Параганглиома: этиология, симптомы и методы лечения

Параганглиома – это новообразование, состоящее из клеток параганглиев. В большинстве случаев носит доброкачественный характер, а прогноз зависит от индивидуальных особенностей опухоли, ее локализации. В лечении используют комплексный подход, эффективность которого зависит от конкретной ситуации.

Общая характеристика патологии

Образованная из параганглиев опухоль отличается медленным ростом, что длительное время протекает бессимптомно. Трансформация клеток в раковые происходит крайне редко. Чаще всего опухоли развиваются в ухе, но могут поражать и другие части тела. В период гормонального становления организма может развиваться параганглиома шеи, что чревато развитием ряда осложнений.

Основная опасность, которую представляют опухоли для организма, это намеренный синтез гормона адреналина, переизбыток которого в крови пагубно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивая риски развития инфаркта и инсульта сосудов.

Отмечается генетическая предрасположенность, которая передается по наследству по женской линии. Мужчины сталкиваются с заболеванием реже, но среди них процент озлокачествления опухоли выше.

Лечение важно осуществлять как можно раньше. Показано хирургическое удаление новообразования и дальнейшая медикаментозная терапия. Если радикальное лечение невозможно, прибегают к помощи лучевой и медикаментозной терапии.

Структура опухоли плотная, состоит из переплетенных между собой волокон. По окраске параганглиома бывает светло-розовой, серой или желтой, что обусловлено наличием соответствующего пигмента. Размеры новообразования варьируются от нескольких сантиметров до десятков сантиметров в диаметре. Увеличение габаритов происходит достаточно медленно, а первые клинические проявления развиваются на прогрессирующих стадиях заболевания.

Причины возникновения заболевания

Точных причин, которые способны вызывать появление параганглиомы, нет. Выделяют ряд предрасполагающих факторов, среди которых:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Гормональный дисбаланс и патологии эндокринной системы.
  3. Продолжительный прием гормональных препаратов или медикаментов, способных влиять на эндокринную систему.
  4. Слабый иммунитет и частые респираторные заболевания, которые длятся более 3 недель.
  5. Системные хронические заболевания.

Установлено, что заболевание имеет генетическую предрасположенность и передается от матери к ребенку. Ген, провоцирующий развитие параганглиомы, передается только по женской линии, поэтому если в роду есть случаи такого заболевания, риск его передачи высок.

Классификация

Параганглиома, в зависимости от того, в каких тканях локализуется, может быть нескольких видов:

  1. Параганглиома шеи и головы – представляет повышенную опасность, так как при разрастании опухоли сдавливаются крупные сосуды и нервы, что влияет на работу центральной нервной системы. Может поражать височную кость, среднее ухо и яремное отверстие, вагус, распространяясь на аорту.
  2. Феохромоцитома – формируется из тканей надпочечников, продуцирует катехоламины, переизбыток которых пагубно сказывает на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  3. Вненадпочечниковая параганглиома – формируется из симпатического параганглия. Может проявляться в легких, органах малого таза, мочеполовой системе.

В большинстве случаев опухоль возникает парно, имея зеркальное отображение места локализации.

Параганглиома опасна тем, что способна прорастать сквозь кровеносные сосуды, нарушая естественный кровоток. По воздействию на сосуды ее делят на 3 вида:

  • аденоматозная;
  • альвеолярная;
  • ангиоматозная.

В 90% случаев образованный узел имеет доброкачественную природу. Уплотнение при пальпации очень твердое и болезненное, не склонно к подвижности.

Клинические проявления

Опухоль на ранних стадиях не отличается болезненностью и не вырабатывает гормоны, поэтому длительное время протекает бессимптомно. Характерные клинические проявления зависят от места ее локализации. Общими для всех видов параганглиомы являются такие симптомы:

  1. Повышенная потливость, что связано с нарушениями в работе эндокринной системы.
  2. Увеличение артериального давления даже в состоянии покоя, что указывает на патологические процессы в сосудах.
  3. Частые и продолжительные головные боли, развивающиеся по типу мигрени.
  4. Резкая потеря массы тела, что не связано с изменением рациона и увеличением физических нагрузок.
  5. Ненормальная бледность кожных покровов, склонность к железодефицитной анемии.
  6. Тремор конечностей, не связанный с процессом переохлаждения.
  7. Беспричинная тошнота и рвота.
  8. Нарушения координации движения, неприятные ощущения в ухе.
  9. Ухудшение зрения и мозговой активности.
  10. Появление одышки при физических нагрузках и в состоянии покоя.
  11. Нарушение функций мочеполовой системы, частое и болезненное мочеиспускание, которое не проходит при назначении антибактериальной терапии.
Параганглиома
Повышенная потливость — возможный симптом параганглиомы

Опухоль провоцирует множество разнообразных симптомов, которые очень похожи на абсолютно другие заболевания. Отличительной особенностью является отсутствие какого-либо терапевтического эффекта после прохождения курса лечения.

Наиболее опасна опухоль в области головного мозга и уха. Часто клинические проявления указывают на отит, который лечат с помощью антибиотиков. Неправильно назначенное лечение не только неэффективно, но и опасно, так как позволяет новообразованию активно расти, поражая новые участки тела.

По статистике в диагностике причин развития характерных симптомов наличие параганглиомы подозревают в 0,2%. Поэтому, если какие-либо из вышеперечисленных симптомов сохраняются длительное время, а назначенное лечение не дает никаких результатов, есть смысл обследоваться на наличие парной опухоли.

Диагностика

Определить наличие опухолевого процесса в организме непросто, особенно, если он протекает на начальных стадиях. Для постановки диагноза прибегают к комплексной диагностике, которая включает:

  1. Общий и биохимический анализ крови – отмечается умеренный лейкоцитоз с преобладанием лимфоцитоза. Повышает количество базофилов и эозинофилов. Отмечается снижение уровня гемоглобина.
  2. Анализ крови на онкомаркеры – помогает определить наличие патологических процессов в организме, когда другие методы диагностики нерезультативны на данной стадии течения заболевания.
  3. Анализ крови на гормоны – показывает наличие гормонального сбоя, преимущественно в гормонах, синтезируемых корой надпочечников. Показатели адреналина превышают норму в десятки раз.
  4. МРТ и КТ – показывают наличие опухоли, ее месторасположение, размеры и опасность, которую она представляет для того или иного участка тела.
  5. Гистологическое исследование – показывает наличие раковых клеток в опухоли, что влияет на дальнейший выбор метода лечения.
Параганглиома
Анализ крови является одним из методов диагностики параганглиомы

Перечень необходимых диагностических процедур может быть дополнен и расширен, учитывая специфику опухоли и место ее локализации.

Способы лечения

Наиболее оптимальным способом лечения является хирургическое удаление опухоли. Операция производится несколькими способами:

  1. Через разрез кожного покрова – требует наложения швов и дальнейшей реабилитации пациента.
  2. С помощью эндоскопического вмешательства – делается прокол, через который удаляется опухоль. Малоинвазивная операция не требует госпитализации и продолжительной реабилитации.

Лапароскопия является наиболее щадящим способом хирургического вмешательства, при котором отсутствуют побочные эффекты, а процесс реабилитации протекает не более 2-3 дней. Отсутствует рана, что снижает риски присоединения инфекционно-воспалительного процесса.

Не всегда опухоль локализуется в таком месте, где ее можно легко удалить, не повредив здоровые участки тела. В случае глубинного расположения и невозможности хирургического удаления прибегают к помощи радиохирургии. Суть метода заключается в том, что на новообразование воздействуют пучком радиации, которая пагубно влияет на клетки опухоли, приводя к полному ее отмиранию. Процесс безболезненный, но очень дорогостоящий. Требуется несколько поочередных сеансов, которые обеспечивают постепенное разрушение новообразования. Метод неэффективен, если опухоль превышает 5-7 см в диаметре.

В том случае, когда в крови обнаруживаются онкомаркеры, указывающие на перерождение опухоли в злокачественную, назначается лучевая и химиотерапия. Эти два метода провоцируют отмирание раковых клеток, но имеют массу побочных эффектов для организма.

Параганглиома
Хирургическое удаление параганглиомы — оптимальный способ лечения

При запущенном опухолевом процессе может наступать глухота, слепота, развиваться проблемы в работе органов желудочного-кишечного тракта. Поэтому при отсутствии эффективности терапии прибегают к более радикальным методам.

В случае неоперабельности опухоли назначается сдерживающая гормональная терапия, направленная на замедление роста опухоли. Осуществляется постоянный контроль за состоянием пациента. Показано симптоматическое лечение, направленное на облегчение общего состояния здоровья.

После успешно проведенной операции и выздоровления показана профилактическая диагностика каждый триместр. Такая необходимость обусловлена высокими рисками рецидива.

Прогноз

Благоприятный прогноз и полное выздоровление возможно только в том случае, когда опухоль находится в доступном для удаления месте и имеет незначительные габариты. При наличии раковых клеток, которые способны давать метастазы, распространяясь по всему организму, прогноз условно неблагоприятный, так как всегда существует шанс, что лучевая и химиотерапия позволят полностью излечиться.

На прогноз влияет возраст пациента и образ жизни. Если опухоль диагностирована у пожилых женщин, прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.

Профилактика

Ввиду того, что опухоль способна передаваться по наследству, ее профилактика невозможна. Минимизировать риски развития параганглиомы можно с помощью таких рекомендаций:

  1. Своевременно лечить все инфекционно-воспалительные процессы в организме, не допуская их переход в хроническую форму.
  2. Отказаться от вредных привычек, которые значительно снижают иммунитет.
  3. Правильно питаться и заниматься спортом.
  4. Больше бывать на свежем воздухе.
  5. Укреплять иммунитет в период межсезонья с помощью витаминов.

Важно исключить все факторы, которые могут спровоцировать образование опухоли. Так как она гормонозависящая, то ни в коем случае нельзя принимать гормональные таблетки без назначения специалиста. В противном случае можно ускорить процесс роста параганглиомы, даже не подозревая о ее наличии.