Почему люди отказываются лечить рак?

Почему люди отказываются лечить рак?

Если у человека обнаружился рак, он не всегда соглашается проходить лечение от него. Заставить лечиться его никто не имеет права. Но если он откажется от помощи, исход будет очевиден.

Люди отказываются от лечения по разным причинам. Человек сам осознанно делает свой выбор, лечиться ему или тихо ждать, когда болезнь сделает свое дело. Если он решает бороться, врач использует все существующие методы. Но только если у пациента есть желание.

Вот несколько основных причин, по которым люди не решаются на лечение от рака:

  1. Страх перед неизвестностью и процедурами противоопухолевой терапии.
  2. Недоверие к правильно поставленному диагнозу, нежелание признать у себя это заболевание.
  3. Страх, что придется лишиться какого-то органа или его части.
  4. Равнодушие близких родственников.
  5. Недоверие медикам, убеждение, что рак – это приговор.

Какова бы ни была причина, пациент сам выбирает, как ему поступить. Но задача врача выяснить эту причину и попытаться убедить пациента не опускать руки и бороться за свою жизнь.

Попытаемся разобраться подробнее по каждой из представленных причин:

  1. Страх. Это очень сильная мотивация для отказа от лечения. Люди могут бояться, что операция пройдет неудачно, что могут не проснуться от наркоза или не выдержит сердце. Также присутствует страх, что если что-то отрежут, жизнь на этом закончится. И пока человек борется с собственными страхами, упускается драгоценное время и состояние ухудшается. Шансы на выздоровление уменьшаются.
  2. Недоверие. При таком диагнозе человек получает шок и часто не верит тому, что у него может быть что-то подобное. Он может впасть в депрессию и отгородиться от мира. Для осознания реальности ему нужно время, но время же и продолжает его убивать.
  3. Нет поддержки. Если за пациентом некому ухаживать при терапии и решать многие возникающие проблемы, он не захочет лечиться. Еще хуже, если человек считает, что ему не для кого жить. В таком случае врачу необходимо поговорить с родственниками, чтобы те убедили его, что он им нужен.
  4. Недоверие медицине. Многие люди убеждены, что с таким диагнозом они не становятся пациентами, а подопытными. И все усилия не дадут никаких результатов. В таком случае врачу нужно показать пациенту статистику и убедить, что надежда все-таки есть.

С каждым пациентом необходимо работать индивидуально. И начинать лечение как можно быстрее. Опухоль прогрессирует с каждым днем, поэтому каждый потерянный день уменьшает шансы на выздоровление.

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Зачем человека в чём то убеждать, если он не хочет.А медицина для тех, у кого есть не маленькие деньги. Врачи вот это спорный вопрос, а есть ли те кто хочет помочь. Не должен, не за деньги а по призванию?

  2. Врачу нужно показать онкобольному отказавшемуся от лечения статистику ” выздоровления ” при раке. Больной потому отказывается от лечения потому что знает об участи тех кого лечили от рака и выход был один -финал жизни и таким больным никакие статистики , а по сути намерения онкомедицины совершенно не нужны.

  3. Правильно. Люди не хотят лечиться потому что знают что исход один. Только когда лечишься подвергаешь свое тело экспериментам. А надо давать на СЕБЕ экспериментировать????

  4. Ещё одна из причин , когда пациент прекрасно понимает что лечение может продлить жизнь на срок примерно до года , но существенно снижает ее качество. «Побочки» от так называемого лечения, а на самом деле мучительная плата за пол года существования а не жизни , не для всех правильный выбор. Да и какой разговор о правильности? Любой выбор пациента это его осознанный выбор и именно для него он правильный.

  5. Если есть деньги, стоит попытаться, а при отсутствии дензнаков- ты никому не нужен!!!!!

  6. Все просто: масса знаменитостей с неограниченными финансовыми возможностями-кого вылечили?

  7. Нет денег не будет надежды
    Меня год назад приговорили к максимальному сроку 1,5года жизни
    Год прошёл,жду дальнейшего при их диагнозе лимфома ходжкина
    Но переодически звонят и спрашивают готов ли я начать лечиться собрал ли я копейку?

  8. Молодых надо лечить, а те, кто постарше, сам решает, как поступить. Я для себя решила, не дай Бог, если будет такой диагноз, уехать к морю и наслаждаться жизнью, сколько достанется, пусть лучше скажут : “рано ушла, могла бы пожить”, чем ” Слава Богу, избавила от себя”, не вгонять семью в долги, все равно вечно жить не будешь, а жить на таблетках- это тоже не жизнь. Мне 62 года.

  9. Рак может существовать годами, а после хирург.вмешательства человек сгорает быстро. Врачи лечат, но не излечивают!

  10. Я сам хожу под дамокловым мечом. 4 операции позади. После последней чудом остался жив. Даже хирург прозвал меня “живым покойником”. И после всего этого, я просто теперь не верю врачам, хоть расстреляй меня. И начал бояться. Методы лечения рака одни и те же (химия, облучение, удление органа или части) и всё, а организмы разные. Плюс наличие в интернете информации, что давным-давно есть от рака лекарство, просто его скрывают от простых людей. А так режут потоком, облучают травят… А реабилитация только на бумаге. Такие вот дела…

  11. Потому, что вокруг медицины развелось много мошенников. Деньги берут охотно, а вот лечат ли? Экспериментируют, скорее.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here