Что такое кардиоэзофагеальный рак и как его лечить?

Кардиоэзофагеальный рак – это онкологическое заболевание желудка. Раковые патологии желудка являются одними из самых распространенным среди опухолевых образований. Среди общей массы онкобольных данная болезнь диагностируется примерно у 15% пациентов. Развитие происходит достаточно быстро, а болезненная симптоматика проявляется на последних стадиях, поэтому человек может не подозревать о своем заболевании и обратиться за медпомощью слишком поздно.

Особенности патологии

Кардиоэзофагеальный рак – это онкологическое заболевание, которое поражает нижнюю часть пищевода и верхнюю часть желудка (кардиальный отдел). Данный тип рака относится к комбинированному, так как поражение происходит в нескольких участках пищеварительной системы.

Стоит отметить, что первые стадии патологии протекают бессимптомно и никак не беспокоят больного. Данный период может длиться в течение нескольких лет. При проявлении заболевания в различных признаках можно говорить о стремительном развитии опухоли или достижения последних стадий. Кроме того, заболевание очень сложно диагностировать, поэтому обнаружение его происходит на поздних стадиях развития.

Причины развития кардиоэзофагеального рака

Основной причиной развития патологии является наличие в анамнезе больного такой патологии, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. К его характерному признаку относится заброс кислотного сока из желудка в пищевод, при этом происходит раздражение стенок трубки. При отсутствии должного лечения происходит происходит воспаление тканевых структур, эпителиальная составляющая претерпевает изменения и развивается предраковое состояние.

Неправильное питание также зачастую становится одной причин развития КЭР. В особенности часто оно встречается у жителей северных стран и областей нашей родины, так как они чаще употребляют горячие блюда.

Кардиоэзофагеальный рак
Неправильное питание – возможная причина кардиоэзофагеального рака

Использование острых приправ и специй (чеснока, лука, перца), а также употребление копченых, соленых, маринованных, жирных, жареных и других вредных продуктов создают фактор риска развития кардиоэзофагеального рака. Также увеличивается эта возможность при слишком больших промежутках между приемами пищи.

Не менее важной причиной являются вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкогольными напитками. Повышенный риск наблюдается у пациентов с генетической предрасположенностью к раковым опухолям.

Классификация и особенности локализации патологии

Дооперационное определение типа опухоли необходимо для правильного планирования хода хирургического вмешательства и его объема.

Общая классификация опухоли желудка имеет зависимость от анатомического расположения центра образования. Таким образом, классификация позволяет выявить опухоли, которые локализуются в области пищеводно-желудочного перехода, а также определить оптимальный хирургический доступ.

  1. Тип 1, или рак дистального отдела пищевода. Центр опухоли в этом случае располагается на 1-5 см выше от разделения эпителиального слоя пищевод-желудочной слизистой.
  2. Тип 2, или истинный рак кардиального отдела. Центр опухоли располагается на 1 см выше или на 2 см ниже от разделения эпителиального слоя пищевод-желудочной слизистой.
  3. Тип 3, или субкардиальный рак. Анатомический центр сдвинут на 2-5 см ниже от разделения эпителиального слоя пищевод-желудочной слизистой.

Установление анатомического центра происходит посредством рентгенологического исследования, компьютерной томографии, фиброгастроскопии, а также с использованием показателей, полученных при интраоперационной ревизии.

В случаях, когда рак поражает кардиоэзофагеальный переход, но анатомический центр располагается более чем на 5 см выше или ниже от разделения эпителиального слоя пищевод-желудочной слизистой, данную патологию не относят к КЭР и расценивают, как онкологическое образование пищевода или желудка.

Симптомы проявления

Карцинома, располагающаяся в кардиальном отделе желудка и нижнюю часть пищевода, чаще всего проявляется в следующей симптоматике:

  • спазматические приступы после приема пищи;
  • боли в области эпигастрия;
  • частые приступы изжоги;
  • болезненные ощущения, присутствующие в основном в ночное время;
  • тошнота, рвота с кровяными включениями в массах;
  • снижение аппетита;
  • неприятный привкус при отрыжке;
  • изменение цвета каловых масс (почернение);
  • неприязнь, которая выражается к некоторым блюдам;
  • тяжесть в желудке.
Кардиоэзофагеальный рак
Частые приступы изжоги – симптом кардиоэзофагеального рака

Потемнение цвета кала свидетельствует о наличии внутреннего кровотечения, что опасно еще и развитием железодефицитной анемии. Также больные чаще всего начинают резко терять в весе.

Диагностика

Диагностирование кардиоэзофагеальной опухоли заключается не только в ее дифференцировании, но и определении других показателей, к которым относятся: размер новообразования, стадия развития, наличие метастаз и др. Исходя из полученных результатов обследований лечащий врач может определиться с тактикой и направлением терапии, а также дать примерный прогноз на исход лечения. При данном виде патологии назначаются следующие обследования:

  1. Анализ крови. По результатам общего анализа крови смотрят на гемоглобин, который при онкологии чаще всего имеет заниженные показатели.
  2. Тестовые анализы крови на онкомаркеры. Количество онкомаркеров позволяет определить не только наличие патологии, но и выявить характер течения заболевания.
  3. Эзофагогастродуоденоскопия. Заключается в проглатывании зонда, с помощью которого происходит изучение пищеводного канала, желудка, двенадцатиперстной кишки. Исследование позволяет определить их работоспособность, отметить структурные изменения, присутствующие на тканях органа.
  4. Ультразвуковое исследование. Оно помогает определить наличие или отсутствие новообразование в органах пищеварения.
  5. Биопсия. Данный вид обследования заключается в отборе материала с дальнейшим микроскопическим исследованием. Ткани отбираются во время гастроскопии. Оно помогает выявить характер опухолевого образования, его развитие.
  6. Эзофагогастрография. Данный метод подразумевает использование контрастного вещества при рентгенологическом обследовании. Таким образом можно исследовать состояние органа и наличие в нем новообразований.
  7. Манометрия. Этот метод определяет работоспособность клапана, находящегося на границе между пищеводом и желудком. Данный клапан совершает функцию по пропусканию пищи в желудок, но при этом препятствует в обратном выбросе их в пищеварительный канал.
  8. рН-метрия за сутки. Данный метод направлен на выявление патологий, который вызывают КЭР – рефлюксной и язвенных болезней, гастрита и т.д. Это помогает своевременно проявить ситуацию и предотвратить пагубные последствия.
  9. МРТ, КТ. Данные методы примерно идентичны в направленности своих возможностей. Они помогают выявить патологию, определить границы опухоли, наличие метастазов в других органах.
  10. Сцинтиграфия. Метод, позволяющий определить наличие раковых клеток и образований в костной ткани.

Методы терапии

Так как данная форма относится к комбинированному типу, то лечение патологии довольно сложное. Исход лечения во многом зависит от стадии патологии: чем более ранняя форма заболевания имеется, тем быстрее и и сравнительно легче проходит терапия. Выделяют несколько методов лечения, которые рассматриваются врачом индивидуально, в зависимости от множества факторов.

Оперативное вмешательство

В основе терапевтических действий при кардиоэзофагеальном раке лежит хирургическое вмешательство. Оно обусловлено полной или частичной резекцией желудка, а также пораженной части пищевода. При полном удалении желудка происходит соединение пищевода с тонкой или толстой кишкой. Такое наблюдается на 2 и 3 стадии рака. При  удалении большей части пищевода дополнительно необходима пластическая корректировка с использованием кишечного материала. При диагностированной 4 стадии патологии использование хирургической операции не происходит в виду ее неэффективности. В этом случае назначаются поддерживающие симптоматические препараты.

Химиотерапия

При химиотерапии назначаются препараты, имеющие цитостатическое направление. Они подавляют рост самой опухоли, а также появление и распространение метастазов. Однако использовать ее можно только в комплексе с другими методами.

Лучевая терапия

Лучевую терапию используют перед проведением оперативного вмешательства. Также она может быть назначена после операции. Перед операцией ее назначением является подавление роста и развития опухоли. После ее используют для уничтожения оставшихся раковых клеток, то есть для снижения риска рецидива.

Кардиоэзофагеальный рак
Лучевая терапия – способ лечения кардиоэзофагеального рака

Симптоматическая поддерживающая терапия

На последней стадии заболевания использовать перечисленные выше методы не имеет смысла, поэтому назначаются медикаменты, которые облегчают состояние больного. Чаще всего сюда относятся спазмолитики, которые устраняют болевые ощущения.

Возможные осложнения

В запущенном виде КЭР приносит множество осложнений, которые в результате могут закончиться летальным исходом. При крупных новообразования развивается дисфагия – перекрытие прохода, вследствие чего еда не может пройти к желудку.

Чаще всего возникают внутренние кровотечения, которые можно распознать по черным каловым массам. На фоне постоянной кровопотери развивается анемия.

Прогноз

При запущенной форме кардиоэзофагеального рака, когда оперативное вмешательство невозможно, продолжительность жизни крайне невысокая и максимально достигает одного года. При проведении операции примерно в трети случаев длительность дальнейшей жизни около 5 лет. Но при этом важно, чтобы обнаружение заболевание произошло на ранних сроках развития, то есть при отсутствии метастазирования в другие органы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что прогнозы при таком диагнозе крайне неблагоприятные. Окончательный результат лечения зависит от многих факторов: размера новообразования, наличия метастазов, сопутствующие осложнения и т.д.

Меры профилактики

Профилактические меры в данном случае заключаются в применении правильного питания, то есть употреблении только правильной пищи и полное исключение неполезных продуктов. В особенности это касается алкогольных напитков, а также курения. Кроме того, необходимо своевременно лечить заболевания, которые являются первоначальной причиной развития патологии.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here