Цистаденома яичника: причины, симптомы, методы лечения

Цистаденома яичника – достаточно распространенное заболевание, характеризующееся образованием на нем доброкачественной опухоли, которая при отсутствии лечения может перерасти в злокачественную форму. Именно предрасположенность к вероятности перерождения опухоли отличает цистаденому яичника от патологии, известной под названием киста.

Патогенез

Механизм развития данной патологии до конца не выявлен. Мнение большинства исследователей сводятся к тому, что формированию новообразования предшествуют гормональные изменения. Однако научного подтверждения такой теории в настоящее время не имеется.

Цистоденома представляет собой пузырь с жидкостью внутри. Формирование образования происходит из тканей эпидермиса с эпителиальной выстилкой полости.

Доброкачественная природа опухоли обусловлена особенностями ее развития и строения, а именно:

  • увеличение ее в размере приводит к раздвижению и сдавливанию близлежащих тканей без прорастания в них;
  • клетки опухоли растут очень медленно;
  • метастазирование практически не наблюдается.

В основном цистаденома яичника формируется у женщин в репродуктивном возрасте, то есть до наступления климактерического периода. При наступлении менопаузы развитие данной опухоли наблюдается исключительно редко.

Отмечается и другая закономерность развития патологии. Из числа заболевших опухоль обнаруживается у 30 % женщин с регулярными менструациями, тогда как больше 50 % приходится на пациенток с нарушением менструального цикла.

Причины возникновения

Хотя причина формирования новообразования не установлена, существуем множество факторов, увеличивающих риск его развития. Среди них отмечаются:

  • дисфункция яичников;
  • нерегулярность менструаций;
  • отсутствие сексуальных отношений;
  • раннее половое созревание – появление месячных в возрасте 10-11 лет;
  • стрессы, длительное пребывание в нервном напряжении;
  • нарушение гормонального фона;
  • венерические заболевания и инфекции мочеполовой системы;
  • болезни репродуктивных органов (аднексит, эндометрит);
  • роды, искусственное прерывание беременности;
  • внематочная беременность;
  • наследственная предрасположенность;
  • превышение допустимой физической нагрузки.
Цистаденома яичника
Стресс может стать причиной возникновения цистаденомы яичника

Формирование образования может быть спровоцировано воспалительным процессом, вызванным послеоперационными осложнениями.

Классификация

Выделение разновидностей цистаденомы зависит от структуры новообразования и характера жидкости, содержащейся в капсуле.

В основном опухоль формируется на одном из яичников. Двустороннее поражение указывает на высокую вероятность преобразования опухоли в злокачественную форму.

В классификации выделяется два основных типа цистаденом – серозный и муцинозный.

Серозная

Серозная цистаденома яичника подразделяется на простой (гладкостеночный ) и папиллярный вид.

Простая серозная киста с гладкой и ровной поверхностью в большинстве случаев имеет доброкачественную природу, не представляющую особой опасности. Объемы такого образования достаточно разнообразны. Они могут быть не более горошины, но в отдельных случаях их диаметр может составлять до 20 см. Это образование с плотной оболочкой. Форма – круглая или овальная. В основном формируется на одном из  яичников.

Цистаденома левого яичника с одновременным развитием аналогичной кисты с правой стороны – явление исключительно редкое. Оно требует постоянного наблюдения и обязательного удаления во избежание преобразования опухоли в раковую форму.

Жидкость, заполняющая кисту – бледно-желтого цвета и отличается водянистостью.

Наличие такой цистаденомы не влияет на выполнение детородной функции и не оказывает негативного воздействия на вынашивание плода при одном условии – если ее размер составляет не более 2.5 см.

Беременность не становится предпосылкой к интенсивному росту образования. Но прогнозировать клиническую картину ее развития в этот период не представляется возможным.

Еще одна особенность, отличающая простую серозную разновидность заболевания, — вероятность формирования цистоденомы яичника в менопаузе.

Папиллярная

Основное отличие папиллярной (сосочковой) цистаденомы яичника от новообразования серозного вида – наличие пристеночных разрастаний. Эти плотные наросты внутри капсулы, напоминающие сосочки или бородавки, образуются на внутренних стенках простой цистаденомы через определенное количество лет.

Папиллярная цистаденома яичника бывает, как однокамерной, так и многокамерной. Достаточно часто одновременно формируется на двух яичниках. Жидкость в капсуле прозрачная или серо-желтая.

Цистаденома яичника
Папиллярная цистаденома яичника в 50% перерастает в злокачественное образование

Наличие данного вида образований в 50 % случаев перерастает в злокачественную форму.

Муцинозная

Данная разновидность является наиболее распространенной. Чаще это многокамерная опухоль, достигающая достаточно больших размеров – до 10-12 кг.

В муцинозной цистаденоме яичника содержится муцин – слизь густой консистенции со взвесью. Опасность такого образования заключается в вероятности разрыва капсулы, вследствие чего слизь разливается по брюшной полости.

Каждый вид опухоли имеет свои особенности и отличительные характеристики, позволяющие легко классифицировать их, что дает возможность избрать верную тактику лечения патологии.

Серозная цистаденома яичника, приобретая форму папиллярного вида, считается потенциально опасной из-за большой вероятности развития онкологического процесса. Что касается муцинозного вида, то ему вполне соответствует медицинское название пограничная цистаденома яичника, так как вероятность перерастания в онкологию – не более 15 %.

Симптомы проявления

Для всех разновидностей патологии характерно отсутствие выразительной симптоматики, пока их размер небольшой. С ростом опухоли появляются незначительные болевые ощущения ноющего характера, а также:

  • проявления дискомфорта в нижней части живота со стороны расположения опухоли;
  • возникновение боли в пояснице;
  • чувство присутствия постороннего предмета в брюшине;
  • у некоторых пациенток нарушается стул;
  • характерным проявлением является нерегулярность менструаций;
  • вследствие давления опухоли наблюдаются учащенное мочеиспускание;
  • увеличивается живот (особенно при папиллярном цистадените вследствие скопления большого количества жидкости, вызванного развитием асцита).
Цистаденома яичника
Боль в пояснице может быть симптомом цистаденомы яичника

Появление острых болевых ощущений свидетельствует о возможном перекручивании ножки опухоли или разрыве капсулы и распространении жидкости по брюшной полости. При такой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу.

Диагностика

Диагностирование патологии не сопряжено с трудностями. Достаточной информативностью для установления диагноза обладают следующие диагностические методики:

  1. Осмотр гинекологом, предусматривающий предварительное оценивание размеров, плотности и подвижности кистомы.
  2. Определение возможного давления на близлежащие органы.
  3. Тест, исключающий/подтверждающий внематочную беременность.
  4. Клинический анализ крови, определяющий наличие воспаления репродуктивных органов.
  5. УЗИ. Данная методика обладает высокой информативностью, с ее помощью удается установить место, размер, плотность и стадию разрастания опухоли. Кроме этого с помощью ультразвукового исследования удается отслеживать динамику развития патологии. Для получения более точных показателей обследование рекомендуется проводить УЗИ по истечении недели после окончания менструации.
  6. МРТ, КТ. Дает расширенное представление о цистаденоме, ее структурном строении. Процедуры являются обязательными перед проведением операции.
  7. Тест на онкомаркеры СА-125. Назначается для установления/опровержения онкологической природы опухоли.

В качестве дополнительных диагностических процедур врач назначает ФКС и ФГДС. Данные эндоскопические исследования выявляют состояние органов ЖКТ.

Методы лечения

Исключительно редко применяется медикаментозное лечение цистаденомы яичника. С этой целью назначается курс гормональной и противовоспалительной терапии. Устранить этим методом удается только функциональное образование.

Основной метод – хирургическая операция. Она позволяет удалить опухоль, исключая вероятность риска развития онкологического перерождения цистаденомы.

При удалении образования возможно использование полостной операции, открывающей достаточный доступ к опухоли. Однако предпочтение отдается более современному и щадящему методу – лапараскопическому, позволяющему с помощью нескольких проколов удалить кистому.

Выбор метода зависит от клинической картины патологического процесса в каждом отдельном случае:

  1. Обнаружение простой серозной или муцинозной цистаденомы, размер которых не превышает 3 см, предполагает вылущивание опухоли. Это позволяет сохранить яичник.
  2. При опухоли больше указанного размера предусматривается удаление цистаденомы и яичника хирургическим путем.
  3. При выявлении папиллярной цистаденомы, имеющей по результатам обследования злокачественную форму, возникает необходимость удаления двух яичников, а в особых ситуациях – и матки. Выбор тактики зависит от сложности клинической картины.
Цистаденома яичника
Хирургическое вмешательство — один из методов лечения цистаденомы яичника

Учитывается при выборе методики лечения и возраст пациентки. У молодых женщин, желающих в будущем рожать детей, врач старается сохранить функциональность яичников. Если опухоль доброкачественная и размер ее позволяет сохранить яичник, детородная функция не нарушается. Но даже в случае удаления одного яичника забеременеть и выносить ребенка можно с нетронутым здоровым яичником.

Репродуктивную функцию невозможно сохранить в случае двусторонней локализации цистаденомы, тем более при обнаружении опухоли злокачественной этиологии.

Особенности терапии в период беременности

Цистаденома серозного типа развивается и во время вынашивания ребенка. Если размер ее не более 2-3 см, она не отразиться на состоянии плода, поэтому лечение не потребуется.

При опухоли большего размера в процессе опущения матки на поздних сроках беременности может произойти перекрут ножки кистомы. Это требует проведения операции во избежание развития опасных для плода ситуаций.

Возможные осложнения

Отсутствие своевременного обследования и необходимого лечения цистаденомы оборачивается серьезными осложнениями. Среди них:

  • разрыв кистомы, сопровождаемый забросом жидкости в брюшину, что вызывает интенсивные боли;
  • перерождение опухоли в злокачественную форму;
  • прорастание метастазов, поражающих близлежащие органы.
Помимо этого, отсутствие яичников становится причиной раннего увядания организма, чрезмерной полноты, повышенной нервной возбудимости.

Профилактика

Не допустить осложнений, а также предотвратить развитие негативных последствий удается при условии внимательного отношения к состоянию своего здоровья. Оно предусматривает:

  • регулярное наблюдение у гинеколога;
  • своевременное выявление и лечение заболеваний половых органов;
  • регулярность половой жизни;
  • исключение стрессовых ситуаций.

Немаловажное значение имеет физическая активность, сбалансированное питание и выполнение всех рекомендаций и предписаний лечащего гинеколога.