Кахексия: причины и методы лечения

Кахексия – это патологическое состояние организма, характеризующееся стремительной потерей веса, замедлением всех жизненно-важных обменных процессов и гиподинамией. Есть масса причин, провоцирующих такое состояние. Не только намеренный отказ от пищи, но и ряд заболеваний способствуют патологически низкому весу. Лечение направлено на улучшение общего состояния организма, а также ликвидацию провоцирующего фактора.

Причины возникновения патологии

Ключевая причина стремительной потери веса – это отсутствие полноценного питания. Вызывать отсутствие аппетита могут некоторые психические расстройства и патологии. Учитывая механизм развития заболевания и предрасполагающие факторы, причины условно можно разделить на две группы:

  1. Эндогенные – связаны с прогрессированием патологий в организме, в результате которых нарушаются обменные процессы. Нет возможности полностью усваивать питательные вещества, попадающие с пищей. Чаще всего такие причины сопровождают ряд системных заболеваний, требующих комплексное лечение.
  2. Экзогенные – возникают на фоне психологического желания человека ограничивать потребление пищи. Это возможно при соблюдении строгих постов, осознанного голодания и веганства (сыроедения). В результате в организме развивается острый дефицит полезных веществ, что диктует необходимость их изъятия из резервов.

При отсутствии полноценного питания или полного отказа от еды развивается острая нехватка питательных веществ, необходимых для поддержания всех обменных процессов. Организм вынужден изымать полезные вещества из собственных запасов, что способствует развитию опасного для жизни состояния – кахексии.

Стремительная потеря веса может быть следствием прогрессирования таких заболеваний, как:

  1. Патологии органов желудочно-кишечного тракта, из-за которых попадание или полноценное усвоение пищи невозможно: панкреатит, энтероколит, холецистит, гастрэктомия.
  2. Наличие опухолевого процесса злокачественной природы, что требует проведения химиотерапии и других методов лечения, имеющие побочные реакции в виде отсутствия аппетита.
  3. Инфекционно-воспалительные процессы в организме, которые вызывают нарушение обмена веществ.
  4. СПИД, туберкулез, бруцеллез.
  5. Хроническая анорексия, вызванная нарушением психики.
  6. Амилоидоз.

Патология может развиваться на фоне длительного приема некоторых медикаментов, препятствующих усвоению питательных веществ. Особенно это касается людей, которые длительное время употребляют антидепрессанты и средства для похудения.

В группу риска могут попадать дети и подростки из неблагополучных семей, где нет возможности полноценно питаться, и приходится длительное время голодать.

Существует такое понятие как «старческая кахексия». Она не является патологией, а стремительное снижение массы тела связано с замедлением всех жизненно важных процессов в организме.

Симптомы

Основной симптом – это стремительное снижение массы тела (более половины от нормы). Дополнительные симптомы обусловлены прогрессированием того заболевания, которое спровоцировало появление кахексии. Распознать патологическое состояние можно по таким признакам:

  1. Снижение процента жировой ткани – обвисшая кожа, под которой находятся кости и небольшое количество мышц.
  2. Постоянная усталость, апатия, отсутствие интереса к жизни. Пациент большую часть суток проводит в постели.
  3. Острая нехватка питательных веществ, что пагубно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи, зубов. Кожа становится сухой и обвисшей, зубы, ногти и волосы ломаются и крошатся.
  4. Продолжительные запоры или диареи, которые не связаны с приемом пищи. Это может указывать на развитие дисбактериоза.
  5. Снижение артериального давления до минимальных показателей, нарушение сердечного ритма, брадикардия.
  6. Отсутствие полового влечения и потенции у мужчин, развитие аменореи у женщин. Больной не способен к зачатию.
  7. Снижение общего иммунитета, что сопровождается частыми инфекционно-воспалительными процессами на слизистых оболочках. Любые раны и легкие ссадины заживают долго, воспаляются и могут нагноиться.
  8. Нежелание выполнять какую-либо работу, отсутствие интереса к жизни и будущему.
Кахексия
Потеря веса — возможный симптом кахексии

Такие люди не переживают о своем состоянии. Их мысли далеки от реальности. Нарушение психики может спровоцировать полный отказ от пищи, что спровоцирует развитие преждевременного летального исхода.

Классификация

В зависимости от того, что именно спровоцировало заболевание, кахексия может быть нескольких видов:

  1. Старческая – не является патологическим заболеванием, так как обусловлена естественными процессами старения, в результате которых питательные вещества не могут усваиваться в полном объеме.
  2. Гипофизарная – развивается по причине нарушения выработки гормонов передней долей гипофиза. Образуется гормональный сбой, на фоне которого работа всех органов и систем нарушена. Причиной развития отклонений со стороны гипофиза являются травмы и воспалительный процесс.
  3. Сердечная – развивается на фоне прогрессирования хронической сердечной недостаточности, при которой нарушается работа всей сердечно-сосудистой системы. В пищеварительном тракте создается мнимое ощущение сытости, нарушается перистальтика кишечника.
  4. Церебральная – связана с поражением гипоталамуса, что нагубно сказывается на работе всей нервной системы. Практически не поддается лечению, обрекая человека на скоропостижную смерть.
  5. Алиментарная – провоцируется нарушением обменных процессов в организме, причины развития чего до конца не изучены. Чаще всего развивается на фоне прогрессирования основного заболевания.
  6. Злокачественная – развивается на фоне интоксикации организма, что спровоцировано прогрессированием ракового процесса. Опухоль вырабатывает токсические вещества, отравляющие организм. Нарушается обмен веществ, от чего страдают все ткани и органы. Раковая кахексия отличается стремительным прогрессированием.

Иногда кахексия спровоцирована воздействием сразу нескольких провоцирующих факторов, тогда она считается комплексной. Это учитывается при выборе метода лечения и составления прогноза.

Стадии развития заболевания

Учитывая степень течения кахексии, выделяют три стадии:

  1. Начальная (прекахексия) – сопровождается умеренной потерей массы тела, сопутствующие симптомы проявляются умеренно. Если изменить питание при кахексии, то патологический процесс можно остановить и направить в обратную сторону.
  2. Прогрессирующая (кахексия) – характерна для аутоиммунных и эндокринных нарушений в организме, системных заболеваний. Сопровождается гиподинамией, выпадением волос и разрушением зубной эмали.
  3. Запущенная (рефрактерные нарушения) – наиболее опасная, так как вес человека не превышает 20-25 кг. Так проявляется раковая кахексия, для которой характерно стремительное похудение, полное отсутствие аппетита, неврозы и психо-эмоциональная нестабильность.
Кахексия
Начальная кахексия сопровождается умеренной потерей массы тела

Чем ниже вес человека, тем опаснее состояние. К сожалению, только трети пациентов, страдающих кахексией, можно помочь. Остальных ждет скоропостижный летальный исход.

Диагностика

Показанием для проведения комплексной диагностики является патологически низкий вес. Врач опрашивает больного о возможных причинах и предпосылках, уточняя наличие хронических и врожденных заболеваний. После сбора анамнеза назначается ряд лабораторных исследований:

  • общий анализ мочи, крови, исследование кала на питательные среды;
  • биохимический анализ крови;
  • кровь на наличие онкомаркеров (если развивается раковая кахексия или имеются предпосылки);
  • кровь на уровень гормонов.

Комплексную диагностику завершает аппаратное исследование, состоящее из:

  1. УЗИ органов брюшной полости и малого таза – показывает истощение и нарушение биологических процессов. Органы изменяются в размерах, отсутствует висцеральный жир.
  2. МРТ и КТ – помогают обследовать весь организм на наличие патологий. Особенно эффективны эти методы при отсутствии каких-либо предположений о возможных причинах.
  3. Рентгенография – показывает наличие или отсутствие новообразований в мягких и костных тканях.
  4. Гастроскопия – оценивает состояние и работу пищеварительного тракта.
Кахексия
МРТ — один из методов диагностики кахексии

Потребуется консультация терапевта, эндокринолога, психотерапевта. Иногда люди скрывают, что намеренно отказываются от приема пищи. Работа психолога выявить наличие психических расстройств, предшествующих данному состоянию.

Лечение

Терапия патологического состояния напрямую зависит от того, что именно послужило причиной. Пока не устранен провоцирующий фактор, даже самые дорогостоящие препараты, поддерживающие жизнь, будут бесполезными.

Медикаментозная терапия включает такие препараты:

  1. Антибиотики – используются, если на фоне нарушения обменных процессов в организме развиваются патогенные микробы.
  2. Противогрибковые и противовирусные препараты – эффективны в отношении вирусных и грибковых инфекционных процессов.
  3. Комплексные витамины – ликвидируют острую нехватку полезных веществ.
  4. Раствор глюкозы и физ растворы – восполняют дефицит жидкости в организме и способствуют нормализации внутриклеточных процессов.
  5. Стероиды – способствуют быстрому набору веса.
  6. Антидепрессанты – нормализуют работу психики, улучшая общее самочувствие пациента.
  7. Ферменты – облегчают общий процесс переваривания пищи, не вызывая нагрузки на пищеварительный тракт.

Лечение кахексии невозможно без соблюдения диеты. Насыщенный полноценный рацион позволит постепенно облегчить состояние больного.

Питание при кахексии

Пищу принимают дробно, небольшими порциями, но часто. Первые 2-3 месяца для облегчения процесса переваривания все блюда измельчают до состояния пюре. На третий месяц постепенно вводят твердые продукты.

Рацион базируется на нежирных сортах мяса, кашах, макаронных изделиях, свежих овощах и фруктах. Их готовят без растительных и животных жиров методом запекания или тушения в собственном соку.

Необходимо употреблять продукты, стимулирующие аппетит. Это пряности, приправы, рыбные и мясные блюда, десерты. Рацион должен быть максимально разнообразным, что вернет пациенту желание вкусно питаться.

Не рекомендуется использовать алкоголь в качестве аперитива. Его токсическое воздействие на организм может лишь усилить процесс отторжения пищи.

Кахексия
При кахексии рекомендуется есть рыбные и мясные блюда

Не стоит есть в большом количестве продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике. Это спровоцирует развитие повышенного вздутия и газообразования.

Среднесуточная калорийность блюд в первые 2 месяца должна составлять не менее 1800 кКал. Далее рекомендовано увеличить эту цифру до 2000. Важно исключить возможность переедания, что может спровоцировать обратный эффект, вызвав тошноту и рвоту.

В случае невозможности самостоятельно питаться, некоторое время может производится парентеральное введение пищи. Дозы порций начинаются с минимальных – не более 100 г за один прием. Постепенно доводят до 250-300 г. Обязательно употребляют большое количество воды, отсутствие которой замедляет обменные процессы в клетках.

Прогноз

Только начальные стадии кахексии сопровождаются благоприятным прогнозом и возможностью полного восстановления. При потере веса более 50% сохраняется риск развития летального исхода даже при проведении комплексной терапии. Всего 10% пациентов полностью излечиваются от заболевания, остальные 90% в скором времени умирают.

Опасность кахексии в том, что при отсутствии питательных веществ в организме развиваются необратимые процессы, которые практически невозможно контролировать и корректировать. Страдают все жизненно важные органы и системы.

Даже те пациенты, которым удалось побороть кахексию, сталкиваются с рядом осложнений. Это указывает на необходимость рационального питания и контроля веса.

Профилактика

Предотвращение заболевания возможно при соблюдении всех рекомендаций врача, а также отсутствии самолечения. Не следует полностью отказываться от пищи в силу желания похудеть или соблюдать религиозный пост. Правильно составленное и сбалансированное меню – это залог сохранения здоровья.

Если у человека имеются какие-либо заболевания, необходимо следить за массой тела и своевременно предпринимать какие-либо меры, направленные на сохранение здоровья. Если в течение месяца ушло более 10 кг, важно проконсультироваться с доктором и найти истинную причину.