Негативный рак молочной железы: как с ним бороться?

Раковым новообразованиям грудной железы принадлежит первое место в структуре женской онкопатологии. Врачи привыкли связывать это с тем, кто во всем мире ухудшилась экологическая обстановка, да и к тому же, в последние десятилетия женщины слишком часто принимают оральные контрацептивы. Принято считать, что риск возникновения и последующего развития опухоли увеличивается во много раз из-за того, что женщины долгое время принимают гормональные контрацептивы.

Трижды негативный рак молочной железы вполне вероятно выявить в 1/6-1/4 всех видов новообразований органа. Причем, выявление такой разновидности опухоли стало вполне возможным после того, как в клиническую практику онкологов было внедрено иммуногистохимическое исследование.

Что это такое?

Негативный рак молочной железы на рентгене
Негативный рак молочной железы на рентгене

Трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ) представляет собой отдельный подтип онкозаболевания груди, характеризующийся особо агрессивной формой протекания. Цифры неутешительны: каждый год из всего количества женщин, которые страдают от рака молочной железы, 10-15 процентов страдают именно от ТНРМЖ.

Часто используемый термин «тройной негативный» был поначалу использован в обиходе онкологов. Он свидетельствует о том, что злокачественная опухоль, которая находится внутри груди пациентки, сама может выделить в организм три белковых соединения:

  • эстроген;
  • гормон эпидермального роста;
  • прогестерон.

В медицине такие белки маркируют как рецепторы. Он имеют такие сокращения: ЭР, НЕR2 и ПР. После того, как пациентка сдала все необходимые анализы, материал, который был получен в результате процедуры биопсии, первоначально исследуется для того, чтобы найти  в тканях образовавшейся опухоли именно эти белки. От того, каков будет результат исследования, и будет зависеть дальнейшее лечение и перечень медицинских препаратов, которые будут использованы при этом, потому что рецепторы встроены во внутрь раковых клеток.

Смотрим в корень проблемы

Злокачественное образование в груди
Злокачественное образование в груди

Тройной негативный рак молочной железы является одной из разновидностей злокачественного образования, и он довольно агрессивен (об этом говорилось чуть выше). Если рассматривать его со стороны иммуногистохимического исследования, то в этом новообразовании нет мишеней или рецепторных образований к гормонам — эстрогену и прогестерону. Не чувствительна эта опухоль и к HER-2/NEU.

Поскольку чувствительность атипических раковых тканей в этом случае отсутствует, то   лечение трижды негативного рака молочной железы может проходить с огромными проблемами. Это связано с одним простым условием: если нет рецепторных образований, гормонотерапия помочь не сможет. Если трижды негативный рак молочной железы можно охарактеризовать отсутствием рецепторов HER-2/NEU, то применять герцептин (а это основа эффективной и современной терапии, необходимой в этом случае) в лечении невозможно.

Рак будет развиваться очень быстро, если у новообразования фенотип трижды негативного. Намного умаляется в этом случае и значение скрининга, ведь во время, проходящее от одного профилактического осмотра до другого, опухоль может разрастаться.

Немного подробнее о серьезном заболевании

Тройной негативный рак молочной железы доктора называют еще карциномой. Такой рак разрастается довольно быстро из-за  взаимодействия рецепторов ЭР и РП с половыми гормонами женщины — эстрогеном и прогестероном. А последнее способен выработать женский организм при помощи яичников. В тот момент, когда половые гормоны женщины вступают в соединение с псевдогормональными рецепторами ЭР и РП (их вырабатывает раковая опухоль), между ними возникает настоящее химическое взаимодействие. Итогом является то, что настоящие гормоны становятся катализаторами онкологического заболевания, запуская возможность того, что раковые клеточки начинают активно делиться. Именно из-за возникновения такой ситуации процесс роста ненужного образования внутри женской груди увеличивается в разы.

Роль обманщиков женского организма выполняют псевдогормоны, которые вырабатывает опухоль. Это рецепторы эстрогена и прогестерона. К сожалению, иммунная система не научилась пока распознавать их вредноносность, вследствие этого и начинается химический контакт с реальными половыми гормонами.

Рецептор HER2 представляет собой ложный гормон роста. Если его слишком много в женском организме, что запускается процесс хаотичного деления клеток рака. Зная всю эту информацию, можно сделать неутешительный вывод: злокачественная опухоль вполне может обеспечить себя значительным ростом и развитием. И чем лучше яичники будут вырабатывать эстроген и прогестерон, тем быстрее будут расти злокачественные новообразования внутри женской груди.

На пути к выздоровлению

Операбильное лечение рака груди
Операбильное лечение рака груди

Лечение этой страшной болезни может проходить тремя путями:

  1. хирургическим;
  2. химиотерапией;
  3. лучевой терапией.

Рассмотрим каждое из них подробнее.

  • Хирургическое. Как правило, лечение такого рака начинают с удаления опухоли хирургическим путем. Это делают люмпэктомией (то есть, удалением опухоли и окружающих тканей) либо мастэктомией (частичным либо полным удалением груди).
  • Лучевая терапия. После того, как трижды негативный рак молочной железы подвергся хирургическому вмешательству, в значительном количестве случаев дальше лечение продолжается облучением ложа опухоли и региональных путей лимфооттока, дабы уничтожить оставшиеся раковые клетки.
  • Химиотерапия. Поскольку в этой опухоли нет рецепторов ЭР, РП и HER2, то применять гормональное лечение и таргетную терапию, которая направлена на блокирование рецептора HER2, при таком заболевании нецелесообразно. Поэтому единственным вариантом лечения в этой ситуации является именно химиотерапия. Причем, системная. Это означает, что когда препарат, который вводят в организм, попадает в кровоток, он проходит по всем частям тела и уничтожает раковые клетки, которые способны распространиться за пределы молочной железы.

Химиотерапия этого рака, равно как и при остальных видах онкологии молочной железы, дается пациенткам циклами. То есть, период, во время которого вводят в организм препараты, чередуется с периодом, когда в их применении  наступает перерыв. В это время показатели крови успевают восстановиться.

Лечение трижды негативного рака молочной железы при помощи химиотерапии, как правило, продолжается от нескольких месяцев до года. Срок будет зависеть от принимаемых пациенткой препаратов и от того, как он их переносит в процессе лечения.

С рассматриваемым видом рака можно связать и «ренессанс» цисплатины. Это препарат, который практически повсеместно применялся в восьмидесятых прошлого века для спасения от этого заболевания. В последние три десятилетия его применение ограничили при лечении пациенток со страшным диагнозом — рак молочной железы (или как его называют иногда обыватели — грудной рак). Это произошло из-за того, что токсичность препараты была высока, а высокая эффективность наблюдалась только у небольшого количества пациенток.

И все же, со временем, были собраны весомые доказательства того, что использование цисплатины при ТН опухолях более чем эффективно. Поэтому препарат был возвращен в арсенал других лекарств, которые применяют при излечении от рака молочной железы.

Трижды негативный рак молочной железы: прогноз на жизнь

Прогноз при раке груди
Прогноз при раке груди

В общем и целом прогноз на полное излечение при таком сложном заболевании является намного более положительным, нежели при обычной опухоли, которая не может быть устойчивой к гормональной терапии. Здесь надо обращать внимание на ряд факторов:

  • выявить опухоль вовремя, на ранней стадии;
  • сдать анализы на предмет наличия рецепторов ЭР, ПР, HER2;
  • насколько быстро женщине удалили опухоль хирургическим путем;
  • возраст пациентки и жизненные ресурсы ее организма;
  • насколько эффективны препараты, которые были назначены врачом во время формирования курса лечения.

Для того, чтобы прогноз на полное излечение был как можно более благоприятным, лечение ТНРМЖ должно проходить так же быстро и агрессивно, каким является и само заболевание. Такой подтип рака груди чаще всего встречается у женщин, которые перешагнули тридцатилетний рубеж. Прогноз внушает некоторый оптимизм: в 1/3 случаев пациентки сумели победить болезнь. Здесь речь идет о тех женщинах, у которых новообразование выявили на ранней стадии.

На сегодня огромное количество лабораторий мира, главной целью которых является серьезное сражение с онкозаболеваниями,  занимаются четким изучением природы возникновения трижды негативного рака груди.

У ученых пока нет ответа на вопрос, почему же внутри абсолютно здоровой молочной железы начинается внезапное и очень быстрое перерождение клеток, которые позже преобразовываются в опухоль способную вырабатывать псевдогормоны, полностью повторяющие натуральные половые гормоны женщины. Сейчас уже создали несколько экспериментальных препаратов, которые могут подавить выработку рецепторов опухолью.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here