Как правильно принимать Морфий при раке

Морфий или, иными словами, Морфин в чистом виде представлен в виде белого порошка. Кроме успокаивающего и снотворного воздействия на организм используют морфий при раке для обезболивания. Как правильно использовать лекарство и каковы особенности его применения?

Общая характеристика онкологической боли и особенности применения лекарства при раке

Злокачественные опухоли
Злокачественные опухоли

Злокачественные опухоли – одни из самых опасных патологий в современной медицине. Опасные последствия выражаются не только в возможном смертельном исходе, но и в возникновении сильной некупируемой боли, которая приносит человеку много страданий. Каждый человек, страдающий злокачественным новообразованием любой локализации, на каждой стадии его развития сталкивается с болевым синдромом.

Зачастую, сильная боль возникает при раке 4 стадии, когда наблюдаются метастазы, иррадирующие из первичного очага в иные органы и системы. В это время врач предпринимает все меры, чтобы облегчить интенсивность боли и общее самочувствие больного. По данным исследований почти половина всех онко-больных не имеет полный контроль над симптомом, а четверть из них умирают не от самого злокачественного поражения организма, а от невыносимого болевого синдрома.

Прежде чем понять, как действует Морфин при обезболивании злокачественной опухоли, стоит рассмотреть, каков же механизм возникновения боли в данном случае и как она возникает. Итак, чтобы определить необходимый метод управления симптомом при раке, в первую очередь выясняют вид боли:

  1. Ноцицептивная. Болевые импульсы из ноцицепторов в головной мозг передаются с помощью периферических нервов. Ноцицептивная боль, в свою очередь, подразделяется на соматическую (острую или тупую), висцеральную (не четко определяемую) и связанную с проведенной ранее инвазивной операцией.
  2. Невропатическая. Болевой синдром в данном случае вызван повреждением нервной системы. Если у человека диагностирован рак в стадии прогрессии любой локализации, невропатическая боль может быть вызвана инфильтрацией корешка нерва, воздействием препарата для химиотерапии или лучей при лучевой терапии.

С течением времени прогрессии онкологического заболевания болевой синдром лишь усиливается в своей интенсивности, достигая максимальных показателей, когда болезнь доходит до 4 стадии. Наиболее эффективным считается применение Морфия при раке, который начали использовать для таких целей еще в далеком 1950 году. Позже, Всемирной организацией здравоохранения было принято решение о приеме такого лекарственного средства каждые 4 часа, чтобы добиться желаемого облегчения боли.

В те годы Морфин при развитии рака использовали только в таблетированной форме. На сегодняшний день также существуют инъекции (уколы) препарата. Выведение из организма разных форм выпуска Морфина происходит в течение разного периода времени. Инъекционная форма препарата обладает немедленным высвобождением и быстрым всасыванием. По этой причине Морфин в уколах можно принимать несколько раз в день. Если говорить о таблетированной форме лекарства, его выведение из организма довольно медленное, что позволяет использовать Морфин всего 1 раз в день.

Внутреннее применение Морфина способствует облегчению болевого синдрома умеренного или сильного характера. Если правильно использовать лекарство, оно достаточно безопасно и эффективно. В противном случае, особенно при злоупотреблении препаратом, можно вызвать привыкание и угнетение дыхательной функции.

Использование Морфина при раке имеет свои особенности:

  1. Индивидуальное определение дозировки лекарства, учитывая интенсивность и характер боли.
  2. Точное время приема Морфина при развитии рака, которое определяет лечащий врач на основании индивидуальных особенностей развития патологии.
  3. «Восходящее» применение лекарства, а именно, от максимальной дозировки слабодействующих опиатов к минимальной дозировке Морфина.
  4. Наиболее щадящими и эффективными формами лекарства считаются таблетки, но при правильном применении, во избежание зависимости.

Чтобы устранить боль, вызванную развитием злокачественной опухоли, таблетки принимают с расчетом 0,2-0,8мг/кг, каждые 12 ч. Гранулы препарата, которые предназначены для приготовления суспензии и внутреннего применения, готовят следующим образом: 20, 30 или 60мг гранул разводят в 10мл воды, 100мг — в 20мл, 200мг – в 30мл. Суспензию необходимо хорошо перемешать и выпить сразу после приготовления. Доза для одной инъекции Морфина – 1 мг. Препарат в данном случае вводят подкожно. Можно ввести лекарство в вену или мышцу, но в другой дозировке – 10 мг.

При каких обстоятельствах запрещено применять лекарство

Судороги
Судороги

Помимо столь высокой эффективности Морфина, используемого при злокачественных новообразованиях, существуют и противопоказания, которые бывают абсолютными и относительными. К первому виду относят:

  • протекание в организме патологий, которые вызывают угнетение ЦНС или дыхания;
  • развитие кишечной непроходимости;
  • систематические судороги;
  • частое повышение внутричерепного давления;
  • травмирование черепа в прошлом;
  • психоз вследствие алкогольной зависимости или иная острая алкогольная патология;
  • развитие бронхиальной астмы, аритмии сердца, сердечной недостаточности, вызванной хронической легочной болезнью;
  • тяжелое общее состояние, которое наблюдается после проведения оперативного вмешательства на желчевыводящих путях;
  • развитие патологий органов брюшного отдела, требующих оперативного вмешательства;
  • сопутствующий прием ингибиторов моноаминоксидазы (запрет на использование Морфина в течение двух недель после окончания их приема);
  • индивидуальная непереносимость компонентов Морфина.

Относительными противопоказаниями к приему лекарственного препарата при раке считаются:

  • протекание хронической обструктивной болезни легких;
  • суицидальные наклонности у больного;
  • алкогольная зависимость;
  • развитие желчнокаменной болезни;
  • эпилепсия;
  • операции, которые ранее проводились на органах ЖКТ или мочевыводящих путей;
  • развитие почечной или печеночной недостаточности;
  • развитие гипотиреоза;
  • у мужчин – протекание гиперплазии простаты;
  • протекание тяжелой патологии кишечника воспалительного характера.

Также стоит внимательно принимать Морфин лицам в пожилом возрасте и детям. В таких случаях лекарство назначает только специалист и с учетом особенностей течения онкологической патологии. В период беременности и кормления грудью препарат используют в случае крайней необходимости.

Побочная симптоматика и передозировка

Головная боль
Головная боль

Побочные симптомы могут возникать со стороны многих органов и систем в организме. Если неправильно принимать Морфин, без согласования с лечащим врачом или с нарушением его рекомендаций, можно вызвать возникновение следующих негативных проявлений:

  • со стороны центральной нервной системы и органов чувств: головные боли, головокружения, чувство постоянного беспокойства, апатия к окружающим людям, кошмары, снящиеся по ночам, парестезии, повышенное внутричерепное давление, подергивание мышц, невозможность координации движения, судорожный синдром, нарушение зрительной системы (помутнение перед глазами), нарушение вкусовых ощущений, появление ушного звона;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: развитие брадикардии, тахикардии, нарушение сердечного ритма, пониженное или повышенное артериальное давление, обмороки;
  • со стороны дыхательной системы: бронхоспазмы, развитие ателектаза;
  • со стороны пищеварительной системы: тошнота, запоры или понос, рвотные позывы, развитие гастралгии, анорексии, холестаза, спазмов;
  • со стороны мочевыводящих путей: понижение объема суточного диуреза, спазмы мочеточников, нарушенный процесс выведения мочи из организма;
  • аллергия: покраснение кожного покрова лица, отечность лица или трахеи, общее недомогание, высыпания на коже, зудящий синдром.

Превышение дозировки лекарства может вызвать такие признаки передозировки:

  • усиление холодного потоотделения;
  • помутнение сознания;
  • общее недомогание;
  • повышение нервного возбуждения;
  • нарушение сердечного ритма;
  • тревожный синдром;
  • признаки психоза;
  • повышение внутричерепного давления;
  • мышечная слабость;
  • судороги;
  • кома.

Если возникли подобные симптомы передозировки, проводят необходимые реанимационные мероприятия.

Особые указания во время приема лекарства

К особым указаниям, которых стоит придерживаться при назначении и в период непосредственного приема лекарственного средства, можно отнести:

  1. Если есть риск развития непроходимости кишечника, прием лекарства необходимо окончить.
  2. Если необходимо провести оперативное вмешательство на сердце или иное с сильной болью, Морфин оканчивают принимать за сутки до него.
  3. Если во время приема препарата возникает тошнота или рвота, разрешено совместное применение фенотиазина.
  4. Чтобы уменьшить побочное действие препарата на кишечник, рекомендовано применение слабительных средств.
  5. Вождение автомобильных средств в период лечения Морфином необходимо осуществлять осторожно, что касается и занятия деятельностью, требующей повышенного внимания.
  6. Совместный прием антигистаминных, снотворных и психотропных средств, то есть тех, которые влияют на центральную нервную систему, рекомендовано обсудить с лечащим врачом.

Сколько точно проживет тот или иной человек, страдающий злокачественным новообразованием любой локализации, не скажет ни один врач. Все зависит не столько от индивидуальных особенностей организма, сколько от своевременности назначения соответствующего лечения. По этой причине, чтобы избежать применения такого сильного препарата, как Морфин, рекомендовано обращаться к врачу при первых симптомах заболевания, когда оно протекает на начальной стадии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here