Тиреоглобулин: важный показатель, который помогает выявить опасные для жизни заболевания

Тироглобулин – гликопротеин, который вырабатывается исключительно в щитовидной железе и является прогормоном. Синтез и высвобождение подлежат контролю со стороны тиреотропного гормона. Анализ на тиреоглобулин назначается для дифференциации рака щитовидной железы, деструктивного тиреоидита и неясного гипотиреоза новорожденного. Правильная интерпретация результатов анализа играет важную роль в дифференциальной диагностике.

Что такое тиреоглобулин

Гормоны щитовидной железы более чем на 99% связаны с белками в крови. Наиболее важным связывающим белком является тироксинсвязывающий глобулин (ТГ). Эффективными в организме, однако, являются только свободные, несвязанные гормональные компоненты. Они называются FT4 или FT3 (свободный T4 или T3).

При гипертиреозе FT4 и FT3 обычно повышены, а при гипотиреозе – понижены. Однако существуют факторы, которые могут изменять уровень свободного гормона независимо от щитовидной железы. К ним относятся, например, болезни, лекарства, беременность или даже возраст.

Поэтому для правильной диагностики функции щитовидной железы, в дополнение к FT4 и FT3, часто важно определить тиреотропный гормон (ТТГ) – регулирующий гормон щитовидной железы. При нормальной функции щитовидной железы ТТГ в норме (от 0,3 до 3,0 мкЕ/мл). При гипертиреозе ТТГ часто полностью подавляется и больше не может быть обнаружен в крови.

Тироглобулин – это гликопротеин, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы. Антитела против тиреоглобулина характерно обнаруживаются в сыворотке крови больных зобом, тиреоидитом и тиреотоксикозом. В низких концентрациях они также обнаруживаются при других заболеваниях щитовидной железы. Наибольшая концентрация выявляется при тиреоидите Хашимото.

Антитела к тиреоглобулину

Антитела – это функциональные белки иммунной системы человека. Они поддерживают иммунитет в борьбе с патогенами и инородными телами в организме. Однако в контексте так называемых «аутоиммунных заболеваний» антитела могут непреднамеренно также направляться против собственного организма, вызывая тем самым разрушение тканей

Тиреоглобулин
Тиреоглобулин — прогормон, который вырабатывает щитовидная железа

Поэтому для правильной диагностики этих заболеваний необходимо обнаружение антител к компонентам метаболизма щитовидной железы. Самым распространенным аутоиммунным заболеванием щитовидной железы является хронический аутоиммунный тиреоидит.

Антитела к ферменту щитовидной железы – пероксидазе – являются типичными для этого заболевания. Антитела к тиреоглобулину выявляются более чем у 80% пациентов с хроническим аутоиммунным тиреоидитом. Антитела к белку-носителю тиреоглобулину (Tg-AK) обнаруживаются примерно в 60% случаев.

Второе наиболее распространенное аутоиммунное заболевание щитовидной железы – болезнь Грейвса (базедова болезнь). Заболевание обычно вызывает гипертиреоз и часто связано с поражением глаз. При болезни Грейвса антитела направлены против сайта связывания ТТГ на клетках щитовидной железы. Они стимулируют клетки щитовидной железы для производства и роста гормонов. По этой причине, помимо гиперфункции, болезнь Грейвса обычно проявляется увеличенной щитовидной железой.

Показания к сдаче анализа

Опухолевые маркеры представляют собой эндогенные молекулы, которые встречаются чаще при наличии опухолей и, следовательно, могут указывать на них при исследовании крови или тканей. Для щитовидной железы молекулы тиреоглобулин (ТГ) и кальцитонин подходят в качестве опухолевых маркеров.

Тиреоглобулин – это белок памяти в щитовидной железе, который обычно обнаруживается в крови в низких концентрациях. При раке щитовидной железы, который происходит из железистых клеток, а также при некоторых доброкачественных опухолях щитовидной железы, тиреоглубулин иногда сильно повышается.

Важную роль играет определение значения антитела к тиреоглобулину при наблюдении за удалением щитовидной железы (тотальная тиреоидэктомия) и радиойодтерапией у пациентов с раком щитовидной железы.

Если после лечения в организме не остается ни опухолевых остатков, ни опухолевых отложений (метастазов), то в крови не обнаруживается тиреоглобулины. С другой стороны, если тиреоглобулин все еще измерим или даже повышен, это указывает на то, что опухолевые остатки или метастазы все еще присутствуют в организме.

Значительно увеличенный кальцитонин является практически доказательством медуллярного рака щитовидной железы. В неясных случаях для подтверждения диагноза может быть дополнительно проведен тест стимуляции. Поскольку при медуллярной карциноме щитовидной железы встречаются семейные наследственные формы, определение кальцитонина также следует проводить с членами семьи, если имеются положительные доказательства.

Расшифровка результатов

Тиреоглобулин также присутствует в плазме крови в небольших количествах. Значения выше 70 нг/л являются патологическими и относятся к поражению щитовидной железы. Пациенты могут иметь опухоль щитовидной железы за исключением медуллоцеллюлярной карциномы или страдают от гипотиреоза.

Нормативные данные

Значения от 2 до 70 нг/л – это физиологическая норма тиреоглобулина. В лабораторных условиях одновременно измеряют антитела против тиреоглобулина. Чаще всего его уровень контролируется во время послеоперационной карциномы щитовидной железы или болезни Грейвера.

Тиреоглобулин
От 2 до 70 нг/л – это физиологическая норма тиреоглобулина

Если повышен уровень тиреоглобулина, то что это значит, может сказать только врач. Самодиагностикой заниматься категорически не рекомендуется. Норма тиреоглобулина зависит от многих факторов, которые должны учитываться при оценке состояния пациентов.

Причины отклонений от нормы

Неспецифическими лабораторными данными являются показатели крови, которые могут отличаться от их нормальных значений при ряде различных заболеваний. Поэтому они не дают четкого указания на конкретную клиническую картину. Однако, если уже известно, что заболевание щитовидной железы присутствует, эти уровни могут дать подсказки относительно природы и причины заболевания. Если тиреоглобулин повышен, требуются дополнительные диагностические меры.

При особой форме тиреоидита, подостром тиреоидите де Кервейна, некоторые так называемые воспалительные параметры усиливаются. К ним относятся, например, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) или C-реактивный белок (СРБ). В ходе заболевания эти воспалительные параметры улучшаются или нормализуются снова.

Как часть гипотиреоза, уровень липидов в крови часто повышен, особенно холестерин, ЛПНП и триглицериды. При лечении гормоном щитовидной железы эти повышенные антитела к тиреоглобулину снова снижаются.

В случае медикаментозной терапии гипертиреоза с помощью ингибирующих препаратов необходимо контролировать количество крови, особенно лейкоцитов, и показатели печени из-за возможных побочных эффектов препаратов.

Тиреоглобулин
Показанием к сдаче тиреоглобулина может быть гипофункция щитовидной железы

Если уровень антитела к тиреоглобулину в крови отклоняется от нормального уровня, заболевшие не обязательно ощущают симптомы. Уровни крови подвержены значительным колебаниям в разное время суток и года. Тем не менее врачи общей практики рекомендуют посещение терапевта для значительного увеличения или уменьшения значения щитовидной железы.

Если уровень антител к тиреоглобулину в крови слишком повышен, врачи обычно подозревают гипотиреоз. Гипофункция щитовидной железы характеризуется низким уровнем гормонов в крови. Соответствующими маркерами для этих двух нарушений являются уровни T3 и T4 в щитовидной железе. Концентрация этих гормонов также указывает на первичную или вторичную дисфункцию. При первичном заболевании причина лежит непосредственно в щитовидной железе.

Если врачи в крови измеряют слишком высокий уровень щитовидной железы, это является следствием особых причин. Например, помимо избыточной функции органа, пациенты страдают от автономии щитовидной железы. Даже на ранней стадии воспаления уровень гормонов выходит за пределы допустимого.

Низкие уровни в щитовидной железе связаны, например, с приемом опия или некоторых лекарств от болезни Паркинсона. ТТГ четко указывает на первичную дисфункцию щитовидной железы. Причины отклонения показателей крови – это недостаток или нарушение утилизации йода.

Антитела к тиреоглобулину в крови указывают на болезни Грейвса и рак щитовидной железы. Кроме того, концентрация антител измеряется, чтобы исключить аутоиммунное заболевание как причину дисфункции щитовидной железы. Если этот тип заболевания присутствует, антитела атакуют отдельные компоненты в железе.

Слишком высокий уровень кальцитонина в щитовидной железе обусловлен C-клеточной карциномой, повышенной выработкой гормона гастрина или почечной недостаточностью. Слишком низкое значение указывает на пониженный уровень кальция в крови. Уровень тиреоглобулина увеличивается с доброкачественным увеличением щитовидной железы. Врачи называют этот феномен «эутиреоидным зобом».

Уровни гормонов в крови щитовидной железы в разное время суток и в разные сезоны отклоняются от нормальных значений или при наличии заболеваний. Это означает, что в некоторых случаях повышенный уровень ТГ не свидетельствует о патологии.

Достоверность результата

Значение ТГ в крови является наиболее важным значением в диагностике щитовидной железы. Значения имеют большое значение для эндокринолога при аутоиммунных заболеваниях. Гормон контролирует поглощение йода и влияет на гормональный баланс щитовидной железы. Производство гормонов происходит в гипоталамусе.

Врачи исключают дисфункции как значительный фактор гормонов щитовидной железы. ТТГ в крови стимулирует выработку щитовидной железой собственных гормонов. Если значение слишком низкое, стимуляции будет недостаточно.

Определение тиреоглобулина помогает с высокой достоверностью определить раковые заболевания, которые влияют на функцию щитовидной железы. Злокачественное новообразование может объяснить увеличенную функцию щитовидной железы.