Операция – основной способ лечения рака шейки матки

При заболевании рак шейки матки операция является основным методом лечения. Способ хирургического вмешательства зависит от степени злокачественного поражения. В каких случаях удаляется вся матка, и какие виды операций проводятся на разных стадиях развития раковой опухоли?

Каковы показания к операции

Операция в области шейки матки назначается в индивидуальном порядке согласно каждому отдельному случаю. Предварительно пациент проходит комплексное обследование, благодаря которому точно определяется характер новообразования.

Показаниями к проведению хирургического вмешательства могут стать:

  • развитие онкологического процесса – операция в таких ситуациях может проводиться не только с целью сохранения здоровья, а и для спасения жизни пациента;
  • гипертрофия шейки матки – увеличение объема клеточной ткани зачастую приводит к постоянным воспалительным процессам, образованию миомы или смещению матки ниже уровня антиномических пределов.
  • устранение злокачественных образований на ранних этапах – хирургическое вмешательство направлено на сохранение всех детородных функций пациентки, поэтому применяются только щадящие поверхностные оперативные методы;
  • тяжелые формы воспалительного процесса слизистой шейки матки- рецидивы эндоцервицита, которые могут возникать поле абортов, проведенных на поздних строках, или вследствие родовых осложнений приводят к злокачественным образованиям;
  • поражения слизистой оболочки шейки матки – эритроплакия и лейкоплакия тяжелой формы в 30% случаев переходит в рак;
  • рубцовая деформация шейки матки – врожденная или приобретенная патология в результате развития может привести к раковым заболеваниям.

Хирургические вмешательства могут быть как щадящие, так и радикальные. Вид операции зависит от степени поражения и формы его развития.

 операция
При раке шейки матки операция является основным методом лечения

Целесообразность хирургической операции

Во многих случаях назначают операцию, когда невозможно вылечить пациентку другими терапевтическими методами. Радикальное хирургическое вмешательство, при котором не удаляется весь орган, а только пораженная часть его, целесообразна на первой и второй стадии рака шейки матки. А именно, когда нет вторичных узлов опухоли – метастаз.

Паллиативные операции осуществляются в случаях выявления злокачественных поражений угрожающих жизни пациентки. Такие радикальные хирургические действия практикуют при онкологическом заболевании третей и четвертой стадии развития.

Противопоказания

Хирургическая операция не может проводиться больным раком, имеющим такие патологии:

  • перитонит и инфекционное поражение брюшной полости;
  • острая форма сердечной недостаточности и нарушения работы кровеносной системы;
  • тяжелые заболевания свертывающей системы крови.

Иногда хирургические действия отменяют пациентам с непереносимостью наркоза и людям старческого возраста. Не применяют оперативного вмешательства также в случаях значительного прорастания злокачественного новообразования в сосуды соседних с маткой органов.

Предварительные анализы и обследования

Перед операцией обязательно проводится комплексное обследование, которое позволяет получить полную картину состояния пациентка и подтвердить отсутствие противопоказаний.

Подготовка к хирургической операции включает такие исследования:

  • диагностический осмотр матки – гистероскопия и кольпоскопия;
  • биохимический, общий и комплексный анализ крови, включая показатели уровня свертываемости крови;
  • ультразвуковое исследование, МРТ и компьютерная томография;
  • тесты на определения инфекций;
  • обследование общего состояния организма.

В каждом индивидуальном случае врач онколог может назначать дополнительные анализы. Оперативное вмешательство проводятся только с письменного разрешения пациента. При подписании согласующего документа обговариваются все возможные непредвиденные хирургические действия в ходе самой операции.

УЗИ
Перед операцией проводят ультразвуковое исследование матки

Техника проведения хирургического вмешательства

Основное лечение раковой опухоли шейки матки – это хирургическая операция. Устранение очага поражения может осуществляться такими способами:

  • удаление всей матки;
  • ампутация матки и связывающих органов – яичников, маточных труб или придатков;
  • экстирпация матки расширенного типа – операция Вертгейма, при которой удаляется не только матка, а и придатки, региональные лимфоузлы, верхняя часть влагалища, клетчатка.

В зависимости оперативного доступа к очагу поражения удаление матки может быть полосным, влагалищным или лапароскопическим.

Все хирургические действия по удалению матки проводятся под общей или спинальной анестезией. Пациент,которому ввели наркоз, должен постоянно находиться под присмотром квалифицированного специалиста.

Экстирпация осуществляется только практикующим хирургом-гинекологом. Больной до оперативного вмешательства и после него находится на стационарном лечении.

 анестезия
Все хирургические действия по удалению матки проводятся под общей анестезией

Абдоминальное полостное удаление матки

Полостная экстирпация матки – это наиболее распространенный вариант удаления пораженного раком органа. При такой онкологической операции существует минимальная угроза интраоперационного осложнения. Абдоминальным полостным методом удалить матку можно в любой специализированной клинике.

Изъятие органа проводится через горизонтальный или вертикальный разрез внизу живота. Полостной способ позволяет тщательно осмотреть не только матку, а также связующие и прилегающие к ней органы.

Матка перед ампутацией фиксируется с помощью щипцов. После ее выведения через разрез пережимаются связки, сосуды и маточные трубы. После этого выполняется заключительный осмотр внутренних органов, и накладываются хирургические швы.

Недостатком такой операции считается остающийся на животе рубец и длительность восстановления.

полостная операция
Полостная операция по удалению матки

Влагалищная гистерэктомия

Вагинальное удаление пораженного органа относится к операциям со сложной техникой выполнения. Однако переносится такая гистерэктомия матки намного легче и после нее не остаются видимые шрамы на теле.

В основном проводят вагинальную ампутацию пораженного раком органа женщинам, которые уже рожали. Это связано с тем, что у таких пациенток ширина влагалища позволяет точно провести хирургические манипуляции.

Влагалищная гистерэктомия осуществляется только при удалении матки – ампутация соединенных с ней органов проводится полостным абдоминальным методом.

Чтобы открыть доступ к матке делают небольшой разрез влагалища. Перед извлечением больного органа перевязываются маточные трубы, а также пересекаются все соединенные с маткой кровеносные сосуды и связки. После ампутации на произведенный ранее надрез накладываются швы.

Лапароскопическое удаление матки

Так как и влагалищная гистерэктомия, лапароскопическое удаление матки относится к операциям с низким уровнем травмирования. Но все же сохраняется риск послеоперационных осложнений. Это связано с тем, что существует вероятность повреждения мочеиспускательного органа, толстого кишечника или окружающих сосудов.

Ампутация матки лапароскопическим способом производится с помощью специального прибора. На брюшной полости делаются проколы, через которые вводится специальные трубки. По них внутрь пропускают видеокамеру, позволяющую проводить наблюдение за внутренними органами и инструменты.

Иногда вагинальную и лапараскопическую ампутацию совмещают. Через влагалище устраняется пораженная матка, а сосуды и связки выводят через проколы.

лапароскопическая операция
Лапароскопическое удаление матки

Удаление шейки матки

Экстирпация шейки матки выполняется через влагалищный доступ. Такая трансвагинальная операция позволяет сохранить детородный орган. При этом удаляется только пораженная шейка матки и лимфатические узлы, а все придатки остаются на месте.

Конизация шейки матки

При данной операции удаляются видоизмененные клетки эпителия на шейке матки. Сам орган и его слизистая остаются на месте. Изъятую часть передают на исследование для определения характера эпителия.

Конизация производится при помощи электрического заряда, пропускаемого через специальную петлю. Скальпель и другие инструменты, предназначенные для разрезов, не поменяются. Оперативный процесс осуществляется через влагалищный проход.

Послеоперационный период

Время и особенности реабилитационного периода после удаления матки зависит от вида гистерэктомии:

  1. Ампутация матки с придатками. Такое хирургическое вмешательство проводится за счет вскрытия брюшной полости. Поэтому период восстановления и наблюдения на стационаре наиболее длительный – от семи до десяти дней.
  2. Удаление шейки матки. Данный вид операции является более щадящим, и соответственно восстановительный период проходит намного быстрей. Под наблюдением врача пациентка обычно находится до пяти дней.

Реабилитационное время после конизации матки зависит от вида используемого наркоза. Если проводилась местная анестезия, то пациентка остается под присмотром врача около двух часов.

Общее восстановительное время после ампутации матки составляет не менее шестидесяти дней. В этот период нельзя поднимать тяжелые предметы, заниматься спортом, а также необходимо исключить на некоторое время половые отношения.

Так как проводилась онкологическая операция, то пациент должен регулярно посещать онколога на протяжении нескольких лет. Благодаря современной методике лечения рака риск рецидива после удаления органа минимальный. Периодическое посещение лечащего врача и проведение диагностических процедур помогут не только сберечь здоровье, а и жизнь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here