Саркома Капоши: причины и способы лечения

Саркома Капоши – это редкое заболевание кожи, характеризующееся развитием новообразований. Диагностируется преимущественно у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Имеет множество видов и отличается неблагоприятным прогнозом. Даже при правильно подобранной терапии редко удается избавиться от заболевания полностью.

Причины возникновения саркомы Капоши

Нет конкретных причин, предопределяющих развитие опухоли на кожных покровах, однако установлено, что некоторые факторы могут этому способствовать:

  1. Патологически сниженный иммунитет – может быть следствием прогрессирования ВИЧ или другого типа иммунодефицитов, вызванных нарушением обменных процессов в организме.
  2. Наличие онкологических процессов в организме – лимфогранулематоз, миелома и лейкозы различных видов сопровождаются нарушением процесса деления клеток кожи, что вызывает появление саркомы Капоши.
  3. Наличие трансплантированных органов, что диктует необходимость пожизненного употребления иммуносупрессантов, подавляющих иммунитет и препятствующих отторжение органа.
  4. Прогрессирование вируса папилломы человека, особенно 8, 16 и 18 типа.
  5. Неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное питание, что влечет развитие аутоиммунных процессов, которые вызывают сбой в работе всего организма.

В группу риска попадают мужчины 28-45 лет. Среди них заболевание диагностируется чаще, чем у женщин. Ученые связывают данный факт с одной из основных причин развития и передачи заболевания при незащищенном гомосексуальном опыте интимных отношений. Как показывает статистика, у ВИЧ-инфицированных заболевание встречается в 65% случаев, сокращая продолжительность и без того короткой жизни в десятки раз.

Особенности патогенеза

Особенность заболевания в том, что оно не нуждается в дополнительных способах диагностики, а также не требует целенаправленного лечения. Это объясняется и подтверждается такими фактами, как:

  1. Саркома Капоши является следствием протекающего в организме онкологического процесса, что невозможно полностью остановить.
  2. Заболевание невозможно вылечить, а подбираемая палиативная терапия направлена на замедление процесса перерождения клеток.
  3. Рак кожи характеризуется относительно медленным течением и в редких случаях является причиной смерти.
Гистологическое строение опухоли представлено в виде множества тонкостенных сосудов и веретенообразных клеток эпителия, которые объединяются в пучки. Опухоль инфильтрована лимфоцитами и макрофагами, а также содержит мелкие капилляры, что увеличивает риски развития кровотечения при ее повреждении.

Классификация видов

Учитывая клинические проявления и особенности саркомы, выделяют несколько ее видов:

  1. Классическая – на кожных покровах появляется небольшое розовое пятно, которое со временем становится багровым. Кожа внутри приобретает синюшно-серый оттенок, напоминающий гематому. Опухоли могут возникать на различных участках кожных покровов, а также сливаться между собой в крупные очаговые поражения. При длительном течении появляются язвы, которые плохо заживают и легко травмируются.
  2. Эндемическая – закономерность возникновения саркомы обусловлена спецификой проживания. Возникает преимущественно у жителей Африки и Южной Америки на первом году жизни. Сопровождается полномасштабным поражением лимфатической системы и подострым течением с невозможностью полного излечения и неизбежным летальным исходом преимущественно в раннем детстве.
  3. Эпидемическая – является признаком наличия в организме вируса иммунодефицита человека. Характеризуется возникновением в трудоспособном возрасте, преимущественно среди мужчин. Дебют заболевания по проявлениям похож на респираторное заболевание, при котором появляется отечность слизистых оболочек горла, болезненность при глотании и покраснение миндалин. Далее на кожных покровах появляются мелкие узелковые новообразования, которые постоянно увеличиваются в размерах. Опасность заболевания в том, что саркома дает активные метастазы в отдаленные лимфоузлы, что не оставляет человеку шансов на выживание. Стремительное течение заболевания имеет самые неблагоприятные прогнозы и непродолжительный срок жизни.
  4. Иммуносупресивная – причиной развития саркомы является необходимость приема медикаментов, подавляющих активность естественных защитных сил организма. При отмене приема этих лекарств заболевание регрессирует. Обычно имеет хроническое и условно доброкачественное течение. С саркомой человек может прожить всю жизнь до самой старости, а может умереть в ближайшее время. Все определяет дозировка иммуносупрессанта и продолжительность приема.
Саркома Капоши
Саркома Капоши классическая

Заболевание чаще всего встречается у жителей Африканских стран, а также гомосексуалистов, где риски инфицирования ВИЧ максимальны.

Стадии патологии

Учитывая скорость развития заболевания, саркома Капоши имеет несколько стадий:

  1. Сверхострая – от момента дебюта до летального исхода проходит не более 3 месяцев. Кожные покровы стремительно покрываются коричнево-багряными пятнами, ухудшается работа внутренних органов, что обусловлено нарушениями лимфатической системы.
  2. Острая – от момента дебюта до летального исхода проходит не более 6 месяцев. Метастазирование внутренних органов происходит частично и в замедленной форме.
  3. Подострая – при правильно подобранном лечении больные могут жить до 3 лет.
  4. Хроническая – имеет самые благоприятные прогнозы, так как с такой формой заболевания больные могут прожить всю жизнь. Отсутствует процесс метастазирования.

В случае ранней диагностики и правильно подобранного лечения можно добиться состояния пожизненной ремиссии, когда саркома будет находиться в одной степени и не вызывать отягощения в виде метастаз и активного роста опухолей.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется с помощью визуального осмотра новообразования, чего вполне достаточно при наличии дополнительных сведений о состоянии здоровья пациента (ВИЧ, наличие ВПЧ). Диагностику осуществляют дерматолог, онколог и инфекционист. Для установки причины и степени прогрессирования заболевания могут потребоваться такие методы диагностики, как:

  1. Анализ крови на СПИД – помогает установить носительство вируса.
  2. Исследование крови на вирус папилломы человека – осуществляется методом ПЦР.
  3. Биопсия опухоли – не является обязательной процедурой, но назначается при наличии сомнений у нескольких специалистов относительно этиологии заболевания.
  4. Иммунологическое обследование и составление иммунограммы – помогает определить степень защиты организма.
Саркома Капоши
Анализ крови – один из методов диагностики саркомы Капоши

В случае подтверждения наличия раковой опухоли, требует ряд дополнительных исследований, с помощью которых можно выявить или опровергнуть наличие метастаз:

  1. Рентгенография – самый доступный способ определения метастаз в организме.
  2. МРТ и КТ – дает достоверные результаты, но отличается повышенной стоимостью услуги.
  3. УЗИ органов брюшной полости – уместно при наличии жалоб на пищеварительный тракт и воспаленные лимфоузлы на животе.
  4. УЗИ лимфатической системы – помогает выявить наличие метастаз и скорость их распространения с током лимфы.

Лечение

В том случае, когда саркома Капоши представлена в виде небольших новообразований, а этиология заболевания не имеет вирусной природы, могут использоваться следующие способы лечения:

  1. Криотерапия – воздействие на опухоль жидким азотом приводит к мгновенному испарению жидкости, что провоцирует полное отмирание клеток саркомы. Метод безопасный и безболезненный. Его преимуществом является возможность воздействия на более глубокие слои дермы, куда прорастает саркома. На месте обработки появляется небольшой шрам, который со временем обрастает калоидным рубцом.
  2. Аппликации с химическим реагентом – на небольшой отрез стерильного бинта наносят химические смеси, способные провоцировать деструкцию клеток. Появляется химический ожог, после которого образованная рана затягивается. Метод сложно назвать безопасным, так как неправильная дальнейшая обработка раны может спровоцировать присоединение воспалительного процесса по причине активизации патогенной микрофлоры.
  3. Лазерная коагуляция – с помощью лазерного луча удается добиться разрушения клеток саркомы, но процедура достаточно болезненная и провоцирует образование шрамов. Лазерная терапия обладает высокой степенью развития рецидива по причине невозможности удаления всех деформированных клеток в более глубоких слоях дермы.
Саркома Капоши
Криотерапия – один из методов лечения саркомы Капоши

Когда саркома Капоши развивается на фоне онкологического процесса в организме, ее лечение осуществляется с помощью химиотерапии. Назначаемые медикаменты борются с раковыми клетками, замедляя процесс их размножения и вероятность образования метастаз. Химиотерапия воздействует не только на опухоль, но и на весь организм, вызывая развитие побочных реакций в виде интоксикации, выпадения волос, разрушения зубов, ногтей и костей. В некоторых случаях эффективность хирургического удаления саркомы закрепляют непродолжительным курсом химиотерапии.

Лучевая терапия назначается при наличии ВИЧ-инфекции и осложненного онкологического процесса. Ее эффективность в лечении саркомы Капоши минимальна, но все же ее могут назначать на начальных стадиях прогрессирования болезни.

В том случае, если этиология заболевания вирусная, назначается высокоактивная антиретровирусная терапия, чья задача кроется в усилении сопротивляемости организма перед вирусами. Это крайне необходимо при наличии ВИЧ-инфекции, так как с помощью таких препаратов можно полностью подавить деятельность отдельных видов вирусов, что приведет саркому Капоши в стадию пожизненной ремиссии. Антиретровирусные медикаменты могут использоваться на постоянной основе, продлевая таким образом жизнь.

Если заболевание развивается в результате патологически сниженного иммунитета, то назначается иммунотерапия. Целью ее является увеличение в крови интерфероновых телец, которые увеличивают резистентность организма перед патогенным микроорганизмами. Интерферон вводится струйно с помощью внутримышечной инъекции. Также может использоваться на постоянной основе.

Народные способы лечения

Поскольку саркома Капоши – это онкологическое заболевание, имеющее неблагоприятные прогнозы, нетрадиционные методы лечения не используются. Однако некоторые рецепты, основанные на целебных свойствах трав, могут назначаться врачами для укрепления иммунитета. Самыми эффективными из них являются:

  1. Мать-и-мачеха, девясил, матка боровая – все травы берут в равных пропорциях и варят на водяной бане 20-30 минут. Принимают по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа.
  2. Крапива, шалфей, тысячелистник – на 1 литр кипятка берут 1 чайную ложку крапивы, 2 чайные ложки шалфея и половину чайной ложки тысячелистника. Запаривают в термосе и принимают вместо чая, предварительно добавив небольшое количество меда.
Саркома Капоши
Отвар из крапивы, шалфея, тысячелистника – народный способ лечения саркомы Капоши

Профилактика

В качестве недопущения развития саркомы Капоши следует:

  1. Избегать контактов с ВИЧ-инфицированными людьми.
  2. Всячески укреплять иммунитет и своевременно лечить все воспалительные процессы, не допуска развития хронических заболеваний.
  3. Своевременно посещать врача и не игнорировать ежегодную диспансеризацию.
  4. Отказаться от вредных привычек, отягощающих иммунитет.

Прогноз

Прогноз полностью зависит от состояния иммунитета человека. Чем он выше, тем больше шансов добиться состояния ремиссии при комплексном воздействии на опухоль. Неблагоприятный прогноз отмечается у пациентов с ВИЧ-инфекцией, так как побороть данное состояние невозможно.

Поддерживающая терапия позволяет прожить человеку до самой старости, но прогрессирование иммунодефицитных состояний сокращает продолжительность жизни к минимуму. Комплексное лечение поможет увеличить продолжительность жизни, но не позволит полностью избавиться от проблемы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here