Можно ли есть творог каждый день?

Можно ли есть творог каждый день?

Творог является одним из самых популярных и полезных кисломолочных продуктов. О его полезных свойствах знают дети и взрослые. А вот можно ли есть творог каждый день, не вредно ли это?  Давайте узнаем.

Польза творога

Специалисты по правильному питанию одобряют ежедневно употребление кисломолочных продуктов, в том числе и творога. Ведь в нем содержится большое количество кальция, витаминов, минералов (калия, цинка, магния), казеина и белка.

К основным полезным свойствам творога относятся:

  • Регуляция обмена веществ. Это возможно благодаря витаминам группы В, входящим в состав данного продукта. Тиамин участвует в синтезе белка, расщепляет поступающие с пищей углеводы, обеспечивает организм энергией. Рибофлавин регулирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает когнитивные функции. Витамин B12 необходим для полноценной работы нервной, пищеварительный систем и головного мозга. Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для синтеза и метаболизма белков, жиров, углеводов и аминокислот.
  • Укрепление мышечного корсета и наращивания мышечной массы. Спортсменам творог желательно  употреблять перед сном. Незаменимые аминокислоты и протеин (белок) помогают быстро восстановить потраченную энергию, способствуют активному росту мышц, подавляют аппетит.
  • Нормализация функций женской половой системы. Творог полезен при менопаузе, различных гормональных перестройках женского организма, беременности. Этот кисломолочный продукт поддерживает необходимый уровень эстрогенов, защищает от рака груди и яичников. Кальций, входящие в состав творога, укрепляет зубы, ногти, кости, профилактирует остеопороз.
  • Снижение уровня сахара в крови. При диабете 1 или 2 типа творог является разрешенным продуктом. При ежедневном употреблении его в пищу нормализуется содержание глюкозы в крови. Нежирный продукт (0% – 1,5%) помогает снизить лишний вес, является основным источником белка и витаминов.
  • Профилактика заболеваний сердечно – сосудистой системы. Микроэлементы (магний, калий) укрепляют сосуды, регулируют артериальное давление, нормализуют обменные процессы в миокарде. Творог препятствует образованию тромбов, нормализует ритм сердца, профилактирует развитие сердечных аритмий. Для достижения подобного эффекта необходимо потреблять в сутки не менее 200 гр. этого продукта.
  • Снижение риска развития острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов). Употребление творога и других кисломолочных блюд служат эффективной профилактикой атеросклеротических процессов в крупных и мелких сосудах.

Творог нормализует уровень холестерина, снижает отложение холестериновых бляшек на сосудистых стенках.

Вред творога

Свежий и качественный творог полностью безвреден. Добавление в каждодневный рацион  кисломолочных продуктов способно принести человеку только пользу. Однако следует помнить, что в этом продукте содержится большое количество соли. Поэтому его ограничивают при заболеваниях почек (хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите, почечной недостаточности).

2 КОММЕНТАРИИ

  1. первый раз слышу чтобы в твороге использовали соль. В Греции делают что то похожее на творог, называется мезера, там есть соль, но Это не в России

  2. Пользы от творога никакой! Творога, как и молока настоящего уже не сыскать. Слишком много потребляется тяжелого животного белка, от этого и проблемы со здоровьем у большинства населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here