Он есть, даже если не виден: ученый нашел способ показать вред, наносимый коже солнцем

Он есть, даже если не виден: ученый нашел способ показать вред, наносимый коже солнцем

В человеческой природе пренебрегать серьезностью неочевидных вредных факторов, то есть тех, которые не влекут за собой сиюминутных негативных последствий. Для размышления: никто в здравом уме не поместит руку в открытое пламя, так как осознает, что будет сильная боль, возникнет тяжелый ожог, останется некрасивый шрам. Другой яркий пример: курильщик с пеной у рта доказывает, что его привычка не станет причиной рака легких, оправдывая это тем, что пристрастие к сигаретам есть и у старшего поколения, притом все на первый взгляд здоровы.

Еще более халатным отношением можно охарактеризовать солярии и естественный солнечный свет. У всех на слуху, что чрезмерное ультрафиолетовое воздействие признано ключевым фактором, провоцирующим возникновение меланомы и развитие рака кожи. Тем не менее люди с удовольствием загорают с наступлением теплой погоды, отправляются на солнечные морские курорты, посещают солярии, они ничего не боятся. Принято считать, что здесь самым большим риском является покраснение, шелушение кожи и зуд после обгорания на солнце.

Проблема в том, что за внешне красивой и ухоженной кожей зачастую скрываются необратимые изменения, возникшие в результате ультрафиолетового воздействия. Их не видно невооруженным глазом, но они есть. В связи с чем было разработано оборудование, позволяющее определить потенциальную угрозу.

Меланома излечима лишь в тех случаях, если ее продиагностировали на ранней стадии, с вероятностью в 99% можно избавиться от опухоли. Это опаснейшая форма рака, она агрессивно развивается и поражает глубокие слои. Самой распространенной причиной рака кожи является длительное УФ-воздействие – это и солнечные ожоги, и привычное загорание на открытой местности. Лучи разрушают ДНК, создают благотворные условия для развития локальных мутаций. Повреждения от солнца со временем накапливаются, повышается риск заболевания, поэтому с возрастом проблема усугубляется и важно с ранних лет осознавать, что солнце равнозначно опасности.

Французский разработчик Пьер-Луи Ферр, изначально работавший инженером-оптик, а теперь занимающийся фотографией, сумел проиллюстрировать как влияет на человеческую кожу долгое пребывание на солнце. Он создал особое оборудование, благодаря которому увеличил масштаб картинки, в результате получилось детальное отображение дермы нескольких людей. На этих черно-белых фотографиях стали отчетливо заметны повреждения.

Как пояснил исследователь, снимки позволяют отслеживать и фиксировать изменения, происходящие с телом, люди их не ощущают и без современных технологий не способны увидеть. Притом полученные фотографии входят в диссонанс с общепринятыми представлениями о здоровом образе жизни, со стремлением красоваться идеальным телом в соцсетях.

Благодаря разработке Пьера-Луи Ферра, можно достоверно увидеть, как ультрафиолет разрушает кожу и здоровье, почему так важно пользоваться солнцезащитными косметическими продуктами.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here