Что такое РЭА онкомаркер?

Раково-эмбриональный антиген (РЭА) – гликопротеин, который участвует в клеточной адгезии. Высокий уровень РЭА онкомаркер коррелирует с раком толстой кишки. У различных групп людей концентрация раково-эмбрионального антигена отличается. От правильной расшифровки зависит правильность диагноза. Также рекомендуется соблюдать определенные правила, которые помогут предотвратить ложноположительные результаты.

Общие сведения о маркере РЭА

Раково-эмбриональный антиген и родственные гены семейства РЭА принадлежат к суперсемейству иммуноглобулинов. У людей семейство карциноэмбриональных антигенов включает 29 генов, 18 из которых обычно экспрессируются.

В медицине РЭА в основном используется в качестве так называемого «опухолевого маркера». Это означает, что маркер применяется для диагностики раковых опухолей. Высота измеренных значений используется для оценки:

  • предыдущего курса болезни;
  • прогноза;
  • успеха терапии.

Измерение РЭА или других опухолевых маркеров в крови не следует использовать в качестве скринингового теста на опухолевое заболевание. Лабораторное значение также может быть увеличено при ряде доброкачественных заболеваний.

РЭА быть повышен в крови при ряде доброкачественных заболеваний этих органов или систем органов:

  • кишечные воспаления
  • панкреатит
  • заболевания печени
  • пневмония.

РЭА также может быть повышен при некоторых опухолевых заболеваниях в крови:

  • колоректальный рак (пищевод, желудок, толстая кишка, прямая кишка)
  • рак молочной железы
  • опухоли печени
  • рак поджелудочной железы.
РЭА онкомаркер
РЭА онкомаркер может быть повышен при раке молочной железы

У курильщиков в крови часто бывают повышенные уровни РЭА, что не всегда указывает на заболевание.

Термин «опухолевый маркер» используется обозначения циркулирующих или локализованных на клеточной поверхности макромолекул. Эти вещества в основном представляют собой белки с углеводной или липидной частью, возникновение и изменения концентрации которых могут быть связаны с развитием и ростом опухолей.

В диагностике определение опухолевых маркеров позволяет сделать выводы о наличии, течении и прогнозе рака. Таким образом, наибольшее значение имеет мониторинг соответствующего маркера.

Как правило, опухолевые маркеры не подходят в качестве скринингового теста или в качестве меры предосторожности при опухолевом заболевании. В целом, при диагностике опухоли всегда следует придерживаться следующего плана шагов:

  • 1 шаг: определение показаний к диагностике опухоли: прояснение затенения на рентгенограмме легких, узла при пальпации молочной железы, язвы при колоноскопии;
  • 2 шаг: микроскопическое обнаружение раковых клеток (цитология) или раковой ткани (гистология);
  • 3 шаг: определение опухолевых маркеров: клеточные, тканевые, кровяные опухолевые маркеры.

В этом пошаговом плане для выяснения подозрения на опухоль отдельные шаги с одного по три всегда должны выполняться точно так же, как по лестнице – один за другим.

Показания к назначению анализа

Анализ на онкомаркер РЭА особенно важен для диагностики опухолей толстой кишки, а также для оценки опухолей печени, желудка, поджелудочной железы, молочной железы и легких. РЭА менее важен при оценке опухолей шейки матки, щитовидной железы и пищевода, а также опухолей уха, горла и носа. Увеличение концентрации РЭА также наблюдается, когда в указанных опухолях образуются вторичные опухоли (метастазы).

Слегка повышенная концентрация РЭА может указывать на неопухолевые заболевания – гепатит, цирроз печени, воспаление поджелудочной железы, воспаление желудочно-кишечного тракта и пневмония. Даже у курильщиков уровень карциноэмбрионального антигена может быть слегка повышена.

Подготовка к исследованию

Пациент должен избегать алкогольных напитков до проведения анализов. Также рекомендуется приходить на обследования с пустым желудком. Не рекомендовано есть за 8-12 часов до обследования.

Если встреча происходит утром, обычно не нужно обходиться без ужина, только завтрак не следует включать. Рекомендуется употреблять только воду. Чай и черный кофе часто не являются проблемой, но в целях безопасности рекомендовано отказаться от них.

Также следует обходиться без подсластителей. Хотя они не содержат калорий, но нельзя исключать, что они влияют на обмен веществ.

Лекарственные средства можно прекратить принимать только после консультации с врачом. Категорически запрещено прекращать прием лекарств самостоятельно. Всегда сначала следует обращаться к врачу.

РЭА онкомаркер
Перед сдачей анализа не рекомендуется есть 8-12 часов

Для других экзаменов применяются более строгие правила. Перед УЗИ на желудок и напитки наложено табу. В противном случае органы могут быть не очень хорошо узнаваемы. Даже те, кто проходит гастроскопию, обычно должны есть или пить как минимум шесть часов назад. Если есть проблемы или нужно принимать лекарства, нужно поговорить с врачом. Однако перед колоноскопией определенные напитки, как правило, не представляют проблемы, если только в них чистые жидкости.

Если бы пациенту было разрешено есть до того, как взять кровь, врач не смог бы судить о значении измеренного уровня сахара в крови или холестерина, потому что он не знает, как пища повлияла на эти значения. С другой стороны, в случае натощак все пациенты будут сдавать образцы крови в аналогичных условиях.

Расшифровка результата

Контрольные значения, а также определенные значения могут сильно различаться от лаборатории к лаборатории. Кроме того, могут быть сильные ежедневные и сезонные колебания без болезней.

Прежде чем испугаться из-за отклоняющихся результатов, рекомендовано попросить врача произвести расшифровку РЭА онкомаркера. Кроме того, отдельные лабораторные показатели обычно не имеют смысла. Зачастую они должны оцениваться в контексте других ценностей и во времени. Только врач может сказать, что показывает онкомаркер РЭА.

Нормативные значения

Тип Норма РЭА онкомаркера
Взрослые (некурящие) 5 мкг/л
Взрослые (курильщик) 10 мкг/ л

Причины отклонений от нормы

Даже если не существует фиксированных «нормальных диапазонов», можно ориентироваться на следующие данные для концентрации РЭА в крови:

  • ниже 3,8 мкг/литр: немного повышено;
  • ниже 10 мкг/литр: «серая зона», где это небольшое повышение уровня РЭА наиболее вероятно связано с упомянутыми неопухолевыми заболеваниями;
  • более 10 мкг/литр: предполагается, что это злокачественная опухоль («рак»);
  • выше 20 мкг/литр: явное указание на наличие злокачественной опухоли.

Достоверность результатов

Из-за своей низкой специфичности РЭА имеет ограниченное применение в медицине. Концентрация опухолевого маркера в сыворотке по меньшей мере частично коррелирует с общей массой опухоли. Показатель используется нередко для мониторинга состояния пациентов с раковой опухолью.

РЭА онкомаркер
РЭА онкомаркер имеет ограниченное применение в медицине

Доброкачественные заболевания, которые часто связаны с повышением РЭА, включают воспаление печени, поджелудочной железы, толстой кишки (язвенный колит, дивертикулит), желудка и легких и особенно алкогольный цирроз. Ложноположительный результат наблюдается курильщиков. Однако при постоянно увеличивающихся значениях высока вероятность того, что за это ответственна злокачественная опухоль.

Максимальная концентрация РЭА наблюдается во время развития плода. Однако синтез раково-эмбрионального антигена прекращается до рождения. Тем не менее он обычно не обнаруживается в крови здоровых взрослых, хотя у курильщиков его уровень может повышаться.

В плазме концентрация РЭА может быть увеличена из-за рака ободочной и прямой кишки, желудка, поджелудочной железы, легких, груди и костного мозга. Измерение РЭА используется для выявления рецидива опухоли после ее хирургического удаления. Высокие уровни РЭА должны вернуться к нормальным значениям после хирургического удаления опухоли.

Вместе с альфа-фетопротеином он является одним из «исторических» опухолевых маркеров. К настоящему времени он потерял большую часть своей полезности после выпуска более поздних опухолевых маркеров – CA19-9, TPA и других. Он сохраняет свою диагностическую ценность при раке молочной железы.

К сожалению, РЭА не является идеальным маркером опухоли: чувствительность и специфичность довольно низкие. Примерно у 30% пациентов с колоректальными опухолями значение РЭА не увеличивается.

Ряд не связанных с раком заболеваний являются причинами увеличения значений раково-эмбрионального антигена.

Повышенный уровень маркера рака не обязательно указывает на опухоль. В зависимости от специфичности, значение крови также может быть увеличено другими факторами. Поэтому определение опухолевых маркеров как метода скрининга при раннем выявлении рака не подходит.

К сожалению, нет опухолевых маркеров, с помощью которых определенный тип рака может быть достоверно обнаружен на ранней стадии и надежно. Однако положительный результат оправдывает подозрения в любом случае. Врач должен исследовать это и подтвердить или исключить это другими диагностическими методами – рентген, компьютерная томография или другие методы визуализации.

Хороший опухолевый маркер более или менее специфичен для определенных типов опухолей. Некоторые даже относительно ясно указывают на рак определенных органов и не встречаются в других опухолях. К ним относятся простат-специфический антиген (ПСА) при раке предстательной железы, кальцитонин при раке щитовидной железы и альфа-1-фетопротеин (АФП) при раке печени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here