Папиллит желудка: что это такое, как лечить и почему возникает?

Папиллит желудка – неправильное наименование папилломы желудка, которое часто используется в разговорной речи. Вирус папилломы человека вызывает аномальный рост тканей и увеличивает риск развития карциномы пищеварительного тракта. Методы лечения направлены преимущественно на симптоматику заболевания. Прогноз зависит от типа вируса папилломы человека и общего состояния здоровья.

Этиология заболевания

Карцинома пищеварительного тракта представляет собой группу раковых заболеваний, характеризующихся высоким риском возникновения осложнений и смертностью. В последнее время достигнут значительный прогресс в понимании эпидемиологии, патологии и патогенеза рака желудочно-кишечного тракта.

Рак желудка является третьей по значимости причиной смерти у обоих полов в мире. Большая часть заболевания встречается среди мужского населения в развивающихся странах – в основном в Восточной Азии, Южной Америке и Восточной Европе. Наблюдается также тенденция к снижению заболеваемости этим раком.

Среди этиологических факторов наиболее значимыми являются неправильные привычки питания, особенно диета, богатая консервированными и копчеными мясными продуктами с низким содержанием антиоксидантов. Курение табака и употребление алкоголя оказывают существенное влияние на развитие рака желудка. Важную роль также играет хроническая инфекция Helicobacter pylori или вируса Эпштейна-Барра.

Неопластическая трансформация обычно представляет собой длительный, очень сложный и многоэтапный процесс. Он вызван различными генетическими и эпигенетическими изменениями. По клинико-морфологическим признакам выделяют катаральный (хронический, острый), язвенный и гипертрофический папиллит желудка.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является подозреваемым фактором риска неопластической трансформации. Многочисленные доказательства продемонстрировали онкогенные свойства ВПЧ. В исследованиях у пациентов выявлялся рак ротовой полости и глотки, что указывает на роль вируса в патогенезе рака других отделов пищеварительного тракта.

Лишь несколько исследований посвящены роли ВПЧ в эпидемиологии и развитии рака желудка, и они ограничены в основном Южной и Восточной Азией. Однако полученные результаты кажутся расходящимися, а сделанные выводы противоречивы.

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) относятся к ДНК-вирусам. Их генетическая информация хранится в цепочке ДНК. Для размножения вирусов ВПЧ требуются клетки человека. Вирусы вводят свой генетический материал в клетку-хозяина человека (кожу или слизистую оболочку) и вынуждают их постоянно производить новые вирусы.

В какой-то момент клетка-хозяин отмирает, высвобождая множество новых вирусов. В свою очередь, они могут заразить новые клетки человека.

Клинические проявления

Женщины или даже мужчины, инфицированные ВПЧ высокого или низкого риска, обычно сначала ничего не замечают, поскольку вирусы не вызывают симптомов во время инфекции. Только через некоторое время после заражения могут проявиться симптомы, вызванные типами вирусов, поражающих кожу и слизистые.

Бородавки обычно возникают на лице и конечностях, раздражают, но не вредны для здоровья. Папилломавирусы обычно не заражают область гениталий, за исключением редких сосков в области гениталий младенцев. Тем не менее недавно было установлено, что некоторые вирусы ПЧ ответственны за развитие так называемого рака белой кожи.

В результате инфекции типами низкого риска, особенно ВПЧ 6 и 11, у некоторых людей развиваются генитальные бородавки (кондиломы) после инкубационного периода от 3 недель до 8 месяцев. Они могут возникать на наружных половых органах, влагалище, области шейки матки, а также в анальной области.

Папиллит желудка
Кондиломы – один из возможных симптомов папиллита желудка

Кондилом может иметь размер булавочной головки, но и быть на несколько сантиметров больше. Новообразования бывают красноватого, серовато-коричневого или беловатого цвета и обычно появляются в нескольких цветах. Остроконечные кондиломы могут сохраняться месяцами и годами, но и заживать спонтанно.

После лечения риск повторного появления бородавок составляет около 30%. Кондиломы встречаются у женщин и мужчин примерно с одинаковой распространенностью. Если есть инфекция с типами высокого риска, клеточные изменения могут произойти в вульве, влагалище, шейке матки и анальной области.

В некоторых случаях постоянная инфекция приводит к развитию предшественников рака и раковых клеток (дисплазия, неоплазия). Наиболее распространенным раком, вызванным вирусами ВПЧ, является рак шейки матки.

Первые клеточные изменения в шейке матки часто диагностируются очень рано в так называемом мазке Папаниколау, который предлагается гинекологом в качестве скрининг-теста на рак. Если отклонения обнаружены, можно подождать или пройти курс лечения. Во многих случаях клеточные изменения на шейке матки могут быть очевидными в течение нескольких месяцев или 2 лет. В случае ненормальных результатов рекомендуется направление на консультацию по дисплазии.

Слизистые оболочки присутствуют в организме не только на половых органах, но и в других местах – в глазах (конъюнктива), во рту (слизистая оболочка полости рта) и в верхних дыхательных путях. Особенно в детском и подростковом возрасте слизистые оболочки верхних дыхательных путей (нос, рот, трахея, гортань) могут поражаться повторяющимися образованиями папилломы. Хронический папиллит часто поражает другие ткани.

Иногда ответственные папилломавирусы (ВПЧ 6, 11, 31, 51) передаются от матери к ребенку при рождении. Образование папилломы во рту может быть результатом орального секса с инфицированными партнерами. Тогда это может быть тот же тип вируса, что и при генитальных бородавках.

Группа риска

При папилломе геном человека может быть изменен так, что возникают неконтролируемые разрастания кожи или слизистых оболочек (опухоли). Они могут превратиться в злокачественный рак.

Факторы питания и образ жизни в первую очередь способствуют риску развития рака, в дополнение к инфекциям. Некоторые авторы считают, что может быть корреляция между инфекцией ВПЧ и развитием рака желудка. Однако роль вируса и рака еще не была тщательно изучена.

Папиллит желудка
Неправильное питание может быть причиной папиллита желудка

Некоторые недавние работы были направлены на демонстрацию корреляции между ВПЧ и раком желудка и другими карциномами пищеварительного тракта. К сожалению, эти документы предоставили противоречивые данные. В исследованиях различных авторов частота ВПЧ у пациентов с карциномой пищеварительного тракта сильно варьируется в зависимости от выбранной методики выявления. В настоящее время ПЦР чаще всего используется из-за его высокой чувствительности, но его недостатком является низкая специфичность.

Изменчивость данных может быть результатом использования не только различных методов обнаружения ВПЧ, но также различных процедур и мест сбора материалов для исследований, различных методов защиты образцов от вирусного загрязнения.

В чем опасность патологии

Инфекционные агенты, такие как ВПЧ, предположительно играют причинную роль при различных злокачественных опухолях человека. Однако в недавнем исследовании не удалось подтвердить наличие генома ВПЧ, а также биологическую активность вируса в тканях желудка. Следовательно, любая роль вируса в патогенезе, по крайней мере, в кавказской популяции Ближнего Востока и в Европе, сомнительна.

Методы диагностики

Изменения в области женских половых органов обычно обнаруживаются во время осмотров. Влагалище сканируется и затем исследуется с помощью зеркала. ВПЧ-подозрительные проявления в области мужских половых органов обычно узнаваемы и ясны невооруженным глазом. Специалист прежде всего исследует выход из уретры (наружный отдел мочеиспускательного канала) и расположенное там новообразование.

ВПЧ также можно обнаружить в анальной области. Поскольку опухоли, вызванные вирусом, могут проникать в анальный канал, некоторые врачи проводят отражение анального канала (проктоскопия).

У женщин старше 20 лет гинекологи регулярно берут мазок из шейки матки для раннего выявления рака. Круговыми движениями поверхность шейки матки сначала поглаживают кистью. Второй мазок забирает врача из цервикального канала. Затем тампоны затвердевают на стеклянной пластинке с помощью спиртового раствора, затем окрашиваются и исследуются. Это не конкретный мазок ВПЧ для обнаружения вируса, а исследование подозрительных клеточных изменений, которые могут возникнуть в результате инфекции.

Папиллит желудка
Мазок – один из методов диагностики папиллит желудка у женщин

В колькоскопии гинеколог также использует так называемый кольпоскоп. При увеличении до 40x врач может обнаружить малейшие изменения или кровотечение на шейке матки, стенках влагалища и вульве. При длительной кольпоскопии врач наносит на слизистую оболочку 2-3% уксусной кислоты. При этом измененные верхние слои набухают и беловато выделяются из оставшейся слизистой оболочки.

Другим шагом является так называемый йодный тест Шиллера. Слизистую влагалища смазывают раствором йода (4% раствор йода Люголя). В результате здоровая слизистая оболочка становится коричнево-красной из-за содержащегося в ней крахмала (гликоген). Напротив, клеточные слои, которые изменены, например, ВПЧ, остаются неокрашенными.

Способы терапии

Большинство случаев папиллита желудка не нуждаются в лечении, потому что иммунные клетки убивают вирусы. Однако иногда существующие заболевания ослабляют иммунную систему и, следовательно, борьбу с ВПЧ.

Как правило, выбор терапии ВПЧ будет зависеть от характера и степени симптомов. Симптомы заболевания, такие как кондиломы или бородавки, можно лечить по-разному. Сами вирусы ВПЧ редко полностью уничтожаются. Поэтому часто случаются рецидивы.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция может быть использована при кондиломах и бородавках на коже. ВПЧ-модифицированная ткань разрушается электрическим током. Однако вирус также остается в организме и может вызвать новые изменения кожи в любое время.

Электрокоагуляция также используется после оперативного удаления бородавок: непосредственно прилегающие слои кожи и их сосуды обжигаются. Хотя это снижает риск рецидива, очень вероятно образование шрама.

Операционные процедуры

Любой симптом ВПЧ также можно лечить хирургическим путем. Различные инструменты могут быть использованы. Наросты можно вырезать острой ложкой (кюретаж), петлевой электрохирургической процедурой иссечения (LEEP) или хирургическими ножницами (иссечение).

При подозрительных новообразованиях слизистой оболочки половых органов часто вырезают целый конус (конизация). Если опухоль уже была идентифицирована как злокачественная, она будет прооперирована как можно скорее. Однако, если пациентка беременна, операция откладывается до рождения.

У некоторых раковых больных лучевая терапия или химиотерапия проводится в качестве альтернативы или в дополнение к операции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here