Лейомиома желудка: что это такое и почему требует срочного лечения?

Лейомиома желудка – это редкая опухоль желудка. В отличие от опухоли подслизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, лейомиомы доброкачественные и не обладают свойствами, способствующими метастазированию или экстрамуральному росту. Небольшие новообразования иногда вызывают специфические симптомы, которые помогут пациенту вовремя обратиться к врачу. Методы лечения варьируются от человека к человеку. Прогноз неспецифичен и зависит от общего состояния здоровья пациента.

Этиология заболевания

Лейомиома верхних отделов желудочно-кишечного тракта представляет собой «опухоль мягких тканей» и представляет собой редкое и доброкачественное поражение. Заболеваемость лейомиомой в верхних отделах желудочно-кишечного тракта составляет 4% от всех опухолей пищевода и 1% желудка. Однако трудно отличить лейомиому от лейомиобластомы и злокачественной лейомиосаркомы, т.е. стромальных опухолей.

Стромальные опухоли являются относительно редкой опухолевой структурой в желудочно-кишечном тракте. Чаще всего они обнаруживаются в желудке, хотя могут встречаться где угодно в желудочно-кишечной системе.

Другие типы стромальных опухолей:

  • лейомиосаркома;
  • злокачественная меланома;
  • шваннома;
  • злокачественные опухоли оболочки периферических нервов;
  • фиброматоз;
  • воспалительные миофибробластические опухоли и метапластические саркоматоидные карциномы.

Лейомиома не относится к СОЖ. В то время как опухоли слизистой оболочки могут быть диагностированы с помощью эндоскопической биопсии, эта процедура не подходит для исключения стромальной опухоли. Чтобы выяснить природу большой стромальной опухоли желудка, обычно требуется хирургическая резекция.

Небольшие новообразования, которые не могут быть достигнуты с помощью эндоскопической биопсии, могут быть либо хирургически удалены, либо могут быть визуализированы как часть последующего наблюдения. Современные методы визуализации и эндоскопическая тонкоигольная биопсия в сочетании с иммуногистохимией часто позволяют поставить предоперационный диагноз, что, в свою очередь, увеличивает возможности хирургического вмешательства

Лейомиома желудка
Генетическая предрасположенность — возможная причина лейомиомы желудка

Точная причина возникновения болезни не выяснена. Подозревается, что генетический дефект играет роль в развитии лейомиомы желудка. Заболевания этой группы часто появляются в определенных семьях. Кроме того, исследования показали, что у африканских женщин вероятность развития лейомиомы в 9 раз выше, чем у европейских женщин.

Клинические проявления

Клинические симптомы зависят от размера, локализации и характера роста лейомиомы желудка. Большинство желудочных лейомиом протекают бессимптомно и выявляются случайно во время вскрытия или хирургического исследования живота из-за других показаний.

Симптоматические лейомиомы желудка появляются в результате верхних желудочно-кишечных кровотечений, атипичных болей в верхней части живота или неспецифических диспепсических симптомов. Внутрибрюшинное кровотечение является редкостью, кровотечение обычно происходит из-за изъязвления слизистой оболочки. Они являются наиболее распространенным осложнением во всех формах и, таким образом, требуют эндоскопическую оценку.

Лейомиомы являются наиболее частыми мезенхимальными неоплазиями пищевода, в то время как желудочно-кишечные стромальные опухоли в основном встречаются в желудке и тонкой кишке. Очень редко лейомиомы локализуются в желудке.

Методы диагностики

Клинический диагноз может быть поставлен с помощью эндоскопического ультразвукового исследования, которое позволяет точно представить пятислойную структуру стенки желудочно-кишечного тракта и, таким образом, отличить гемангиому, кисту и липому желудка или кишечной стенки.

С помощью обычной световой микроскопии различие между СОЖ и лейомиомой может быть затруднено. Гистологические данные в окрашивании гематоксилином и эозином не могут быть надежно или специфически связаны с иммунофенотическими, иммуногистохимическими и молекулярно-генетическими свойствами.

Лабораторные

Чтобы иметь возможность различать лейомиому желудка и СОЖ, используются гистологические характеристики различных поражений. При гистологической обработке стромальной опухоли желудка видна более высокая плотность клеток с последовательными преимущественно базофильными свойствами окрашивания.

Иммуногистохимические исследования доступны для окончательного дифференциального диагноза. Следовательно, лейомиомы желудка положительны для актина и десмина. Напротив, СОЖ отрицательны для десмина, но положительны для клеточных маркеров, таких как CD34 и CD117.

Морфологически лейомиома представлена макроскопически как определенный, иногда болезненный, грубый узел на коже. Глядя на пораженную ткань под микроскопом, новообразование характеризуется пучками гладких мышц. Гиалиновый хрящ может быть обнаружен иммуногистохимически как дополнительный компонент между этими мышечными пучками.

Инструментальные

Симптомы, такие как боль в животе или расстройства дефекации, могут указывать на лейомиомы. Чтобы расследовать такое подозрение, гастроэнтеролог сначала подробно расспрашивает о существующих жалобах и любых предыдущих анамнезах.

После сбора истории болезни следует осмотр. Точное местоположение и размер лейомиомы миомы могут быть определены с помощь. эндоскопии. Ультразвуковое исследование может проводиться через брюшную стенку.

Если ультразвуковое исследование не дает точного диагноза, хирург может выполнить внутрибрюшное (лапароскопическое) исследование. Если лейомиома давит на органы, может потребоваться осмотр с помощью ультразвука и рентгенографии с контрастным веществом.

Лейомиома желудка
УЗИ — метод диагностики лейомиомы желудка

Если результаты обследования неясны, врач иногда назначает магнитно-резонансную томографию (МРТ). Кроме того, при необходимости проводится анализ крови (в случае подозрения на анемию) и измерение уровня гормонов.

Наиболее типичным рентгенологическим признаком патологии является овальный или круглый дефект наполнения с ровными краями размером приблизительно от 5 до 6 см. Нередко на поверхности присутствуют изъязвления. Складки слизистой оболочки вокруг дефекта наполнения раздвинуты, но не дезорганизованы.

Эндоскопия может выявить доброкачественное поражение подслизистой оболочки, но не может дифференцировать болезнь. Трансабдоминальное УЗИ и КТ-сканирование дают дополнительную информацию о типе опухоли. Эндоскопическое ультразвуковое исследование является лучшим способом выявления болезни. Предоперационная эндоскопическая маркировка области, несущей опухоль, может помочь в лапароскопической идентификации патологии, расположенной на задней стенке желудка.

Способы лечения

Основная терапевтическая цель – резекция с использованием самой простой техники. Если доброкачественный характер вызывает сомнения, следует проводить резекцию с «запасом». Резекция возможна с помощью устройства для сшивания или наложения швов. Доступ к желудку осуществляется лапароскопически с помощью мини-отверстий (2 мм), не требующих сшивания.

Интраоперационная эндоскопия является полезным методом для небольших опухолей. Другой метод – энуклеация желудочных лейомиом. Однако этот метод проблематичен, потому что он может привести к неполной резекции. Роботизированная хирургия была недавно одобрена для проведения медицинских процедур. Однако эффективность не была доказана.

Оперативное лечение

Первая лапароскопическая резекция новообразования из гладких мышц была зарегистрирована в 1992 году. Удаление случайно обнаруженной лейомиомы желудка было выполнено выборочной лапароскопической холецистэктомией.

Оперативная техника обычно определяется в зависимости от локализации, размера, степени и предоперационной стадии опухоли. Однако иногда требуется интраоперационная конверсия, которая определяется на основании результатов, полученных во время операции.

Лейомиома желудка
Оперативное лечение — один из способов лечения лейомиомы желудка

Разрез делают в верхнем левом квадранте непосредственно под реберной дугой. После рассечения желудочно-печеночной связки опухоль была непосредственно идентифицирована по малой кривизне желудка. Также проводится пропорциональная мобилизация желудочно-пищеводного соединения и окружающей жировой ткани, чтобы отделить и защитить блуждающий нерв и латеральный нерв от желудка.

После того, как капсула, окружающая опухоль, была обнажена, новообразование удаляют. Для устранения опухоли используют швы, закрепленные глубоко в опухоли. Удаление опухоли происходит без каких-либо проблем и повреждения слизистой оболочки желудка.

Медикаментозное

Известно, что лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, кортикостероидами и антикоагулянтами является предрасполагающим фактором в развитии кровотечений, связаны с лейомиомами. Поэтому не рекомендуется назначать лекарственные средства.

Возможные осложнения и прогноз

Доброкачественные опухоли отличаются от злокачественных тем, что они не образуют метастазы, поэтому не рассеиваются и не врастают в окружающие ткани. Обычно они не влияют на жизнь пострадавших.

Хотя они доброкачественные, некоторые из них несут в себе риски: либо они могут перерасти в злокачественные опухоли, либо они могут стать настолько увеличенными, что они влияют на функции других органов. Многие также вызывают боль, когда они обосновались в чувствительной области. Тогда их нужно лечить.

Почему образуются опухоли, научно не выяснено. Эксперты подозревают такие факторы, как генетическая предрасположенность, гормональные эффекты, токсины окружающей среды, неправильное питание, факторы воспаления и стресса.

Многие из доброкачественных новообразований остаются незамеченными. Некоторые обнаруживаются во время рутинного или раннего скрининга рака. В некоторых случаях человек узнает о них, потому что они влияют на функции организма. И иногда они также могут быть косметической проблемой. Врач должен решить в каждом конкретном случае, достаточно ли продолжать наблюдение за опухолью или лучше ее удалить.

При своевременном лечении продолжительность жизни пациента не сокращается. Однако при более длительном течении существует риск развития неприятных симптомов.