Цитология мочи: особенности и значение процедуры

Цитология мочи достаточно распространенное исследование, позволяющее выявить онкологические процессы в организме даже на ранней стадии. Большим преимуществом анализа является его неинвазивный характер. Это позволяет назначать процедуру, как с целью выявления патологии, таки вовремя ее лечения.

Значение метода исследования

Цитологическое исследование биоматериала позволяет получить подробную информацию о состоянии и структуре клеток. В отличие от гистологии, которая требует более серьезных манипуляций, данный вид обследования используется даже в целях профилактики.

Цитологическое исследование мочи назначается для выявления онкологических процессов, протекающих в органах мочевыделительной системы. Общий или биохимический анализы сделать это не в силах.

Данное исследование является достаточно эффективным, так как основная функция мочи заключается в выводе из организма токсинов, продуктов распада. Измененная структура ее клеток  позволяет судить о наличии патологических процессов в организме.

Наличие атипичных клеток в исследуемом материале может говорить о нарушениях не только уретры, мочевого пузыря, мочеточников, но и почек.

Еще одним преимуществом анализа, помимо его неинвазивного характера и коротких сроков проведения, является невысокая стоимость. Несомненно, каждая лаборатория имеет свой прайс, но цена на данный вид обследования, как правило, колеблется в диапазоне 400-600 рублей.

Цитология мочи
Цитологическое исследование мочи позволяет получить подробную информацию о состоянии и структуре клеток

Показания к проведению

Цитологический анализ мочи в отличие от общего или биохимического исследования назначается гораздо реже и только при конкретных показаниях. Среди них:

  • Риск развития рака органов мочевыделительной системы;
  • Наличие определенного вида заболеваний, например, сахарный диабет, цистит, аденома, уролитиаз);
  • Риск наличия эритроцитов в крови. Это явление носит название гематурия.

Данное исследование может проводиться в целях:

  • Первичного выявления патологии;
  • Подтверждения имеющегося диагноза;
  • Мониторинга эффективности проводимой терапии;
  • Оценки результатов хирургического вмешательства.

Все это возможно, благодаря тому, что взятый материал изучается под микроскопом и в нем можно отследить наличие атипичных клеток.

Правила подготовки и сдачи анализа

Пациентам, планирующим сдать мочу на цитологию, следует прислушаться к ряду рекомендаций, которые позволят собрать наиболее подходящий для исследования материал.  Вот, что они включают в себя:

  • Отказ от употребления алкогольных напитков за 1-2 суток;
  • Исключение из рациона острой и сильно соленой пищи за 12-24 часов;
  • Ограничение в рационе продуктов, способных оказывать красящий эффект за 12-24 часов. Это могут быть сырые свекла или морковь;
  • Отказ от приема препаратов с мочегонным эффектом.

Для того чтобы в моче тщательно прослеживались атипичные клетки, женщинам следует сдавать анализ обязательно не в менструальный период, так как попавший в нее даже незначительный объем крови может повлиять на точность результата.

Для сбора материала необходимо использовать стерильную емкость. Самый простой вариант – приобрести в аптеке специальный контейнер. Он запечатан в пакет, что позволяет не допустить попадания в него микроорганизмов извне. Также он удобен своими размерами и наличием плотно закрывающейся крышки.

Перед тем, как собрать образец для анализа, пациенту следует провести туалет половых органов. Далее ему необходимо выпустить первую порцию мочи в унитаз, а затем подставить контейнер и собрать достаточное количество материала. Для того, чтобы обеспечить полное отсутствие контакта выпускаемой струи с участками тела, женщинам рекомендуется раздвинуть половые губы, а мужчинам – оттянуть складку кожи около мочеиспускательного отверстия.  После того, как  материал собран в достаточной мере, емкость плотно закрывают крышкой.

Следует обратить внимание на то, что для цитологического анализа не предпочтительна утренняя моча, которая является первой после сна. Это объясняется тем, что вовремя ночного сна клетки способны разрушаться и взятый образец будет не полностью информативным.

От того, как будет собрана моча для исследования, во многом зависит точность результата анализа. Именно поэтому, важно с особым вниманием подходить к этому процессу.

Проходить исследование можно, как в частных лабораториях, так и в тех, которые функционируют на базе государственных поликлиник.

моча для анализа
Контейнер с мочой для анализа

Исследование

Контейнер с собранным материалом необходимо в максимально короткие сроки доставить в лабораторию. Если сделать это не удалось, то следует собрать новую порцию мочи.

В большинстве случаев достаточна однократная  сдача  образца, но в некоторых случаях пациенту может быть показана сдача материала в течение нескольких дней.

В лаборатории специалист изучает мочу и ее осадок под микроскопом. После чего описывает все замечания в специальный бланк.  Срок готовности результатов будет зависеть от оснащения лаборатории, а также от используемых в ней методах, но он, как правило, не превышает 5 дней.

врач
Интерпретацией анализа мочи на цитологию должен заниматься исключительно квалифицированный специалист

Интерпретация результатов

Интерпретацией анализа мочи на цитологию должен заниматься исключительно квалифицированный специалист. Самостоятельно пытаться расшифровать бланк с результатами и тем более назначать себе лечение категорически запрещено.

Во время исследования взятого образца оцениваются следующие параметры:

  • Строение клеток;
  • Форма клеток;
  • Размер клеток;
  • Количество клеток, в зависимости от их вида;
  • Расположение клеток, относительно друг друга.

Как правило, в бланке указываются аббревиатуры, обозначающие различные характеристики клеток. Для лиц, далеких от медицины, эти данные не смогут быть информативными.

В целом главным результатом исследования должны стать выводы:

  • Клетки материала не изменены. Риск патологических процессов отсутствует;
  • Незначительные изменения некоторых клеток. Риск наличия в организме воспалительных или инфекционных процессов;
  • Малое количество клеток с измененной структурой в определенной степени. В таком случае пациентов, как правило, отправляют на повторное обследование;
  • Малое количество атипичных клеток. Повышенный риск развития рака;
  • Большое количество атипичных клеток. Высокий риск рака.

Если результаты анализа свидетельствуют о возможном онкологическом процессе, протекающем в организме, пациента, как правило, направляют на биопсию для дальнейшего гистологического исследования.