Выявление рака щитовидной железы с помощью онкомаркеров

При диагностике рака щитовидной железы, основными информативными показателями присутствия патологии, являются онкомаркеры. Эти специфические вещества могут наблюдаться и в организме здорового человека. Однако значительные отклонения показателей от нормы свидетельствует об онкологических процессах в органе. Но чтобы своевременно обнаружить раковые образования, необходимо знать какие именно онкомаркеры показывают рак щитовидной железы.

Что такое онкомаркер

Кровь любого человека содержит в себе большое количество биологически активных веществ. Большая часть этих составляющих продуцируется здоровыми клетками организма. Однако присутствуют в кровотоке и специфические вещества, онкомаркеры. Они представляют собой побочные продукты жизнедеятельности раковых образований, а также элементы естественной защитной реакции организма на присутствие онкологических образований.

По своей структуре все онкомаркеры щитовидной железы представляют собой молекулы больших размеров, которые состоят из белка, и присоединенного к ней липида либо молекулы водорода.

Независимо от того, чем продуцированы онкомаркеры, здоровыми клетками или раковыми, они проникают в кровоток. Но при этом количество этих специфических веществ при появлении онкологии существенно возрастает. И по типу и концентрации онкомаркеров в крови можно определить не только характер и стадию опухоли, но также ее размеры.

Показания к сдаче анализа

Обычно анализы по определению онкомаркеров на рак щитовидной железы назначаются врачом эндокринологом по результатам профилактического или терапевтического осмотра. При этом основными показаниями к сдаче анализов выступают такие факторы:

  • Рост лимфатических узлов щитовидной железы;
  • Изменение текстуры лимфоузлов и появление заметных уплотнений. Проверяется путем пальпации;
  • Подозрение на рак щитовидной железы в начальной стадии;
  • Мониторинг эффективности проводимого лечения онкологии щитовидки;
  • Проведенное ранее удаление части щитовидной железы или всего органа. В таком случае результат анализа укажет на то, полностью ли удалось убрать опухоль;
  • Профилактика рецидива рака щитовидной железы.
Онкомаркеры щитовидной железы
Подозрение на рак щитовидной железы является показанием к сдачи анализа на онкомаркеры

Также процедура определения онкомаркеров и их количества необходима для назначения наиболее эффективного и безопасного лечения рака щитовидки. Полученные в ходе анализа данные позволят спрогнозировать риски метастазирования образования.

Какой онкомаркер показывает рак щитовидной железы

В теле человека может присутствовать огромное количество онкомаркеров. Однако чтобы пройти диагностику при подозрении на онкологию, необходимо знать, как называются онкомаркеры, показывающие рак в щитовидке. Основными показателями присутствия в щитовидной железе больного раковых клеток являются такие виды онкомаркеров:

  • Тиреоглобулин;
  • Кальцитонин.

В некоторых случаях, при проведении анализа онкомаркеров щитовидной железы может определяться еще одно специфическое вещество, раковый эмбриональный антиген (РЭА). В диагностике онкологии щитовидной железы применяется редко, поскольку его присутствие можно выявить исключительно в сыворотке крови. Сам онкомаркер при этом может указывать не только на рак щитовидной железы, но и онкологические образования пищеварительного тракта.

Тиреоглобулин

Тиреоглобулин представляет собой белок, который при наличии злокачественных образований папиллярного и фолликулярного типа, а также при рецидивах рака активно накапливается в фолликулах щитовидки.

Самостоятельно регулировать концентрацию белка в крови невозможно. Его концентрация не зависит от типа и характера питания больного, а также образа его жизни.

Концентрация тиреоглобулина не проверяется в таких случаях:

  • Необходимость оценки работы щитовидной железы;
  • Диагностика медуллярного рака щитовидки;
  • Диагностика недифференцированной онкологии щитовидной железы;
  • Диагностика патологических образований иных органов и систем организма.

Наличие тиреоглобулина в крови свидетельствует об активном росте опухоли злокачественного типа. Его присутствие в крови после удаления щитовидной железы указывает на наличие метастаз.

Кальцитонин

Онкомаркер кальцитонин является гормоном, который вырабатывают особые С-клетки для регулировки концентрации кальция в крови. Количество продуцируемого кальцитонина увеличивается в несколько раз при наличии в щитовидной железе медуллярной опухоли большого размера.

При обнаружении высоких показателей гормона важно безотлагательно начинать лечение, поскольку раковое образование такого типа в течение короткого времени может разрастись за пределы железистого органа.

Назначается анализ кальцитонина в таких случаях:

  • Подозрение на гиперплазию С-клеток железистого органа;
  • Для выявления метастазов;
  • Контроль эффективности терапии медуллярного рака. Анализ проводится в динамике, обычно 1 раз в месяц.

Анализ на концентрацию гормона проводится также родственникам больных с раком щитовидной железы медуллярного типа.

Определение концентрации кальцитонина может осуществляться путем исследования венозного биоматериала, взятого для проведения общего анализа крови. Однако в таком случае существует вероятность значительных погрешностей в результатах. Потому забор крови рекомендуется проводить отдельно и с обязательным проведением специальной стимуляции:

  1. Перед забором крови пациенту внутривенно вводится вещество пентагастрин.
  2. По истечении 5 минут после введения стимулирующего препарата выполняется забор венозного биоматериала.

В результате таких манипуляций, при присутствии в щитовидной железе пациента онкологических процессов, наблюдается многократное, до 20 раз, повышение концентрации кальцитонина.

Раковый эмбриональный антиген

Окномаркер щитовидной железы, носящий название ракового эмбрионального антигена, представляет собой гликопротеиновое вещество с большой концентрацией углеводов. Его выработка происходит в пищеварительном тракте эмбриона и плода. После рождения, количество этого антигена у ребенка стремительно уменьшается.

В случае наличия онкологических процессов в желудке или щитовидке, концентрация РЭА сильно возрастает. Но этот же эффект возникает при заболеваниях такого типа:

  • Аутоиммунные заболевания в острой или хронической форме;
  • Пневмония;
  • Туберкулез.

Чтобы выявить с помощью онкомаркера РЭА раковое образование, необходимо прослеживать изменения концентрации антигена в динамике. У больных с онкологией щитовидки всегда наблюдается быстрый рост концентрации РЭА.

Подготовка и особенности сдачи анализа

Чтобы анализ крови на онкомаркеры щитовидной железы дал наиболее достоверные результаты, важно правильно подготовиться к сдаче биоматериала. К общим рекомендациям относятся:

  1. Необходимость исключения гормональных препаратов, а также йодосодержащих средств и пищевых добавок в течение 7 дней до сдачи анализа. Если выполнение этого условия невозможно, тогда необходимо составление врачом индивидуального и точного графика использования препаратов. Полученные результаты будут интерпретироваться исходя из этой схемы лечения.
  2. Сдача биоматериала должна производиться строго натощак. При этом допускается употребление простой воды без каких-либо добавок.
  3. Ближайший прием пищи должен проводиться не менее чем за 8 часов до сдачи крови. В идеале длительность голодания перед сбором биоматериала должна составлять 10-12 часов. Именно поэтому удобней всего проводить анализы сутра. При этом из рациона должна быть исключена жареная, острая, жирная и копченая пища.
  4. В течение 3 дней перед сдачей крови недопустимо употребление спиртных напитков.
  5. В течение суток перед забором крови необходимо избегать физического и психического переутомления.
  6. За 1,5 суток до сдачи анализа нужно прекратить прием лекарственных препаратов. В том случае, когда сделать это невозможно, об используемых лекарственных средствах и их дозировке необходимо предварительно оповестить врача.
Онкомаркеры щитовидной железы
Перед сдачей анализа на онкомаркеры щитовидной железы необходимо исключить из рациона алкоголь

Сама процедура сдачи анализа может отличаться в зависимости от типа онкомаркера, который будет определяться. Физические нагрузки непосредственно перед забором крови должны быть исключены. Для определения наличия и концентрации онкомаркеров щитовидной железы используется венозная кровь пациента, забор которой производится в сидячем или лежачем положении тела больного.

При невозможности сдать на анализ кровь, допускается забор мочи для определения онкомаркеров щитовидной железы. Но при этом, помимо стандартных рекомендаций по подготовке к забору биоматериала добавляется запрет на интимную близость за 1,5 суток до процедуры.

Что может повлиять на достоверность результата

Далеко не всегда при наличии онкологического заболевания результаты анализов на онкомаркеры дают правильные результаты. На достоверность итоговых данных могут повлиять такие факторы:

  • Недавнее оперативное вмешательство;
  • Проведенное вливание и переливание крови;
  • Недавние инъекции, биопсии и пункции;
  • Процедура диализа;
  • Эндоскопия;
  • Проведение перорального теста на толерантность к глюкозе;
  • Использование рентгеноконтрастных веществ;
  • Применение лекарственных средств богатых йодом;
  • Проведенное недавно облучение или химиотерапия;
  • Частое курение табака в больших объемах. Особенно большое влияние табакокурение оказывает на концентрацию онкомаркера РЭА;
  • Физическое перенапряжение.
Онкомаркеры щитовидной железы
Курение может повлиять на достоверность результата

Также на достоверность результатов могут оказывать влияние и индивидуальные особенности организма больного. Так у 15-20% людей с онкологическими образованиями в щитовидной железе в крови присутствуют антитела к белкам тиреоглобулина. Из-за этого, перед проведением анализа на онкомаркеры щитовидной железы, больным необходимо искусственным путем, с помощью специальных препаратов, снижать количество этих белковых антител.

Норма и расшифровка

При проведении анализа на онкомаркеры щитовидной железы стоит учитывать, что с возрастом их количество в норме может немного повышаться. При этом человек будет абсолютно здоров. Также увеличение их концентрации возможно при наличии воспалительных или инфекционных процессов.

Нормальные показатели онкомаркеров щитовидной железы РЭА составляют уровень до 5 нг/мл. Небольшое увеличение этого показателя в пределах 5-8 нг/мг считается пограничным состоянием и указывает на наличие любых патологических процессов в организме человека. Рост уровня РЭА выше 8 нг/мл свидетельствует о наличии онкологического образования в щитовидной железе, прямой или толстой кишке, желудке, поджелудочной железе, яичниках или в молочных железах.

Нормальный уровень белка тиреоглобулина, после процедуры удаления щитовидной железы, должен равняться нулю. В противном случае, если анализ показывает присутствие в организме тиреоглобулина, это может означать наличие метастазов, которые продуцировал рак на другие органы, либо неполное удаление железистого органа.

При анализе крови на концентрацию онкомаркера кальцитонина, следует обязательно учитывать половую принадлежность пациента. Так нормой гормона для мужчин является показатель 8,4 нг/мл. У женщин нормальной является концентрация кальцитонина до 5 нг/мл. При этом данный показатель считается признаком отсутствия онкологии лишь у некурящих пациентов. Для людей с табачной зависимостью данный показатель может составлять 5,1 нг/мл. Однако у 1% пациентов уровень кальцитонина до 10 нг/мл является нормой и не указывает на наличие онкологии.

Сроки ожидания результатов

Длительность ожидания результатов анализа крови на онкомаркеры щитовидной железы зависит от типа и загруженности лаборатории. В большинстве случаев с момента забора биоматериала до получения результатов проходит 1-3 дня, без учета для проведения манипуляций.

В некоторых случаях возможно проведение срочного анализа, результаты которого готовы уже через несколько часов после забора крови.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here