Лучевая терапия. Как проходят сеансы?

Лучевая терапия рака молочной железы

Лучевая, или рентгенотерапия — это облучение клеток опухоли специальным электромагнитным излучением, чтобы уничтожить больные клетки или сдержать их рост и деление.  Лечение можно проходить как в стационарных условиях, так и амбулаторно. Некоторые пациенты, которые уже восстановились после операции и неплохо себя чувствуют, даже выходят на работу и приходят в клинику только на сеансы. Рассмотрим, как проходит сеанс лучевой терапии после операции по удалению опухоли молочной железы и лимфатических узлов в одной из российских клиник. 

Что внутри кабинета?

Аппарат для облучения — линейный ускоритель (ЛУ) — находится в специальном, изолированном помещении. Перед ним — раздевалка. 

Пациентке перед сеансом нужно раздеться по пояс, снять обувь, украшения, надеть одноразовый халат и бахилы.

Карта лечения

Вся процедура тщательно расписана в карте лечения больного:

  • положение пациента на столе аппарата, 
  • разметка на теле, 
  • дозы и способы облучения, 
  • количество и продолжительность сеансов, 
  • длительность курса облучения;
  • другие детали, составляющие процесс лечения. 

Время нахождения в помещении лучевой терапии — около 20-30 минут. Сам сеанс занимает не более 3-5 минут, всё остальное — подготовка к нему. 

Подготовка к сеансу

В процессе подготовки главное — точно определить область облучения, чтобы захватить все больные клетки и минимизировать воздействие на здоровые клетки. Предварительно на теле пациента наносят специальную разметку (маркировку), на которой точками и линиями точно обозначена зона облучения.

Расположение пациента для сеанса

Больной размещается на столе аппарата, поднимает руки на специальную подставку. После этого стол начинает перемещаться, чтобы занять нужное положение по отношению к ЛУ.  

Установка системы мониторинга за дыханием

На груди размещают камеру, непосредственно перед глазами — монитор с двумя изображениями — стартовой позицией и вдохом, во время которого и происходит процесс облучение. Этой технике дыхания пациента обучают в ходе подготовки к лучевой терапии.

Контроль положения

Необходимо проконтролировать, насколько точно размещён пациент. Доктор наблюдает за процессом из соседнего кабинета. 

Для контроля положения делают снимки — панорамный и снимок грудной клетки. Пациенту нужно вдохнуть и задержать дыхание. Чтобы сделать панорамный снимок, нужно, чтобы аппаратура для съёмки обошла вокруг стола с пациентом полный круг. 

Снимки могут делать неоднократно, пока не будет достигнуто абсолютное соответствие фактического расположения пациента необходимому расчётному. 

Проведение сеанса облучения

В ходе сеанса часть ЛУ, непосредственно воздействующая облучением, будет перемещаться вокруг стола и пациента на нём, чтобы охватить на все необходимые участки. 

Лечение происходит только на вдохе, во время задержки дыхания. Процесс дыхания контролируется, так что не стоит опасаться, что сбой в дыхании помешает лечению. Можно выдохнуть, отдышаться, опять глубоко вдохнуть, и процесс продолжится. 

Облучение безболезненное, но если пациент вдруг почувствует себя плохо, нужно сообщить врачу. Лечение можно остановить в любое время. 

Когда сеанс завершён, нужно подождать, пока врач зайдёт в помещение с облучателем и опустит стол. 

Только после этого можно встать. На этот день всё закончено, можно переодеваться и быть свободным до следующего сеанса. 

Обычно курс лечения продолжается от 4 до 7 недель, включает 5 или 6 сеансов в неделю, с перерывом на один или два выходных.