Колостомия: необходимость операции и реабилитация после нее

Колостомия – это операция, предполагающая выведение ободочной кишки через переднюю брюшную стенку наружу. Такой способ эффективен при кишечной непроходимости и помогает спасти человеку жизнь. Каловые массы выводятся с помощью специальной трубки и пакета, расположенные возле выхода колостомы.

Показания к проведению колостомии

Операция осуществляется только в том случае, когда естественное выведение каловых масс через прямую кишку невозможно. Этому предшествуют такие заболевания:

  1. Новообразования в кишечнике (полипы, опухоли, кисты), которые перекрывают просвет кишечника, провоцируя застойные процессы в нем и невозможность выведения каловых масс из организма. Колостомия может использоваться в качестве паллиативной терапии, когда в ходе многочисленного поражения прямой кишки раковыми опухолями или метастазами, орган полностью атрофируется. Установка стомы является единственным способом продлить человеку жизнь.
  2. Язвенный колит и болезнь Крона, при которых пораженный участок кишечника является недееспособным, что отражается на перистальтике.
  3. Радикальное удаление части прямой кишки вместе со сфинктером, что делает невозможным естественное выведение каловых масс. Здоровый конец кишки выводится наружу, что является единственным способом наладить процесс стула.
  4. Врожденные аномалии кишечника, при которых орган не растет вместе с ребенком, что представляет угрозу для жизни. Требуется трансплантация части кишечника, а пока происходит подготовка, накладывается стома, позволяющая избежать кишечной непроходимости и летального исхода.
  5. Острая кишечная непроходимость, в результате которой верхний отдел кишечника переполнен каловыми массами, которые провоцируют образование общей интоксикации организма. Операция производится под общим наркозом, а стома устанавливается до тех пор, пока не решится проблема с проходимостью.
  6. Аноректальное недержание кала, при котором процесс дефекации происходит бесконтрольно и доставляет массу неудобств.
  7. Наличие свищей и прободнений в кишечнике, на время лечения которых осуществляется колостомия.
  8. Развитие дивертикулита (перекрут кишки), при котором развивается жизнеугрожающее состояние и требуется немедленная нормализация оттока каловых масс, отсутствие чего может привести к разрыву кишечника и обширного воспалительного процесса, вплоть до летального исхода.
  9. Травмы прямой кишки, требующие полного заживления и необходимость исключения контакта раны с каловыми массами.
Колостомия
Полипы в кишечнике могут являться показанием к проведению колостомии

Колостомия является вынужденной процедурой, которая может спасти человеку жизнь.

Классификация видов колостом

В зависимости от причины колостомии, колостомы могут быть:

  1. Временные – устанавливаются на время лечения основного заболевания, спровоцировавшего нарушение перистальтики кишечника.
  2. Постоянные – фиксируются на конце кишечника по причине невозможности естественного процесса каловыведения из-за патологий в прямой кишке.

По месту локализации колостомы классифицируются на такие виды, как:

  1. Нисходящая стома – устанавливается на левой стороне живота в нижнем сегменте. Отличается более широким просветом, так как из нее выходят достаточно твердые каловые массы.
  2. Восходящая стома – локализуется в правом подреберье вверху, на восходящем ободокишечном отрезке.
  3. Поперечная стома – формируется в верхней части живота в поперечном ободокишечном отделе. Бывает двух типов: одноствольная и двуствольная. Устанавливается преимущественно на время.
  4. Сигмостома – располагается в области сигмовидного отростка, который имеет высокую степень иннервации. Это позволяет пациенту самостоятельно контролировать процесс дефекации.

По форме колостомы бывают одноствольными и двуствольными. Необходимость использования того или иного вида зависит от места локализации стомы, а также особенностей заболевания, требующего их установки.

Подготовка к проведению операции

Колостомия является завершающим этапом в обеспечении проходимости кишечника. Подготовка сводится к общим требованиям, закрепленным за полостной операцией:

  1. Сбор анамнеза пациента и выявление первопричины основного заболевания.
  2. Заключение терапевта о наличии перенесенных и хронических заболеваний. Определение группы риска.
  3. Очищение кишечника от каловых масс любыми доступными способами (клизмирование, слабительные препараты).
  4. Колоноскопия, по результатам которой принимают решение относительно места локализации стомы.
  5. Электрокардиограмма и флюорография, показывающие состояние работы сердца и легких.
Колостомия
Перед колостомией может назначаться колоноскопия

В том случае, когда состояние здоровья пациента оставляет желать лучшего, производится переливание крови и медикаментозная терапия, направленная на поддержание всех жизненно важных процессов. Особое внимание обращают на пожилых пациентов, а также людей с хроническими заболеваниями.

Когда колостомия производится в экстренном порядке при кишечной непроходимости, подготовка пациента минимальна. Основная задача удалить каловые массы, нормализовать работу кишечника, восполнить дефицит электролитного баланса и крови.

При тяжелом состоянии пациента накладывают стому выше места поражения кишечника, нормализуя беспрепятственное отхождение кала. После улучшения показателей здоровья возвращаются к купированию основной причины, способствовавшей развитию непроходимости.

Техника проведения операции

Колостомия производится по определенной схеме, которая помогает вывести кишку через переднюю стенку брюшины наружу:

  1. Определяют место разреза кишки, что возможно под контролем лапараскопии. Место отмечают на коже крестом.
  2. В указанном месте делают круговой разрез кожного покрова, после чего крестообразно рассекается мышечная ткань.
  3. С помощью зажимов мышцы разводятся, после чего рассекается париетальная брюшина. Края брюшины подшиваются к апоневрозу, что предотвратит ее сжимание и нарушение закрепления стомы.
  4. Формируется тоннель, через который кишка будет выводиться наружу.
  5. Кишечник пережимается двумя зажимами, после чего верхняя часть иссекается и с помощью резиновой эластичной трубки кишка выводится через тоннель наружу.
  6. Края кишки подшиваются к краям отверстия париетальной брюшины.
  7. Рану обрабатывают и дезинфицируют, после чего оставляют на 2-3 дня для сращения висцеральной и париетальной брюшины, что обеспечит максимальную устойчивость стомы.

Через несколько дней в выведенном участке кишечника делается разрез, диаметром 4-5 см. неразрезанная задняя часть кишки образует подпорку, которая разделяет дистальное и проксимальное колено стомы.

После проведения операции больному понемногу вводят питание, наблюдая за работой кишечника. Через приводящий конец двуствольной стомы осуществляется отхождение каловых масс. Дистальный конец кишки необходим для выведения кишечной слизи или введения медикаментов непосредственно участвующих в процессе перистальтики.

Если колостома устанавливалась на время, после отсутствия ее необходимости восстанавливают целостность кишечника. Для этого атрофированные участки в районе стомы иссекаются и через открытую рану сшиваются с остальным участком кишки. Процесс контролируется с помощью лапароскопа.

Колостомия
Проведение колостомии

При установке постоянной колостомы края кишки сшиваются с кожным покровов. Это позволяет располагать стому двумя способами:

  1. С выступом – часть кишки выходит наружу и подшивается в виде розочки. Такое положение стомы оптимально, так как облегчает присоединение калоприемника, который плотно прилегает к телу.
  2. Плоская – не отличается от поверхности кожного покрова.

Часть прямой кишки вместе со сфинктером полностью удаляют. Обычно это необходимо при раковых опухолях, лечение которых невозможно без полной резекции пораженного участка кишки.

Если колостома устанавливается на постоянной основе, с особой осторожностью подходят к выбору места ее локализации, делая отметку на коже вначале в положении «лежа на спине», после чего корректируют при положении тела вертикально. Это особенно важно, если на животе имеются складки жировой ткани.

Реабилитационный послеоперационный период

На 2-3 сутки после операции больному разрешено пить воду и употреблять жидкую пищу. На 5 сутки постепенно вводят твердую пищу, наблюдая за работоспособностью стомы.

На 12-13 сутки отмечается полное сращение стомы с кожным покровом. Пациенту разрешается вставать и выполнять простые движения. Со временем больному разрешается продолжить процесс реабилитации в домашних условиях с соблюдением всех рекомендаций врача.

Важно объяснить человеку, как можно жить и приспосабливаться к новым условиям. В уходе за стомой нет никаких сложностей. Люди живут десятилетиями вполне полноценной жизнью, несмотря на противоестественный процесс дефекации.

Зачастую это единственный способ сохранения жизни, поэтому следует преодолеть психологический барьер и настроится на выздоровление.

Уход за стомой в домашних условиях

Контакт со стомой не причинит болезненных ощущений, так как иннервация полностью отсутствует. Поэтому можно и нужно хорошо обрабатывать это место, не боясь причинить вред здоровью.

Выделение каловых масс в первые 5-6 месяцев может быть непрерывным. В дальнейшем этот процесс можно контролировать и сводить до 2 раз в день.

Уход за стомой осуществляется по схеме:

  1. Очищение от каловых масс с помощью промывания кипяченой водой. Используют марлевый отрез, которым удаляют остатки кала, после чего выходное отверстие тщательно промывают и просушивают.
  2. На сухую кожу наносят пасту Лассара, после чего сверху накладывают марлевую повязку, которая защищает от проникновения внутрь стомы патогенных микроорганизмов. Повязка меняется через каждые 3-5 часов.
  3. После полного ранозаживления и отсутствия отечности в месте колостомы, крепят калоприемник, который меняют по мере заполения. Гигиену стомы осуществляют 3-5 раз в день.

В случае развития воспалительного процесса назначаются специальные антибактериальные и дезинфицирующие средства, которые наносятся на кожу под калоприемник.

Спецсредства для стомированных пациентов

Для сбора кала используются калоприемники, которые могут быть 2 типов:

  1. Однокомпонентные – состоят из пластикового мешочка, который плотно крепится к телу.
  2. Двукомпонентные – состоят из пластиковой основы, которая крепится непосредственно на кожу вокруг стомы, помещая кишку в центр отверстия. Сверху надевается мешок, который более плотно фиксируется, что минимизирует риски запачкаться. Это удобно в первые месяцы после операции, когда процесс дефекации происходит постоянно и неконтролируемо.

Мешки меняют по мере загрязнения. Саму колостому дезинфицируют 3-5 раз в день.

Особенности питания при колостомии

В соблюдении строгой диеты нет необходимости. Следует формировать рацион так, чтобы снизить выделение газов и их неприятного запаха. Не рекомендуется употреблять продукты, способствующие активным процессам брожения: грибы, твердый сыр, бобовые, квашеная капуста, яйца. Рацион составляют из кисломолочных продуктов, каш, овощных и мясных супов, горячих блюд.

Важно обращать на свойства продуктов в отношении разжижения и сгущения каловых масс. Нельзя допускать развитие как поноса, так и запора. Эти два явления одинаково опасны. Следует потреблять достаточное количество клетчатки, которая содержится в муке грубого помола, фруктах и овощах.

Колостомия
После колостомии стоит употреблять достаточное количество овощей и фруктов

Общее количество пищи делят на 5-6 приемов. Дробность способствует снижению нагрузки на пищеварительный тракт, что особенно важно в первые 5-6 месяцев установки колостомы. Нужно употреблять достаточное количество воды, что обеспечит легкость выведения кала через стому.

Всю пищу перед проглатыванием следует тщательно пережевывать, не торопясь. Прием пищи на ходу запрещен, так как при движении вместе с едой в желудок попадает большое количество воздуха, что в дальнейшем вызовет вздутие кишечника.

Преимущества и недостатки колостомии

Ключевым преимуществом колостомии является сохранение жизни человеку, когда естественный процесс дефекации невозможен. Создание искусственного ануса на поверхности брюшины может быть единственным способом восстановления выделительной функции.

Использование современных калоприемников и бандажей для их фиксации позволяет пациентам жить полноценной жизнью и ни в чем себе не отказывать. Соблюдение правил личной гигиены обеспечит успешное ношение стомы.

Недостатки процедуры связаны с психологическим аспектом ситуации. Пациент ощущает свою недееспособность и неполноценность, поэтому врачи обязаны направить мысли больного в нужное русло, объяснив, что стома – это не приговор, а способ сохранения жизни, которая, к тому же, может быть вполне полноценной.

Из недостатков пациенты выделяют необходимость постоянной замены калоприемников, что неудобно в общественных местах. Неловкие движения при плохом их закреплении могут спровоцировать протекание каловых масс и попадание на одежду.

Еще одним минусом является запах, который, к сожалению, полностью устранить не удается. Минимизировать распространение неприятного аромата могут специализированные дезодоранты и фильтры, которые устанавливают в калоприемник. Они работают в одном направлении, принимая каловые массы, и не допускают их выход обратно. Это снижает контакт кала со стомой, что является несомненным преимуществом.

Правильно проведенная операция по установке стомы позволяет сохранить человеку жизнь, а современные средства для стомированных пациентов значительно облегчают процесс дефекации.