Смешанная мастопатия, как наиболее опасная форма заболеваний молочной железы

Смешанная мастопатия представляет собой особый тип заболевания, при котором одновременно наблюдаются аденоматозные, кистозные и фиброзные изменения в молочной железе.

Общие сведения о патологии

Мастопатия представляет собой патологические изменения, развивающиеся в тканях молочной железы. Они носят доброкачественный характер. Однако отсутствие своевременного лечения может привести к активизации процесса малигнизации, то есть приобретению клетками органа свойств, присущих злокачественной опухоли.

В основе патологических процессов лежит нарушение гормонального фона. Данные отклонения от нормы становятся предпосылкой разрастания тканей молочной железы и соединительнотканных тканей.

Заболевание в большинстве случаев длительное время не обнаруживает себя специфической симптоматикой. Выразительные проявления возникают на более поздних стадиях патологии, что в значительной мере осложняет проведение терапевтического воздействия и сказывается на эффективности лечения.

Разнообразие форм проявления болезни и вовлечение в процесс различных структур молочной железы становится основанием для выделения нескольких типов болезни. Локализация новообразования, его размер и характер опухоли имеют определяющее значение для определения вида мастопатии. В зависимости от указанных критериев выделяются следующие типы патологии:

  • фиброзная, при которой в молочной железе формируются уплотнения разной величины;
  • кистозная, характеризующаяся образованием в железе одной или нескольких полых кист, наполненных жидкостью;
  • смешанная, отличающаяся вероятностью одновременного формирования кисты, уплотнения или изменений, поражающих ткани самой молочной железы.
Смешанная мастопатия
Смешанная мастопатия отличается вероятностью одновременного формирования кисты, уплотнения или изменений, поражающих ткани самой молочной железы

Смешанная фиброзно-кистозная мастопатия может быть узловой или диффузной. Узловая форма отличается наличием уплотнения большого размера, локализующегося в структурах молочной железы. Это могут быть как единичные, так и множественные узелки или кисты. Диффузная форма характеризуется равномерным разрастанием соединительных тканей молочной железы с характерными признаками уплотнения и увеличения не отдельных ее участков, а всего органа.

Особенности смешанной формы патологии

При мастопатии смешанного типа в тканях молочной железы присутствуют очаги поражения, характеризующиеся разными видами патологических изменений в клетках как всей груди, так и в отдельных ее структурах.

Неоднородность характера морфологических поражений свидетельствует о вероятности нескольких причин развития заболевания. Поэтому мастопатия молочных желез смешанного типа вызывает настороженность специалистов по поводу высокой степени риска малигнизации. Совокупность фиброзных и кистозных новообразований, а также возможного присутствия диффузных изменений самой железы требует незамедлительного тщательного обследования, предполагающего проведение пункционной биопсии с исследованием измененных участков железы, вызывающих онкологическую настороженность.

Клинические проявления

Замедленное развитие специфической симптоматики с периодами обострения и затихания характерных проявлений приводит к осложненному течению патологии и может стать причиной необратимых последствий мастопатии. Чтобы исключить подобные осложнения, внимательный врач обратит внимание на такие жалобы пациентки со смешанным типом мастопатии, как:

  • Возникновение болезненных ощущений в груди и ее отечность. Они появляются перед началом менструации и затем на время отступают, что становится причиной откладывания визита к врачу и все возрастающему риску трансформации новообразования в злокачественную форму.
  • Нарушение структурного строения органа с кистозными и фиброзными изменениями. Они легко прощупываются при пальпации, что указывает на серьезность состояния.
  • Появление из соска выделений в виде молока с кровянистыми элементами. Последний признак с большой долей вероятности указывает на онкологию.
  • Увеличение подмышечных и грудных лимфатических узлов, что не является характерным признаком обычного клинического течения мастопатии. Поэтому данный признак в большей степени характеризует развитие онкологического процесса.

Достаточно сложное течение смешанного типа ФКМ (фиброзно-кистозной мастопатии) наблюдается в основном у женщин репродуктивного возраста. Установить точные причины такой формы патологии и предрасположенности к гистологическим изменениям в тканях молочной железы не представляется возможным.

Диагностика

С целью раннего выявления мастопатии молочных желез женщинам рекомендуется периодически осматривать и прощупывать грудь. Это позволит своевременно обнаружить уплотнения или другие изменения в состоянии органа и станет сигналом к посещению врача. В комплекс диагностических мероприятий входят следующие процедуры:

  • Внешний осмотр и прощупывание беспокоящей молочной железы. На этом этапе специалисту удается определить тип мастопатии – очаговый, диффузный или смешанный.
  • Маммография. Метод является не только самым распространенным, но и достаточно информативным. Полученный рентгеновский снимок дает четкую картину о структурных изменениях в железе.
  • Ультразвуковое исследование – УЗИ. Кроме изменений в структуре метод выявляет пораженные зоны с точным определением типа и вида новообразований, а также констатирует патологические изменения в лимфатических узлах, свидетельствующих о возможности злокачественности процесса.
  • Тест на определение уровня половых гормонов. Важное значение имеет факт повышения пролактина, по уровню которого определяется степень и стадия болезни.
  • Анализ крови на онкомаркеры.
  • Проведение пункции по забору биоматериала для биопсии.
Смешанная мастопатия
Маммография — метод диагностики смешанной мастопатии

Проведение пункционной биопсии – необходимая процедура, позволяющая дифференцировать фиброзно-кистозную мастопатии от новообразований злокачественной этиологии.

Тактика терапии мастопатии смешанного типа

Лечение смешанной мастопатии чаще проводится с использованием консервативных методов, предполагающих назначение как гормональных, так и негормональных препаратов. К хирургическому вмешательству прибегают значительно реже.

Медикаментозное лечение

Максимальная эффективность терапевтического курса предопределяется точностью результатов диагностического обследования. Учитывая все особенности распространения, локализации, вида и форм поражений молочной железы и общего состояния пациентки, врач назначает гормональные препараты нескольких групп:

  • Гестагены – для нормализации продуцирования эстрогенов. Среди них наиболее эффективные Дюфастон, Норколут, Утрожестан, Прегнил. Из средств местного наружного воздействия с успехом применяется Прожестожель.
  • Ингибиторы продуцирования пролактина. Целесообразность их применения обусловлена выраженной гиперпролактинемией. Эффективность наблюдается при использовании Парлодела.
  • Комбинированные гормональные контрацептивы назначают пациенткам с нарушением 2 фазы цикла менструации, чей возраст не превышает 35 лет. Достаточно эффективны Марвелон и Ригевидон.
  • Андрогены. Препараты этого ряда – Тестобромлецит, Даназол или Метилтестостерон в основном применяются для лечения мастопатии смешанного типа у представительниц старшей возрастной группы.
  • Из антиэстрогенов хороший эффект достигается при использовании Тамоксифена.

Одновременно с назначением гормональных средств пациенткам назначают негормональные препараты, способствующие коррекции состояния. Это:

  • Йодосодержащие лекарства (Йодомарин и Йод-актив), активно участвующие в выработке гормонов.
  • Поливитаминные комплексы. Витамин Е активизирует воздействие прогестерона, В6 – снижает продуцирование пролактина, Р и С укрепляют сосудистые стенки, уменьшают отек груди и улучшают кровообращение.
  • Седативные средства способствуют улучшению психоэмоционального состояния и снимают негативное влияние стрессов. Хорошо зарекомендовали себя настойки валерианы, пиона, пустырника.
  • Адаптогены повышают иммунный статус, нормализуют обменные процессы и функционирование печени. Лучшие средства – Элеутерококк и настойка родиолы розовой.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты – Найз, Диклофенак, Индометацин используются для снятия отеков, устранения болезненных ощущений
  • Мочегонные. Лазикс, брусничный или почечный чай выведят излишки жидкости.
Смешанная мастопатия
Йод-актив — средство для лечения смешанной мастопатии

Комплексное воздействие на организм обеспечивает возможность устранения патологического процесса. Стабилизация состояния молочной железы – процесс длительный, поэтому курс лечения назначается на 3 – 6 месяцев.

Оперативное вмешательство

Показанием к хирургической операции становится отсутствие положительной динамики при медикаментозной терапии. А также основанием к использованию оперативного метода служит обнаружение злокачественного характера патологического процесса.

Среди других показаний к удалению молочной железы обнаружение признаков узловой формы ФКМ в запущенной стадии и присутствие гнойного воспалительного процесса в грудной железе.

Из методов хирургической коррекции смешанной мастопатии применяются такие способы, как:

  • энуклеация, предусматривающая удаление новообразования без затрагивания здоровых тканей;
  • резекция секторальная, в ходе которой удалению подлежит уплотнение с часть окружающих тканей;
  • полная резекция, предполагающая удаление всей молочной железы.

Выбор метода – прерогатива специалистов. Врач учитывает не только особенности патологии, но и общее состояние пациентки.

Прогноз

Своевременное выявление изменений в молочной железе и адекватное терапевтическое воздействие на патологический очаг – гарантия полного выздоровления.

Игнорирование тревожных симптомов, отказ от приема гормональных препаратов или попытки самолечения мастопатии смешанного типа становятся серьезной угрозой для преобразования доброкачественного процесса в злокачественную форму.

Профилактика

Основная профилактическая мера – регулярное обследование молочной железы. Каждая женщина как репродуктивного возраста, так и во время климакса, обязана хотя бы 1 раз в год посетить гинеколога и пройти маммографию.

Длительное кормление ребенка грудью, беременность не позднее 30 лет и отсутствие абортов также значительно снижают риск развития мастопатии.

Смешанная мастопатия – серьезное заболевание, требующее неукоснительного выполнения указаний лечащего врача. В этом залог успешного противостояния болезни.