Лечение рака 4 стадии в Израиле: особенности, виды и прогноз

Четвертая стадия рака является самой опасной и неблагоприятной в плане прогнозов. Лечение должно начинаться как можно быстрее, но в большинстве случаев летальный конец неминуем. Основной задачей лечения в терминальной стадии рака является облегчение физической и моральной боли, а также поддержание всех жизненно важных процессов. Израильские специалисты предлагают целый комплекс медицинских услуг, которые позволяют максимально продлить жизнь пациенту.

Общие сведения о патологии и особенности рака 4 стадии

Онкопациенты
Онкопациенты

Для четвертой стадии рака характерно распространение метастазов по всему организму, с поражением легких, печени, сердца, кишечника. Состояние больного стремительно ухудшается. Отмечается сбой в работе всего организма.

Внешне клиническая картина последней стадии онкологии проявляется такими общими симптомами:

  1. Снижение двигательной активности, апатия, раздраженность.
  2. Потеря веса вследствие отсутствия аппетита и нарушения работы кишечника.
  3. Отечность конечностей, синюшность и бледность кожных покровов.
  4. Отсутствие волосяного покрова на поверхности кожи.
  5. Нарушения мозговой деятельности, что проявляется в виде заторможенности и невозможности здраво оценивать ситуацию.

Такие пациенты давно уже смирились с тем, что скоропостижная смерть неминуема. Назначаемое лечение направлено на снижение болевых ощущений.

Незадолго до смерти наступает состояние агонии, когда пациент осознает, что скоро умрет, но ничего с этим не может делать. Состояние резкой активности сменяется полной апатией, которая стремительно переходит в предкому. В таком состоянии все жизненные процессы затухают, после чего развивается состояние клинической смерти. Обычно таких пациентов нет смысла реанимировать, поэтому констатируют летальный исход.

Эффективность и преимущества терапии последней стадии в Израиле

При наличии терминальной стадии рака израильские специалисты продолжают назначать химиотерапию и лучи, под воздействием которых можно максимально (насколько это возможно) притормозить процесс распространения метастазов. Отечественные же клиники предлагают не тратить время, деньги и силы, переводя пациента в хоспис на паллиатив. Это является основным отличием в схемах лечения четвертой стадии онкологических заболеваний израильских клиник и отечественных.

В Израиле предлагается хорошая психологическая помощь, где пациента стараются максимально отвлечь от проблемы и настроить на выздоровление. Как показывает статистика, выживаемость более 6 месяцев при терминальной стадии рака в израильских клиниках составляет около 82%. Статистика региональных онкодиспансеров неутешительна. Паллиатив и отсутствие противоопухолевого лечения в считанные недели провоцирует развитие летального исхода.

Есть такие формы рака, к примеру, меланома, которые даже на четвертой стадии, при правильном и систематическом лечении, позволяют человеку жить более десяти лет. Это вселяет надежду и является ключевым аспектом, почему онко-больные выбирают лечение у израильских специалистов.

Также к преимуществам лечения в Израиле относят:

  1. Обширная и максимально точная диагностика, которая позволяет найти истинную причину рака и устранить ее.
  2. Использование в лечении только инновационных препаратов, которые показывают хорошую динамику, при этом не вызывают обширных побочных реакций.
  3. Полный контроль процесса лечения и отклика организма на используемый препарат.

Врачи не могут гарантировать полное выздоровление, так как четвертая стадия самая непредсказуемая. Однако, при правильном подходе всегда есть шанс продлить жизнь.

Ведущие клиники и специалисты

Клиника Ассута палата
Палата в медицинской клинике Ассута

Особо тяжелыми пациентами с терминальной стадией рака занимаются клиники Рамбам, Ихилов, Хадасса, Ассута. Профессора предлагают пробовать нестандартные методы лечения, большинство из которых дает хорошие результаты.

Ведущими израильскими специалистами, которые готовы помочь в терапии четвертой стадии рака, являются:

  • профессор Моше Инбар – заведующий департаментом онкологии в клинике Ихилов;
  • профессор Яков Шехтер – специалист в области лечения меланомы и немеланомных форм рака кожи в клинике Шиба;
  • профессор Дан Грисаро – заведующий отделением онкогинекологических заболеваний в клинике Ихилов;
  • профессор Гиль Бар-Села – специализируется на лечении онкологических заболеваний органов ЖКТ в клинике Рамбам;
  • доктор Ишай Офран – имеет богатый опыт в лечении онкогематологических заболеваний в клинике Рамбам.

Некоторые российские клиники отказывают пациентам в лечении, отправляя в хоспис, где их ждет скоропостижная смерть. В Израиле врачи стараются максимально продлить жизнь пациента и настаивают на продолжении лечения, вплоть до наступления летального исхода.

Программа обследования и лечения патологии 4 стадии в Израиле

Поскольку терминальная стадия рака – это всегда риск, обследование таких пациентов осуществляется максимально быстро и первоочередно. Уже на вторые сутки назначается лечение, которое сопоставляется с результатами исследований. Ключевыми диагностическими мероприятиями, которые подтверждают диагноз, являются:

  1. МРТ и КТ всего тела – показывает общее состояние организма, а также распространенность опухолевого процесса.
  2. ПЭТ-КТ – обозначает все раковые очаги в организме, на основании чего подбирается дозировка химиопрепаратов, продолжительность лечения.
  3. Исследования крови, по которым можно определить, насколько тяжелая картина течения заболевания.
  4. Биопсия спинномозговой жидкости, где отображается количественный и качественный состав раковых клеток.
  5. Гистологическое исследование образца опухоли – отображает тип опухоли и ее агрессивность.
  6. Генетические экспертизы, которые помогают найти причину развития ракового заболевания на генном уровне.

При наличии сопутствующих заболеваний может потребоваться дополнительная диагностика.

Лучевая терапия при онкологии
Лучевая терапия как один из методов лечения терминальной стадии онкологии

Терапия терминальной стадии рака предполагает:

  1. Применение химиотерапевтических препаратов: замедляют рост раковых клеток, уничтожают единичные очаги, в несколько раз уменьшают объемы основных очагов. Возможны побочные реакции, поэтому параллельно назначается поддерживающая терапия.
  2. Лучевая терапия: приводит к разрушению раковых клеток, не затрагивает здоровые ткани, может вызывать ожог на кожных покровах.
  3. Удаление крупных очагов и пораженных тканей – вмешательство производится с учетом особенностей расположения опухоли, а также расположения относительно жизненно важных органов.
  4. Трансплантация костного мозга – процедура предполагает введение стволовых клеток, которые должны нормализовать работу костного мозга.
  5. Аутоиммунная терапия и CAR-T терапия – предполагает использование препаратов, которые делают заметными раковые клетки для иммунитета, тем самым провоцируя их уничтожение естественным образом.

На каждом этапе лечения состояние больного контролируется, фиксируются основные показатели. При отсутствии хоть малейшего отклика организма, принимается решение относительно изменения протокола.

Прогноз жизни

Прогноз зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от масштаба распространенности онкологического процесса. Однако, ни один врач не может с точностью спрогнозировать, как поведет себя организм и какой ответ даст на используемое лечение. Отсюда невозможно построить точный прогноз.

В большинстве случаев развития онкологических заболеваний четвертой стадии прогноз неблагоприятный. Это связано с поражением костного мозга и жизненно важных структур, контролирующих работу всего организма. Есть случаи, когда пациенты смогли побороть болезнь и после ТКМ выйти в стадию ремиссии, поэтому врачи рекомендуют проводить лечение до конца, даже если нет никаких шансов на полное выздоровление.

Стоимость лечения и организационные моменты

Рассчитать точную стоимость лечения невозможно, так как терминальная стадия рака предполагает непредвиденные расходы ввиду частого и резкого ухудшения состояния больного. Самой дорогостоящей процедурой является трансплантация костного мозга, особенно, если речь идет о неродственном доноре. Стоимость данной процедуры от 6000 долларов, но нет стопроцентной гарантии, что после проведенного лечения будет положительный результат.

Оперативное вмешательство, в зависимости от типа, оценивается от 1200 долларов и выше. Курс химиотерапии и лучевой терапии – от 1200 долларов. Дополнительно оплачиваются анализы и диагностические процедуры.

Важно помнить, что большинство израильских клиник практикует проживание в палате с больным одного из родственников, что оплачивается дополнительно.

Больницы предлагают услуги переводчика, а также полное сопровождение на всех этапах диагностики и лечения. Получить консультацию относительно интересующих вопросов можно на официальном сайте выбранной клиники.

Отзывы пациентов

Вероника, 32 года

Мать два года лечили в краевом онкодиспансере от меланомы, после чего отправили в хоспис, где условия нечеловеческие. Собрали последние средства и отправились в Израиль, в надежде, что нам смогут помочь. Диагноз подтвердили, но лечение назначили диаметрально противоположное. За 2 недели удалось втрое снизить количество и размеры раковых очагов, половину из которых удалили в ходе операции. Сейчас проходим завершающие этапы и готовимся к ТКМ. Кто бы мог подумать, что у нас появится шанс, и очень неплохой!

Оксана, 45 лет

В клинике Рамбам лечилась моя внучка от неходжкинской формы лимфомы. В Краснодаре увидев результаты МРТ, врач сразу сказал, что шансов нет и ребенок через месяц, максимум два умрет. Опытный профессор нашел основную причину развития лимфомы, и это далеко не поломка гена, как это было указано нашими врачами. За месяц прошли 2 курса химии и лучи. Динамика хорошая, ребенок активничает. Готовимся к ТКМ, благо я могу быть для нее донором, что поможет сэкономить средства. Лечение очень дорогое, но результаты однозначно есть! Нашим бы врачам поучиться не только опыту, но и толерантности у израильских коллег.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here