежих фруктов и овощей, черного хлеба, молока и т.д.
  3. Накануне не принимать никаких тепловых процедур, не посещать бани, сауны и т.д.
  4. В случаях хронического метеоризма повесили курс приема медикаментов, содержащих панкреатические ферменты.
  5. Накануне ужин должен быть не позднее 9 часов вечера. При этом перерыв между ним и процедурой должен составлять не менее 8-10 часов.
  6. Заранее провести очистительную клизму.
  7. В день проведения процедуры полностью отказаться от приема пищи и питья. В случае, если врачом назначены препараты, их нужно запить одним глотком воды.
  8. В день, когда назначена биопсия или накануне пациенту нужно сдать анализ крови и сделать УЗИ.
  9. На госпитализацию взять необходимые документы и удобные вещи, для пребывания в стационаре.
анализ крови
В день, когда назначена биопсия, пациенту нужно сдать анализ крови

Правила ухода и поведения после процедуры

После проведения процедуры пациента перевозят в палату и укладывают на правый бок. В этом положении ему нужно находиться не менее 1 часа. Если в анамнезе есть показания к возможности развития кровотечения или других осложнений, под бок подкладывают валик. Также по необходимости возможно прикладывания охлаждающей грелки со льдом.

На протяжении 2-4 часов прием пищи запрещен. Далее можно поесть, пища должна быть теплой и в небольшом количестве.

Валик можно убрать,но соблюдать постельный режим не менее еще 4-6 часов. Длительность зависит от сложности проведенной процедуры.

Каждые 1,5-2 часа пациенту производят контроль пульса и давления. Также делают анализ крови на гемоглобин, гематокрит и лейкоциты. Через 2 часа и через сутки после биопсии проводят контрольное УЗИ.

УЗИ печени
Через 2 часа и через сутки после биопсии проводят контрольное УЗИ

Возможные последствия

Возможность различных осложнений после проведенного вмешательства довольно низкая — около 1%. Возможны следующие последствия:

  • общая слабость;
  • длительный болевой синдром;
  • повышенная температура;
  • печеночные кровотечения;
  • прокол соседних органов;
  • попадание инфекции в брюшную полость;
  • проблемы с дыхательной системой.

У детей развитие осложнений встречается чаще — 4,5%.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • асцит напряженной формы;
  • нарушение свертываемости крови;
  • геморрагический диатез;
  • психические нарушения с нарушением самоконтроля;
  • гнойные и другие дерматологические патологии в месте прокола;
  • воспалительные процессы гнойного характера в брюшной полости;
  • состояние комы.

Также есть относительные противопоказания, при которых назначение биопсии происходит по показаниям:

  • асцит;
  • анемия;
  • инфекционные, воспалительные заболевания в острой форме;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертоническая недостаточность;
  • аллергическая реакция на различные применяемые медикаменты.

Расшифровка результатов

При расшифровке результатов биопсии применяют несколько различных методик. При гепатите С используют шкалу Метавир. Она показывает степень поражения органа. Для более детального исследования, установления стадии воспалительного процесса, степени поражения печени применяют шкалу Кнодель. При наличие новообразований применяется гистологическое исследование.