Что такое ангиомиолипома почек?

Ангимиолипома почек, или гемартрома, — доброкачественное новообразование в тканях почек, которое состоит из  гладкомышечной и жировой ткани, эпителия и кровеносных сосудов. Относится к разновидностям мягкотканевых опухолей — мезенхимальная опухоль. Подобные новообразования также достаточно часто встречаются в поджелудочной железе, надпочечниках, кожных покровах. Чаще всего данные опухоли имеют малые размеры и никак не проявляют себя на состоянии здоровья пациента.

Этиология заболевания

Механизм образования ангиомиолипомы почек в настоящее время неизвестен. Причины и факторы, которые вызывают патологию, достаточно различны. Наиболее частыми факторами, провоцирующими болезнь, являются:

  • почечные патологии хронического или острого характера;
  • наличие опухолей похожей природы (ангиофибром) в других органах;
  • генетическая предрасположенность;
  • период беременности, во время которого в большом количестве вырабатываются гормоны прогестерон и эстроген, провоцирующие развитие опухолей.
Ангиомиолипома почки
Период беременности может быть причиной появления ангиомиолипомы почки

Формы патологии

По основной номенклатуре принято выделять две формы заболевания:

  1. Врожденная (наследственная) форма. Развивается вследствие туберозного склероза. Ей присуще множественное распространение и двустороннее поражение почек.
  2. Изолированная (приобретенная) спорадическая форма. Более распространенная форма, чаще возникает и протекает в одностороннем поражении.

Согласно другой классификации ангиомиолипома подразделяется на:

  1. Типичную форму — новообразование состоит из эпителия, кровеносных сосудов, гладкомышечных и жировой тканей.
  2. Атипичную форму — по гистологическому исследованию обнаруживается отсутствие жировых тканей в опухоли, вследствие чего ее ошибочно принимают за злокачественное новообразование.

Клинические проявления

Клинические проявления заболевания напрямую зависят от размера новообразования. Согласно медицинским статистическим данным при размере опухоли менее 5 см 80% пациентов не ощущают никаких симптомов и обнаружение патологии происходит случайно, при обследовании других органов. При росте образования и увеличения в размерах до 10 см явная симптоматика ощущается только у 18% больных.

Скрытое течение заболевания не дает возможности раннего обращения за медицинской помощью.

К основным жалобам пациентов относятся:

  • болезненные ощущения в пояснице или животе, локализующиеся со стороны пораженного органа, при этом половина обратившихся характеризует их, как ноющие и тупые;
  • повышенное давление и его проявления — головные боли, тошнота, головокружение.
Ангиомиолипома почки
Болезненные ощущения в пояснице — один из симптомов ангиомиолипомы почки

В случаях, когда происходит прорыв опухоли и кровоизлияние в паренхиму почки или другие окружающие ткани, проявляются симптомы шокового состояния:

  • бледность кожных покровов;
  • выступание так называемого “холодного пота”;
  • снижение артериального давления;
  • интенсивные боли, которые локализуются со стороны пораженного органа в боку или животе;
  • учащение сердечных сокращений.

Также в моче можно обнаружить некоторое количество крови или заметить, что цвет мочи изменился (стал темнее, имеет красноватый оттенок).

При наличии симптомов разрыва опухоли необходимо срочно обратиться к специалисту за медицинской помощью и установления точного диагноза. Следует помнить, что чем больше размеры новообразования, тем опаснее последствия его разрыва.

Диагностика патологии

Для диагностирования ангиомиолипомы почек первоначально проводят внешний осмотр и пальпацию исследование органа. Но даже высококвалифицированные специалисты не могут установить окончательный диагноз по данным методам диагностирования. Следует использовать более объективное обследование, в которое входят:

  1. Ультразвуковое исследование. Оно более широко используется в государственных поликлиниках и эффективно для обнаружения новообразования от 5 см и более. Опухоли меньшего размера определить сложнее из-за невозможности различения неоднородности образования почки. Однако данный метод малоинформативен в области природы происхождения ангиомиолипомы.
  2. Магнитно-резонансная томография или спиральная компьютерная томография — помогает определить участки с более низкой плотностью с присутствием в них жировой ткани. С их помощью можно более точно определить размеры новообразования, прорастание опухоли в другие ткани. Кроме того, МРТ помогает рассмотреть образование в разных проекциях.
  3. Ультразвуковая ангиография — проявляется патологические нарушения в сосудах почек. Процесс происходит с использованием введенного контрастного вещества, которое указывает пучки сосудов в ангиомиолипоме, а также помогает дифференцировать данную патологию от других образований несосудистого характера.
  4. Биопсия почек. Для микроскопического исследования отбирается небольшой кусочек пораженного органа для исключения развития в них онкологического процесса. С его помощью можно установить истинную природу новообразования.
  5. Рентгенодиагностика. Помогает установить функциональное и морфологическое состояние почек, мочеточников и лоханки.
  6. Биохимический и общий анализ крови. Определяют количество мочевины и креатинина в крови, а также общуют функцональность почек.

Главным отличием ангиомиолипомы почек является большая насыщенность новообразования сосудами.

Методы терапии

При установлении диагноза врач рассматривает наиболее эффективную методику лечения, при которой рассматриваются все особенности опухоли.

При небольшом размере новообразования (до 4-5 см), отсутствии осложнений и медленном росте предлагается динамическое наблюдение, которое предполагает периодическое посещение лечащего врача для контроля за состоянием опухоли. Обследования проходят с периодичностью 1 раз в год.

Если же размер новообразование превышает 5 см специалисты рекомендуют оперативное вмешательство, которое исключит разрыв капсулы опухоли. Виды удаления образования:

  1. Резекция части почки, или органосохраняющая операция, при которой происходит удаление части пораженного органа с сохранением самой почки.
  2. Эмболизация. Процедура проходит при полном контролировании рентгенологического аппарата. В артерию, которая питает новообразование устанавливается канюля (специальный прибор), через которую вводится препарат (поливинил-спиртовая пена, металлическая спираль), закупоривающие ее. Данная процедура помогает упростить дальнейшее хирургическое вмешательство или полностью исключить его.
  3. Энуклеация. Вылущивание новообразования из органа, таким образом, что функциональность почек при этом  не страдает и полностью сохраняется.
  4. Нефросберегающая операция. Наиболее щадящая операция при множественном поражении органов, сохраняющая их функциональность.
  5. Криоаблация. Малоинвазивная операция, которая применима только при небольших размерах новообразований. Главное преимущество метода — минимальное вмешательство в организм, что уменьшает количество последствий и осложнений, короткий срок послеоперационной адаптации.
Ангиомиолипома почки
Эмболизация — метод терапии ангиомиолипомы почки

Основными показаниями к применению оперативного вмешательства являются:

  • быстрое увеличение опухоли в размерах;
  • ярко выраженная клиническая картина заболевания, мешающая нормальной жизни пациента;
  • четкая гематурия;
  • нарушения почечного кровообращения;
  • возможность маргинализации образования, которое ранее было признано как доброкачественное.

При установлении диагноза не стоит пытаться заниматься самолечением и использовать сомнительные методы лечения. Это касается и нетрадиционных методов народной медицины. Они не только неэффективны, но и могут привести к ухудшению состояния здоровья пациента.

Роль диеты и режима питания в лечении патологии

Специальной противоопухолевой диеты не существует. Однако разработано диетическое питание при нарушении работы почек. В его основу входит ограничение или полное исключение соли. Также стоит обратить внимание на режим питания. Порции должны быть минимальными, но прием пищи — частым, не менее 5-6 раз в день. Употребление жидкости также регламентируется — не менее 1,5 л в сутки.

Питание разнообразное, в него включены:

  • овощные бульоны;
  • постные супы;
  • молочные продукты;
  • постное мясо;
  • овощи;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • различные крупы;
  • котлеты, приготовленные на пару.

На десерт можно употреблять:

  • печеные яблоки;
  • сухофрукты;
  • варенье;
  • мед.

Также можно чай некрепко заваренный.

Почечная ангиомиолипома и беременность

Как уже указывалось выше одним из факторов, провоцирующих развитие патологии, является беременность. В этот период происходит большое количество изменений в организме женщины, в частности увеличивается выработка гормонов, которые ранее присутствовали в малом количестве. Это способствует некоторым патологическим изменениям. В этом случае наличие ангиомиолипомы может быть выявлено при плановом прохождении ультразвукового исследования. При наличии данной патологии до беременности может спровоцировать ее рост, что создает риск для здоровья пациентки. Однако сама опухоль не оказывает отрицательного воздействия на течение беременности и на развитие ребенка.

Осложнения патологии

Основной опасностью заболевания является разрыв новообразования. Вследствие этого могут быть внутренние кровотечения, которые создают угрозу жизни. В этом случае требуется немедленная госпитализация. Кроме того, увеличивающаяся в размерах опухоль может вызвать разрыв паренхимы почки. Также согласно статистическим данным данное новообразование имеет способность со временем изменяться и становиться злокачественной. В этом случае возникает опасность для жизни такая же, как и при любой онкологии. При отсутствии лечения могут возникнуть нарушения работы печени.

Прогноз

Почечная ангиомиолипома опасная для жизни в том случае, если она имеет тенденцию быстрого роста. Это заболевание опасно разрывом, как самой опухоли, так и органа (при больших размерах новообразования). Кроме того, это образование доброкачественного генеза имеет тенденцию к озлокачествлению и в таком случае речь идёт уже о раковом процессе, который без медицинского вмешательства имеет неблагоприятный прогноз. Перерождаясь в раковую опухоль, ангиолипома со временем провоцирует нарушение работы других органов (в том числе печени).

Во время диагностированное заболевание и своевременно начатое лечение даёт большие шансы на полное выздоровление, а, следовательно, и благоприятный прогноз для здоровья и жизни больного.

Так как процесс, чаще носит односторонний характер, то ангиомиолипома правой почки или же левой на ранних стадиях развития хорошо поддаётся лечению.

Меры профилактики

В настоящее время нет конкретных рекомендация для предупреждения развития ангиомиолипом почек. Но медики выделяют ряд обязательных мероприятий, помогающих предотвратить появление патологий почек в общем. Среди них:

  • достаточный питьевой режим – не менее 1,5 литров в течении 24 часов;
  • рациональный режим труда и отдыха;
  • посильные физические нагрузки;
  • отказ от вредных привычек;
  • лечение хронических заболеваний не только мочевыделительной системы, но и других органов.