Как не спутать Невус Сеттона и рак?

Невус Сеттона относится к группе кожных новообразований, которые окружены ореолом из обесцвеченной кожи. Требуется комплексная и дифференциальная диагностика, чтобы отличить невус Сеттона от раковых новообразований кожи.

Что такое невус Сеттона?

Невус Сеттона – это доброкачественное кожное новообразование, представленное в виде плотного шишкообразного подкожного узелка, окруженного по периферии участком обесцвеченной кожи. Этот галоневус нуждается в детальной диагностике, и если она подтверждает истинную природу новообразования, терапия не требуется.

Родинки этого типа могут быть единичными и множественными. Часто они вызывают болезненность при пальпации, а также склонны к самостоятельному регрессу и рассасыванию без хирургического вмешательства.

Чаще всего невусы этого типа располагаются на внутренней стороне конечностей, спине, волосяном покрове головы. Большинство пациентов не придают значения таким новообразованиям, которые при определенных условиях могут провоцировать перерождение в рак кожи.

Этиология заболевания

Научные исследования в области дерматологии указывают на то, что основной причиной, по которой образуется галоневус, является чрезмерное воздействие ультрафиолета на кожные покровы человека. Эта форма невусов обычно предшествует появлению такого заболевания, как витилиго, механизм развития которого не определен по сей день.

Невус Сеттона присущ пациентам, которые страдают аутоиммунными нарушениями. Этот факт удалось установить по наличию в крови цитотоксических антител. В группу риска входят пациенты, которые большое количество времени проводят под ультрафиолетом.

Невус Сеттона
Как выглядит невус Сеттона

Это заболевание не передаетс воздушно-капельным путем, однако врачи утверждают, что присутствует наследственный фактор. Если в семье были случаи наличия этого заболевания, либо аутоиммунных процессов, есть все шансы унаследовать эту особенность.

Доказана прямая взаимосвязь образования большого количества невусов Сеттона у людей, страдающих ВИЧ. Данное заболевание является пусковым механизмом для развития кожного новообразования, что еще раз подчеркивает прямую взаимосвязь нарушения иммунитета и появления родинок.

Клинические проявления и этапы развития периневусного пятна

Образование невуса проходит в несколько этапов, каждый из которых имеет свои характерные симптомы. Галоневус не появляется бессимптомно. Период от появления первых признаков до образования полноценного невуса сопровождается такими клиническими проявлениями:

  1. Начальный период – на коже образуется небольшое пятно, от светло-бежевого до розового цвета, которое может сопровождаться зудом. Через несколько месяцев в области покраснения появляется небольшое уплотнение (узелок) под кожей, размер которого в диаметре не превышает 5 мм. Родинка может менять свой цвет, но всегда остается плотной по структуре и достаточно болезненной при пальпации.
  2. Второй период – появление вокруг невуса характерного ореола из обесцвеченной кожи, причем размер такой осветленной окружности всегда в 2-3 раза больше диаметра самого невуса. Ореол может быть не только белого цвета, но и розового (красного), что свидетельствует о начальных этапах формирования невуса Сеттона.
  3. Период регрессирования – невус изменяет свой цвет на более светлый, после чего изменяется его структура. При пальпации он становится более мягким и безболезненным. Выраженное возвышение над кожным покровом сглаживается, невус постепенно сравнивается с уровнем кожи.
  4. Завершающий период – указывает на полную самоликвидацию новообразования, а также исчезновение обесцвеченного ореола вокруг.

Весь процесс от первых симптомов до полного исчезновения может длиться месяцами, а то и годами. Сложно определить, какие именно факторы влияют на него, и что именно способствует скорейшему выздоровлению.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется в несколько этапов:

  1. Дерматоскопия – позволяет более детально рассмотреть новообразование под многократном увеличением.
  2. Цитологическое исследование соскоба – показано в том случае, если невус окружен очагами гипертермии, что свидетельствует о присоединении инфекционно-воспалительного процесса.
  3. Дифференциальная диагностика – данный невус важно отличать от витилиго, а также меланомы кожи. Для этого используют ряд тестов, позволяющих дифференцировать невус Сеттона от меланомы и витилиго.

В обязательном порядке следует проконсультироваться с дерматоонкологом, который даст полное заключение о состоянии невуса, а также проинструктирует относительно методов лечения.

Невус Сеттона
Дерматоскопия – метод диагностики невуса Сеттона

В том случае, если есть подозрение на развитие меланомы, на что указывает обесцвечивание области вокруг родинки, проводят биопсию. Процедура выполняется двумя способами:

  1. Радикальное иссечение родинки – новообразование полностью удаляют с помощью скальпеля, после чего образец исследуют на наличие атипичных клеток.
  2. Забор биоптата с помощью иглы – подкожно вводят специальную иглу, с помощью которой производят забор части родинки. Этот метод эффективен, если радикальное удаление родинки противопоказано по ряду причин.

Дифференциальная диагностика невуса Сеттона осуществляется с такими заболеваниями:

  • голубой невус;
  • нейрофиброма;
  • меланома;
  • вульгарная бородавка;
  • витилиго.

Выбор метода лечения напрямую зависит от диагноза, который поставит врач.

Тревожные симптомы перерождения невуса Сеттона

Как показывает статистика, истинный невус Сеттона не склонен к малигнизации. Но при наличии некоторых условий галоневус способен перерождаться в рак, о чем свидетельствуют следующие симптомы:

  1. Стремительное увеличение родинки в размерах, распространение периневусных пятен на другие участки тела.
  2. Появление множественных новообразований на поверхности самого невуса.
  3. Приобретение невусом более темного оттенка и болезненных ощущений при пальпации.
  4. Зуд, жжение и отечность кожи вокруг невуса.
  5. Выделения различной консистенции и цвета из родинки, которые оставляют пятна на одежде и приводят к образованию плотной корки на поверхности новообразования.
  6. Увеличение общей температуры тела.

Такие симптомы нельзя оставлять без внимания. Важно срочно обратиться к доктору и пройти все необходимые диагностические процедуры, которые помогут правильно поставить диагноз и определиться с методами лечения.

Методы лечения

В 95% случаев невус Сеттона не подлежит лечению, так как самостоятельно склонен к регрессу. Однако, есть ряд показаний для проведения комплексного лечения, если невозможно с точностью дифференцировать невус от онкологического новообразования.

Пациенту необходимо стать на учет в поликлинике и наблюдаться у дерматолога до тех пор, пока родинка не пройдет процесс регресса, заканчивающийся полным выздоровлением. Также важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ни в коем случае не удалять родинку самостоятельно, используя различные методики. Это может спровоцировать стремительное перерождение невуса в меланому кожи.
  2. Отказаться от посещений солярия и не находиться под прямыми солнечными лучами в летние месяцы.
  3. Использовать специальные косметические средства, блокирующие проникновение ультрафиолета в кожные покровы.
  4. Не заниматься самолечением.

Последний пункт самый важный, так как большинство пациентов катастрофически боятся врачей и начинают использовать различные рецепты нетрадиционной медицины, что в конечном итоге не только не имеет положительного результата, но и провоцирует образование рака кожи.

Удаление новообразования

Используют хирургическое иссечение тела невуса, а также области ореола вокруг. После удаления новообразование в обязательном порядке исследуют на гистологию, что позволяет поставить точки над «и» в диагностике. Удаления требуют невусы, которые часто травмируются, кровоточат и вызывают болезненные ощущения. Любые их травмы и механические повреждения целостности могут провоцировать инфицирование и присоединение инфекционно-воспалительного процесса.

Невус Сеттона
Удаление новообразования – способ лечения невуса Сеттона

После удаления невуса на его месте остается ранка, которая со временем затягивается. Риск развития рецидива снижается, если следовать всем рекомендациям специалистов.

Народные способы лечения

Ускорить процесс исчезновения невуса, а также его обеззараживание при механическом повреждении, помогает обработка йодом и перекисью водорода. Никакие другие средства нетрадиционной медицины не могут быть использованы в терапии родинок, что чревато развитием осложнений, самым опасным из которых является меланома.

Прогноз

Если галоневус истинный и пациент соблюдает все рекомендации доктора, в 98% случаев он исчезает самостоятельно, не доставляя человеку никаких неудобств.

При использовании средств нетрадиционной медицины, выдавливание и иссечение родинки чревато развитием ряда осложнений.

Рекомендовано осуществлять контроль состояния новообразования у специалиста, который посоветует наиболее оптимальную тактику лечения.

Меры профилактики

Полностью предотвратить образование невусов и других кожных опухолей невозможно. Однако, есть ряд методов, которые помогут снизить риски их возникновения и малигнизации:

  1. Отказаться от посещения соляриев и попадания на кожу прямых солнечных лучей. При необходимости находиться под открытым солнцем, рекомендовано носить закрытую одежду, а также использовать косметику с УФ-фильтрами.
  2. Не заниматься самолечением любых заболеваний, имеющихся в организме. Это может спровоцировать развитие осложнений, а также послужит толчком к аутоиммунным заболеваниям.
  3. Контролировать работу эндокринной системы, не допуская гормональных сбоев.
  4. Отказаться от бесконтрольного употребления лекарств, способных аккумулироваться в кожных покровах.

Игнорирование врачей и самоконтроля приводит к тому, что некоторые невусы способны перерождаться в меланомные опухоли, представляя реальную угрозу для жизни и здоровья. Только врач вправе назначать терапию, если она требуется, а также давать назначение на хирургическое вмешательство.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here