Менингиома: операция – это единственная альтернатива?

Главная методика лечения такой опухоли, как менингиома – операция. Это распространенный терапевтический подход, применяемый в большинстве случаев и дающий отменные результаты при поверхностных менингиомах. Операция по удалению менингиомы головного мозга предоставляет возможность по максимуму устранить ткани опухоли, ликвидировать проявления сдавливания и внутричерепной гипертензии. Однако хирургическое вмешательство имеет свои противопоказания или может быть технически неосуществимо вследствие глубинного развития формирования.

Показания и противопоказания к удалению менингиомы

Менингиома головного мозга – самая распространенная незлокачественная опухоль мягкой мозговой оболочки. Как правило, она локализуется на поверхности органа и визуально напоминает уплотненный узелок с четкими очертаниями. Подобное расположение делает ее легкоудалимой при вмешательстве, а четкие контуры гарантируют полное иссечение патологических тканей.

Менингиома головного мозга
Как выглядит менингиома головного мозга

Зачастую при замедленном развитии образования и если нет признаков сдавливания тканей мозга, доктор может ограничиться лишь динамическим наблюдением, ведь удаление такого образования может причинить намного больше вреда, чем присутствие менингиомы. Что же до хирургического вмешательства, то однозначным показанием к его проведению является:

  • ускоренный рост кисты;
  • возможная злокачественность;
  • присутствие неврологических проявлений: проблемы со зрением, боли головы, судорожный синдром, парезы и параличи.

В качестве противопоказаний зачастую выступают ОРЗ, а также тяжкие недуги внутренних органов на этапе декомпенсации. Операция по удалению менингиомы под общей анестезией в последнем случае может повлечь нешуточные осложнения (патологии легких, сердечную или почечную недостаточность). Вдобавок трепанация недопустима при инфекционном поражении кожи в местах предполагаемых разрезов.

Также воспрепятствовать вмешательству может как глубинная локализация образования, так и его тесная взаимосвязь с сосудами, синусами мозга и нервными стволами. К тому же условным противопоказанием к проведению операции является пожилой возраст больного. При выяснении факта неотвратимости операции, хирург всегда взвешивает все за и против, оценивая возможные последствия и тяжесть осложнений, ведь важно не только удаление менингиомы, но и безопасность больного.

Сейчас в нейрохирургии в основном применяют микрохирургическую и эндоскопическую методики, что позволяют практически идеально убрать патологические ткани, минимально взаимодействуя со здоровыми тканями. Стоит отметить, что радикальность хирургического метода – чрезвычайно важный момент в противодействии рецидивам.

Однако не менее важная задача – не повредить близлежащие нервные центры. Когда локализация менингиомы такая, что ее нельзя устранить, не задев близлежащие ткани, то допускается возможность оставить части опухоли, которые будут нейтрализованы в дальнейшем посредством лучевой или химиотерапии.

Предоперационный период

Подготовка к операции по удалению менингиомы головного мозга предполагает первичное всестороннее обследование, поскольку оттого, насколько четко будет определено расположение формирования, будет зависеть результативность терапии. Перед вмешательством обязательно делают КТ и МРТ. Но более конкретные данные в отношении места роста образования дает контрастная ангиография.

Менингиома головного мозга
Перед операцией обязательно делают МРТ головного мозга

Оперативное устранение образование предполагает общую анестезию, что может стать проблемой при серьезных болезнях дыхательной или сердечно-сосудистой системы. Поэтому перед операцией стараются по максимуму нормализовать функции данных органов: проводится медикаментозная терапия для коррекции давления, сахара в крови и сердечного ритма.

Вдобавок, чтобы избежать инфекций при открытой операции на черепе, пациенту назначают антибиотики широкого действия. Курс может быть продлен и после вмешательства, если риск заражения довольно высок. Симптомы менингиомы, такие как судороги либо повышенное внутричерепное давление также нуждаются в коррекции на стадии подготовки к вмешательству, так что больному прописывают антикольвунсанты, гормоны, диуретики и инфузионную терапию.

Кроме инструментальных методов обследования, применяются еще и лабораторные: осуществляется забор мочи и крови больного для установления степени свертываемости крови, ее группы и резус-фактора. Поскольку предстоящая операция может провоцировать страх и бессонницу, то вечером накануне вмешательства больному вводят успокоительные препараты.

Удаление менингиомы

Устранение образования проводят с трепанацией черепа. Место, в котором будет проделано отверстие в кости, намечают так, чтобы путь к менингиоме был максимально коротким. После обривания волос и смазывания намеченной зоны антисептиком, нейрохирург рассекает мягкие ткани, надкостницу, выпиливает костный фрагмент и отделяет его, оставляя фиксацию на надкостнице. Подобный подход дает возможность вернуть после операции все ткани на место, обеспечив и хороший косметический эффект.

Менингиома головного мозга
Операция по удаления менингиомы головного мозга

Далее, хирург вскрывает твердую оболочку, подбирается к опухоли и проводит ее радикальное иссечение. В первую очередь специалист перевязывает сосуды, что могут спровоцировать нежелательное кровотечение, а начинает он с сосудов, формирующих ножку образования. После этого удаляют и саму менингиому. Когда опухоль локализуется несколько глубже, например, в боковом желудочке или мозжечке, то применяются микрохирургические инструменты и микроскоп. Но даже в таком случае высока вероятность повреждения головного мозга, поэтому в подобных случаях все чаще используется стереотаксическая радиохирургия.

Устранение образований в зоне турецкого седла может проходить через ноздрю и решетчатую кость. Но для обеспечения доступа к менингиоме может понадобиться удаление части костей основания черепа. Также, кроме традиционных методов устранения формирований, используют метод лазера. Он позволяет отделить опухоль самым нетравматичным образом, поэтому его считают максимально безопасным способом лечения.

Вдобавок может использоваться метод радиохирургии: опухоль разрушают без проникновения в череп, посредством ее облучения пучком мощного ионизирующего излучения, вызывающего гибель ее структур. Метод применяю при глубокой локализации образования, когда доступ к нему затруднен и чересчур высок риск травматизации мозга. Но далеко не каждая менингиома может быть подвергнута радиохирургии – ее размеры не должны превышать 3,5 см.

Возможные последствия

Осложнения после операции по ликвидации менингиомы будут напрямую зависеть от размеров и расположения образования. Как правило, удаление формирования сопряжено с такими последствиями:

  • частичная и прогрессирующая утрата памяти, что вначале имеет ограниченный характер;
  • изменения в эмоциональной и психологической сфере;
  • нарушения в восприятии и передаче информации;
  • утрата чувствительности в некоторых зонах;
  • периодические эпилептические припадки;
  • проблемы слуха, зрения, осязания;
  • парезы и параличи.

Помимо этого, среди постоперационных моментов выделяют инфекции раны, а также менингиты. Для их профилактики прописывают курс антибиотиков.

Прогноз после операции по удалению менингиомы

Прогноз в отношении менингиального образований в нервных тканях в основном зависит от раннего обнаружения формирования и своевременного его лечения. При классическом хирургическом методе коррекции заболевания, хирурги достигают положительного эффекта в 85% случаев. Если же применяется стереотаксическая методика, то благоприятный исход отмечается у 80% пациентов.

Все эти сведения подтверждены пятилетними наблюдениями за прооперированными больными. Но этим людям рекомендовано ежегодное прохождение обследования, во избежание рецидива. Само собой, прогноз без операции по удалению менингиомы будет намного хуже. Рост опухоли будет провоцировать нарушения в нервных тканях, которые не всегда будут обратимы.