Онкомаркер S100: о чем говорят его показательные колебания?

S100 онкомаркер – это белки нейроспецифической группы, которые в большом количестве присутствуют в клеточной структуре кожи и нервных волокон. Исследование по определению концентрации данных веществ назначается при диагностировании различных заболеваний. В большинстве случаев белок S100 является признаком онкологического заболевания эпителиальных слоев кожи или патологий нервной системы.

Функции онкомаркера

S100 онкомаркер получил свое название благодаря своей способности растворения при нормальном рН в аммония сульфате. Антигены маркера выполняют разные функции, принимая при этом участие в различных процессах.

Показатель S100, в зависимости от его уровня, может означать меланому, нарушения в работе центральной нервной системы, а также указывает на воспалительные процессы и неопластические патологии. Кроме того, специфический белок используется для диагностирования поражений мозга. Их используют, как показатели возможных повреждений тканей головного мозга при дисфункции кровообращения. Если происходит кровоизлияние в мозг, то это можно определить на первые сутки. Ишемические нарушения определяются на третьи сутки.

анализ
Анализ крови на онкомаркер S100

Обнаружить белок S100 можно в различных тканях организма человека. Выработка онкомаркера происходит в клеточных структурах разного типа, к которым относятся:

  • меланоциты – вырабатывают меланин;
  • клетки лимфатических узлов;
  • хондроциты – входят в состав хрящей;
  • леммоциты – принимают участие в создании миелиновой оболочки нейронов;
  • адипоциты – синтезируют жировые клетки;
  • миоэпителиальные клетки – входит в состав желез внешней секреции;
  • нейролгия – выполняет опорную и защитную функции путем окружения капилляров и нейронов;
  • клетки Лангерганса – входит в состав иммунной системы кожных покровов;
  • тельца Пачини – отвечают за восприятие вибраций и прикосновений, как нервные окончания кожи.

Показания к обследованию

Врач назначает сдачу анализов на онкомаркер S100 при подозрении на такие заболевания, как:

  1. Онкология. Онкомаркер указывает на такие заболевания, как меланомное метастазирование, рецидив онкологического заболевания, злокачественные изменения в других органах и тканях, а также для подтверждения эффективности применяемого противоракового лечения.
  2. Кардиология. Онкомаркер S100 используется при различные кардиопроблемах, нарушениях сердечного ритма, стенокардии.
  3. Ревматология. Тестирование проводится при наличии различных аутоиммунных заболеваний – болезнь Либмана-Сакса, ревматоидном артрите и других патологиях.
  4. Невралгия. Анализ на S100 белок необходим для подтверждения диагноза болезни Альцгеймера и и асфиксии новорожденных в анамнезе.
  5. Травматология. Применяется для уточнения диагноза при травмах головы.
забор крови
Для анализа на онкомаркер S100 берут кровь из вены

Подготовка к сдаче теста

Чаще всего тест на онкомаркер S100 проводится путем взятия крови из вены. В некоторых случаях по определенным показаниям берется пункция из спинномозговой жидкости.

Чтобы полученный результат был верным, необходима предварительная подготовка, которая проходит в несколько этапов.

  1. За 3-5 дней до анализа нужно полностью исключить из своего рациона жирные блюда.
  2. Последний прием пищи до сдачи анализа должен быть не менее, чем за 8-10 часов.
  3. Перед процедурой категорически запрещено употреблять кофе, чай и другие кофеиносодержащие напитки.
  4. Накануне анализа стоит отказаться от излишнего физического перенапряжения и чрезмерных нагрузок.
  5. Перед процедурой нужно временно отказаться от курения, хотя бы на 3-5 часов.

Сдачу анализов откладывают при различных респираторных заболеваниях до момента полного выздоровления и восстановления. Не проводится забор крови у женщин во время критических дней. Диагностирование в этом случае назначается через 7-10 дней после прохождения менструации.

Если пациент принимает какие-либо медикаментозные средства, он должен предупредить об этом специалиста, так как некоторые из препаратов отражаются на результатах анализа. Это ограничение касается всех медицинских процедур.

Пациенту, который сдает данный анализ следует избегать нервных перенапряжений и стрессовых ситуаций, так как это тоже может исказить результат анализа.

врач и больной
Если пациент принимает какие-либо медикаментозные средства, он должен предупредить об этом врача

Расшифровка результатов

Пациентов часто интересуют полученные результаты анализов. И хотя любой специалист, который назначает данное тестирование сможет это сделать быстро, человек хочет узнать о возможных проблемах до приема. В здоровом организме этот белок содержится в низких концентрациях. Поэтому врачи уделяют внимание показателям в следующих случаях:

  1. Нормальное содержание онкомаркера S100 в крови не превышает 0,100 мкг/л, в ликворе – 5 мкг/л.
  2. При нормальном содержании белка в кровяном анализе и превышении норм в ликворном врач ставит пациентам диагноз о субарахноидальном кровотечении.
  3. При значительном повышении содержания белка в плазме при промежуточном тестировании во время курса лечения (более 0,300 мкг/л) говорит об отсутствии терапевтического эффекта, а также о прогрессировании болезни.
  4. Если показатель онкомаркера S100 превышает 1,5 мкг/л после хирургической операции и остановки сердечной деятельности (асистолии), специалисты делают нблагоприятные прогнозы, так как данные значения обозначают о нарушении нормального функционирования головного мозга.

Значительные отклонения результатов отмечаются при меланоме. При этом концентрация различается в зависимости от течения патологии и стадии заболевания.

  1. Начальная стадия заболевания или предраковое состояние кожного покрова практически не отражается на уровне онкомаркера.
  2. Вторая стадия патологии выражается в повышении уровня биомолекулы до показателя 1,1-1,3%.
  3. На третьей стадии ракового заболевания кожных покровов уровень белка возрастает до 8,5-8,7%.
  4. Четвертая, или конечная стадия онкологии выражается в резком повышении онкомаркера в сыворотке крови и достигает показателя 73,8%.

Также можно отследить метастазирование патологии эпителиального слоя кожи по повышению значения. Если отмечается повышение значения на 10-12% можно говорить о регионарном метастазировании, об отдаленных метастазах говорит скачок на 40-45%.

Кроме меланомы и поражения неврологической системы онкомаркеры могут говорить о заболеваниях других органов и тканей.

Наиболее часто повышение уровня онкомаркера S100 связано с:

  • нарушения функционирования выделительной системы (печеночная энцефалопатия);
  • наличие доброкачественных новообразований и кист;
  • некоторые заболевания пищеварительной системы;
  • инфекционно-воспалительные процессы, которые активно развиваются в различных органах и тканях.

Не стоит самостоятельно заниматься расшифровкой результатов анализов. В первую очередь так как они не являются окончательными и могут быть ошибочными, для их проверки проводятся дополнительные обследования. Кроме того, на повышение уровня белка оказывают влияние активные физические нагрузки. Также имеют значения физиологические данные пациента.

расшифровка результатов
Не стоит самостоятельно заниматься расшифровкой результатов анализов – это должен делать специалист

Причины отклонения показателей от нормы

Отклонения в содержании специфического белка в крови могут быть как в большую, так и в меньшую сторону. Активное повышение онкомаркера S100 отмечается в двух основных случаях:

  1. Массовый клеточный распад структуры нервных тканей.
  2. Прогрессирование онкологического процесса в тканях кожных покровов.

Повышение уровня онкомаркера может происходить в случаях онкологических заболеваний: рак молочных желез, кишечника, желудка, мочевого пузыря, поджелудочной железы, легких, предстательной железы, яичника, кожных покровов. Этому же способствуют неврологические заболевания: болезнь Альцгеймера, повреждение тканей мозга, которые вызываются травмой, гипогликемией, нарушение обменных процессов, ишемический инсульт, субарахноидальные кровотечения случайного характера. Различные воспалительные процессы также провоцируют повышение онкомаркера. К ним могут относиться: красная волчанка, псориаз, ревматоидный артрит и другие патологии. Кроме вышеперечисленных заболеваний причинами увеличения уровня белка в крови могут стать: маниакально-депрессивный психоз в обострении, печеночная энцефалопатия, множественный рассеянный склероз, последствия остановки сердца или клинической смерти.

Из этого можно отметить связь эпителия и нервной системы. Ее можно объяснить довольно просто: развитие данных тканей в эмбриональном периоде происходит практически одновременно и в едином эктодермальном ростке.

Уменьшение уровня биомолекулы может быть связано с эффективностью проводимого терапевтического лечения или тяжелой сердечно-сосудистой патологии, которая приводит уменьшение только одного вида белка – онкомаркер S100А1.

Онкомаркер S100 является специфическим определителем многих опасных заболеваний. Однако он не является окончательным диагностическим анализом, он требует дополнительного обследования и имеет процент ошибки. Поэтому полностью полагаться на данное тестирование не стоит и даже после постановления предположительного диагноза на его основе стоит дождаться результатов других исследований.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here